Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша

 

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов, а точнее к способам электроконтактной термообработки рыбного фарша. Цель изобретения - повышение качества термообработки путем исключения подгорания фарша. Общий поток обрабатываемого перемещаемого фарша разделяют на порции и направляют по двум каналам, а перемещение порций по этим каналам осуществляют попеременно, причем при перемещении порций по одному каналу одновременно неперемещаемые порции в другом канале через порцию подвергают воздействию электрическим током, а неперемещаемые порции, находящиеся между обрабатываемыми, подвергают сжатию . 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s А 23 L 1/025

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4824680/13 (22) 14.05,90 (46) 30,05.92. Бюл. М 20 (71) Инженерно-технологический центр

"Рыбхолодтехника" (72) Л,Я.Дембо и В.И.Варцаба (53) 637.50 (088,8) (56) Патент США М 3235388, кл. А 23 1 1/025, 1968. (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ РЫБНОГО ФАРША. (57) Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов, а точнее к способам электроконтактной термообработки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок.

Цель изобретения — повышение качества термообработки путем исключения подгорания фарша.

На чертеже изображено устройство, поясняющее способ.

Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша содержит воронку 1, насос 2, фаршепровод 3 и дозатор

4, соединенный с двумя каналами 5 и 6, в которых размещены вдоль каналов электроды 7 и 8, равные по длине ходу поршня дозатора. Ряд электродов в каждом канале разделен участком 9, в котором фарш не подвергается воздействию электрического тока. Каждый канал имеет отсекатель

10. рыбного фарша. Цель изобретения — повышение качества термообработки путем исключения подгорания фарша. Общий поток обрабатываемого перемещаемого фарша разделяют на порции и направляют по двум каналам, а перемещение порций по этим каналам осуществляют попеременно, причем при перемещении порций по одному каналу одновременно неперемещаемые порции в другом канале через порцию подвергают воздействию электрическим током, а неперемещаемые порции, находящиеся между обрабатываемыми, подвергают сжатию. 1 ил.

Для осуществления способа подготовленный к обработке и подсоленный фарш загружают в воронку 1, включают насос 2, через фаршепровод 3 подают в дозатор 4, в котором его разделяют на порции и подают попеременно по каналам 5 и 6, причем перемещение фарша в этих каналах осуществляют попеременно, а процесс пропускания электрического переменного тока через каждую порцию осуществляют при остановке перемещения фарша с одновременным

его сжатием на участке 9 за счет теплового расширения обрабатываемых порций, находящихся между электродами. После окончательной обработки готовые продукты в отсекателе 10 разделяют на порции готовых продуктов. Для исключения расслоения фарша и его подгорания на электродах плотность переменного электрического тока при термообработке поддерживают около

0,0019 А/мм и не превышают 0,0034А/мм2, а зону обработки фарша разделяют на не1736391

40

50

Составитель В. Варцаба

Техред М,Моргентал Корректор Т. Палий

Редактор Н. Келемеш

Заказ 1839 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 сколько участков — на участки, имеющие электроды, и участки, в которых электроды отсутствуют, что позволяет снизить плотность тока и повысить качество термообработки. Участки 9, размещенные между электродами, в которых фарш не подвергают воздействию электрического тока, обеспечивают кондуктивное выравнивание температуры в слое фарша. Электрический ток подают на электроды только тогда, когда в этом канале отсутствовало перемещение фарша, а время подачи тока на электроды равно времени перемещения поршня дозатора, т.е. времени заполнения дозатора фаршем.

Таким образом, разделение фарша перед перемещением на порции, осуществление перемещения последних попеременно по двум каналам и пропускание электрического переменного тока через каждую порцию при ее остановке с одновременным ее сжатием позволяют повысить качество термообработки путем исключения подгорания фарша.

Формула изобретения

Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша путем перемещения его по фаршепроводу и пропускания через

10 него переменного электрическоготока,отл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества термообработки путем исключения подгорания фарша, перед перемещением фарша производят его разделение на пор15 ции, перемещение последнего осуществляют попеременно по двум каналам, а процесс пропускания электрического переменного тока через каждую порцию осуществляют при ее остановке с одновременным ее сжа20 тием.

Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, пищевой промышленности и биотехнологии и, может быть использовано при хранении плодоовощной продукции

Изобретение относится к устройствам для обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам электроконтактной термообработки рыбного фарша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухарей из хлебопродуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, предназначено для инфракрасного нагрева зерновых материалов с целью повышения их усвояемости молодняком сельскохозяйственных животных, и может использоваться в пищевой промышленности для производства взорванного зерна

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевой продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерновых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и кормопроизводстве
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки веществ и может быть использовано в различных областях техники, сельского хозяйства, ветеринарии и медицины

Изобретение относится к технике и касается устройств для обработки веществ в магнитном поле

Изобретение относится к устройствам для стерилизации воздушных или водных сред путем воздействия на них ультрафиолетового излучения

Изобретение относится к установкам для сушки и обеззараживания сыпучих продуктов облучением и может быть использовано в пищевой, микробиологической, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для термической обработки различных видов зернового сырья и может быть использовано для обработки фуражного зерна и для изготовления разнообразных пищевых зерновых продуктов (быстроразвариваемых круп, зерновых хлопьев, диетических продуктов, обжаренных семечек, зерен кофе и т.д.)

Изобретение относится к способам приготовления пищи и может быть использовано в быту, на предприятиях общественного питания
Наверх