Способ подготовки зерна к помолу

 

Использование: мукомольная промышленность , сортовой помол пшеницы, ржи, тритикале с более полным удалением оболочек перед помолом. Сущность изобретения: перед помолом зерно, из которого выделены примеси, увлажняют на 0,8-1,2%. отволаживают в течение 5-10 мин и подвергают его поверхность импульсному тепловому воздействию при 600-2000°С в течение времени , при котором температура зерна не превышает 55°С, затем охлаждают, шелушат , увлажняют и отволаживают. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю В 02 В 1/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4820966/13 (22) 07.05.90 (46) 15.06.92. Бюл. hL 22 (75) Б. К. Идгеев, И. Б, Беклемишев и

О. В. Оурсоа (53) 664.729(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 518227, кл, В 02 В 1/08, 1975, Бутковский В, А., Мельников Е. М. Технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства, М.: В/0

"Агропромиздат", 1989, с; 97-108.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам подготовки зерна к помолу, и может быть использовано при сортовых помолах пшеницы, ржи и тритикале.

Порядок подготовки зерна к помолу обычно следующий: очистка от примесей и очистка поверхности зерна; кондиционирование зерна; дополнительное выделение примесей и очистка поверхности зерна; увлажнение и отволаживание перед помолом.

Известны технические решения. затрагивающие стадию кондиционирования зерна, которая включает поэтапное увлажнение и отволаживание и оказывает найбольшее влияние на мукомольные и хлебопекарные свойства зерна.

При кондиционировании улучшаются мукомольные свойства эа счет разрыхления., ЯХ,„1740041 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ (57) Использование: мукомольная промышленность, сортовой помол пшеницы, ржи, тритикале с более полным удалением оболочек перед помолом. Сущность изобретения: перед помолом зерно, из которого выделены примеси, увлажняют на 0,8 — 1,27,, отволаживают в течение 5-10 мин и подвергают его поверхность импульсному тепловому воздействию при 600-2000 С в течение времени, при котором температура зерна не превышает 55 С, затем охлаждают, шелушат, увлажняют и отволаживают. 1 табл. зндосперма и повышения эластичности оболочек.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки зерна к помолу, заключающийся в том, что зерновую массу очищают от примесей, очищают его поверхность (шелушат), а затем подают на кондиционирование, Кондиционирование включает основное увлажнение в моечной машине и дополнительное увлажнение в водораспыливающих машинах, причем после каждого увлажнения зерно отволаживают в течение соответственно 24 и 7 ч.

После кондиционирования дополнительно очищают поверхность зерна, удаляют примеси и направляют на увлажнение и отволаживание перед размолом.

Недостатком известного способа является то, что кондиционирование, сухое и мокрое шелушение не позволяют существенно снять оболочки перед размолом, что снижает выход и качество муки.

1740041

Цел ь изобретен йя — улучшение технологических свойств зерна путем более полного удаления оболочек перед помолом.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки зерна к помолу, включающему отделение примесей и очистку поверхности зерна, кондиционирование и повторную очистку зерновой массы от примесей, шелушение, увлажнение и отволаживание, окончательную очистку и увлажнение зерна перед помолом, зерно после отделения примесей дополнительно увлажняются на

0.8 — 1,2, отволаживают в течение 5 — 10 мин и подвергают его поверхность импульсному тепловому воздействию при 600 — 2000 С в течение времени, при котором температура зерна не превышает 55 С, затем охлаждают и передают на шелушение.

Способ осуществляют следующим образом, Зерновую массу очищают от сорных примесей, после чего увла>княют на 0,81,2/ и отволаживают в течение 5-10 мин и ри пос гол н HQM перемешивании. После отволаживания поверхность зерна в потоке подвергг . т импульсной термообработке при

600 — 2000 С в течение времени, при котором температура зерна не превышает 55 С. Прирост температуры зерна составляет при этом

30 С. Сразу после термообработки зерно охла>кдают и обрабатывают на шелушильной машине ЗШН. Дальнейшую обработку зерна; кондиционирование, выделение примесей и очистку поверхности, увлажнение и отволаживание перед помолом, осуществляют общепринятым для каждого вида зерновых способом.

Приемы, согласно которым зерновую массу после очистки от примесей дополнительно увлажняют, отволаживают и подвергают. "тепловому удару", позволяют обеспечить более полное удаление оболочек при шелушении, При увлажнении на 0,8-1,2 и кратковременном отволаживании в течение 5 — 10 мин влага распределяется по периферийным частям зерна. в оболочке и частично в алейроне. При последующей импульсной тепловой обработке поверхности зерна поглощенная влага принимает "тепловой удар" на себя и одновременно служит экраном or перегрева эндосперма. При этом, быстро нагреваясь, влага разрушает структуру оболочек и связь между оболочками и эндоспермом, При дальнейшей обработке значительное количество оболочек удаляется до размола путем обработки зерна на шелушильных машинах, Время импульсной тепловой обработки зерна при 600 — 2000 С измеряется долями секунды, в течение этого

55 времени температура зерна не превышает

55О, что исключает денатурацию клейковины.

Пример 1. Зерно пшеницы, предварительно очищенное от примесей, со стекловидностью 80 и влажностью 14,3, увлажняют на 0,8 и отволаживают 10 мин при постоянном перемешивании, Поле отволаживания поверхность зерна в потоке подвергают термообработке при

800 С до температуры зерна 50 С, зерновой поток сразу охлаждают воздухом. Прирост температуры зерна составляет 30 С. Затем зерно обрабатывают на шелушильной машине ЗШН, В дальнейшем зерно подвергают холодному кондиционированию и отволаживают

16 ч, перед первой драной системой увлажняют на 0,3/, после чего отволаживают 15 мин.

На стадии подготовки выход оболочек составляет 9,1 / от массы зерна, Помол зерна проводят на лабораторной мельнице Бюллера — МЛУ 202. Выход муки

BblcLU8fo сорта по предлагаемому способу составляет 82/.

Пример 2. Зерно тритикале 1988 г урожая, выращенное в условиях Киргизии, влажностью 11/ очищают от примесей и увлажняют на 1,2/,, отволаживают 5 мин при непрерывном перемешивании. После отволаживания поток зерна подвергают термообработке при 800 С и сразу охлаждают потоком воздуха. Прирост температуры зерна составляет 30 С, Температура зерна при обработке не превышает 55 С. После охлаждения зерно обрабатывают на шелушильной машине ЗШН, Выход оболочек на стадии подготовки составляет 10,2 /о от массы зерна.

После термической обработки и шелушения зерно тритикале подвергают холодному кондиционированию в течение 8 ч и перед первой драной системой увлажняют на 0,4/, после чего отволаживают 15 мин.

Помол зерна проводят аналогично помолу пшеницы, выход муки соответствующий муке высшего сорта, составляет 78 /, Способ позволяет улучшить технологические свойства зерна — увеличить выход муки до 82%.

Данные по примерам приведены в таблице, Формула изобретения

Способ подготовки зерна к помолу, включающий отделение примесей из зерновой массы, шелушение, увлажнение и отволаживание, окончательную очистку и увлажнение зерна перед помолом, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения

1740041 технологических свойств зерна путем более полного удаления оболочек перед помолом, зерно после отделения. примесей дополнительно увлажняют на 0,8 — 1,2, отволаживают в течение 5 — 10 мин и подвергают его поверхность импульсному тепловому воздействию при 600 — 2000 С в течение времени, при котором температура зерна не превышает 55 С, затем охлаждают и пере5 дают на шелушение.

Зольность муки, О

Время отволажи- Температура тервания, мин. мообработки, С

Общий выход муки, $

Увлажнение зерна перед термооб аботкой, 1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

0,62

69.0

Контрольный помол без предварительного увлажнения и те мооб аботки

Составитель О.Бакулина

Техред M.Ûîðãåíòàë . Корректор

Редактор А.Огар

Л.Патай

Заказ 2032 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

5,0

10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

5,0 10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

2000

72,0

71,0

71,0

71,0

74,0

72,0

75,0

76,0

7.6,0

76,0

78,0

77,0

76,0

77,0

74,0

82,0

77,0

79,0

76,0

77,0

67,0

78,0

75.0

76,0

0,65

0,65

0,64

0,64

0.62

0,61

0,64

0,64

0,62

0,62

0,63

0,63

0,63

0,63

0,64

0,64

0,64

0,64

0,63

0,64

0,63

0,63

0,64

0.64

Способ подготовки зерна к помолу Способ подготовки зерна к помолу Способ подготовки зерна к помолу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для подготовки к переработке зерна гречихи, овса, проса, кукурузы и других культур

Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в процессе послеуборочной сушки зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к мукомольному и хлебопекарному производствам

Изобретение относится к переработке зерна в крупу

Изобретение относится к оборудованию для хранения и переработки зерна, в частности к аппаратам для пропаривания зерна на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах

Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности

Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна

Изобретение относится к области мукомольного производства
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано на гречезаводах

Изобретение относится к мукомольному производству
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах
Наверх