Устройство для управления аналитическим анализатором молока

 

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к анализу сырья и продукции, в частности к устройствам для управления аналитическим анализатором . Изобретение позволяет повысить точность и производительность ультразвуковых анализаторов, снизить расход электроэнергии и молока . Устройство содержит измерительную камеру 2 с нагревателем, источником 3 и приемником 4 ультразвука, датчик 6 температуры, пороговый блок 7 и ультразвуковой преобразователь 1. При нагревании пробы молока в измерительной камере 2 датчик 6 температуры подает сигнал на пороговый блок 7. При достижении заданной температуры сигнал поступает на ультразвуковой преобразователь 1, который посылает импульс ультразвука через анализируемую пробу. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (11) (si)s G 01 N 33/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

l1O ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4677091/13 (22) 11.04,89 (46) 30.04.92. Бюл. ¹ 16 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (72) А.А.Ащеулов и В.П.Усунов (53) 636.127.6(088.8) (56) Брусиловский Л,П., Вайнберг А.Я. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1978, с.294 — 297.

Авторское свидетельство СССР

N 461367, кл. G 01 N 33/04, 1973. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИМ АНАЛИЗАТОРОМ МОЛОКА (57) Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к анализу сырья и продукции, в частности к устройствам для управления аналитическим анализатором, Изобретение позволяет повысить точность и производительность ультразвуковых анализаторов, снизить расход электроэнергии и молока, Устройство содержит измерительную камеру 2 с нагревателем, источником 3 и приемником 4 ультразвука, датчик 6 температуры, пороговый блок 7 и ультразвуковой преобразователь 1. При нагревании пробы молока в измерительной камере 2 датчик 6 температуры подает сигнал на пороговый блок 7, При достижении заданной температуры сигнал поступает на ультразвуковой преобразователь 1, который посылает импульс ультразвука через анализируемую пробу. 1 ил.

1730580

0вых = LlcM+ Kt C

50

Изобретение относится к агpollpoMblLU ленному комплексу, а именно к анализу сырья и продукции, в частности к устройствам для определения качества молока.

Известны устройства для измерения процентного содержания жира в молоке, использующие оптический способ определения, К недостаткам данного устройства относится необходимость применения специальных химических реактивов или предварительного разбавления анализируемой пробы, что снижает точность измеренияя и п роизводител ьность устройства.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для определения содержания жира и сухого обезжиренного молочного остатка в молоке, содержащве распределительную камеру, термостаты с терморегуляторами, нагреватели, расположенные в термостатах, измерительные камеры с ультразвуковыми излучателями и приемниками, электронные системы измерения скорости ультразвука в молоке и системы обработки и выдачи данных измерения.

Недостатками данного устройства являются разделение пробы, ее ступенчатый нагрев, термостатирование и последующее измерение в двух параллельных системах, повышенный расход молока и электроэнергии, низкая производительность и точность измерения, Цель изобретения — повышение производительности и точности измерения, снижение расхода электроэнергии.и молока.

Указанная цель достигается тем, что устройство для управления автоматическим анализатором молока, включающее измерительную камеру с нагревателями, источником и приемником ультразвука, ультразвуковой преобразователь и датчик температуры, дополнительно снабжено пороговым блоком с регулируемым порогом срабатывания, вход которого связан с датчиком температуры, а выход — с ультразвуковым преобразователем.

На чертеже представлена блок-схема устройство для управления автоматическим анализатором молока.

Устройство для управления автоматическим анализатором молока содержит ультразвуковой преобразователь 1, представляющий собой, например, генератор ультразвука, связанный с измерительной камерой 2, снабженной нагревателями, в которой установлен источник 3 ультразвука, выполненный, например, в виде никелькварцевого механического преобразователя. В измерительной камере

2 установлен также приемник 4 ультразвука, связанный с измерительным устройством 5.

Камера 2 последовательно связана с датчиком 6 температуры, например полупроводниковым, выходное напряжение которого изменяется по закону где UcM — постоянное напряжение смещения;

К вЂ” температурный коэффициент, равный 2,2 мВ/ С;

t Ñ вЂ” измеряемая температура пробы.

Выход датчика 6 температуры связан с входами порогового блока 7, который настроен на срабатывание при достижении температуры 41 С и при 65 C. В свою очередь пороговый блок 7 организован так, что длительность выходного импульса ограничена и достаточна для проведения измерения времени прохождения ультразвука в пробе молока и устанавливается экспериментально при настройке устройства. Выходы порогового блока 7 присоединены к входу ультразвукового преобразователя 1, Устройство для управления автоматическим анализатором молока работает следующим образом.

Проба молока нагревается в измерительной камере 2, при этом температура молока контролируется датчиком 6 температуры. Сигнал с последнего поступает на пороговый блок 7. При достижении температуры в пробе 41 С срабатывает пороговый блок 7, настроенный на данную температуру, он выдает сигнал на включение ультразвукового преобразователя 1.

Последний, включаясь, выдает ультразвуковой импульс на источник 3, и сигнал, пройдя через пробу молока, поступает на приемник 4 и далее в измерительной устройство 5. Затем при повышении температуры пробы до 65 С срабатывает пороговый блок 7 и выдает сигнал на повторное включение ультразвукового преобразователя 1 и связанных с ним источника 3, приемника 4 и измерительного устройства 5, Продолжительность измерения определяется длительностью прохождения ультразвука в молоке. При поступлении в измерительную камеру 2 новых проб молока все процессы повторяются.

Предлагаемое устройство позволяет существенно повысить производительность анализаторов и точность измерения, снизить расход электроэнергии и молока, что в совокупности дает большой экономический эффект.

1730580

15

25

35

45

Составитель Г. Богачева

Техред М.Моргентал Корректор Э.Лончакова

Редактор M.Ïåòðoâà

Заказ 1510 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Устройство для управления автоматическим анализатором молока, включающее измерительную камеру с нагревателями, источником и приемником, ультразвуковой 5 преобразователь и датчики температуры, о т л и ч а ю щ е е с я тем,что, с целью повышения производительности и точности измерения, а также снижения расхода электроэнергии и молока, оно снабжено пороговым блоком с регулируемым порогом срабатывания, вход которого связан с датчиками температуры, а выход — с ультразвуковым преобразователем.

Устройство для управления аналитическим анализатором молока Устройство для управления аналитическим анализатором молока Устройство для управления аналитическим анализатором молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения жирности молока тепловым методом

Изобретение относится к исследованию физикохимических свойств и может найти применение при создании устройств контроля жирности молока

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке

Изобретение относится к приборам для анализа жидких нефтесодержащих сред и позволяет упростить конструкцию, уменьшить металлоемкость и сократить время анализа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к извлечению молочного жира из жидкости, содержащей молочный жир

Изобретение относится к молочному производству и направлено на повышение точности

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам определения содержания жира в молоке

Изобретение относится к средствам измерения и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и молочной промьшшенности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении -массовой доли жира в молоке с помощью турбидиметрического жиромёра

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 2 пр.
Наверх