Способ получения сгущенного молока с сахаром

 

Изобретение может быть использовано в молочно-консервной промышленности при производстве сгущенного молока с сахаром . При производстве сгущенного молока с сахаром проводят его охлаждение в потоке с одновременным перемешиванием, вносят затравку в потоке при перемешивании и охлаждают также при перемешивании , причем затравкой может служить готовый продукт той же варки в количестве 1,5-2,0%. 1 з.п.ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕ CKMX

РЕСПУБЛИК (н)ю А 23 С 1/14, 9/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР 1109Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4908976/13 (22) 12,12.90 (46) 30.07.92. Бюл. М 28 (71) Научно-производственное объединение

"Мир" (72) А.А.Виноградов, B.В. Червецов, В.К.Яшин, Б.M.Ðåâà, M.З.Степанов, Н.Е.Плохотский, И.А.Ивкова и О.Н.Ламинская (56) Кивенко C.Ô., Страхов В, B. Производство сухого и сгущенного молока. M.nèùåâàÿ промышленность, 1965, с.100.

Флук А.А. Непрерывный способ охлаждения сгущенного молока с сахаром.-Dairy

Industry, 1976, 41, М 8, с.282.

Изобретение относится к молочно-консервной промышленности, а именно к производству сгущенного молока с сахаром, Известен способ получения сгущенного молока с сахаром с использованием вакуумкристаплизаторов.

Недостатком такого охлаждения явля-. ется прежде всего его периодичность. Кроме того, вакуум-кристаллиэаторы имеют значительную металлоемкость и занимают до 40 производственной площади всей линии.

Известен непрерывный способ охлаждения сгущенного молока с сахаром, согласно которому охлаждение. осуществляется в двухсекционном пластинчатом теплаобменнике, при этом затравка вносится в поток охлаждаемого продукта после первой секции охлаждения. При медленном охлаждении сгущенного молока с сахаром от

> . Ж, 1750589 А1

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО

МОЛОКА С САХАРОМ (57) Изобретение может быть использовано в молочно-консервной промышленности при производстве сгущенного молока с сахаром. При производстве сгущенного молока с сахаром проводят его охлаждение в потоке с одновременным перемешиванием, вносят затравку в потоке при перемешивании и охлаждают также при перемешивании, причем затравкой может служить готовый продукт той же варки в количестве

1,5-2,0 . 1 э.п.ф-лы. температуры вакуум-аппарата до температуры массовой кристаллизации задерживается наступление перенасыщения лактоэы и медленнее появляются центры кристаллизации. При этом в готовом продукте образуются xpyrIsve кристаллы больше 10 мкм, вследствие чего его консистенция становится мучнистой и песчанистой. В случае быстрого охлаждения продукта до температуры массовой кристаллизации лактоэы 28-32 С резко увеличиваются перенасыщение и скорость кристаллизации, при этом образуются многочисленные мелкие кристаллы. Массовому образованию центров кристаллизации способствует внесение так называемой затравки в виде пудры лактоэы или готового продукта предыдущих варок. Кроме затравки, на скорость и полноту кристаллизации весьма сильно влияет интенсивное перемешивание продукта на всех стадиях охлаждения.

1750589

Известный способ охлаждения сгущенного молока с сахаром наряду с несомненными достоинствами — непрерывность процесса, легкость беэраэборной мойки, дающей низкое бактериальное содержание в продукте, значительное снижение металлоемкости, расхода пара и занимаемой произвОдственной площади по сравнению с периодическим способом охлаждения, характеризуется та«ими недостатками, как отсутствие перемешивания продукта на всех стадиях охлаждения, а также нэ стадии внесения затравки Кроме того, в связи со значительной вязкостью сгущенного молока с сахаром достаточно трудно достичь необходимой скорости охлаждения продукта до температуры массовой кристаллизации лактозы B пластинчатом теплообменнике, Цель изобретения — ускорение процес. са и улучшение качества продукта.

Указанная цель достигается тем, что охлаждение сгущенного молока на первой ступени осуществляют при скорости t015 С/мин одновременно с перемешиванием при затрате мощности 20-30 Вт/кг продукта с последующим внесением в него затравки лактозы, после чего продукт перемешивают при затрате мощности 5060 Вт/кг продукта, при этом вторую ступень охлаждения осуществляют при скорости и затрате мощности на перемешивание аналогично первой ступени.

В качестве затравки предлагается испольэовать готовый охлажденный продукт этой же варки, который подается иэ трубопровода после второй секции охлаждения в поток продукта перед обработкой.

Пример 1. Сгущенное молоко с сахаром при 65 С подается в первую секцию охладителя с очищаемой-поверхностью и при перемешивании с интенсивностью 20 Вт/кг продукта охлаждается до 28 С со скоростью

10 С/мин, Затем продукт выводится из охладителя и в него подается 0,02% лактозы, Далее смесь продукта и лактозы перемешивается с интенсивностью 50-60 Вт/кг и родуктэ и поступает во вторую секцию охлаждения, где охлаждается со скоростью

10 С/мин до 18 С при перемешивании с интенсивностью 20 Вт/кг продукта. Такой способ охлаждения позволяет получить размеры кристаллов сахара в сгущенном молоке не более 5 мкм (ГОСТ допускает размер кристаллов до 10 мкм).

Пример 2. Сгущенное молоко с сахаром при 65"С подается в первую секцию охлэдителя с очищаемой поверхностью и при перемешивании с интенсивностью 30 Вт/кг продукт охлаждается до температуры 32 С со скоростью 15 С/мин. Затем продукт выводится из охладителя и в него; подается

0,02ф, лактозы. Далее смесь продукта и лактозы перемешивается с интенсивностью 5060 Вт/кг продукта и поступает во вторую. секцию охладителя, где охлаждается со скоростью 15 С/мин до температуры 18 С при перемешивании с ин "енсивностью 30 Вт/кг продукта. Такой способ охлаждения позволяет получить размеры кристаллов сахара в сгущенном молоке не более 5 мкм.

Пример 3. Использование в качестве затравки roroaoto продукта. Сгущенное молоко с сахаром при 60 С подается в первую секцию охладителя и при перемешивании охлаждается до 32 С, затем продукт выводится из охладителя и в него впрыскивается

2,0 готового продукта, отбираемого после второй секции охладителя. Далее смесь за25 травки и продукта интенсивно перемешивается и подается во вторую секцию охладителя, где охлаждается при перемешивании до 18ОС.

Предлагаемый способ охлаждения сгущенного молока с сахаром в потоке и его аппаратурное оформление позволяет за счет интенсификации процесса охлажде30 ния, осуществляемого при перемешивании и использовании значительной механиче35 ской обработки при температуре массовой кристаллизации лактозы, получить готовый продукт высокого качества.

Формула изобретения

1. Способ получения сгущенного молока

40 с сахаром, предусматривающий двухсту-. пенчатое охлаждение продукта с кристаллизацией его на второй ступени охлаждения, внесением затравки между ступенями охлаждения, с проведением процессов охлаж45 дения, кристаллизации и внесения затравки непрерывно в потоке, отличающийся тем, что. с целью ускорения процесса и улучшения качества продукта, процессы охлаждения, внесения затравки и кристаллизацйи

50 осуществляют при механическом перемешивании продукта в потоке.

2, Способ по п1, отл ич а ю щи и с я тем, что, в качестве затравки используют готовый продукт той же варки в количестве

55 1,5-2,0; .

Способ получения сгущенного молока с сахаром Способ получения сгущенного молока с сахаром 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухого молока, и может быть применено как в малых фермерских хозяйствах, так и в крупных производственных комплексах

Изобретение относится к способу производства сыра или сырного продукта, включающему следующие стадии: получение исходного молочного материала; подвергание исходного молочного материала микрофильтрации, причем микрофильтрацию проводят посредством одной или более стадий диафильтрации для получения концентрата казеина в виде диафильтрационного ретентата и кратность общего концентрирования на стадиях микрофильтрации/диафильтрации составляет более 4; подкисление концентрата казеина для получения подкисленного концентрата казеина; концентрирование подкисленного концентрата казеина с получением полностью концентрированного сырного полуфабриката; переработка полностью концентрированного сырного полуфабриката в сыр или сырный продукт. Способ позволяет значительно снизить вязкость концентрата сырного полуфабриката и обеспечивает возможность переработки простым образом концентрата сырного полуфабриката в сырный продукт в обычных технологических условиях. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной обработки кристаллизата. Данная обработка заключается в последовательном его нагревании горячим воздухом температурой 60°С в течение 4-х ч и охлаждении холодным воздухом температурой 0°С в течение 4-х ч в каждом цикле. Кристаллизация совмещена с выпариванием до концентрации сухих веществ ≥50%, с последующим разделением на лактозу и деминерализованную делактозированную творожную сыворотку и сушкой обоих компонентов. Нагревание в каждом цикле производят до температуры 32°С, а охлаждение до температуры ≤10°С. Изобретение заключается в интенсификации проведения процесса кристаллизации. 2 ил., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов
Наверх