Способ производства пищевого полуфабриката из цельной крови убойных животных

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано преимущественно в приготовлении кондитерских изделий. С целью повышения сохранности геминового железа путем предотвращения коагуляции гемоглобина цельную кровь убойных животных смешивают с сахаром и водой в соотношении 1:(3-4):(0,1-0,6)и выдерживают при 105-110°С 2-3 мин. Полученный полуфабрикат используют в приготовлении кремов , глазурей, помад. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)5 А 23 J 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4

Ю

0 (л)

)>

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4675934/13 (22) 27,01.89 (46) 30.04.92. Бюл. № 16 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) Т.Л.Корчагина, В,М.Киселев и Т.Н;Шухова (53) 637.661.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 11117788338800,, кK)л); А 21 D 13/08, 1983.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1321398, кл, А 23 J 1/06, 1985, Изобретение относится к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при производстве сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, помады, Глазури и т,п, Известен способ производства кексов с использованием цельной крови убойных животных (ЦКУЖ) в смеси с сахаром.

Недостатками данного способа являются высокая температура и значительное время тепловой обработки, способствующие потерям геминового железа.

Известен способ производства полуфабриката, содержащего геминовое железо, предназначенное для производства аналогов мясопродуктов (например, бефстроганов), заключающийся в том, что 6оенскую кровь, смешанную с солью и перцем, разливают в форме и выдерживают 15-20 мин до образования структуры, после чего подвергают тепловой обработке (a парова2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано преимущественно в приготовлении кондитерских изделий, С целью повышения сохранности геминового железа путем предотвращения коагуляции гемоглобина цельную кровь убойных животных смешивают с сахаром и водой в соотношении 1;(3-4):(0,1-0,6) и выдерживают при 105-110 С 2-3 мин. Полученный полуфабрикат используют в приготовлении кремов, глазурей, помад. 1 табл. рочных аппаратах в течение 25-30 мин при

120-130 С), охлаждают (до 21-22 С) и нарезают на.полуфабрикаты, упаковывают в мешки, стерилизуют при 117-120 С в течение 15-16 мин, после чего охлаждают до-5 С, Неприемлемым в использовании данного полуфабриката при производстве сахаросодержащих изделий является наличие соли и перца. Кроме того, при данной технологии производства полуфабриката происходят значительные потери геминового железа, так как в данном тепловом интервале 120-130 С происходит денатурация белков крови, Цель изобретения — повышение сохранности геминового железа путем предотвращения коагуляции гемоглобина и расширение области использования полуфабриката.

Указанная цель достигается тем, что в смесь дополнительно вносят воду, а в каче1729387

Уровень сохраняемости геминового железа стве консерванта используют сахар, при этом соотношение цельной крови, сахара и воды составляет 1:(3-4):(0,1-0,6), а термообработку смеси проводят путем выдержки ее при 105-110 С 2-3 мин, 5

Способ осуществляют следующим об-, разом.

Стабилизированную ЦКУЖ смешивают с сахаром и водой и подвергают тепловой обработке. Полученный охлажденный пол- 10 уфабрикат используют в производстве сахаросодержащих изделий.

Пример 1. Для изготовления полуфабрикатов использовали смесь ЦКУЖ, са- 15 хара и воды в соотношении 1:4:0,1. Время тепловой обработки 2,5 мин, температура варки 107 С, Пример 2. Параметры имеют следующие значения: соотношение ЦКУЖ, саха- 20 ра и воды 1:3:0,1; время и температура те же, что и в примере 1.

Пример 3. Соотношение ЦКУЖ, сахара и воды 1:3:0,6. Время и температура те же, что и в примере 1. 25

Пример 4. Соотношение ЦКУЖ, сахара и воды 1:4:0,6. Время и температура те же, что и в примере 1.

Пример 5, Соотношение ЦКУЖ, сахара и воды аналогично примеру 2; темпе- 30 ратура 105 С; продолжительность тепловой обработки 3 мин.

Пример 6. Соотношение ЦКУЖ, сахара и воды такое же, как в примере 2; температура 110 С, продолжительность 35 тепловой обработки 2 мин.

После тепловой обработки все образцы подвергали испытаниям на определение уровня содержания геминового железа на единицу массы использованной для испыта- 40 ния ЦКУЖ, Использования проводили методом определения биологической ценности продуктов питания животного происхождения с использованием в качестве тест-объекта бе- 45 лых крысят-отъемышей.

В качестве контроля использовали известный способ приготовления полуфабриката из боенской крови с параметрами согласно примеру 1, при этом время выдержки в формах составило 15 мин, время варки в пароварочном аппарате 25 мин при 120 С, Для определения влияния параметров гидротермической обработки и рецептурного состава на уровень геминового железа в крови подопытных животных за 100 сохранности геминового железа принято его содержание в гемоглобине крови животных, потреблявших в корм ЦКУЖ, без тепловой обработки, С этой величиной сравнивали значения гемоглобина и геминового железа в крови контрольной группы животных (известный способ) и 6 опытных группах (предлагаемый способ), Для сравнения использовали также термовлажностный режим способа, по которому соотношение

ЦКУЖ, сахара и воды составляет 1:2,6:0,55, температура обработки 180 С в течение

35 мин (пример 8).

Данные приведены в таблице.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что использование предлагаемого способа приводит к существенному увеличению сохраняемости геминового железа в сравнении с известными.

Формула изобретения

Способ производства пищевого полуфабриката из цельной крови убойных животных преимущественно для кондитерского производства, включающий смешивание цельной крови с консервантом и термическую обработку смеси, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения сохранности геминового железа путем предотвращения коагуляции гемоглобина и расширения област использования полуфабриката, в смесь дополнительно вносят воду, а в качестве консерванта используют сахар, при этом соотношение цельной крови, сахара и воды составляет 1:(3-4):(0,1-0,6), а термообработку смеси проводят путем выдержки ее при 105-110 С 2-3 мин.

1729387

Продолжение таблицы

55

10 15

25

Составитель Т.Корчагина

Текред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Редактор А.Orap

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Заказ 1451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ производства пищевого полуфабриката из цельной крови убойных животных Способ производства пищевого полуфабриката из цельной крови убойных животных Способ производства пищевого полуфабриката из цельной крови убойных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обесцвечивания форменных элементов крови убойных животных для получения биологически ценных продуктов питания и может найти применение в мясной, пищевой промышленности и здравоохранении

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления полуфабриката из свежей крови убойных животных

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии получения осветленной крови и может быть использовано в мясной , пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к производству белковых обогатителей пищевых продуктов, применяемых в пищевой промьппленности, в частности при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства желейных сортов мармелада , и может быть использовано в кондитерской отрасли

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх