Соединение шланга с ниппелем

 

Изобретение относится к машиностроению , а именно к соединению шлангов с ниппелем в гидравлических и пневматических системах. Цель изобретения - повышение надежности соединения и удобства эксплуатации . Проволочная муфта в виде винтовой цилиндрической пружины соединена с корпусом ниппеля и со стаканом, который имеет возможность перемещаться в окружном направлении относительно оси ниппеля. Устройство имеет фиксатор. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s. F16 1 33/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ. ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4791960/29 (22) 15,02.90 (46) 23.03.92. Бюл, N 11 (72) Ю.И. Гарбуз (53) 621,643 (088.8) . (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 11447766223333, кл. F 16 L 33/18, 1987. (54) СОЕДИНЕНИЕ ШЛАНГА С НИППЕЛЕМ (57) Изобретение относится к машиностроению, а именно к соединению шлангов с нипИзобретение относится к машиностроению, а именно к соединениям гибких шлангов с ниппелем в гидравлических и пневматических системах.

Целью изобретения является повышение надежности соединения шланга с ниппелем и удобства эксплуатации.

На фиг.1 показано общее устройство соединений шланга с ниппелем в начальный момент; на фиг.2 — то же, после окончания соединения шланга с ниппелем; на фиг.3— соединительное устройство, вид сбоку; на фиг.4 — вариант соединения шланга с ниппелем.

Соединение шланга с ниппелем состоит иэ корпуса 1 ниппеля, собственно ниппеля

2, которые могут быть изготоваены из одной заготовки или иэ разных с последующей сборкой (на фиг.1 показан первый вариант).

Ниппель 2 имеет профилированную часть, на которую устанавливается шланг 3. Кроме этого в соединение входят стакан 4, который крепится к корпусу ниппеля 1 при помощи профилированной шайбы 5 винтами 6. В!

Ж, » 1721381 А1 пелем в гидравлических и пневматических системах, Цель изобретения — повышение надежйости соединения и удобства эксплуатации, Проволочная муфта в виде винтовой цилиндрической пружины соединена с корпусом ниппеля и со стаканом, который имеет возможность перемещаться в окружном направлении относительно оси ниппеля, Устройство имеет фиксатор.

2 з.п. ф-лы, 4 ил. пространстве между внутренней поверхностью стакана 4 и наружной поверхностью ниппеля 2 с установленным шлангом 3 располагается проволочная муфта 7 в виде винтовой пружины. Эта винтовая пружина с одной стороны крепится (вводится) в отверстие 8 в корпусе 1 ниппеля, а с другой стороны — в отверстие 9 стакана 4. Стакан 4 может перемещаться в окружном направлении относительно оси ниппеля. Наружный буртик 10 стакана 4 может быть выполнен с плоскими гранями 11 (это один из вариантов изготовления). Такое изготовление буртика позволяет производить фиксацию стакана 4 в определенном положении, например, эксцентриком 12, связанным с фиксирующей ручкой 13, Ось эксцентрика 12 с одной стороны располагается в корпусе ниппеля 1, а с другой стороны выходит через шайбу 5 наружу. К этой оси крепится фиксирующая ручка 13 (расположение осей эксцентрика на чертежах не показано). Соединение работает следующим образом.

1721381 развороту будет препятствовать ограниче- 40 ние. поворота ручки 13 против часовой

55

Все элементы соединения, за исключением шланга, находятся в собранном виде (см, фиг,1). Шланг 3 устанавливается на ниппель 2 до упора с корпусом 1 ниппеля. Затем. удерживая корпус 1 ниппеля, вращают стакан 4 относительно корпуса 1, Это вращение имеет направление со стороны входа шланга против часовой стрелки, При этом необходимо предварительно повернуть ручку 13 по часовой стрелке. Эксцентрик 12 выходит из зацепления с гранью 11 и стакан

4 рафиксируется, Далее при вращении стакана 4 происходит уменьшение радиуса свивки винтовой пружины 7, т,к. она закручивается. В результатеуменьшения радиуса происходит обжатие шланга витками пружины по всей длине ниппеля 2. По окончании обжатия необходимо стакан 4 зафиксировать, т.к. в противном случае под действием раскручивающего момента винтовой пружины 7 произойдет разворот стакана 4 и устройство примет первоначальное положение, Фиксация стакана 4 осуществляется поворотом ручки 13 против часовой стрелки. В результате такого поворота эксцентрик 12 будет располагаться в одной из боковых граней 11 стакана 4. При самопроизвольном повороте стакана 4 под действием момента винтовой пружины 7 эксцентрик вместе с ручкой 13 будет разворачиватьсяя против часовой стрелки (это будет происходить потому, что радиус ребра грани 11 больше, чем радиус центральной части грани). Разворот стакана 4 под действием момента пружины 7 будет в направлении часовой стрелки и возникающая касательная силы в месте соприкосновения грани и эксцентрика стремится развернуть эксцентрик против часовой стрелки. Такому стрелки, т,к. она будет упираться в стакан 4 (см. фиг.3). В результате закрутки проволочной муфты витки винтовой пружины и обеспечивают определенный натяг шланга 3 на ниппель 2 по всей длине ниппеля.

При необходимости произвести разборку соединения необходимо повернуть ручку

13 с эксцентриком 12 по часовой стрелке.

Под действием крутящего момента пружины 7 соединительное устройство займет первоначальное положение (см. фиг.1), На фиг.4 показан вариант выполнения соединительного устройства. Отличительными особенностями данного варианта являются следующие.

Проволочная муфта выполнена в виде винтовой пружины, витки которой навиты

35 один навстречу другому к центру. Центральная часть винтовой пружины имеет удлинение 14. Стакан 4 имеет щелевой разрез 15, в который выведено удлинение 14 пружины.

У одного конца щели 15 имеется захват 16, предназначенный для удержания конца 14 пружины. Это устройство работает следующим образом.

При повороте удлиненного конца 14 винтовой пружины 7 против часовой стрелки происходит обжатие шланга 3 ниппелем

2 с гарантированным натягом, В конце хода конец 14 захватывается захватом 16 и удерживается в этом крайнем положении. Для расфиксации устройства необходимо освободить конец 14 от захвата 16 и под действием крутящего момента винтовой пружины соединение возвратится в первоначальное положение. Следовательно, на фиг.4 показано устройство, в котором нет необходимости разворачивать стакан 4 для обжатия шланга. Поэтому для этого случая достаточна относительно длинная прорезь в стакане для выхода удлиненного конца 14 пружины

7. Такая конструкция облегчает создание определенного натяга шланга 3 на ниппель

2, т,к. для обеспечения одного и того же натяга во втором варианте необходим меньший угол разворота проволочной муфты. С другой стороны облегчается процесс сборки и эксплуатации соединения. Это связано с тем, что нет необходимости вращать стакан

4 и фиксировать его. Необходим только разворот удлиненной части винтовой пружины.

Формула изобретения

1. Соединение шланга с ниппелем, содержащее ниппель с корпусом, стакан, фиксатор и проволочную муфту в виде винтовой пружины, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности и удобства эксплуатации, винтовая пружина с одной стороны соединена с корпусом ниппеля, а с другой стороны — со стаканом, установленным с воэможностью поворота относительно оси ниппеля, а фиксатор установлен на корпусе ниппеля и контактирует с наружной поверхностью стакана, 2. Соединение по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что винтовая пружина выполнена со встречной навивкой витков и петлей в средней ее части, à в стенке стакана выполнен паэ, сквозь который выпущена наружу упомянутая петля и зафиксирована на наружной поверхности стакана, 3. Соединение по пп.1 и 2, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, наружная поверхность стакана выполнена с продольными гранями, 1721381

172 13В1

Составитель В. Бухарев

Редактор С. Пекарь Техред М. Моргентал Корректор Э. Лончакова

Заказ 943 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина. 101

Соединение шланга с ниппелем Соединение шланга с ниппелем Соединение шланга с ниппелем Соединение шланга с ниппелем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединения гибких шлангов с ниппелем в гидравлических и пневматических системах

Изобретение относится к концевому соединению для трубы, помещенной в полость, и способу установки трубы в полость с использованием компрессионного кольца, которое определяет пустоту, имеющую осевой размер и радиальный размер. Компрессионное кольцо сжимается между крепежной скобой концевого соединения и портом полости посредством притягивания крепежной скобы к порту в осевом направлении. Это обеспечивает уплотнение порта и деформирование пустоты, определяемой компрессионным кольцом. Деформирование пустоты уменьшает осевой размер и увеличивает радиальный размер, тем самым прижимая трубу к вставке, размещенной внутри трубы. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к соединению шлангов с ниппелем в гидравлических и пневматических системах

Наверх