Аппарат для выращивания микроорганизмов

 

Использование: микробиологическая промышленность, выращивание кормовых дрожжей. Сущность изобретения: аппарат содержит емкость, разделенную перегородками на отдельные сообщающиеся секции. В каждой секции установлена мешалка, состоящая из вертикального шнека, лопасти которого имеют наклон 15-75°, заключенного в цилиндрический корпус, прикрепленный к трубе воздуховода. Под шнеком установлена направляющая кольцевая пластина в виде усеченного конуса, а цилиндрический корпус имеет в верхней части отверстия для прохода жидкости к шнеку. Вращение шнека организует засос воздуха и нисходящий поток газожидкостной смеси, который преобразуется кольцевой пластиной в восходящий поток. 1 ил.

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (I I) -.

n()s С 12 M 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕНЮЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ П(НТ СССР

1 (21) 4722646/13 (22) 28.04.89 . (46) 07.07,92, Бюл. O 25 (75) И,B. Бормотов (53) 663.14.032(088.8) (56) Виестур У.Э. и др. Системы ферментации. — Рига, Зинатне. 1968 г, . с. 90-96.

Авторское свидегельство СССР

В 1500665, кл, С 12 M 1/14, 1987, (54) АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИК. РООРГАНИЗМОВ (57) Использование; микробиологическая промышленность, выращивание кормовых дрожжей. Сущность изобретения . аппарат

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к массообменным аппаратам, применяемым в процессах выращивания кормовых дрожжей..

Известны аппараты для выращивания кормовых дрожжей, где аэрация рабочей . вреди, кислородом воздуха, являющаяся первейшей необходимостью для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляется аэраторами в первоначально восходящем потоке массообменных компонентов.

Известен аппарат для выращивания микроорганизмов, содержащий вертикальную цилиндрическую емкость, патрубки подачи питательной среды, отвода готового продукта и отходящих газов, теплообменники и аэраторы для обеспечения рабочей среды кислородом воздуха. содержит емкость, разделенную перегородками на отдельные сообщающиеся секции.

В каждой секции установлена мешалка. состоящая из вертикального шнека, лопасти которого имеют наклон 15-75, заключенного в цилиндрический корпус. прикрепленный к трубе воздуховода. Под шнеком установлена направляющая кольцевая пластина в виде усеченного конуса, а цилиндрический корпус имеет в верхней части отверстия для прохода жидкости к шнеку.

Вращение шнека организует засос воздуха и нисходящий поток газожидкостной смеси, который преобразуется кольцевой пластиной е восходящий поток. 1 wn.

Недостаток известного аппарата заключается в том, что насыщение рабочей среды кислородом свежего воздуха осуществляется только в первоначальном восходящем направлении массообмен ного потока, поэтому не обеспечивается более высокая производительность процесса выращивания кормовых дрожжей, Это объясняется тем, что основная часть вводимого в рабочую среду кислорода свежего воздуха имеет ограниченный путь его контактирования с ней. Этот путь начинается с момента выхода воздуха с лопаток аэратора и заканчивается у верхнего уровня рабочей среды, при э гом непрореагированная часть кислорода в составе газовой фазы удаляется неиспользованной на очистку микроорганизмов.

Целью изобретения является повышение производительности за счет более полного смешивания жидкости с воздухом.

1745762

30

3

Поставленная цель достигается тем, что в аппарате улучшаются условия аэрации зэ счет более полного смешивания жидкости со свежим воздухом мешалкой, выполненной в виде вертикального шнека, размещенного в цилиндрическом корпусе, присоединенного к воздуховоду и имеют го в верхней части отверстия для входа рабочей среды, которая затем шнеком транспортируется в нисходящем направлении, активно перемешиваясь с воздухом, а преобразование нисходящего потока в восходящий осуществляется посредством кольцевой пластины в виде усеченного конуса, установленного под шнеком.

На чертеже изображен аппарат, продольный разрез.

Аппарат для выращивания микроорганизмов содержит вертикальную цилиндрическую емкость 1. разделенную перегородками 2 на отдельные сообщающиеся секции 3, 4.. и установленное в каждой секции 3, 4 устройство для перемешивания и аэрации среды, включающие мешалку в виде лопастей 5 шнека, установленных на валу 6 с подшипниковыми узлами

7. смонтированными внутри воздуховода 8, выполненного в виде трубы, сообщенной с атмосферой. Лопасти 5 шнека имеют наклон к горизонтальной плоскости 15-75О, размещены в цилиндрическом корпусе 9, прикрепленном к вертикальной трубе воздуховода 8 и имеющем в верхней части.отверстия 10 диаметром 20-45 мм,. общей проходной площадью сечения 0,2-0,5 м г для, впуска (всасывания) рабочей среды.

Причем под шнеком 5 установлена направляющая кольцевая пластина 11 в виде усеченного конуса, обращенного большим основанием вниз, служащая для направления нисходящего потока среды в восходящий. Для вращения валов 6 на емкости 1 установлены электродвигатели 12.

Кроме того, с наружной стороны отверстия 10 корпуса 9 снабжены шибер-обечайкой 13 для регулирования проходной площади сечения на всасе рабочей среды с целью оптимального выбора соотношения всасываемых количеств рабочей среды и воздуха. Для подачи питательной среды в аппарат смонтирован патрубок 14, для отвода.отходящих газов — патрубки 15, Для. снятия тепла, выделяющегося в процессе роста микроорганизмов, в секциях 3 установлены теплообменники 16; Для отвода готовой к дальнейшей технологической обработке дрожжевой суспензии в днище центральной секции 4 смонтирован патрубок 17, Аппарат работает следующим образом.

Емкость 1 через патрубок 14.заполняется питательной средой. Включаются электродвигатели 12 и приводят во вращение

5 валы 6 с лопастями 5 шнеков, посредством которых среда всасывается через отверстия 10 и смешивается с кислородом воздуха, всасываемого из атмосферы через воздуховод 8. Посредством кольцевой пла10 стины 11 направляется нисходящий поток в восходящий и, отдав тепло, образующееся в процессе роста микроорганизмов, теплообменникам 16, рабочая среда вновь всасывается в корпус 9, При достижении соответствующей концентрации дрожжевая суспензия из цент- . ральной секции 4, выполняющей роль секции дозревания, через патрубок 17 откэчивается на последующую технологическую операцию.

Использование предлагаемого awapaта для выращивания микроорганизмов, в котором интенсифицируется массообмен процесса выращивания кормовых дрож25 жей, позволяющий активизировать биохимический процесс, обеспечит повышение и роизводительности без увеличения энергозатрат и, соответственно, снизить выброс вредных веществ в атмосферу на единицу выпускаемой продукции. так кэк воздух для аэрации рабочей. среды используется более эффективно.

Формула изобретения

Аппарат для выращивания микроорганизмов, содержащий емкость, разделенную перегородками на отдельные вертикальные сообщающиеся секции, и установленное в каждой секции устройство для перемешивэния и аэрации среды. включающее мешалку и воэдуховод, выполненный в виде вертикальной трубы, сообщенной с атмосферой, отличающийся тем. что, с целью повышения производительности за счет более полного смешивания культуральной жидкости с воздухом, мешалка выполнена в виде вертикального шнека, лопасти которого имеют наклон к горизонтальной плоскости 15-75, при этом шнек размещен в

60 цилиндрическом корпусе, прикрепленном.к вертикальной трубе воздуховодэ и имеющем s верхней части отверстия для прохода жидкости, причем под шнеком установлена направляющая кольцевая пластина в виде усеченного конуса, обращенного большим . основанием вниз, служащая для направления нисходящего потока среды в восходящий.

1745762

Составитель И. Бормотов

Редактор Н. Гунько Техред М.Моргентал Корректор О. Ципле

Заказ 2365 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Аппарат для выращивания микроорганизмов Аппарат для выращивания микроорганизмов Аппарат для выращивания микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к устройствам для разделения пены, преимущественно к аппаратам флотации дрожжей

Изобретение относится к оборудованию для микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промьштенности, к аппаратам для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для гашения пены в поле центробежных сил, и может быть использовано для производства кормовых дрожжей на мелассных спиртовьпс заводах

Изобретение относится к биотехнологии

Группа изобретений относится к биохимии. Предложено устройство для поверхностного выращивания микроорганизма на жидкой питательной среде. Устройство включает кювету с поддоном для выращивания микроорганизма, снабженную свободно опущенной на ее дно транспортной сеткой. Транспортная сетка выполнена из нейтрального материала и закреплена своими концами на приводных барабанах, обеспечивающих поднятие транспортной сетки со дна кюветы. Также устройство содержит приемное устройство с клапаном для присоединения к смесителю-дозатору и подачи смеси жидкой питательной среды с маточной культурой в кювету, поворотные заслонки, установленные по торцам кюветы для регулирования обмена воздуха в кювете, сливное устройство для слива культуральной жидкости. патрубок для подачи сушильного агента под сетку, пробоотборник и сменные светофильтры в фонарях для регулирования освещенности, расположенные на боковых стенках кюветы, крышку, герметично закрывающую кювету, выполненную с возможностью ее открывания и/или снятия, снабженную форсунками для распыления раствора ПАВ над поверхностью выращиваемой в кювете биомассы и моющими головками для осуществления санитарной обработки устройства. Также предложен способ поверхностного выращивания микроорганизма на жидкой питательной среде с использованием вышеуказанного устройства. Предложенные изобретения обеспечивают выращивание микроорганизмов на жидкой питательной среде с минимальным применением ручного труда. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к оборудованию ферментации, с использованием твердофазных биореакторов для культивирования выбранных микроорганизмов, такие как грибы, на твердой среде выращивания, а также для производства продуктов, производимых посредством твердофазной ферментации: ферменты, диетические пищевые добавки, антибиотики и инсектицидные споры. Твердофазный биореактор содержит реакционную емкость, имеющую верхнюю стенку с верхней поверхностью и нижней поверхностью; нижнюю стенку, имеющую верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, причем нижняя стенка образует основание реакционной емкости; одну или более боковых стенок, соединяющих верхнюю стенку и нижнюю стенку, с образованием внутреннего отделения. Емкость содержит перфорированный пластинчатый элемент с разделением внутреннего отделения емкости на часть выше пластинчатого элемента и часть ниже пластинчатого элемента. В одной или более из данных стенок сформировано множество отверстий. По меньшей мере одно из отверстий открывается во внутреннее отделение выше уровня, на котором расположен перфорированный пластинчатый элемент, и по меньшей мере одно из отверстий открывается во внутреннее отделение ниже уровня, на котором расположен перфорированный пластинчатый элемент. Емкость имеет одно обратимо открывающееся впускное укупорочное средство, присоединенное к стенке реакционной емкости, в которой сформировано впускное отверстие. Данное укупорочное средство имеет размер и конфигурацию для обратимой герметизации впускного отверстия. Твердофазная биореакторная система включает множество промышленных твердофазных биореакторов по п. 1, ферментационную станцию с линиями впуска и выпуска воздуха. Заявленная группа изобретений обеспечивает повышение эффективности использования промышленных твердофазных биореакторов с обеспечением устойчивых и воспроизводимых условий ферментации во всем объеме культуральной среды при одновременном обеспечении приспрособляемости для автоматизации и модельного масштабирования. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится к области биохимии, включает устройство и систему для культивирования клеток, а также способ культивирования клеток с использованием вышеуказанного устройства и системы (варианты). Устройство включает сферический трехмерный корпус с множеством двухмерных поверхностей, продолжающихся внутрь от периферии трехмерного корпуса в направлении внутренней части трехмерного корпуса. Система содержит контейнер и группу сферических трехмерных корпусов, помещенных в контейнер. При этом трехмерный корпус имеет максимальный пространственный размер в диапазоне от 1 мм до 50 мм или отношение площади поверхности к объему между 3 см2/см3 и 1000 см2/см3. Способ включает выбор группы эукариотических клеток и введение эукариотических клеток в контакт с трехмерным корпусом. Изобретения обеспечивают двухмерный рост эукариотических клеток. 4 н. и 32 з.п. ф-лы, 24 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена установка для выработки тепловой энергии. Установка содержит теплоизолированный цилиндрический корпус, устройства загрузки обрабатываемого сырья, аэрации, подогрева сырья, отвода тепловой энергии и датчики температуры. Причем внутри корпуса соосно с ним установлены устройство загрузки сырья и перфорированная обечайка. Устройство загрузки сырья включает дозатор и распределитель в виде расположенных с зазором струнных сит, где струны каждого из сит смещены относительно друг друга на острый угол, внутри обечайки ярусно закреплены струнные сита для удерживания обеспечивающих микробиологическое разложение сырья микроорганизмов, где струны каждого из сит смещены относительно друг друга на острый угол. Устройство аэрации содержит теплообменник для нагрева сырья, вентилятор и функционально взаимосвязано воздуховодом с теплообменником для отвода полезного тепла. Изобретение обеспечивает глубокую переработку сырья. 2 ил.

Аппарат для выращивания микроорганизмов

Наверх