Способ получения глобина из крови убойных животных

 

Использование: в пищевой и медицинской промышленности. Сущность изобретения: из крови предварительно выделяют эритроциты. Эритроцитарную массу в соотношении не менее 1:7 смешивают с подкисленным щавелевой кислотой до рН 2,5-3,0 этанолом 96%-ной концентрации. Перемешивают массу при комнатной температуре. Добавляют в нее щавелевую кислоту в концентрации 7-8% по отношению к объему эритроцитов при постоянном перемешивании . Отфильтровывают белковую массу, промывают 96%-ным этиловым спиртом. Осадок белка высушивается на воздухе при комнатной температуре, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5. А 23 J 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4820386/13 . (22) 13,03,90 (46) 07,06.92. Бюл, № 21, (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Э.Г.Розанцев, А,А.Богомолов, Т.И.Чер. нышова и M.Ï. Макарова (53) 637.661.4(088.8) (56) Патент США № 4446066,кл. А 23 J 1/06, 1984, Патент Швеции ¹ 7513987,кл. А 23 3 1/06, 1975.

Патент ЕПВ ¹ 0013055,кл, А 23 J 1/06, 1979.

Заявка Франции №2274230, кл. А 23 J 1/06, 1976.

Изобретение относится к обработке белков для пищевых продуктов, в частности к получению белка из крови убойных животных. Выделяемый белок может быть использован в пищевой промышленности как при производстве традиционных продуктов питания, так и при создании диетических продуктов целевого назначения, а также в медицинской промышленности при изготовлении препаратов парэнтеральнога питания.

Известен способ получения белка эритроцитов иэ гемоглобина.

Недостатками способа являются остаточное содержание гема в белке, значительный расход этанола, высокая температура,,. Ж,», 1738219 А1

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛОБИНА ИЗ

КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Использование: в пищевой и медицинской промышленности. Сущность изобретения, из крови предварительно выделяют эритроциты. Эритроцитарную массу в соотношении не менее 1:7 смешивают с подкисленным щавелевой кислотой до рН 2,5 — 3,0 этанолом 96 -ной концентрации. Перемешивают массу при комнатной температуре.

Добавляют в нее щавелевую кислоту в концентрации 7-8% по отношению к обьему эритроцитов при постоянном перемешивании. Отфильтровывают белковую массу. промывают 96%-ным этиловым. спиртом.

Осадок белка высушивается на воздухе при комнатной температуре, 1 табл, сложность и длительность процесса получения белка. (гд

Известен способ получения глобина из QO эритроцитов крови.. Я

Недостатком способа является кремо- а

- во-розовая окраска продукта. а также.использование токсичного растворителя ацетона, благоприятно влияющего на «ачество конечного продукта.

Известен способ выделения. белка эритроцитов и гема иэ гемоглобина.

Недостатками. способа являются сложность и энергоемкость, серый цвет конечного продукта и низкий выход.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ разделения жидкостей, содержащих вещества крови.

Пример 3, 100 мл эритроцитарной массы с температурой 25 С медленно до20 бавляется, по каплям, в турбулентный поток

700 мл подкисленного 0,7 r ЩК 96%-ного этанола с температурой 25 С. Затем в поток постепенно добавляется 7 г ЩК. Выпавший осадок отфильтровывается и вторично обра25 батывается 400 мл 96%-ного этанола при

25 — 27 С. Отфильтрованный белок глобин (33,8 г) сохнет при комнатной температуре, приобретая желтоватый цвет; содержание сухого вещества 87,2%.

Пример 4. Осуществляется по примеру 3, Температура этанола 20" С. Выпавший и отфильтрованный осадок плохо осветляется.

35 . Пример 5., Осуществляется по, примеру 3. Температура этанола 29 С, Выпавший и отфильтрованный осадок не осветляется.

Пример 6. Осуществляют по примеру

40 3, Концентрация зтанола ниже 94%, т,е. 70—

80%, Выпавший и отфильтрованный осадок не осветляется.

Пример 7, Осуществляется по примеру 3. На стадии подкисления этанола ко45 личество ЩК 07 — 08% (M/V), а ее количество, необходимое для осаждения белка, варьирует в пределах 7-10% (М/Ч), Целесообразно не загрязнять белок избытком кислоты и вводить ЩК общим количест50 во 7,7-8,0% (М/Ч). При введении ЩК 10% (M/Ч) получают белок светло-желтого цвета, выход и консистенция как в примере 3, Недостатками способа являются значительный расход этанола, энергоемкость и длительность процесса.

Целью изобретения является сохране-ние нативности целевого продукта и упрощение способа.

Цель достигается тем, что из крови предварительно выделяют эритроциты, которые смешивают с подкисленным этано. лом в соотношении не менее 1:7. При этом зтанол используют 96%-ной концентрации, подкисление осуществляют щавелевой кислотой (ЩК), перемешивание проводят при комнатной температуре, после смешивания с подкисленным этанолом добавляют ЩК в концентрации 7 — 8% по отнощению к объему эритроцитов при постоянном перемешивании.

Способ осуществляется следующим образом.

Эритроциты при температуре 22 — 280С обрабатываются подкисленным кристаллической LLIK 96 jp íûì этанолом в соотношении не менее 1:7 (Ч/V); При смешивании эритроцитарной массы с подкисленным этанолом происходят процессы гемолиза эритроцитов, деструкции гемоглобина и экстракции гема, которые усиливаются и ускоряются при последующем добавлении в систему кристаллической ЩК в количестве

7-8% (М/Чэр); Выпавший в осадок глобин отделяется фильтрацией с последующей промывкой 96%-ным этанолом для достижения необходимого эффекта осветления белка. Осадок белка высушивается на воздухе при комнатной температуре или под вакуумом. Высушенный на воздухе порошок содержит остаточное количество этанола, который, являясь антисептиком, обеспечивает длительное хранение продукта.

Пример 1. Стабилизированную оксаJlBToM аммония (1,5 г на 1 л крови) или цитратом натрия (6 г/л) и охлажденную до 10 С цельную кровь сепарируют при

4000 об/мин в течение 15 мин на центрифуге "ЦЛС-31М". 100 мл эритроцитарной массы с температурой 22 С медленно добавляют в турбулентный поток (700 — 1000 об/мин мешалки "ML-2") подкисленного

0,82 ЩК до рН 2,5 (pH-метр "рН-340") 1000 мл 96%-ного этанола с температурой 22 С.

Постепенно в систему вводится 8,0 r ЩКдо момента выпадения белка в осадок. Осадок белка отфильтровывается с использовани- 5 ем вакуума и промывается 96%-ным этанолом с температурой 22 С и объемом 500 мл, Отфильтрованную белковую массу (33,2 r) досушивают на воздухе при комнатной температуре. Готовйй продукт имеет желто-бежевый цвет и порошкообразное сыпучее состояние: содержание сухого вещества

86 5%

Пример 2. 100 мл эритроцитарной массы с температурой 27 С медленно добавляют к 800 мл 96%-ного этанола, подкисленного 0,8 г ЩК. При интенсивном перемешивании добавляют к смеси 7 r ЩК до выпадения осадка, Выпавший осадок белка отфильтровывают и вторично обрабатывают 400 мл 96%-ного этанола при 27 С.

Отфильтрованная белковая масса (32,9 r) досушивается при комнатной температуре, Готовый продукт имеет желто-бежевый, цвет, порзшкообразное сыпучее состояние, содержание сухого вещества 86,8%.

Пример 8. Осуществляют по примеру

3. Вводится 6% кристаллической ЩК в суспензию эритроцитов со спиртом. Осветление белка происходит лишь частично.

Получается белок светло-коричневого цвета, консистенция и выход как в примере 3.

1738219

Формула изобретения

Качественные показатели полученного белкового продукта и содержание

cyxoIo вещества (С.В.7>

Сравнительный расход Выход глгбина из к этанолдна зыделение кроми

1 кг глобина

Общий расход ЩК на аыделение кг глобина (1008 концентрации

Пример енпературный ремни ереня технологиеского процесса ь мин кг

Пастообразный продукт белого цвета С.В. 86,5

Известный способ

100

-6 30

"12

0,127 . 100

Предлагаеный

+22 20

Порошкообразный сыпучий продукт желто-бемееогоцвета С.В. 86,5

0,122 98

308,3 8,8! . 464 32

2,36, 5

25,2 0,124, 99 +27 17

273,1 7 8

Порошкообразный сыпучий продукт шелтьго цвета

С.В. 86,8

3 32,4 22,3 О, 130 103 +25 (5

261,2 7,7

Порошкообразный сыпучий продукт светло-желтого цвета С.В. 87,2

7,7,Нелкозернистый порошок светло-коричнееого цвета

Не осяетляется

4 32,4

5 32,4

261,2

22,3

+20 15

+29 15

26! 2

7,7

22,3

Не осеетляется

Келкозернистый коричнеаый порошок

Не осеетляется. +25 15

Зернистый порошок красночерного цвета, неоднородный по окраске и структуре

6 32,4 конц.

70-802

7 32,4

22,3

261,2 7,7

22,3

0,130 103

339

+25 15

Продукт по примеру 3, кислый вкус

203,4 6

Осеетляется частично +25 15

8 32,4

22,3

Порошкообразный сыпучий продукт светло-коричневого цвета С.В. 86.8

9 30„08 20,7 Смесь не разделяется +25 и не осветляется

Вязкая, назеобразная коричнееая масса

261,z 7,7.Составитель А, богомолова

Техред М.Моргентал Корректор M. Пожо

Редактор О, Хрипта

Заказ 1946 . Тираж ..Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример 9. Осуществляют по примеру

3. Начальное соотношение эритроцитарной массы и этанола 1:6,5, При этом образовавшаяся вязкая смесь не разделяется .при фильтровании и не осветляется. 5

В таблице приведена сравнительная характеристика предлагаемого и известного способов.

Как видно из таблицы, в предлагаемом способе по сравнению с известным расход 10 этанола снижен в 4,5 раза, выход глобина увеличен на 37, время технологического процесса сокращено в 2 раза, снижена энергоемкость процесса за счет исключения из технологии низких температур, и 15 значительно упрощена методика выделения белка. Характеристика конечного продукта свидетельствует о высоком качестве выделяемого белка, что обеспечивает широкий спектр использования его. 20 ь

Способ получения глобина из крови убойных животных, включающий смешивание с ней подкисленного этанола рН 2,5-3,0 при перемешивании, отделение осадка и его промывкуэтанолом,отл ича ю щи йс я тем, что, с целью сохранения нативности целевого продукта и упрощения способа, из крови предварительно выделяют эритроци- . ты, которые смешивают с подкисленным этанолом в соотношении не менее 1:7, при этом этанол используют 96/,-ной концентрации, подкисление осуществляют щавелевой кислотой, перемешивание проводят при комнатной температуре, после смешивания с подкисленным зтанолом добавляют щавелевую кислоту в концентрации 7-807 по отношению к обьему эритроцитов при постоянном перемешивании,

Способ получения глобина из крови убойных животных Способ получения глобина из крови убойных животных Способ получения глобина из крови убойных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано преимущественно в приготовлении кондитерских изделий

Изобретение относится к способам обесцвечивания форменных элементов крови убойных животных для получения биологически ценных продуктов питания и может найти применение в мясной, пищевой промышленности и здравоохранении

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления полуфабриката из свежей крови убойных животных

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии получения осветленной крови и может быть использовано в мясной , пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к производству белковых обогатителей пищевых продуктов, применяемых в пищевой промьппленности, в частности при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства желейных сортов мармелада , и может быть использовано в кондитерской отрасли

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх