Машина для сортирования рыбы

 

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к устройствам для сортирования рыбы. Цель изобретения увеличение количества фракций рассортированной рыбы и эффективности работы. Для достижения этой цели винтовый валики 1 сортировочного полотна закреплены одним концом в подшипниковых опорах, установленных с возможностью перемещения их в вертикальной плоскости. В предлагаемой машине рыба порциями подается на лоток 7 и с него попадает на вращающиеся валики 1 и 2 и перемещается вдоль них. В зависимости от размера рыба проваливается между валиками 1 и 2 в тех местах, где зазор между ними равен толщине рыбы. Между разделителями 8 фракций собирается рыба заданного размерного диапазона . 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1732902 А2 (sl)s А 22 С 25/04

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 1214057 (21) 4704589/13 (22) 14.06,89 (46) 15,05.92. Бюл, hL 18 (71) Научно-производственное обьединение

"Севрыбтехцентр" (72) А,К.Сигаев, Ю.И.Балацкий и Л.А,Федосеенко (53) 664.95.05(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1214057, кл. А 22 С 25/04, 1986; (54) МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для сортирования рыбы. Цель изобретения— увеличение количества фракций рассортированной рыбы и эффективности работы.

Для достижения этой цели винтовый валики

1 сортировочного полотна закреплены одним концом в подшипниковых опорах, установленных с возможностью перемещения их в вертикальной плоскости. B предлагаемой машине рыба порциями подается на лоток 7 и с него попадает на вращающиеся валики 1 и 2 и перемещается вдоль них. В зависимости от размера рыба проваливается между валиками 1 и 2 в тех местах, где зазор между ними равен толщине рыбы, Между разделителями 8 фракций собирается рыба заданного размерного диапазона, бил.

1732902

10

55

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для сортирования рыбы, и является усовершенствованием известной машины по авт,св. М 1214057.

Известна машина для сортирования рыбы, включающая сортировочное полотно, представляющее собой чередующиеся гладкие и винтовые приводные валики, при этом диаметры гладких и винтовых валиков равны расстоянию между соседними витками винтового валика. Для получения возможности сортирования рыбы на количество фракций больше двух, гладкие валики выполнены ступенчатыми. Для обеспечения эффективности работы, т.е. для обеспечения необходимой производительности и качества сортирования, угол наклона валиков к горизонту составляет от+30 до

-30 .

Однако данная машина обладает существенными недостатками, Машина предназначена для сортировки различных видов рыб. Следовательно, необходимо предусматривать в конструкции перемещение каждого валика относительно соседнего, т.е. изменение зазора между ними от 3 — 4 до 40 — 50 мм. Кроме того, применение ступенчатых валиков для увеличения количества размерных фракций сортирования рыбы вообще не может дать положительных результатов, так как регулировка зазора между валиками может быть осуществлена только на одной ступени, а этот зазор устанавливается по контрольным замерам сортируемой рыбы. Зазоры между валиками на других ступенях автоматически меняются на такую же величину, как и на регулируемой ступени. Как известно, у рыбы по морфометрическим характеристикам существуют только приблизительные зависимости, что в совокупности с упомянутой регулировкой зазора между валиками на различных ступенях делает сортирование на несколько фракций невозможным при данной конструкции.

Цель изобретения — увеличение количества фракций рассортированной рыбы и эффективности работы.

Указанная цель достигается тем, тчо в машине для сортирования рыбы, содержащей гладкие и винтовые приводные валики, приспособления для подвода рыбы на сортирование и отвода ее рассортированной по размерам, винтовые валики сортировочного, полотна закреплены одними концами в подшипниковых опорах, установленных с возможностью перемещения их в вертикальной плоскости.

На фиг.1 изображена машина основной вид, боковая стенка рамы снята; на фиг.2— вид А на фиг.1, вид сверху; на фиг,3 — вид Б на фиг,1, вид со стороны валиков; на фиг.4— разрез  — В на фиг,1, разрез привода вращения валиков; на фиг.5 — схема изменения зазора между валиками.! положение — валики находятся в одной плоскости, II положение — винтовые валики наклонены; на фиг.6 — схема привода вращения на винтовой валик:I положение — валик в горизонтальной плоскости, II положение — основание валика перемещено в вертикальной плоскости.

Машина для сортирования рыбы содержит сортировочное полотно, состоящее из чередующихся двух винтовых 1 и трех гладких 2 валиков, привод 3, подшипниковые корпуса 4 и 5, лоток 7 и разделители 8 фракций.

Винтовой валик 1 имеет на своей цилиндрической поверхности активную часть, расположенную по винтовой линии, например нарезку, навитую проволоку, напыление. Шейки винтового валика 1 с одной стороны закреплены в поворотном корпусе

9 привода 3, с другой — в подшипниковом корпусе 4, имеющем возможность перемещения и фиксации в направляющих 10, закрепленных на раме 6.

Гладкий валик 2 имеет полированную цилиндрическую поверхность, шейки его закреплены в неподвижном корпусе 11 и подвижном корпусе 5.

Привод 3 состоит из поворотных 9 и неподвижных 11 корпусов, винтовых косозубых зубчатых передач 12, электродвигателя 13 и зубчатой двухступенчатой передачи

14.

Подшипниковые корпуса 4 и 5 представляют собой закрепленные на общих основаниях 15 и 16 подшипниковые опоры, Конструкция крепления предусмотрена такой, что подшипниковые опоры винтовых валиков 1 закреплены на одном основании

15, а подшипниковые опоры гладких валиков 2 — на другом основании 16. Основание

15 подшипниковых опор винтовых валиков

1 установлено в направляющих 10, в которых осуществляется перемещение. Такая конструкция крепления позволяет перемещать подшипниковые опоры всех винтовых валиков 1 вместе в вертикальнойплоскости.

При этом подшипниковые опоры гладких валиков 2 остается на месте.

Рама 6 представляет собой сборную конструкцию, на которой закреплены остальные узлы машины или их направляющие, На раме 6 также закреплены боковые ограничители 17 и 18.

1732902

Лоток 7 представляет собой коробчатую конструкцию из листового материала, закрепленную на раме 6 с углом наклона, обеспечивающим скольжение по нему рыбы. 5

Разделители 8 фракций представляют собой конструкции треугольной формы, установленные в поперечном по отношению к рыбе направлении между боковыми стенками рамы 6 с возможностью перемещения и 10 фиксации в направляющих 19, закрепленных на раме 6.

Машина работает следующим образом.

Предварительно винтовые валики 1 наклоняют относительно гладких валиков 2 15 перемещением основания 15 подшипникового корпуса 4 в направляющей 10 на величину h до получения максимального зазора

lz, соответствующего граничному размеру между последней (крупной) и предпослед- 20 ней фракциями сортируемой рыбы. При этом корпус 9 привода 3 также поворачивается, Затем разделители 8 фракций перемещают в направляющей 19 и фиксируют в местах, где зазор между валиками 1 и 2, 25 который постепенно увеличивается от величины li до величины lz от приводных концов валиков 1 и 2, соответствует граничным размерам между фракциями сортируемой рыбы. 30

После предварительной настройки машины рыбу порциями подают на лоток 7. С него рыба попадает на вращающиеся валики 1 и 2 и перемещается вдоль них.

Ю ЮА

В зависимости от своего размера рыба проваливается между валиками 1 и 2 в тех местах, где зазор между ними становится равным толщине рыбы.

Таким образом, между разделителями 8 фракций собирается рыба, находящаяся в заданном размерном диапазоне. Последняя (крупная) размерная фракция сортируемой рыбы выводится из машины с верхней части валиков 1 и 2 в сторону подшипнико-. вых корпусов 4 и 5.

После сортирования контрольной партии рыбы в случае необходимости производят окончательную регулировку наклоном винтовых валиков 1 и перемещением разделителей 8 фракций, Применение изобретения позволяет увеличить количество фракций рассортированной рыбы и повысить эффективность работы за счет обеспечения необходимых переменных по длине зазоров между валиками 1 и 2.

Формула изобретения .Машина для сортирования рыбы по авт.св. М 1214057, отличающаяся тем, что, с целью увеличения количества фракций рассортированной рыбы и эффективности работы, винтовые валики сортировочного полотна закреплены одними концами в подшипниковых опорах, установленных с возможностью перемещения их в вертикальной плоскости.

1732902 диР Е

17

$1

1732902 .Е оолаж

Фиг 6

Составитель Ю.Балацкий

Редактор М.Кобылянская Техред М.Моргентал Корректор Т.Ваш

Заказ 1611 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Машина для сортирования рыбы Машина для сортирования рыбы Машина для сортирования рыбы Машина для сортирования рыбы Машина для сортирования рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке рыбы и направлено на расширение технологической возможности устройства для сортировки рыбы путем обеспечения поочередной ориентированной выдачи отсортированной рыбы

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для сортировки рыбы по признаку брюшко-спинка

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для сортировки рыбы по степени солености

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для сортировки рыбы по толщине

Изобретение относится к добывающей отрасли рыбной промышленности, а именно к устройствам для сортирования рыбы непосредственно в процессе гидротранспортирования улова

Изобретение относится к рыбной щзомьшшенности, а именно к устройствам для сортирования рыбы

Изобретение относится к рыбной промьшшенности и позволяет повысить надежность сортировки путем отбраковки рыбы больших размеров

Изобретение относится к рыбной проньшшенности, а именно,к устройствам для сортирования рыбы

Изобретение относится к устройству для сортировки объектов, в особенности для сортировки по крупности таких деликатных объектов, как рыба или креветки

Изобретение относится к сортировке морских объектов, в частности к способам сортировки кальмаров

Изобретение относится к рыбной промышленности. Устройство включает конвейер, блок считывания с видеокамерой, сортирующие механизмы, блок анализа и управления, соединенный с блоком считывания и сортирующими механизмами. Блок считывания оснащен лазерным источником излучения, расположенным над конвейерной лентой и проецирующим на нее лазерную линию, ориентированную перпендикулярно направлению движения рыбы. Под конвейерной лентой расположен датчик веса, связанный с блоком анализа и управления, который запрограммирован на последовательное вычисление объема тела рыбы и удельного веса рыбы. Сортирующие механизмы выполнены в виде направляющих заслонок, связанных с шаговыми двигателями и установленных оппозитно по обеим сторонам конвейера с возможностью поочередного поворота в горизонтальной плоскости над конвейерной лентой для отвода тушки с конвейера в заданном направлении. Устройство обеспечивает сортировку рыбы по солености в соответствии с её удельным весом. 3 ил.

Устройство содержит приводной барабан, загрузочное приспособление, включающее бункер, отводящее приспособление, установленное под приводным барабаном, электродвигатель. Приводной барабан выполнен в виде спирали, имеющей спицы для ворошения и закрепленной на кронштейне с возможностью регулировки сортировочных щелей между витками спирали. Загрузочное приспособление снабжено подающим конвейером, установленным перед бункером с возможностью регулировки скорости загрузки рыбы. Отводящее приспособление выполнено в виде неподвижных заслонок и направляющих и снабжено отводящим конвейером, подвижными каретками и зубчатой рейкой. Направляющие попарно закреплены на подвижных каретках, которые снабжены шаговыми двигателями и соединены с зубчатой рейкой с возможностью перемещения кареток шаговыми двигателями вдоль зубчатой рейки параллельно оси приводного барабана для регулировки положения направляющих. Устройство снабжено душирующим приспособлением, установленным внутри приводного барабана, управляющим блоком и коммутирующим блоком. Коммутирующий блок соединен с управляющим блоком, электродвигателем, шаговыми двигателями, подающим и отводящим конвейерами. Изобретение обеспечивает улучшение качества сортировки. 7 ил.

Устройство содержит продольные транспортеры (13, 14), которые расположены ниже по потоку от каждой из убойных машин (10, 11) и выполнены с возможностью приема умерщвленной рыбы (12) в продольном направлении с ориентацией от головы к хвосту. Каждый транспортер содержит взвешивающее средство (16, 17), предназначенное для определения веса умерщвленной рыбы (12). Устройство содержит по меньшей мере одно первое средство (18, 19) перемещения, расположенное на каждом из продольных транспортеров (13, 14), выполненное с возможностью перемещения рыбы (12) по меньшей мере на один поперечный транспортер (20). Поперечный транспортер (20) выполнен с возможностью приема рыбы (12) в поперечном направлении относительно ее ориентации от головы к хвосту. Указанное устройство также содержит средство (22) подачи, расположенное на конце поперечного транспортера (20) и выполненное с возможностью удаления рыбы (12) с поперечного транспортера (20) и подачи ее к распределительному средству (23), и управляющее средство, которое содержит средство отслеживания местоположения, предназначенное для отслеживания соответствующих местоположений рыбы (12), и средство присваивания, предназначенное для присваивания измеренной массы соответствующим отслеженным местоположениям рыбы (12). Управляющее средство выполнено с возможностью управления распределительным средством (23) на основе измеренной массы при поступлении рыбы (12) в распределительное средство (23) в соответствии с предварительно заданным правилом распределения. Изобретение также относится к соответствующей установке и способу. Изобретение обеспечивает транспортировку и распределение рыбы. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для сортирования рыбы

Наверх