Устройство для отправления физиологических потребностей

 

COOS СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

110Ц

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМ1ИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4863095/14 (22) 29.06.90 (46) 15.04,92. Бюл. У 14 (71) Пензенский областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и Пензенский государственный институт усовершенствования врачей (72) К.Н.Каушлы, В.И.Мурашка и Ю.И.Ыкроб (53) 6 15.475(083.В) (56) Каталог фирмы "МЕТКА", фРГ, тип 301009-2, с.6, 1984. (54) устРойство для отпРАвления

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ (57) Изобретение относится к устройствам для отправления физиологических потребностей. Цель изобретения - повышение удобства при отправлениях больных с аппаратами

„„Я0„„1725884 A 1 (51)5 А 61 Г 9/ОО, А 4 К 17/02

2 внешней Фиксации. Устройство состоит из унитаза 1 со смывным бачком 3. Над унитазом 1 на стойке 4 установлено дополнительное сиденье

5 с возможностью перемещения по высоте, поворота вокруг шарнира 8 с возможностью Фиксации в лабом удобном положении ручкой 12 и поворота вокруг шарнира 13 с возможностью фиксации в удобном положении ручкой 16. Для легкости перемещения сиденья 5 по высоте оно снабжено про-. тивовесом 17, Для смыва по периметру сиденья 5 с внутренней верхней стороны выполнены отверстия 18, соединенные через вентиль 19 с водопроводной

<О сетью. При необходимости сиденье 5 .может быть отведено в.сторону вокруг стойки 4. Для удобства перемещения сиденья 5 по высоте служит руч- С ка 20. 5 ил.

17

Изобретение относится к медицине,. а именно к устройствам для отправления физиологических потребностей. больных с аппаратами внешней фиксации нижних конечностей, Известно устройство для отправления физиологических потребностей, содержащее унитаз со смывным бачком, консольную опору и подлокотники, установленные на стойках, Однако данное устройство неудобно при пользовании, Наиболее близким к изобретению является устройство, содержащее унитаз со сливным бачком и дополнительное сидение.

Однако,и это устройство неудобно в эксплуатации.

Цель изобретения - повышение удобства при отправлениях больных с аппаратами внешней фиксации. .Цель достигается тем, что сиденье выполнено по форме ягодичной области, установлено над унитазом шарнирно с возможностью перемещения по высоте и поворота по углу и управляемой фиксации в любом удобном положении.

На фиг.1 изображено устройство в аксонометрии, общий вид; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сверху, на фиг.4 - фиксатор по" ложения сиденья по высоте, на фиг.5фиксатор сиденья после поворота.

Устройство для отправления физиологических потребностей состоит из унитаза 1 с сидением 2 и смывным бачком 3. Над унитазом 1 на стойке 4 установлено дополнительное сиденье 5, Сиденье 5 имеет отверстие 6 и установлено с возможностью перемещения по высоте посредством консоли 7, повора чи ва емой вокруг шарнира 8 с воз-. можностью фиксации в любом удобном положении посредством сухарей 9, 10

25884 и размещенного между ними эксцентрика 11, поворачиваемого ручкой 12.

Сиденье 5 установлено с возможностью поворота вокруг шарнира 13, фиксации в любом удобном положении посредством сухаря 14, эксцентрика

15, поворачиваемого ручкой 16. Для .легкости перемещения сиденья 6 ао высоте оно снабжено противовесом 17.

Для смыва по периметру сиденья 5 с внутренней верхней стороны выполнено отверстие 18, соединенные через вентиль 19 с водопроводной сетью.

При необходимости сиденье 5 может быть отведено в сторону путем разворота вокруг стойки 4. Для удобства перемещения сиденья 5 на консоли 7 жестко закреплена ручка 20.

Устройство эксплуатируется следую, щим образом. ю

Пред ва ри тель но . ра стормаживаются шарниры 8 и 13 и ручкой 20 устанавли вает ся необходимая высота сиденья

5, фиксируемая посредством ручки 12.

При соприкосновении . с ягодицей сиденье самоустанавливается по углу, после чего его угловое положение фиксируется рукояткой 16 в удобном для больного положении.

Формула и зобр ет ения

Устройство для отправления физиологических потребностей,= содержащее унитаз с сидением и смывным бачком и

35 рраассппооллоожжеенннноое е ввыыше унитаза дополнительное сидение со сквозным отверстием, о т л и ч а ю щ е е g я тем, что, с целью повышения удобства при отправлениях больных с аппа4О ратами внешней фиксации, унитаз снабжен стойкой, а дополнительное сидение выполнено по форме ягодичной области и установлено на стойке с возможностью наклона, перемещения по высоте и фиксации в необходимом положении, 1725884!

725884 и

Составитель l(.Êàóøëû

Техред Л.Олийнык Корректор И.Самборская

Тираж Подписное комитета ао изобретениям и открытиям л ГКНТ СССР

Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5

Редактор A.Долинич

Заказ 2023

ВНИИПИ Государственного !!3035, Производственно-издательский комбинат "Патент" г. Ужгород у Г жгород, ул. агарина, !01

Устройство для отправления физиологических потребностей Устройство для отправления физиологических потребностей Устройство для отправления физиологических потребностей Устройство для отправления физиологических потребностей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к ветеринарии и обеспечивает улучшение санитарно-гигиенических условий при длительном пребывании гнотобиотических животных в барокамере за счет создания в последней заданного избыточного давления нагнетаемого в нее воздуха

Изобретение относится к кроватям

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к санитарной технике

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Унитаз содержит сливной бачок, водораспределительное устройство, устройство наполнения с впускным клапаном, устройство спускания, смывную чашу с сиденьем и подножки для сидения на корточках, установленные по бокам смывной чаши. Подножки шарнирно установлены на подъемниках и подпружинены. Подъемник соединен с пультом управления. На корпусе сливного бачка закреплено надувное устройство, принимающее форму спины и имеющее боковые обхваты, фиксирующие оптимальное положение тела при акте дефекации. Надувное устройство соединено через пульт управления с источником сжатого воздуха. Обеспечивается повышение комфортности и удобства пользования, а также улучшение внутренней экологии кишечника за счет оптимизации положения тела при акте дефекации. 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и предметам по уходу за больными

Для решения поставленной задачи нами предложено покрывало гипотермическое для пострадавших с травматическими повреждениями различной локализации в виде устройства из смесовой ткани оранжевого цвета, состоящее из 5 клапанов: для головы размером 300×550 мм с овальным отверстием размером 200×150 мм для лица пациента; для органов грудной клетки размером 300×550 мм; для органов брюшной полости размером 300×550 мм; для тазовых костей, органов малого таза и бедер размером 500×550 мм; для голеней и стоп размером 500×550 мм. Использование принципа клапана позволяет осуществлять криовоздействие локально на конкретную травмированную зону и удалять клапан в зоне выполняемой операции. В клапанах имеются фиксационные карманы, размерами 130×130 мм, для погружения гемостатических криопакетов (размером 120×120 мм). Фиксация гипотермического покрывала к матрасу осуществляется с помощью лент (длина - 300 мм, ширина - 20 мм), которые фиксированы на четырех различных углах каждого клапана. Фиксация клапанов между собой осуществляется с помощью лент (длина - 550 мм, ширина - 20 мм), которые фиксированы по верхней и нижней оконечности клапана. Общий вес устройства с пакетами гипотермическими составляет 3500 гр, что позволяет оснащать им бригады скорой медицинской помощи, транспортные средства санитарной авиации, операционные, палаты реанимации и интенсивной терапии. 1 ил.
Предложен способ переработки медицинских органических отходов, включающий изготовление каркаса медицинского судна и герметичных разовых пакетов для их фиксации в каркасе медицинского судна. Изготовляют контейнеры для размещения в них использованных наполненных разовых пакетов. Оснащают жилые помещения, где находятся пациенты и медицинские учреждения, каркасом медицинского судна и разовыми пакетами. После сбора в разовый пакет органических бытовых отходов его герметизируют, помещают в контейнер для заполненных разовых пакетов, выводят нижнюю часть разового пакета из зажимных губок нижней части каркаса медицинского судна, периодически доставляют последние на комплекс по переработке бытовых органических веществ, где их механически вскрывают в емкостях для сбраживания органических веществ и перегонки органических веществ в технический спирт. Спирт добавляют в бензин для улучшения экологии региона. Освобожденные от бытовых органических веществ фрагменты туалетных пластиковых пакетов обеззараживают воздействием высоких температур, расплавляют их и выплавляют из них эксклюзивные элементы для малоэтажного строительства. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение экономичности и экологичности утилизации органических бытовых отходов.

Предложено инвалидное туалетное кресло, которое представляет собой модуль взаимосвязанных деталей и соединений, предназначенный под установку его на рамы инвалидной техники и мебели. Кресло имеет криволинейные направляющие, в которых движутся панели, шарнирно связанные между собой, имеет автоматическую функцию подъема-опускания дополнительных направляющих, работающих через привод, материалами для изготовления туалетного кресла могут быть металлы или металлополимеры.В результате работы данного модуля, больной с рабочей функцией рук, способен без посторонней помощи вертикализировать себя, что позволяет ему самостоятельно приспускать нижнее белье в моменты отправления естественных нужд. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Устройство для отправления физиологических потребностей

Наверх