Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

 

Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности,-а именно при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: перед гомогенизацией в сгущенную полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром 6:34 - 6:71 соответственно. 2 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (! 1) (я)з А 23 С 11/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

"?1) А92 8." 4513 ".;АЯ " ф Щ1Щ - ф р(рр"щ

)М-. A

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (21) 4839177/13 (22) 14.06.90 (46) 30.07.92,Бюл.М 28 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института молочной промышленности (72) Т.С.Клятвина, И.А.Радаева, О,А.Клатвина, В.С.Гордезиани, Н,А.Калиненко, Н,А.Смекалов и Э,А.Сакулина (56) ГордезианиВ.С. Технология сухих заменителей цельного молока, Производство заменителей цельного молока. — М;

Агропромиздат, 1990, с. 58-59.

Технологическая инструкция по производству сухого заменителя цельного молока

"ЗЦМ-1" для телят. утвержд. в 1988, с.20-33, Изобретение относится к молочной промышленности, производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности, к заменителям цельного молока, используемых для выпойки телят.

Известен способ производства заменителя цельного молока для телят, который включает в себя сгущение обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сывороткой, плавление жиров и эмульгаторов, внесение расплавленных жировых компонентов в сгущенную молочную основу, перемещение, гомогенизацию и сушку полученной смеси, В качестве жировых компонентов используют пищевые животные и растительные гидрогенизированные жиры.

Недостатком известного способа производства заменителя цельного молока . (ЗЦМ) является подбор жировых композиций, который проводится эмпирически без (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности, а именно при производстве кормов для сельскохозяйственных животных, Сущность изобретения: перед гомогенизацией в сгущенную полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром 6:34 - 6:71 соответственно. 2 табл. учета рациональной сбалансированности липидных фракций, что снижает питательную ценность продукта. Кроме того, по известному способу продукт имеет высокую себестоимость за счет использования дорогостоящих пищевых жиров и необходимости расплавления жировых компонентов при 60-65 С перед введением в молочную основу, Цель изобретения — повышение питательной ценности и снижение себестоимости готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающему сгущение обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сывороткой, плавление животного жира и смешения его с эмульгатором, биологически активными добавками

1750593 и сгущенной молочной основой перед гомогенизацией и сушкой в полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром (6:34) - (6:71) соответственно, которое устанавливают в зависимости от вида жира путем моделирования жирнокислотного состава жировых фракций, оцененных коэффициентом утилитарности липидов.

Коэффициент утилитарности характеризует полноту усвоения жирных кислот жиров композиции, При коэффициенте утилитарности, близком к 1, продукт по жйрнокислотному составу и питательной ценности приближен к молочному жиру и цельному молоку.

В смеси рапсового масла и свиного жира максимальный коэффициент утилитарности равный 0,909 достигается при их соотношении 6:39, а для смеси рапсового масла и говяжьего жира максимальный коэффициент утилитарности равен 0,787 при их соотношении 6:34, для рапсового масла и костного жира максимальный коэффициент утилитарности 0,515 достигается при соотношении 6:71, Соотношения жировых компонентов в пределах (6:34)-(6:71) для различных жировых композиций наиболее оптимальны, так как при внесении рапсового масла в соотношении менее 6;71, также как и в соотношении более 6:34, для всех видов жировых композиций наблюдается снижение коэффициента утилитарности липидов из-за недостаточной жирнокислотной сбалансированности, вследствие этого понижается пи- тательная ценность готового продукта.

Пример 1, Для получения 1000 кг сухого заменителя цельного молока 9596 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,4, пастеризуют, сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 42;ь, фильтруют и подают в резервуар с мешалкой для составления и подготовки смеси к сушке. Свиной жир (145 кг) загружают в обогреваемую ванну с мешалкой, расплавляют при непрерывном перемешивании, вносят 12 кг фосфатидных концентратов, 5 кг дистиллированных моноглицеридов, тщательно перемешивают и вносят 0,034 кг антиокислителя, 0,18 кг препарата витамина А активностью 200000 и,е,/см, 0,045 кг витамина Д активностью

200000 и,е./смз, 1,7 кг препарата бациллихина с массовой долей бацитрацина 37. Из отдельной емкости для промежуточного хранения через дозирующее устройство рапсовое масло в количестве 22 кг (колйчество рапсового масла и свиного жира определено с учетом максимального коэффициента утилитарности данной жировой смеси исходя из соотношения 6,39) и подают в сгущенное обезжиренное молоко, сюда же перекачивают расплавленные жи5 ры, фосфатиды и активные добавки. Смесь

ЗЦМ перемешивают, гомогенизируют и сушат, Пример 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но в молочную осно10 ву вносят рапсовое масло в количестве 25 кг и расплавленный говяжий жир в количестве

142 кг, которые также определяются исходя из их соотношения 6:34 с учетом максимального коэффициента утилитарности липидов.

15 Пример 3, Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но рапсовое масло и костный жир берут в следующих количествах 13 кг и 154 кг соответственно, также определяя исходя из их соотношения 6:71 с

20 учетом максимального коэффициента утилитарностии.

Сбалансированность жирнокислотного состава молочного жира. продукта по предлагаемому и известному способам приведе25 на в табл.1, Как видно из табл.1, жировые основы

ЗЦУ с рапсовым маслом по содержанию основных жирных кислот наиболее приближены к молочному жиру.

30 Результаты зоотехнических испытаний заменителя цельного молока, выработанного по предлагаемому способу, подтвердили, что по питательной ценности он выше продукта, выработанного по известному спосо35 бу; s нем выше содержание переваримого протеина и при выпаривании получены бо. лее высокие показатели по среднесуточному приросту живой массы теленка.

Данные приведены в табл.2.

40 Замена части жира рапсовым маслом снижает стоимость сырья, внесение рапсового масла без подогрева в сгущенное молоко уменьшает расход тепла на подогрев и плавление жировых компонентов, 45 Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий сгущение обезжиренного молока или его

50 смеси с пахтой и сывороткой, плавление животного жира и смещение его с эмульгатором, биологически. активными добавками и сгущенной молочной основой, гомогенизацию полученной смеси и сушку, о т л и ч а ю55 шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и снижения себестоимости готового продукта, перед гомогенизацией в полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром

6:34 — 6;71 соответственно, 1750593

Таблица 1

Таблица льного

Составитель Н. Абрамова

Редактор Л, Пчолинская Техред M.Mîðãåíòàë Корректор М. Максимишинец

Заказ 2634 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к кормопроизводству и обеспечивает повышение качества конечного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству заменителей цельного молока /ЗЦМ/ для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа производства заменителя цельного молока для телят

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Изобретение относится к охлажденным питательным эмульсиям
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к композиции заменителя сливок или забеливателя в форме частиц, содержащих жир, углеводы, сывороточный белок и подкислитель, и способу ее получения. При восстановлении деминерализованной водой 10 вес.% дисперсия или раствор указанной композиции в деминерализованной воде имеет pH от 3,5 до 6,0. Частицы заменителя сливок или забеливателя содержат максимально 10 вес.% от общего веса белковой фракции казеина и/или казеината. Весовое соотношение жир:сывороточный белок составляет от 6:1 до 15:1. Композиция содержит 10-50 вес.% свободного жира от общего сухого веса композиции. При реализации способа обеспечивают предпочтительно водный раствор сывороточного белка и, если требуется, других водорастворимых компонентов с концентрацией водорастворимых компонентов 5-60 вес.% и с температурой до 55°С. Добавляют источник жира в раствор и поддерживают или повышают температуру до 55-65°С. Смешивают с получением преэмульсии. Регулируют рН преэмульсии до показателя 3,5-6,0 при использовании подкислителя. Гомогенизируют преэмульсию при температуре 55-65°С под давлением (3000-10000 кПа) 30-100 бар с получением эмульсии. Используют распылительную сушку эмульсии с давлением в форсунке (3000-10000 кПа) 30-100 бар. Сухая порошкообразная или гранулированная композиция содержит композицию заменителя сливок или забеливателя в форме частиц. Суп или соус с рН 3,5-6,0 содержит композицию заменителя сливок или забеливателя в форме частиц. Концентрат супа или соуса с рН 3,5-6,0 содержит композицию заменителя сливок или забеливателя в форме частиц. Группа изобретений позволяет получить продукт, устойчивый к коагуляции в горячих и кислых средах и обеспечивающий превосходное забеливание. 7 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх