Способ подготовки корнеплодов моркови к хранению

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, пищевой промышленности и биотехнологии и, может быть использовано при хранении плодоовощной продукции. Сущность изобретения сводится к тому, что для увеличения сроков хранения корнеплодов моркови и снижения потерь путем стабилизации метаболических процессов, способ подготовки устойчивости растительной продукции корнеплодов моркови к хранению заключается в том, что обработку СВЧ-энергией ведут в течение 15 мин с частотой поля 9,6 ГГц и мощностью 15 мВт/см2. 1 табл.,;:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

4 Р

0 (л)

0 (Л

».

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4851409/13 (22) 03,05,90 (46) 30.04,92, Бюл, N. 16 (71) Московский коммерческий институт (72) Б.А,Карташкин, M.À.Íèêîëàåâà, Б,М,Волков и И.А,Рамазанов (53) 664,036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 366833, кл. А 01 F 25/00, 1971.

Авторское свидетельство СССР

М 1294333, кл, А 23 L 3/32, 1985. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, пищевой технологии и биотехнологии, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть использовано при хранении плодоовощной продукции (корнеплодов моркови), Известен способ хранения растительной продукции, включающий сортировку и закладку растительной продукции на хранение, причем для сохранения качества про-. дукции и обеспечения ее хранения на нее воздействуют электрическим полем напряженностью от 200 до 2000 В/м во время всего срока хранения, Однако данный способ требует больших энергетических и капитальных затрат и ухудшает условия контроля продукции и работы операторов, так как при постоянном действии электрического паля к объекту хранения ограничен доступ обслуживающего персонала. Кроме того, способ недостаточно эффективен по результатам хранения растительной продукци .

БА2 1729395 А1 (51)5 А 23 1/025, 3/32

|, О 08., „,, 4 (57) Изобретение относится к Сельскохозяйственному производству, пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при хранении .плодоовощной продукции. Сущность изобретения сводится к тому, что для увеличения сроков хранения корнеплодов моркови и снижения потерь путем стабилизации метаболических процессов, способ подготовки устойчивости растительной продукции корнеплодов моркови к хранению заключается в том, что обработку СВЧ-энергией ведут в течение

15 мин с частотой поля 9,6 ГГц и мощностью

15 мВт/см . 1 табл, Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки растительного сырья к храненик, заключающийся в хранении растительного материала (картофель) путем выдержки его в электромагнитном поле перед закладкой, Недостатками известного способа являются высокие потери от биологической порчи и частично» прорастание, увеличивающееся весной с окончанием периода покоя растительной продукции, что сокращает срок хранения.

Целью изобретения является увеличение срока хранения и снижение потерь путем стабилизации метаболических про цессов.

Ф

Способ реализуют следующим образом.

Корнеплоды моркови перед закладкой на хранение в свежем виде подвергают переработке и сортировке, Затем обрабатывают СВЧ-энергией в течение 15 мин с частотой 9,6 ГГц и мощностью 15 мВт/см .

1729395

30

Составитель М,Николаева

Техред М,Моргентал Корректор Э;Лончакова

Редактор А,Лежнина

Заказ 1451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производстве но-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 ч

В процессе экспериментальных исследований установлено, что такой вид обработки дает устойчивые положительные результаты по хранению корнеплодов моркови., В экспериментах использовали известный способ хранения растительной продукции (корнеплодов моркови) в холоде и предлагаемый с обработкой однократно полем СВЧ перед закладкой на хранение. В качестве растительной продукции брали корнеплоды моркови без механических повреждений и с механическими повреждениями, нанесенными на уровне 1/3 от кончика корнеплода. Обрабатывали полем СВЧ на частоте 9,6 ГГц мощностью 15 мВт/см в

2 течение 15 мин, Результаты экспериментальных исследований по хранению, корнеплодов моркови по предлагаемому способу приведены в таблице.

Из таблицы видно, что оптимальным по результатам хранения является воздейст5 вие на растительную продукцию СВЧэнергией с частотой поля 9,6 ГГц мощностью 15 мВт/см в течение 15 мин перед закладкой на хранение.

10 Формула изобретения

Способ подготовки корнеплодов моркови к хранению, включающий сортировку, обработку СВЧ-энергией и последующую закладку на хранение, отличающийся

15 тем, что, с целью увеличения срока хранения и снижения потерь путем стабилизации метаболических процессов, обработку СВЧэнергией ведут в течение 15 мин с частотой поля 9,6 ГГц и мощностью 15 мВт/см, 20

Способ подготовки корнеплодов моркови к хранению Способ подготовки корнеплодов моркови к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрообработке текучих сред и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при подготовке травы, плодов и винограда к сушке

Изобретение относится к СВЧ-устройствам, предназначенным для нагревания диэлектрических материалов с высокой скоростью, и может быть применено для стерилизации медпрепаратов в ампулах, мясопродуктов в диэлектрической таре, разогрева сосисок в оболочке или порционных материалов в потоке с дискретным заполнением области нагрева, а также для стерилизации фруктовых соков и других жидких материалов в потоке

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и предназначено для антисептирования тары

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки пищевых продуктов к хранению , и может быть использовано при подготовке к хранению мясной, рыбной и комбикормовой продукции

Изобретение относится к устройствам для СВЧ-обработки продуктов и может быть использовано при сушке гранулированных материалов и продуктов, при термообработке жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья (чайного листа и свежих овощей) к длительному храненшо

Изобретение относится к устройствам для обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам электроконтактной термообработки рыбного фарша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухарей из хлебопродуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, предназначено для инфракрасного нагрева зерновых материалов с целью повышения их усвояемости молодняком сельскохозяйственных животных, и может использоваться в пищевой промышленности для производства взорванного зерна

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевой продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерновых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса
Наверх