Устройство для дробления

 

Изобретение относится к устройствам для дробления и предназначено для дробления и селективного измельчения различных материалов, в частности рудного сырья в горнорудной промышленности. Цель изобретения - повышение надежности работы и равномерности дробления материалов. Устройство включает рабочий орган в виде центрального тела 4 и прямолинейных жестких стержней 1, подвижно закрепленных концами в верхней 2 и нижней 3 кольцевых обоймах, загрузочное 5 и разгрузочное 6 устройства, а также привод 7. Новым в конструкции является снабжение кольцевых обойм встроенным механизмом радиального перемещения стержней, выполнение со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 В 02 С 17/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (21) 4819461/33 (22) 11.03.90 (46) 30,04.92. Бюл. ¹16 (71) Государственный научно-исследовательский и проектный институт по обогащению руд цветных металлов (72) Н.Я.Куликова, А.Н.Клец, В,С.Куликов и П.М.Якименко (53) 621.926,5 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹579012,,кл. В 02 С 19/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

N. 925390, кл. В 02 С 19/00, 1980, 3. Авторское свидетельство СССР

N 326980, кл, В 02 С 19/18, 1970.

4, Авторское свидетельство СССР

К 1528555, кл, В 02 С 17/02, 1987.

„„ Ц „„1729592 А1 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к устройствам для дробления и предназначено для дробления и селективного измельчения различных материалов, в частности рудного сырья в горнорудной промышленности, Цель изобретения — повышение надежности работы и равномерности дробления материалов.

Устройство включает рабочий орган в виде центрального тела 4 и прямолинейных жестких стержней 1, подвижно закрепленных концами в верхней 2 и нижней 3 кольцевых обоймах, загрузочное 5 и разгрузочное 6 устройства, а также привод 7. Новым в конструкции является снабжение кольцевых обойм встроенным механизмом радиального перемещения стержней, выполнение

1729592

25

35

50 привода s виде кривошипно-шатунного механизма, жестко соединенного водилами с кольцевыми обоймами, а также выполнение

Изобретение относится к устройствам для дробления и селективного измельчения различных материалов, в частности рудного сырья в горнорудной промышленности. Оно может быть использовано в химической и строительной промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства.

Известно устройство для порционного измельчения твердых материалов, включающее расположенные горизонтально и зеркально с зазором относительно друг друга два корпуса с расположенными внутри поршнями,.связанными с приводами возвратно-поступательного перемещения и взаимно противоположного поворота, а также приспособление для загрузки исходного материала и вывода измельченного продукта, При этом разрушение материала осуществляется за счет суммарного сжимающего усилия поршней и скоростного вращения корпусов в противоположные стороны (1), Недостатками данного устройства являются низкая производительность по исходному питанию, связанная с цикличностью работы, а также сложность конструкции, требующей четырех электроприводов.

Йзвестно также устройство для измельчения сыпучих материалов, содержащее подающий ленточный транспортер с ведущим и натяжным барабанами, а также дробящий валок, снабженный охватывающей его бесконечной лентой с двумя натяжными отклоняющими роликами. Измельчение материала происходит в клиновидной цепи, образованной выпуклой и вогнутой поверхностями бесконечных лент и дробящими валками (2).

Недостатками данного устройства являются ограниченная область применения— преимущественно для дробления очень мягких горных пород и дезинтеграции слипшегося сыпучего материала И недостаточная надежность эластичных элементов рабочего органа, воспринимающих ударные нагрузки, Известно устройство для сухого импульсного измельчения хрупких и твердых неоднородных материалов, содержащее контейнер высокого давления и концентрично размещенную в нем эластичную трубу, разделяющую полость контейнера на центрального тела в виде многогранной пирамиды и расположение его соосно на нижней обойме. 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл. рабочую камеру с жидкостью, расположенную между внутренними стенками контейнера и эластичной трубой, и камеру измельчения, соединенную с загрузочным и разгрузочным патрубками и расположенную внутри эластичной трубы, а также генерагор гидравлических импульсов высокого давления (3). Под действием импульсов высокого давления материал, находящийся в эластичной трубе, периодически уплотняется и измельчается в основном по дефектам кристаллической структуры.

Недостатками данного устройства являются низкая производительность по исходному продукту, недостаточная надежность рабочего органа и ограниченная область применения, Из известных устройств наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является выбранное в качестве прототипа устройство для дробления, содержащее дробящий орган в виде центрального тела и прямолинейных жестких стержней, подвижно закрепленных концами в верхней и нижней кольцевых обоймах, загрузочное и разгрузочное устройства, а также привод (4), Основными недостатками известного устройства является недостаточная надежность работы из-за быстрого износа рабочего органа, подверженного большим касательным нагрузкам, и неравномерность дробления из-за различной величины проходных ячеек между стержнями

Цель изобретения — повышение надежности работы и равномерности дробления материалов.

Цель достигается тем, что в устройстве для дробления, содержащем дробящий орган в виде центрального тела и прямолинейных жестких стержней, подвижно закрепленных концами в верхней и нижней кольцевых обоймах, загрузочное и разгрузочное устройства, а также привод, кольцевые обоймы снабжены встроенным механизмом радиального перемещения стержней, а привод выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, жестко соединенного водилами с кольцевыми обоймами, причем центральное тело соосно

1729592

20

35 разрез А — А на фиг.1; на фиг,3 — вид Б на 40 вид сверху, 50

55 смонтировано на нижней обойме и вцполнено в, виде многогранной пирамиды,...;;;

Сопоставительный анализ показывает, что предложенное устройство для дробления отличается от прототипа тем, что коль- 5 цевые обоймы снабжены встроенным механизмом радиального перемещения стержней, а привод выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, жестко соединенного водилами с кольцевыми обоймами, причем центральное тело соосно расположено на нижней обойме и выполнено в виде многогранной пирамиды, Сравнение предложенного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие предложенное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна".

Снабжение кольцевых обойм встроенным механизмом радиального перемещения стержней в сочетании с параллельным расположением последних обеспечивает высокую равномерность дробления, а выполнение привода в виде кривошипно-шатунного механизма, жестко соединенного водилами с кольцевыми обоймами, выполнение центрального тела в виде многогранной пирамиды и соосное его расположение на нижней обойме снижает износ стержней и повышает надежность работы устройства .

"Существенность отличий" предложенного устройства подтверждается невозможностью достижения цели получения положительного эффекта при исключении любого из перечисленных признаков, На фиг.1 представлено предлагаемое устройство, вертикальный разрез; на фиг,2— фиг.2; на фиг.4 — 7 — отдельные характерные фазы относительного расположения верхней и нижней кольцевых обойм и жестких стержней за один цикл работы устройства, Устройство для дробления включает рабочий орган в виде прямолинейных жестких стержней 1, установленных параллельно другдругу и подвижно закрепленных концами в верхней 2 и нижней 3 кольцевых обоймах, снабженных встроенным механизмом радиального перемещения стержней, и центрального тела 4 в виде многогранной пирамиды, соосно смонтированной на нижней обойме, загрузочное 5 и разгрузочное 6 приспособления и привод 7 в виде кривошипно-шатунного механизма, жестко соединенного водилами 8 с кольцевыми обоймами 2 и 3.

Уеханизм радиального перемещения стержней включает. кинематически связанные друг с другом ползуны 9, планшайбу 10 и приводные конические шестерни 11. Ползуны 9 подвижно установлены в кольцевых обоймах с помощью радиальных Т-образных пазов и имеют в выступающих над обоймами частях углубления для установки стержней с помощью эластичных вкладышей, а на находящихся внутри кольцевых обойм частях — кольцевые гребенчатые выступы, Планшайба 10, находящаяся. между ползунами 9 и приводными коническими шестернями 11, имеет со стороны ползунов спиральную канавку, входящую в зацепление с гребенчатыми выступами ползунов, а со стороны приводных шестерен — конические зубья, входящие в зацепление с зубьями приводных шестерен, Устройство для дробления работает следующим образом.

Перед началом работы с помощью механизма радиального перемещения стержней

1 между ними устанавливают необходимые зазоры, определяющие номинальную крупность дробления. Для этого посредством шестерен 11 приводят во вращательное движение планшайбу 10, которая с помощью спиральной канавки и гребенчатых выступов ползунов 9 перемещает последние в зависимости от направления своего . вращения от центра или к центру кольцевых обойм, соответственно увеличивая или уменьшая расстояние между стержнями, Затем с помощью кривошипно-шатунного привода 7 и водил 8 приводят кольцевые обоймы 2 и 3 в планетарное движение, а через загрузочное приспособление 5 подают исходный крупнокусковой материал.

При работе отдельные группы стержней 1 поочередно приближаются к центральному телу 4 и дробят находящийся между ними материал. Готовый продукт удаляется из зоны дробления через зазоры между стержня5 ми и покидает дробилку через разгрузочное приспособление 6.

Поскольку при работе устройства стержни 1 и центральное тело 4 испытывают в основном нормальные нагрузки за счет отсутствия вращательного движения,-срок их службы в сравнении с прототипом существенно увеличивается, что повышает надежность работы устройства, а параллельное расположение стержней обеспечивает высокую равномерность дробления материала.

Устройство для дробления предложенной конструкции было испытано в лабораторных условиях института "Казмеханобр".

Испытания проводили при дроблении мра1729592 ла и прямолинейных жестких стержней, подвижно закрепленных концами в верхней и нижней кольцевых обоймах, загрузочное и разгрузное приспособления, а также при5 вод,отл ича ющееся тем, что,с целью повышения надежности работы и равномерности дробления, кольцевые обоймы снабжены встроенным механизмом радиального перемещения стержней, а привод выполнен

10 в виде кривошипно-шатунного механизма, жестко соединенного водилами с кольцевыми обоймами, причем центральное тело соосно смонтировано на нижней обойме.

15 2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что механизм радиального перемещения стержней выполнен в виде радиально-ползунковой группы с механическим или гидравлическим перемещением ползунов, 20

Таблица 1

Тип мельни ы

Показатель

П ототип

П е агаемый

30,0

6,0

90,0

0 — 10

30,0

6,0

90,0

Диаметр загрузочного отверстия, мм

Диаметр стержней, мм

Длина стержней, мм

Величина зазора между стержнями, мм

Диаметр траектории планетарного движения кольцевых обойм, мм

Количество эксцентриков, шт.

Величина эксцентриситета, мм

Частота вращения привода, об/мин

Мощность электродвигателя, Вт

Частота в ащения, об/мин

20,0

10,0

180

120

1350

1350

Таблица 2 мора крупностью 10 мм. Производительность устройства по исходному питанию определяли весовым методом. Надежность работы .определили по величине износа стержней за контрольное время, а равномерность дробления — по результатам ситового анализа.

Технико-экономическая эффективность заявляемого устройства в сравнении с прототипом показана в табл. 1 и 2. Данные табл.

1, 2 показывают, что конструктивные отличия предложенного устройства для дробления обеспечивают в сравнении с прототипом повышение производительности дробления на

65 (с 30 до 95 ); снижение износа стержней на 60% (с 0,5 до 0,2 г/кг).

Конкретное применение предложенной дробилки намечено осуществить в лабораторных условиях института "Казмеханобр" в

1991 г.

Формула изобретения

1, Устройство для дробления, содержащее рабочий орган в виде центрального те3. Устройство по пп.1 и 2, о т л и ч а ющ е е с я тем, что центральное тело выполнено в виде многогранной пирамиды.

1729592

A-А

Фиг.2

Фиг. б

Фиг.7

Составитель Н. Куликова

Редактор Т, Лошкарева Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И. Муска

Заказ 1461 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для дробления Устройство для дробления Устройство для дробления Устройство для дробления Устройство для дробления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шаровым барабанным мельницам и может быть применено в горно-обогатительной, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сухого и мокрого измельчения и дезинтеграции различных материалов, в частности рудного сырья в горнорудной промышленности

Мельница // 1584997
Изобретение относится к вибрационному измельчению до высокой степени дисперсности и может быть использовано в строительной, энергетической и других отраслях промышленности

Смеситель // 1560427
Изобретение относится к смесителям для приготовления бетонных смесей и позволяет интенсифицировать процесс перемешивания

Изобретение относится к устройствам для избирательного дробления крупнокусковых горных пород полиминерального состава и может быть использовано в угольной и горнорудной отраслях промышленности

Изобретение относится к дроблению материалов, преимущественно угля, в барабанных грохот-дробилках

Изобретение относится к области дробления материалов, в частности к барабанным грохот-дробилкам, и может быть использовано в строительной, горнорудной, углеобогатительной промышленностях, а также в теплоэнергетике, например, на топливоподаче тепловых электростанций

Изобретение относится к барабанным грохот-дробилкам и может быть использовано , в частности, для механизированной породовыборки

Изобретение относится к измельчительному оборудованию и может быть применено для помола минерального сырья в горной и строительной отраслях промышленности

Изобретение относится к барабанным грохот-дробилкам и может быть использовано, например, в углеобогащении

Изобретение относится к области горнорудной промышленности, в частности к измельчению различных материалов, и может быть использовано при измельчении рудного и нерудного сырья

Изобретение относится к горнорудной промышленности, в частности, к измельчению различных материалов, и может быть использовано при измельчении рудного и нерудного сырья

Изобретение относится к области горнорудной промышленности, в частности к измельчению различных материалов, и может быть использовано при измельчении рудного и нерудного сырья

Изобретение относится к измельчению твердых горных пород, а именно к устройствам истирающего действия, и может быть использовано при переработке минерального сырья, например кимберлитовой руды

Мельница // 2054967
Изобретение относится к технике измельчения различных материалов и может быть использовано в горнорудной, химической, цементной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к горнорудной промышленности, в частности к измельчению различных материалов, а именно - к центробежным мельницам, и может быть использовано при измельчении рудного и нерудного сырья

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах

Изобретение относится к устройствам для дробления и предназначено для дробления и селективного измельчения различных материалов, в частности рудного сырья в горнорудной промышленности

Наверх