Способ производства замороженных твердых сычужных сыров

 

Область использования: в холодильной технологии, а именно при замораживании сыров. Сущность изобретения: в процессе прессования выполняют центральное отверстие диаметром, равным 0,4-0,5 наружного диаметра головки сыра, через которое пропускают трубопровод соответствующего диаметра, соединенный с системой подачи хладагента.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s1)s А 23 С 19/097

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4788453/13 (22) 31,01.90 (46) 15.04.92. Бюл. М 14 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) О.Н.Буянов, Л.А,Остроумов и И.В.Буянова (53) 637.352 (088.8) (56) Alichanidis Е. Teleme cheese from

rep-frozen curd, -.1.Dairy Scien..1981,64.N.5, р. !32 †7.

Патент Франции йг 2551955, кл. А 23 С 19/097, 1985.

Изобретение относится к холодильной технологии, в частности к способам замораживания сыров, и может быть использовано в сыродельной промышленности, Известен способ замораживания сырного сгустка путем разрезания его на куски, упаковки в пленку и быстрого замораживания при -40 С в течение 12 ч.

Недостатки данного способа обусловлены большой продолжительностью замораживания и существенными энергозатратами на процесс.

Наиболее близким к предлагаемому является способ замораживания твердых сыров, который предусматривает предварительное разрезание круглого сыра, на порции, расфасовку в усаживающуюся пленку и быстрое глубокое замораживание.

Недостатками известного способа являются большая продолжительность замораживания, необходимость нарушения целостности головки созревшего сыра и дополнительные затраты на упаковку отдельных порций.

„„Я „„1725802 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 3АМОРОЖЕННЫХ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ (57) Область использования: в холодильной технолсгии, а именно при замораживании сыров. Сущность изобретения: в процессе грессования выполняют центральное отверстие диаметром, равным 0.4 —.0,5 наружного диаметра головки сыра, через которое пропускают трубопроводсоответствующего диаметра, соединенный с системой подачи хладагента.

Цель изобретения — ускорение замораживания и упрощение способа.

Поставленная цель достигается тем, что в процессе прессования выполняют центральное отверстие диаметром 0,4-0.5 наружного диаметра головки сыра, через которое пропускают трубопровод соответствующего диаметра, соединенный с системой подачи хладагента. 1

Способ осуществляют следующим обра- с,) эом. (Л

При прессовании твердых сычужных сы- QQ ров выполняют центральное отверстие диаметром, равным 0,4 — 0,5 наружного диаметра головки сыра. После прессования сыры вынимают иэ форм, выполняют все технологические операции. затем через центральные отверстия в головках сыра пропускают трубопровод соответствующего диаметра, Затем сыры вместе с трубопроводом помещают в морозильную камеру и одновременно соединяют трубопровод с системой подачи хладагента, После замораживания головки сыра снимают с трубопровода, упаковывают в

1725802

Формула изобретения

Составитель О. Буя нов

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор Н.Реская

Редактор. А,Огар

Заказ1214 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 полимерную пленку и помещают в холодильную камеру для длительного хранения.

Пример 1. Берут твердый сычужный сыр, например алтайский, высотой 100 мм, диаметром головки 300 мм и массой 12 кг, При прессовании оставляют центральное отверстие диаметром 0,4 300 = 120 мм. Через отверстие в головке сыра пропускают трубопровод диаметром 120 мм, по которому подают хладагент с температурой -40 С, Сыр вместе с трубопроводом помещают в морозильную камеру с тьемпературой -40 С.

Продоложительность замораживания до среднеобьемной температуры -25 С составляет 138 мин.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, при этом при прессовании выполняют центральное отверстие диаметром

0,5 300 = 150 мм, Продолжительность замораживания составляет 120 мин, Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, при этом при прессовании выполняют центральное отверстие диаметром

0.2 300 = 60 мм. Продолжительность замораживания составляет 272 мин.

Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1, при атом при прессовании выполняют центральное отверстие диаметром

0,7 300 = 210 мм. Продолжительность процесса составляет 82 мин, При использовании известного способа и родолжительность замораживания составляет 142 мин, Из примеров видно, что предлагаемый способ позволяет в среднем на 87; сократить продолжительность процесса, Кроме того, исключаются затраты на дополнитель5 ные операции по разрезанию головки сыра на порции и их упаковку, Наиболее оптимальным является выполнение отверстия диаметром 0,4-0,5 наружного диаметра головки сыра, так как

10 увеличение указанного значения уменьшает толщину стенки головки сыра, поэтому при снятии головок заморо>кенного сыра с трубопровода возможна их деформация и разрушение. При уменьшении указанной

15 величины толщина стенки увеличивается и, как следствие, увеличивается продолжительность процесса, Способ производства замороженных твердых сычу>кных сыров с проведением процессов прессования сыра, расфасовки в пленку и замораживание в ка25 мере, отличающийся тем, что, с целью ускорения замораживания и упрощения способа. в процессе прессования выполняют центральное отверстие диаметром, равным 0,4-0,5 наружного ди30 аметра головки сыра; через которое пропускают трубопровод соответствующего диаметра, соединенный с системой подачи хладагента,

Способ производства замороженных твердых сычужных сыров Способ производства замороженных твердых сычужных сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способу консервирования твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых консервных сыров на молочной основе
Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано при производстве сыра плавленого консервного стерилизованного
Изобретение относится к способу получения начинки для чизкейка. Способ включает этап (а), на котором осуществляют смешивание сыра, стабилизатора, воды, антиоксиданта и подачу полученной смеси на этап нагревания при температуре 75°С-140°С, затем проводят этап (b), который предусматривает смешивание яиц и/или яичного белка и возможно яичного желтка с сахаром, затем осуществляют этап (с), на котором проводят комбинирование смеси, содержащей сыр, полученной на этапе (а), со смесью, содержащей яйца, полученной на этапе (b), так, что температуру конечной смеси поддерживают между 50°С и 90°С, а также возможно охлаждение смеси, полученной на этапе (с). Изобретение обеспечивает получение готовой к выпеканию стабильной при комнатной температуре начинки, которая после выпекания сохраняет все органолептические преимущества чизкейка. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Наверх