Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для получения жгутов из высоковязких масс и может быть использовано на кондитерских предприятиях, выпускающих карамель с начинкой. Цель изобретения - улучшение качества карамели. Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой содержит сужающуюся книзу коническую воронку 4, образованную планетарно вращающимися коническими рифлеными валками, и наклонно установленную труб начинконаполнителя, состоящую из верхней 14 и нижней 15 частей, которая размещена внутри воронки таким образом, что ее ось и ось воронки имеют точку пересечения, расположенную на торце трубы. Последняя установлена с возможностью ее перемещения вдоль оси воронки, причем соотношение диаметров нижней части трубы и выходного отверстия конусообразной воронки составляет 1:2,3-1:3,1. Зил. i

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 G 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я

19 (21) 4832932/13 (22) 31,05.90 (46) 23.03.92. Бюл. ¹ 11 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Е.В.Лазарев, В.А.Панфилов, Ю.М,Березовский и В.Е,Головин (53) 664.143.2(088.8) (56) Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик, изд. 3—

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 134-136.

Авторское свидетельство СССР

¹ 11229966009966, кл. А 23 G 3/06, 1985. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ

КАРАМЕЛЬНОГО ЖГУТА С НАЧИНКОЙ (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для получения жгутов из высоковязких

„.,5U„„1720620 А1 масс и может быть использовано на кондитерских предприятиях, выпуска|ощих карамель с начинкой. Цель изобретения— улучшение качества карамели, Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой содержит сужающуюся книзу коническую воронку 4, образованную планетарно вращающимися коническими рифлеными валками, и наклонно установлен ную труб начин конапол нителя, состоящую из верхней 14 и нижней 15 частей, которая размещена внутри воронки таким образом, что ее ось и ось воронки имеют точку пересечения, расположенную на торце трубы. Последняя установлена с возможностью ее перемещения вдоль оси воронки, причем соотношение диаметров нижней части трубы и выходного отверстия конусообразной воронки составляет

1:2,3 — 1:3,1, 3 ил.

1720620 образована шестью коническими рифлены- 10

20 процесса в условиях производства осущест- 30

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для получения жгутов из высоковязких масс, и может быть использовано на кондитерских предприятиях, выпускающих карамель с начинкой.

Известно устройство для формирования карамельного жгута, состоящее из конической полости, поверхность которой ми валками, вращающимися или только в одну сторону, или попеременно. Карамельная масса, помещенная на валки приобретает форму конуса, ось которого имеет уклон к месту выхода жгута. Величину уклона меняют путем подъема части полости большого основания винтом при помощи штурвала.

Однако в устройстве не обеспечивается постоянство формы конического карамельного батона за счет того, что конические валки охватывают батон только снизу. Это приводит к тому, что на выходе из устройства наблюдаются значительные колебания диаметров, как внутреннего так и наружного, что однозначно сказывается на стабильности размеров изделий и содержании начинки.

Кроме того, контроль и корректировка вляются вручную постоянно присутствующим на данной операции работником, что также подтверждает высокий уровень нестабильности функционирования процесса.

Ближайшим техническим решением к предлагаемому является устройство для формирования карамельного жгута с начинкой, содержащее планетарно вращающиеся конические рифленые валки, расположенные с образованием между ними конусообразной воронки для обрабатываемой карамельной массы, и наклонно установленную трубу начинконаполнителя, нижняя часть которой размещена внутри воронки, Помещенная внутрь конической воронки карамельная масса обкатывается валками и из нижнего отверстия устройства непрерывно выходит карамельный жгут в виде цилиндра с начинкой внутри. Количестко начинки в жгуте регулируется только путем увеличения или уменьшения напора, обеспечиваемого высотой расположения бака с начинкой. При этом на качество карамельного жгута, а главное на стабильность содержания начинки в нем, существенное влияние оказывают колебания свойств текучести начинки и карамельной массы, поступающей на обработку в обкаточное устройство, Поэтому при достижении высо45

55 кой степени стабильности размеров карамельного жгута очевидным становится то, что процессы дозирования как карамельной массы, так и начинки должны быть регулируемыми. При этом эффективность регулирования возрастает, если ceo проводить при формировании карамельного жгута в обкаточной машине и непосредственно в зоне введения начинки в карамельный батой.

Целью изобретения является улучшение качества карамели.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для формирования карамельного жгута с начинкой, содержащем планетарно вращающиеся конические рифленые валки, расположенные с образованием между ними конусообразной воронки для обрабатываемой карамельной массы, и наклонно установленную трубу начинконаполнителя, нижняя часть которой размещена внутри воронки, нижняя часть указанной трубы размещена в конусообразной воронке таким образом, что ее ось и ось воронки имеют точку пересечения, расположенную на торце трубы, при этом последняя установлена с возможностью ее перемещения вдоль оси воронки, причем соотношение диаметров нижней части трубы и выходного отверстия конусообразной воронки составляет 1:2,3-1:3,1, На фиг. 1 схематично изображена установка, в которой установлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — узел I на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2.

Установка для формирования и калибрования карамельного жгута с начинкой включает вертикальный жгутовытягиватель i и устройство 2 для формирования карамельного жгута с начинкой, установленное на станине 3 и расположенное над жгутовытягивателем, соосно с ним.

Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой содержит сужающуюся книзу коническую воронку 4, образованную коническими рифлеными валками 5. Нижние основания конических рифленых валков образуют отверстие, предназначенное для выхода карамельного жгута 6 с начинкой. Оси валков установлены в подшипниковых опорах 7, которые закреплены в отверстиях обоймы 8. Обойма опирается на набор шаров 9, расположенных в станине 10, что позволяет обойме с валками свободно вращаться вокруг вертикальной оси воронки 4, Каждая ось валков снабжена шестерней 11, входящей в зацепление с неподвижным зубчатым венцом 12, что обеспечивает планетарное движение валков.

Зубчатое колесо 13, закрепленное на обойме 8, предназначено для придания враще1720620 ния последнему. Труба начинконаполнителя служит для подачи начинки и состоит из верхней части 14 и нижней части 15, которая помещена внутрь воронки 4. Верхняя часть

14 трубы плотно крепится к нижней части 15 с помощью хомута 16 и выполнена из материала, способного воспринимать изгибающие деформации. Нижняя часть 15 трубы жестко закреплена в кронштейне 17, который установлен в механизме регулирования положения трубы. Кронштейн имеет возможность перемещаться вдоль вертикальной оси по направляющим 18 и 19 с помощью винтовой пары 20 и 21, имеющей поворотный маховик 22. Резьбовые кольца

23 и 24 обеспечивают фиксацию необходимого положения. На нижней части трубы 15 установлена с возможностью вращения вальцующая втулка 25, которая выполнена из материала, предотвращающего прилипание к нему карамельной массы, например фторопласта. Нижйяя часть 15 трубы установлена таким образом, что ее ось и вертикальная ось воронки имеют точку пересечения в торцевом сечении на конце трубы, причем соотношение диаметров нижней части трубы с учетом втулки 25 и выходного отверстия конусообразной воронки составляет 1:2,3 — 1:3,1.

Диапазон установленного соотношения диаметров нижней части трубы и выходного отверстия конусообразной воронки необходим для обеспечения максимальной производительности и содержания начинки в выходящем карамельном жгуте в пределах, обусловленных ГОСТом для различных видов карамели. Выход за предел верхней границы 3,1 установленного диапазона не целесообразен, так как содержание начинки в жгуте будет составлять менее 150 . В свою очередь, значения относительного диаметра выходного отверстия воронки должны быть более 2,3, Это позволяет избежать запирание потока карамельной массы трубой начинконаполнителя, которая выполняет в данном случае роль клапана дросселирующего потока. Тогда размер кол ьцево го зазора, и редназначе нного для выхода массы и образования оболочки жгута, будет больше предельной величины, которая непосредственно связана с физико-механическими свойствами (вязкостью) карамельной массы, Устройство работает следующим образом.

Карамельная масса подается сверху в конусообразную воронку 4 и, испытывая пе10 трубы 15 путем вращения карамельного ба15

55 риодическое силовое воздействие от конических рифленых валков 5, формируется в конический карамельный батон 26. Обойма

8, вращаясь от зубчатого колеса 13 вокруг вертикальной оси воронки 4, обеспечивает планетарное движение валкам 5, так как оси последних получают вращение от пары шестерен — неподвижной 12 и подвижной 11, находящихся в зацеплении. Нижняя часть тона развальцовывает коническую полость

27. При этом контакт с массой осуществляется поверхностью вальцующей втулки 25.

Начинку подают через верхнюю 14 и нижнюю 15 части трубы начинконаполнителя, которые соединены хомутом 16, в вершину развальцованной полости 27; Из выходного отверстия устройства поступает в виде трубы карамельный жгут 6 с начинкой. При вращении маховика 22 винтовой стержень 20 перемещает вдоль вертикальной оси по направляющим 18 и 19 кронштейн 7 вместе с нижней частью трубы 15. Это приводит к уменьшению или увеличению кольцевого зазора между валками 5 и концом трубы 15 на выходе иэ воронки 4, что создает условия для изменения соотношения карамельной массы и начинки в карамельном жгуте 6.

Предлагаемое устройство по сравнению с известным позволит стабилизировать содержание начинки в изделиях посредством создания возможности оперативного регулирования процесса образования оболочки карамельной массы и введения в нее начинки.

Формула изобретения

Устройство для формирования карамельного. жгута с начинкой, содержащее планетарно вращающиеся конические рифленые валки, расположенные с образованием между ними конусообразной воронки для обрабатываемой карамельной массы, и наклонно установленную трубу начинконаполнителя, нижняя часть которой размещена внутри воронки, отл ича ющееся тем, что, с целью улучшения качества карамели, нижняя часть указанной трубы размещена в конусообразной воронке таким образом, что ее ось и ось воронки имеют точку пересечения, расположенную на торце трубы, при этом последняя установлена с возможностью ее перемещения вдоль оси воронки, причем соотношение диаметров нижней части трубы и выходного отверстия конусообразной воронки составляет 1:2,3 — 1:3,1.

Составитель Г, Лошкарева

Редактор Н. Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор Т. Малец

Заказ 905 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве карамельных конфет

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для получения жгутов из высоковязких масс

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Наверх