Печь для выпечки хлебобулочных изделий

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (зрю А 21 В 1/24, 1/42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l (21) 4797516/13 (22) 17.01.90 (46) 30.04.92. Бюл. %16 (71) Конструкторское бюро "Салют" (72) B.À.Ñoêîëîâ, В.В.Терещенко и Б.А.Петров (53) 664.665.12 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 856416, кл. А 21 В 1/28, 1979.

Авторское свидетельство СССР

И 1034682, кл. А 21 В 1/24, 1981. (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧ-

НЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к хлебобулочным печам, а более конкретно к печам, применяемым для выпечки хлебных палочек и

Изобретение относится к хлебопекарным печам, а более конкретно к печам, применяемым для выпечки хлебных палочек и других изделий, выпекаемых на поддонах.

Известна многоярусная печь, содержащая пекарную камеру и цепной конвейер ленточного типа.

Недостаток такой печи состоит в том, что конвейер содержит четыре нитки (три рабочие и одну холостую), расположенные одна над другой, вследствие чего значительно увеличивается габарит печи по высоте, а следовательно, и прогреваемый обьем, а так же трудность поддержания постоянной температуры выпечки по всему объему печи, К недостаткам данной конструкции относятся значительные длина и масса конвейера, что повышает материалоемкость и энергозатраты.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является печь, содер,,5U„„1729360A1 других изделий, выпекаемых на поддонах.

Целью изобретения является снижение энергозатрат, Печь для выпечки хлебобулочных изделий содержит тоннельную пекарную камеру, ленточный конвейер, теплонагреватели, цепной конвейер, смонтированный на направляющих, закрепленных в пекарной камере, механизм съема и загрузки поддонов, представляющий собой смонтированные на звеньях цепного конвейера оси с опорными роликами, установленные с возможностью взаимодействия с направляющими, и Г-образные захваты, при этом направление движения цепного конвейера противоположно направлению движения ленточного конвейера. 3 ил. жащаятоннельную камеру и ленточный кон-. вейер, Однако такая печь занимает большую производственную площадь, так как заданное количество поддонов (определяется производительностью и. временем выпечки) располагается в одну линию, т.е. печь обладает большой длиной.

Конструктивное выполнение обеих печей значительно ограничивает ассортимент выпекаемых изделий, так как путь прохождения изделий (т.е. длина пекарной камеры и связанных с ней конвейеров) всегда постоянен, а варьирование температурой и скоростью движения, т.е. временем выпечки, значительно ограничено фактурой изделий и физико-химическими свойствами теста (дрожжевое — песочное и т.д.).

Цель изобретения — снижение энергозатрат и материалоемкости.

1729360

На фиг. 1 показана печь, разрез; на фиг.2— сечение А — А на фиг.1; на фиг.3- узел! на фиг.2, Печь для выпечки хлебобулочных изделий состоит из корпуса пекарной камеры 1, ленточного конвейера 2, цепного ковейера

3, снабженного механизмом 4 съема и загрузки, поддонов 5 для выпекаемых изделий, приводной 6 и натяжной 7 станций, нагревательных элементов (ТЗ Н) 8 и устройства 9, регулирующего интервал подачи поддонов, установленного на входе в пекарную камеру.

Цепной конвейер 3 состоит из двух приводных цепей .10. В пекарной камере . консольно установлены направляющие 11, по которым движутся опорные ролики 12 и

13, смонтированные с возможностью независимого друг от друга вращения на оси 14 в средней ее части. На одном конце оси 14 закреплена втулка 15, на которой смонтирован Г-образный захват 16 для поддонов 5, оснащенных загибами 17, а другой конец оси 14 закреплен в звеньях приводной цепи

10 цепного конвейера 3 таким образом, что является функциональной составной ее часть.о. Количество осей 14 в цепном конвейере 3 кратно числу поддонов, загружаемых на ленточный конвейер 2.

Движение цепного конвейера 3 обратно направлению движения ленточного конвейера 2, что соответственно указано стрелками Ч1 и Vz, а их линейные скорости движения взаимосвязаны как Vz 1/2Ч, что обеспечивает в установившемся рабочем цикле полную загрузку конвейеров поддонами (т.е. на обоих конвейерах поддоны расположены друг за другом с минимально необходимым технологическим зазором), а это, в свою очередь, обеспечивает,,максимально возможное использование тепла, обьема пекарной камеры и позволяет сократить ее длину а два раза.

Печь работает следующим образом.

Поддоны с сырыми хлебобулочными изделиями поступают на ленту ленточного конвейера 2 с интервалом, равным по длине одному поддону и технологическому зазору, что обеспечивает устройство 9 подачи.

5 Пройдя всю пекарную камеру на конвейере

2, поддоны подхватываются захватами 16 цепного конвейера 3 и движутся в обратном направлении; в начале пекарной камеры опускаются на ленту конвейера 2 в интервал между поддонами с сырыми хлебобулочны10 ми изделиями. Разность скоростей движения конвейеров и расположение захватов обеспечивают при третьем прохождении поддоном пекарной камеры 1 на ленточном конвейере 2 его выход из камеры с готовыми

15 хлебобулочными изделиями.

Таким образом, использование предлагаемой печи позволяет уменьшить длину пекарной камеры в 2 раза, рациональнее использовать тепло и сократить количество нагревательных элементов вследствие

20 тройного прохождения изделиями объема печи, сократить материалоемкость конструкции и производственные площади.

Формула изобретения

Печь для выпечки хлебобулочных изде25 лий, содержащая тоннельную пекарную камеру, ленточный конвейер и теплонагреватели, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат, она снабжена цепным конвейером, направляющими, закрепленными в пекарной камере, 30 механизмом сьема и загр зки подцонов, состоящим из смонтированных на звеньях цепного конвейера осей с опорными роликами, установленными с возможностью взаимодействия с направляющими, и закреплен35 ных на осях Г-образных захватов, при этом цепной конвейер смонтирован с возможностью перемещения в направлении, противоположном перемещению ленточного конвейера.

1729360

Фиг.2

Составитель П.Н,Байдин

Редактор Л.Веселовская,Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор В, Данко

Заказ 1449 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5 с

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Печь для выпечки хлебобулочных изделий Печь для выпечки хлебобулочных изделий Печь для выпечки хлебобулочных изделий Печь для выпечки хлебобулочных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции конвейерных пазов печей тупикового и тоннельного типа

Изобретение относится к способу и установке для тепловой обработки изделий, в частности выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, характеризующихся высоким качеством изготовляемой продукции и возможностью быстрой смены тепловых режимов, поддерживаемых с высокой точностью

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что подвод тепла к обрабатываемому изделию осуществляют не только подачей теплового агента по рециркуляционному контуру, но и за счет снижения термического сопротивления пристенного слоя воздуха у изделия путем создания ультразвука в объеме пекарной камеры. Изобретение позволяет ускорить процесс выпечки на 20-28% и повысить качество изготовляемой продукции. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.)

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции конвейерных подов хлебопекарных печей

Устройство включает по меньшей мере одну перемещающуюся через пекарную камеру во время выпекания подовую плиту (1, 2). Площадь пода плиты может нагреваться до температуры выпекания. Подовая плита имеет сенсорное устройство (5) для детектирования температуры подовой плиты (1, 2) и/или давления, действующего на площадь (3) пода подовой плиты (1, 2) во время процесса выпекания. Сенсорное устройство (5) содержит по меньшей мере один датчик (6), и он расположен в отверстии (7) для приема датчика в подовой плите (1, 2) для того, чтобы датчик (6) с головкой (8) датчика находился в площади (3) пода или в непосредственной близости к площади (3) пода. Изобретение позволяет устранить загрязнение и износ оборудования. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх