Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша

 

Изобретение относится к устройствам для обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам электроконтактной термообработки рыбного фарша. Изобретение позволяет повысить качество термообработки за счет исключения подгорания фарша. Фаршепровод выполнен в виде двух коробкообразных прямоугольных каналов, вдоль противоположных стенок которых размещены электроды, выполненные в виде пластин. причем входы этих каналов соединены с выходами двухходового дозатора, входы которого соединены со средством подачи фарша под давлением, при этом каждый электрод по длине разделен на несколько участков, длина каждого из которых соответствует величине хода дозатора и равна величине разрывного расстояния между участками электродов. Устройство содержит бункер, средство (насос) для подачи фарша под давлением в фаршепровод с коробкообразными прямоугольными каналами, имеющими электроды. Выходы каналов снабжены отсекателями, а их входы соединены с выходными отверстиями двухходового дозатора, имеющего корпус с входными отверстиями, соединенными посредством фаршепровода с насосом, поршень со штоком, поворотный элемент, размещенный внутри корпуса, имеющего входные и выходные отверстия и снабженного приводом для разворота поворотного элемента, выполненным в виде зубчатых , колес с приводным валиком. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si>s А 23! 1/025

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С ВИДЕТЕЛ ЬСТВУ. (21) 4824681/13 (22) 14.05.90 (46) 15.04.92. Бюл. М 14 (71) Инженерно-технологический центр

"Рыбхолодтехника" (72) Л,Я.Дембо и B.È.Âàðöàáà (53) 637.56 (088.8) (56) Патент США

N -3235388, кл. А 23 L 1/025. 1968. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ РЫБНОГО

ФАРША (57) Изобретение относится к устройствам для обработки пищевых продуктов. а точнее к устройствам электроконтактной термообработки рыбного фарша. Изобретение позвсляет повысить качество термообработки за счет исключения подгорэния фарша.

Фаршепровод выполнен в виде двух коробкообразных прямоугольных каналов, вдоль противоположных стенок которых размещены электроды, выполненные в виде пластин, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технике тепловой обработки рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок.

Цель изобретения — повышение качества термообработки.

На фиг. 1 схематически изображено устройство; на фиг. 2 — дозатор, продольный разрез; на фиг. 3 — фаршепровод с размещенными в нем электродами, поперечный разрез.

Устройство содержит загрузочный бункер 1, узел 3 подачи рыбного фарша под

„„5U ÄÄ 1725808 А1 причем входы этих каналов соединены с выходами двухходового дозатора, входы которого соединены со средством подачи фарша под давлением, при этом каждый электрод по длине разделен на несколько участков, длина каждого из которых соответствует величине хода дозатора и равна величине разрывного расстояния между участками электродов. Устройство содержит бункер, средство (насос) для подачи фарша под давлением в фаршепровод с коробкообразными прямоугольными каналами, имеющими электроды. Выходы каналов снабжены отсекателями, а их входы соединены с выходными отверстиями двухходового дозатора, имеющего корпус с входными отверстиями, соединен н ыми посредством фаршепровода с насосом, поршень со штоком, поворотный элемент, размещенный внутри корпуса, имеющего входные и выходные отверстия и снабженного приводом для разворота поворотного элемента, выполненным в виде зубчатых.колес с приводным валиком. 3 ил. давлением, в качестве которого использован дозатор, соединенный своими входными отверстиями посредством трубопровода и насоса 2 с бункером и выходными отверстиями с фаршепроводом, образованным каналами 4 и 5. каждый из которых в поперечном сечении имеет прямоугольную форму и снабжен электродами 6, выполненными в виде пластин, размещенных вдоль противоположных сторон каждого канала и разделенных на участки, расположенные один за другим с зазором 1, а длина В каждого участка соответствует величине хода поршня Р или величине зазора между участками. Выходы 7 и 8 каналов

1725808

30 стие 15 закрывается, и поступающий в .35

50

4 и 5 снабжены отсекателями 9 и 10, Дозатор 3 имеет поршень 11 со штоком 12, поворотный элемент 13, корпус 14 с размещенным внутри него поворотным элементом 13, имеющим входные отверстия 15 и 16 и выходные 17 и 18. Привод для разворота элемента 13, выполнен в виде зубчатых колес 19 и 20 с приводным валиком 21.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленный к обработке рыбный фарш загружают в бункер 1, включают насос

2 и через трубопровод подают фарш к входным отверстиям дозатора 3. Посредством приводного валика 21 разворачивают поворотный элемент 13 так, что его входное отверстие 15 совмещается с входным отверстием корпуса дозатора, а входное отверстие 16 закрыто, и поступающий в дозатор под давлением фарш, перемещая поршень 11, вытесняет фарш, находящийся с другой стороны поршня, через отверстие

18 поворотного элемента и отверстие корпуса дозатора в канал 5 фаршепровода и перемещает находящийся в нем фарш, Во время перемещения фарша в канале 5 на электроды 6 канала 4 фаршепровода подают электрический ток и производят термообработку находящегося в нем фарша, После этого посредством приводного валика 21 и зубчатых колес 19 и 20 разворачивают поворотный элемент так, что его входное отверстие 16 совмещается с соответствующим отверстием корпуса дозатора, а отвердозатор фарш перемещает поршень в противоположную сторону, вытесняет фарш через отверстие 17 поворотного элемента и соответствующее отверстие корпуса дозатора в канал 4 фаршепровода и перемещая находящийся в нем фарш. Во время перемещения фарша по каналу 4 на электроды 6 канала 5 подают электрический ток и производят термообработку находящегося без движения в нем фарша. Поскольку длина В каждого участка электропровода соответствует величине хода P поршня и равна величине I разрывного расстояния между участками электродов, порции фарша, подаваемые дозатором. обрабатываемые у элек5

20 тродов и находящиеся меджу электродами, равны, что обеспечивает последовательный процесс обработки каждой порции. Поскольку фарш подвергают воздействию тока при отсутствии его перемещения, снижается искрение у электродов, что уменьшает подгорание фарша, повышая качество его темообработки.

Поскольку скорость перемещения общего потока фарша не уменьшается при обработке фарша без его перемещения, производительность термообработки не уменьшается при обработке фарша подобным образом.

Рыбный фарш, обработанный предлагаемым устройством и используемый для приготовления колбасок, имеет форму прямоугольного брикета, что повышает удобство. по сравнению с сосисками круглого сечения при их упаковке, транспортировке и использовании, Таким образом, предлагаемое устройство flo сравнЕнию с известным исключает искрение на электродах и подгорание фарша, что повышает качество его термообработки.

Формула изобретения

Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша, включающее загрузочный бункер, узел подачи рыбного фарша под давлением и фаршепровод, имеющий электроды, соединенные с источником переменного тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества термообработки, фаршепровод образован каналами, каждый из которых в поперечном сечении имеет прямоугольную форму, в качестве узла подачи фарша под давлением использован двухходовый поршневой дозатор, подсоединенный к каналам и к загрузочному бункеру, каждый электрод представляет собой пластины, размещенные вдоль противоположных сторон каждого канала, каждая пластина разделена на участки, расположенные один за другим с зазором между собой, причем длина каждого участка пластины равна величине хода поршня дозатора или величине зазора между участками, 1725808

zi zg i

Составитель В,Варцаба

Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская

Редактор А.Огар

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Закаэ1214 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухарей из хлебопродуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, предназначено для инфракрасного нагрева зерновых материалов с целью повышения их усвояемости молодняком сельскохозяйственных животных, и может использоваться в пищевой промышленности для производства взорванного зерна

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевой продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерновых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к способам варки фаршевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки веществ и может быть использовано в различных областях техники, сельского хозяйства, ветеринарии и медицины

Изобретение относится к технике и касается устройств для обработки веществ в магнитном поле

Изобретение относится к устройствам для стерилизации воздушных или водных сред путем воздействия на них ультрафиолетового излучения

Изобретение относится к установкам для сушки и обеззараживания сыпучих продуктов облучением и может быть использовано в пищевой, микробиологической, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для термической обработки различных видов зернового сырья и может быть использовано для обработки фуражного зерна и для изготовления разнообразных пищевых зерновых продуктов (быстроразвариваемых круп, зерновых хлопьев, диетических продуктов, обжаренных семечек, зерен кофе и т.д.)

Изобретение относится к способам приготовления пищи и может быть использовано в быту, на предприятиях общественного питания
Наверх