Фланец

 

Использование: в соединительных элементах трубопроводов, арматуры и механизмов . Кольцевой элемент имеет центральное и болтовое отверстия, прижимной и опорный торцы. Элемент содержит по меньшей мере два диска с прорезями, соединяющими центральное отверстие с боковыми торцами дисков. Диски изготавливают из листового материала навивкой полосы в спираль на ребро с последующей радиальной разрезкой спирали. При разрезке прорези выполнены радиально. Для увеличения надежности прорези смещают относительно друг друга по окружности на длину дуги, равной ширине прорези. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 F 16 1 23/032

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4а3

1()

IОф M

М (21) 4756093/29 (22) 01.11.89 (46) 15.05.92. Бюл. М 18 (75) М.П. Копак и Н,П. Копак (53) 621.643 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 428150, кл. F 16 L 23/032., 1975.

Анурьев В.И. Справочник конструкторамашиностроителя. М.: Машиностроение, 1979, т. 3, с. 312, (54) ФЛАНЕЦ (57) Использование; в соединительных элементах трубопроводов, арматуры и мехаИзобретение относится к соединительным элементам трубопроводов, трубопроводной арматуры и механизмов.

Известен фланец, состоящий из диска с центральным и болтовыми отверстиями, а также прижимным и опорным торцами.

К недостатку укаэанной конструкции относится высокая себестоимость изготовления, иэ-за большого объема механической обработки и высокой металлоемкости.

Цель изобретения — снижение себестоимости за счет использования листового материала и увеличение надежности.

На фиг. 1 изображен вариант выполнения фланца, главный вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — фрагмент разнонаправленных прорезей; на фиг. 4 — фрагмент выполнения смещения прорезей, Фланец содержит кольцевой элемент 1 (фиг. 1), включающий центральное 2 и болтовые 3 отверстия, а также прижимной 4 (фиг, 2) и опорный 5 торцы. Кольцевой эле„„5U„„1733822 А1 низмов, Кольцевой элемент имеет центральное и болтовое отверстия, прижимной и опорный торцы, Элемент содержит по меньшей мере два диска с прорезями, соединяющими центральное отверстие с боковыми торцами дисков. Диски изготавливают из листового материала навивкой полосы в спираль на ребро с последующей радиальной разрезкой спирали. При разрезке прорези выполнены радиально, Для увеличения надежности прорези смещают относительно друг друга по окружности на длину дуги, равной ширине прорези. 5 з.п,ф-лы, 4 ил. мент 1 содержит по меньшей мере два диска бс прорезями 7, соединяющими центральное

2 отверстие с боковыми торцами дисков 6.

Диски 6 изготавливают из листового материала способом навивки полосы в спираль на ребро с последующей радиальной разрезкой спирали. При разрезке спирали прорези 7 дисков 6 выполнены радиально и имеют размер, равный по ширине Ь (фиг. 4).

Для увеличения надежности прорези 7 смещают друг относительно друга по окружности на длину дуги, равной по меньшей мере ширине Ь одной из прорезей, Такое конструктивное выполнение фланца позволяет выполнить жесткое соединение в местах контактирования прорезей 7, например, электродуговой сваркой с образованием шва 8.

Прорези также смещают по окружности на равные углы а относительно друг друга, причем а1 =а2 (фиг. 1).

1733822

Для упрощения сборки дисков прорези

7 (фиг, 3) размещают наклонно относительно радиусов дисков, при этом прорези контактирующих дисков размещены разнонаправленно.

Диски 6 жестко соединены между собой известными способами, например, электросваркой, пайкой, резьбовым или заклепочным соединением и др;

Фланец работает следующим образом, Жестко закрепленный фланец на торце трубы (не показано) соединяют с другим фланцем болтовым соединением. Между прижимными торцами 4 (фиг. 2) устанавливают упругую прокладку для уплотнения соединения.

Применение предлагаемой конструкции фланца позволит выполнять болтовые отверстия холодной штамповкой, а также значительно снизить объем механической обработки.

Формула изобретения

1. Фланец, состоящий из диска с центральным и болтовыми отверстиями, а также прижимным и опорными торцами, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения себестоимости за счет использования листового материала, фланец выполнен по меньшей мере из двух дисков с прорезями, 5 соединяющими центральное отверстие с боковыми торцами дисков.

2, Фланец по и, 1, отличающийся тем, что прорези дисков выполнены равными по ширине.

10 3. Фланец поп.1,отличаю щийся тем, что прорези выполнены радиально.

4. Фланец по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности, прорези контактирующих дисков смещены

15 друг относительно друга по окружности на длину дуги, равной по меньшей мере ширине одной из прорезей.

5. Фланец по пп. 1 и 4, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что прорези смещены по окружно20 сти на равные углы относительно друг друга, 6. Фланец по и, 1, отличающийся тем, что прорези размещены наклонно относительно радиусов дисков, при этом прорези контактирующих дисков размещены

25 разнонап равленно.

1733822

40

50

Составитель М,Копак

Техред М.Моргентал Корректор Л.Бескид

Редактор М.Келемеш

Заказ 1657 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Фланец Фланец Фланец 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и применяется в санитарной технике в сейсмоопасных зонах

Изобретение относится к машиностроению , а именно к созданию соединений корпусных деталей и трубопроводов

Фланец // 428150

Изобретение относится к поддерживающей конструкции. Раскрыта крышка безопасности. В частности, крышка безопасности, содержащая круговой фланцевый участок и, по меньшей мере, один выступ, где этот, по меньшей мере, один выступ имеет поверхность с постепенно меняющимся радиусом кривизны. Круговой фланцевый участок может быть более толстым, чем, по меньшей мере, один выступ. Раскрыта также крышка безопасности в сборе, где эта крышка безопасности в сборе содержит впускную крышку безопасности и выпускную крышку безопасности. Кроме того, раскрыта крышка безопасности в сборе, в которой впускная крышка безопасности содержит периферийный выступ, выпускная крышка безопасности содержит периферийный выступ, а зажимное кольцо выполнено с возможностью размещения в контакте с этими периферийными выступами. Технический результат – сокращение использования материалов при сохранении или повышении функциональности известного поддерживающего устройства или крышки безопасности в сборе и обеспечение визуального доступа к сборочным болтам и регулирования их положения. 5 н. и 34 з.п. ф-лы, 43 ил.

Фланец

Наверх