Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии

 

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства . В бункере установлен нагнетатель 2. Под бункером расположена предматричная камера 4 и матрица с формующими отверстиями, образованными свободно установленными роликами 6. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 С 3/04

10 (21) 4790632/13 (22) 12,02.90 (46) 30.07.92. Бюл, й. 28 (71) Научно-пройзводственное объединение хлебопекарной йромышленности (72) А.А;Либкин и А.Л.Либкин (56) Зайцев:Н,В, Технологическое оборудование хлебозаводов. - M. Пищевая промышленность, 1967. с.539. рис.286.

Авторское свидетельство СССР

М 261304, кл. А 21 С 11/16, 1968, „, ЫХ„„1750565 Al (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ 3АГОТОВОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ЭКСТРУЗИИ (57) Изобретение относйтся к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства. В бункере установлен нагнетатель

2. Под бункером. расположена предматричная камера 4 и матрица с формующими отверстиями, образовайными свободно установленными роликами 6. 1 з.п . ф-лы, 3 ил.

1750565

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам для формования заготовок и предназначено для формования заготовок путем продавливания продукта через профилирующие отверстия.

Известна конструкция машины для формования сухарных 6лит содержащая бункер, установленный под ним, валковый нагнетатель с приводом, рабочую (предматричную) камеру, матрицу с тремя фасонными отверстиями.

Недостатками известного устройства являются малая производительность и неудов-. летворительное качество полученных заготовок из-за их шероховатой поверхности.

Известна также конструкция машины для формования тестовых палочек, содержащая приемный бункер, установленный под ним нагнетатель, привод, предматричную тестовую камеру, матрицу с формующим отверстием, вспомогательные механизмы.

Недостатками известной конструкции являются малая производительность при повышенных энергозэтрэтах привода и низкое качество формуемых заготовок из-за грубой их поверхности.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества продуктов. ,Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии, содержащем бункер, нагнетатель с приводом, предматричную камеру и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, по меньшей мере две противоположные стенки каждого отверстия образованы свободно установленными роликами.

Кроме того, устройство дополнительно снабжено ограничителями скорости роликов.

На фиг.1 показано устройство для формования заготовок пищевых продуктов, вид сбоку; на фиг.2 — варианты установки профилирующих роликов на матрицах; а) для формования йзделий прямоугольного сечения; б) для формования изделий с сечением, близким к квадратному; в) для формования изделий фигурного сечения; на фиг,3 — устройство для формования заготовок с матрицей, снабженной ограничителями скорости роликов . а) в виде тормозных колодок; б) в виде пассивного привода в режиме торможения.

Устройство для формования заготовбк

Содержит бункер 1, установленный под ним нагнетатель 2 (валкового, шнекового или

40,ровки степени сжатия формуемого продукта и скорости выпрессовываниа применяютограничитель скорости, показанный на фиг.3 б; В нем ролики 6 и 7 связаны через передачу 19, 20 с редуктором 21, вариэтором 22

45 скорости и приводом 23, работающим в режиме торможения. В качестве привода может быть использован электродвигатель.

При любом иэ трех вариантов исполнения ограничителей скорости в процессе

50 формования линейная скорость поверхности роликов 6 и 7 не превышает линейной скорости поверхности заготовки. На матрице в зависимости от требуемой производительности, выполняют несколько каналов.

55 Устройство для формования заготовок работает следующим образом.

Формуемый материал поступает в загрузочный бункер 1. Далее, нагнетателем 2 с приводом 3 он подается в предматричную камеру 4, откуда эа счет избыточного давле10

30 другого типа) с приводом 3, предматричную камеру 4, матрицу 5, ролики 6 и 7 (фиг.1;3) и 13 — 16 (фиг.2), Устройство для формования снабжено ограничителем 8 скорости роликов. В состав оборудования может входить одно или несколько устройств для формования, а также конвейер 9 с приводом 10, рама 11. Конвейер позволяет отводить заготовки 12.

При формовании заготовок, у которых ширина сечения значительно превосходит толщину, целесообразно использовать матрицу с двумя роликами на выходе (фиг,2а).

Для изделий, которые должны иметь в сечении три, четыре или более гладких сторон используют матрицы с тремя, четырьмя (фиг,2б) и более роликами. Иэделия, имеющие фигурный профиль (овальный, круглый и т,д.) получают на матрице с профильными роликами 15 и 16 (фиг.2в), В устройствах для формования заготовок, входящих в состав поточных линий, ролики 6 и 7 нэ матрице связывают механически с ограничителями скорости, которые могут быть выполнены в нескольких вариантах. В качестве примера на фиг.1 показаны простейшие из них, выполненные в виде фрикционных колодок 8, прижимаемых с определенной заданной силой Р1 и

Р2 непосредственно к роликам 6 и 7. Такая схема применима при малой адгезии экструдата 12 к роликам 6 и 7

На фиг.3а показан вариант ограничителя 18 скорости роликов фрикционного типа.

Колодки действуют на шкивы 17, механически связанные с роликами 6 и 7. Эта схема приемлема при высокой адгеэии формуемого материала.

Для более точной и стабильной регули1750565.6

Фиг.2 ния выпрессовывается через формующие отверстия матрицы 5. Стенки каждого отверстия образованы свободно установленными роликами 6, 7, 13 — 16. Под действием давления в камере 4 и трения о стенки каналов зти ролики вращаются, снижая сопротивление матрицы и увеличивая производительйость устройства для формования. Для регулирования скорости формования ролики притормаживают ограничителями скорости путем прижатия колодок 8 и 18 либо включения привода 23. За счет двигателя 23, вариатора 22, редуктора

21, передач 19 и 20 ролики 6 и 7 вращаются, но скорость их поверхности меньше, чем скорость поверхности экструдата 12. Из-за трения валков о материал сопротивление матрицы выше, чем при их свободном вращении. Это -позволяет регулировать скорость формования и увеличивать степень сжатия материала в камере 4. Регулируя прижатием колодок 8 и 18 либо вариатором

22 скорость вращения валков 6 и 7 оптимизируют режим формования.

Изобретение повышает производитель5 ность оборудования и улучшает качество готовых изделий.

Формула изобретения

1. Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии, 10 содержащее бункер, установленный в нем нагнетатель с приводом, предматричную камеру и смонтировайную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения

15 производительности и улучшения качества продуктов, по меньшей мере две и ротивопо -. ложные стенки каждого отверстия образованы свободно установленными роликами.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е20 с я тем, что оно снабжено ограничителем скорости валков, 1750565 а)

Составитель А,Либкин

Редактор Л.Пчолинская Техред М.Моргентал Корректор M.Øàðoàè

Заказ 2633 . Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, макаронных изделий

Изобретение относится к устройствам для приготовления теста и выработки макаронных изделий методом экструзии

Изобретение относится к установкам для прессования макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано при производстве макаронных изделий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для производства макаронных изделий методом прессования

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения
Наверх