Способ хранения винограда

 

Использование: хранение винограда в газовой среде. Сущность изобретения: виноград охлаждают, помещают в продезинфицированный сернистым ангидридом герметичный контейнер, в котором создают газовую среду, содержащую диоксид углерода 20-70%, кислород 4-6% и азот остальное и выдерживают в ней в течение первьк 1-7 дней Последующее хранение ведут при свободном доступе воздуха и с ежемесячной обработкой сернистым ангидридом в количестве 1-1.5 г/м 1 табл

СОЮЗ COBETCKNX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

4 (д

)С)С

1 ф

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4813590/13 (22) 13.04,90 (46) 07,06,92, Бюл, М 21 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) С, Ю,Дже неев, В.И. Иванченко и

У.И.Канцаева (53) 631.365(088.8) (56) Технология длительного хранения винограда с применением искусственного охлаждения, регулируемой газовой среды и низкотемпературного замораживания, Ялта, 1988, с, 13 — 30.

Изобретение относится к хранению сельско <озяйственной продукции. в частности винограрч, Известен способ длительного хранения винограда, предусматривающий закладку предварительно охлажденного вино рада в продезинфицированные камеры, Температура хранения 0 — (-2)0С, относительная влажность воздуха 92-94%. Еженедельная фумигация Oz 1 — 3 г/м холодильной камеры, Недостаток способа — потери винограда из-за интенсивного расхода пектиновых веществ, способствующего снижению тургора ягод, прочности клеточных стенок и, как следствие, поражению микроорганизмами, что в свою очередь приводит к ухудшению товарных, транспортабельных свойств и недлительной продолжительности хранения;

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ хранения. винограда в регулируемой газовой среде состава, об%:

Углекислый газ 3-8

Кислород 2-11

„„5U 1738140 А1

s А 01 F 25/00, А 23 В 7/152 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА (57) Использование: хранение винограда в газовой среде. Сущность изобретения; виноград охлаждают, помещают в продезинфицированный сернистым ангидридом герметичный контейнер, в котором создают газовую среду, содержащую диоксид углерода 20 — 70%, кислород 4 — 6% и азот остальное. и выдерживают в ней в течение первых

1 — 7 дней. Последующее хранение ведут при свободном доступе воздуха и с ежемесячной обработкой сернистым ангидридом в количестве 1 — 1,5 г/м . 1 табл. з

Азот 71-95

Фумигация 02 ежемесячно дозой 1,5 r/м холодильного помещения.

Недостатком такого способа хранения являются потери винограда из-за тех же причин. что и в указанном способе. хотя они и оказывают меньшее влияние, сложность и трудоемкость поддержания требуемой газовой среды в камерах ввиду несовершенства изолирующей системы холодильной техники отечественного производства.

Цель изобретения — удлинение срока хранения, снижение потери винограда и предотвращение влияния сернистого ангидрида на качество продукции.

Способ заключается в следующем.

Виноград охла>кдают. помещают в продезинфицированный сернистым ангидридом герметичный контейнер. в котором создают газовую среду. содержащую диоксид углерода 20 — 70%. кислород 4 — 6%, азот остальное. и.выдер><ивают в ней в течение первых 1-7 дней. Последующее хранение ведут при свободном доступе воздуха и с

1738140 ежемесячной обработкой сернистым ангидридом в количестве 1,0 — 1,5 г/м, з

Примеры конкретного выполнения способа представлены в таблице.

* Остальной обьем сост

40

Составитель У. Канцаева

Редактор С. Пекарь Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий

Заказ 1942 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина 101

Формула изобретения

Способ хранения винограда, включающий его охлаждение, закладывание в камеру, обработку сернистым ангидридом, создание газовой среды, содержащей кислород, диоксид углерода и азот, и выдерживание при ежемесячной обработке сернистым ангидридом в количестве 1,0 — 1,5 г/м з камеры, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения, сниже5 ния потерь и предотвращения влияния сернистого ангидрида на качество продукции, газовая среда имеет следующий состав, мас. $: диоксид углерода 20 — 70; кислород

4 — 6; азот остальное, и поддерживается в

10 течение 1 — 7 дней, а выдерживание ведут при свободном доступе воздуха,

Способ хранения винограда Способ хранения винограда 

 

Похожие патенты:

Хранилище // 1738139

Изобретение относится к строительству сельскохозяйственных сооружений, в частности к вентилируемым хранилищам, и может быть использовано для покрытия вентиляционных каналов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при погрузочно-разгрузочных работах с замороженными грузами

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к технологическим процессам послеуборочной обработки семян округлой формы, например гороха, проса, вики и др

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх