Водогрейный котел

 

Изобретение м.б. использовано в водогрейных котлах с дымогарными трубами. Котел содержит топку 2 с водяной рубашкой 1. В верхнюю часть топки встроена водяная ю. Л камера 3, в полости которой установлены дымогарные трубы 4, в ниже их - продольная перегородка 6. образующая щелевой канал 8. Под нижней частью водяной камеры 3 размещен поперечный короб 12, выведенный одним из своих торцов за пределы водяной рубашки 1 и сообщенный через щель 14, примыкающую к передней трубной доске 15. с водяной камерой 3. К поперечному коробу 12 сверху примыкает проем в стенке водяной камеры 3. Выведенный наружу торец короба 12 и проем снабжены общей крышкой с уплотнением. Щелевой канал 8 разделен перегородкой 20 на ряд последовательных ходов. Один из крайних ходов сообщен с полостью задней стенки водяной рубашки 1, а другой крайний ход - через боковую стенку водяной рубашки 1 с поперечным коробом. 2 з.п. ф-лы. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (м)5 F 24 Н 1/38

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР,i1 ЪЪФ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

2f (21) 4632789/06 (22) 06.01.89 (46) 30.06.92. Бюл. N 24 (71) Научно-исследовательский институт санитарной техники и оборудования зданий и сооружений

Ь (72) А.С.Макаров, Л.Г.Козлова и Ж.B,ßðìîлинская (53) 697.326.6(088.8) (56) Патент Великобритании

М 1356230, кл. F 24 Н 1/28, опублик. 1974.

Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 989263. кл. F 24 Н 1/36, 1983. (54) ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ (57) Изобретение м.б, использовано в водогрейных котлах с дымогарными трубами.

Котел содержит топку 2 с водяной рубашкой

1, B верхнюю часть топки встроена водяная

;„, Я „„1744378 А1 камера 3, в полости которой установлены дымогарные трубы 4, а ниже их — продольная перегородка 6, образующая щелевой канал 8. Под нижней частью водяной камеры

3 размещен поперечный короб 12. выведенный одним из своих торцов за пределы водяной рубашки 1 и сообщенный через щель

14, примыкающую к передней трубкой доске 15, с водяной камерой 3. К поперечному коробу 12 сверху примыкает проем в стенке водяной камеры 3. Выведенный наружу торец короба 12 и проем снабжены общей крышкой с уплотнением. Щелевой канал. 8 разделен перегородкой 20 на ряд последовательных ходов. Один из крайних ходов сообщен с полостью задней стенки водяной рубашки 1, а другой крайний ход — через боковую стенку водяной рубашки 1 с поперечкым коробом. 2 э.п. ф-лы. 2 ил.

1744378

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано, в частности в водогрейных котлах.

Известны водогрейные котлы, содержащие снабженную водяной рубашкой топку с встроенной в ее верхнюю часть водяной камерой, в полости которой установлены дымогарные трубы, сообщенные своими входными участкамм с топкой.

Недостатком данных водогрейных котлов является низкая надежность вследствие образования в водяной камере шлама, наличие которого приводит к ухудшению теплообмена и к перегреву нижней стенки водяной камеры.

Наиболее близким к предлагаемому является водогрейный котел, содержащий топку, обрамленную водяной рубашкой, примыкающую верхней частью к водяной камере, снабженной закрепленными в передней и задней трубных досках дымогарными трубами, сообщенными с топкой, и установленной ниже последних перегородкой, образующей с нижней стенкой камеры щелевой канал, сообщенный с полостью камеры щелевым проемом в зоне, примыкающей к передней трубной доске.

Такая конструкция не обеспечивает удаление накипи из полости водяной камеры после чистки (например, механической) передней трубной доски по водяной стороне. Накопление накипи в. нижней части водяной камеры вблизи передней трубной доски может привести к перегреву последней; снижая надежность в эксплуатации, Цель изобретения — повышение надежности путем улучшения очистки передней трубной доски от накипи.

Поставленная цель достигается тем, что в водогрейном котле, содержащем топку, обрамленную водяной рубашкой, примыкающую верхней частью к водяной камере, снабженной закрепленными в передней и задней трубных досках дымогарными трубами, сообщенными с топкой и установленной ниже последних перегородкой, образующей с нижней стенкой камеры щелевой канал, сообщенный с полостью камеры щелевым проемом в зоне, примыкающей к передней трубной доске, в нижней стенке водяной камеры, в зоне, примыкающей к передней трубной доске, выполнена щель. под которой дополнительно установлен короб для сбора шлама, выведенный одним из торцов, снабженным уплотнительной крышкой, за пределы водяной рубашки.и сообщенный. с последней другим торцом, при этом в наружной стенке водяной камеры в зоне, примыкающей к коробу, выполнен проем, снабженный уплотнительной крыш5

4D

55 выполненной заодно крышкой 17 с уплотнением 18. К водяной камере 3 сзади примыкает патрубок 19- отвода дымовых газов.

Щелевой канал 8 разделен внутренними перегородками 20 на ряд последовательных ходов. Один из крайних ходов. сообщен с полостью задней торцевой стенки водяной рубашки 1, а другой крайний ход выходит в боковую стенку рубашки, сообщенную с поперечным коробом 12. Котел снабжен задней трубной доской 21.

Водогрейный котел работает следующим образом.

В топке 2 с помощью горелки 11 происходит сжигание топлива. Образующиеся дымовые газы из топки 2 поступают во входные участки 5 дымогарных труб 4 и через патрубок 19 отводятся иэ котла.

Холодная вода подается в котел через патрубок 9, расположенный в верхней части водяной рубашки 1, последовательно проходит правую боковую, нижнюю, заднюю торцовую стенки водяной рубашки 1, поступает в правый крайний ход щелевого канала

8, проходит щелевой канал 8 змеевиковым движением благодаря установленным в нем внутренним перегородкам 20 и из левого крайнего хода щелевого канала 8 попадает сзади котла в левую боковую стенку водяной рубашки 1, затем в поперечный короб 12, откуда через щель 14 в перегородке 13 покой, а крышка проема камеры и короба выполнены заодно.

На фиг. 1 изображен водогрейный котел, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1.

Водогрейный котел содержит снабженную водяной рубашкой 1 топку 2 с встроенной в ее верхнюю часть водяной камерой 3. .В полости водяной камеры 3 установлены дымогарные трубы 4, сообщенные по газам своими входными участками 5 с топкой 2.

В водяной камере 3 ниже дымогарных труб 4 установлена продольная перегородка 6, образующая с нижней стенкой 7 камеры 3 щелевой канал 8, сообщенный с полостью камеры 3..

В верхней части водяной рубашки 1 размещены патрубок 9 подвода холодной воды и патрубок 10 отвода нагретой воды. К топке

2 подключена топливная горелка 11. Котел содержит поперечный короб 12 для сбора шлама, размещенный под нижней частью водяной камеры 3 и отделенный от нее перегородкой 13, имеющей щель 14, примыкающую к передней трубной доске 15 водяной камеры 3. Сверху к коробу 12 примыкает выполненный в наружной стенке водяной камеры 3 проем 16 для доступа в водяную камеру 3. Короб 12 и проем 16 снабжены

1744378 ступает в водяную камеру 3 и отводится через патрубок 10.

Подвод в поперечный короб 12, расположенный в зоне высоких тепловых нагрузок, основного потока воды обеспечивает 5 интенсивное его охлаждение нагрузок, основного.потока воды обеспечивает интенсивное его охлаждение, в то же время выход основного потока воды из попе. речного короба 12 через щель 14 в виде 10 настенной струи обусловливает высокоинтенсивное охлаждение передней трубной доски 15.

Выведение наружу торца поперечного короба 12 и наличие проема 16 над ним в 15 наружной стенке водяной камеры 3 обеспечивает доступ в водяной объем для удаления накипи при очистке котла по водяной стороне, Очистка котла выполняется следующим 20 образом, Иэ котла сливается вода. Вскрываются крышки лючков (не показаны) в верхней части водяной камеры 3 и крышки 17 на. торце поперечного короба 12. Через верх-: ние крышки проволочными щетками произ- .25 водится очистка накипи с поверхности передней трубной доски 15 и примыкающих к ней участков дымогарн ых труб 4. Дополнительно накипь смывается струями воды, подаваемыми через лючки в верхней части 30 водяной камеры 3. При этом накипь накапливается на перегородке 13 и частично просыпается через отверстие 14 в нижнюю часть поперечного короба 12. Через открытый торец короба 12 из его нижней части и 35 через проем 16 с перегородки 13 накипь удаляется скребком.

Использование предлагаемой конст рукции позволяет за счет повышения надежности снизить затраты на эксплуатацию котла.

Формула изобретения

1. Водогрейный котел, содержащий топку, обрамленную водяной рубашкой, примыкающую верхней частью к водяной камере снабженной закрепленными в передней и задней трубных досках дымогарными трубами, сообщенными с топкой, и установленной ниже последних перегородкой, образующей с нижней стенкой камеры щелевой канал, сообщенный с полостью камеры щелевым проемом в зоне, примыкающей к передней трубной доске, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности путем улучшения очистки передней трубной доски от накипи, в нижней стенке водяной камеры в зоне, примыкающей к передней трубной доске, выполнена щель, под которой дополнительно установлен короб для сбора шлама. выведенный одним из торцов, снабженным уплотнительной крышкой, за пределы водяной рубашки и сообщенный с последней другим торцом.

2. Котел но и. 1, о т л и ч-а ю шийся тем, что в наружной стенке водяной камеры в зоне, примыкающей к коробу, выполнен проем, снабженный уплотнительной крышкой.

3; Котел по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что крышки проема камеры и короба выполнены за одно.

1744378

Составитель Б.Травин

Редактор Л.Пчолинская Техред М.Моргентал Корректор M.Äåì÷èê

Заказ 2182 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Водогрейный котел Водогрейный котел Водогрейный котел Водогрейный котел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а более конкретно - к устройству емкостных водонагревателей и других установок для нагрева жидкостей в теплообменных элементах при сжигании газообразного топлива в бытовых и промышленных котлах, печах, топках

Котел // 2198352
Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано как при конструировании новых котлов, так и при реконструкции некоторых типов старых

Изобретение относится к области теплоснабжения и может быть использовано в стальных водогрейных котлах малой и средней мощности

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в системах децентрализованного отопления и горячего водоснабжения

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в отопительных системах для частных и малогабаритных зданий

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в накопительных конденсационных водонагревателях. Суть изобретения в том, что в водонагревателе, содержащем корпус со встроенной огневой камерой топки, горелкой, установленной в верхней части корпуса для излучения пламени внутрь огневой камеры, и теплообменником водяного резервуара, имеющим верхнюю и нижнюю многоступенчатые решетки, каждая ступень верхней решетки, непосредственно контактирующей с пламенем топки, одинаково приближена к пламени для равномерного прогрева воды в каждом ярусе ступеней, а нижняя решетка имеет ступенчатую конфигурацию, подобную верхней решетке, таким образом, что все ярусы, образованные между соответствующими ступенями верхней и нижней решеток теплообменника, имеют одинаковую высоту, а проходящие через верхнюю и нижнюю решетки теплообменника дымогарные трубы имеют одинаковую длину, что способствует повышению производительности работ по изготовлению и сборке агрегата и обеспечивает равномерную теплоотдачу сжигаемого топлива. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Водогрейный котел

Наверх