Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (1() (si)s В 66 В 7/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4876823/11 (22) 22,10,90 (46) 15.08.90. Бюл. ¹ 30 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт горной механики им.М.M,Ôåäîðîва (72) К.А.Карабицкий и В,Г.Морозов (56) Авторское свидетельство СССР № 950649, кл. В 66 В 7/04, 1980.

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию, в частности к направляющим устройствам для шахтных подъемных сосудов.

Известно направляющее устройство, содержащее станину, роликоопоры, кажфая из которых. посредством ребер и клиновых планок подвижно связана со станиной. Каждая из роликоопор в данном устройстве снабжена корпусом с подшипниковыми узлами с вращающейся осью, на которой консольно смонтирован упругий обод.

Недостатком такого устройства является наличие корпуса с подшипниковыми узлами, что увеличивает металлоемкость, габариты и эксплуатационные расходы, связанные с необходимостью периодической смазки подшипников.

Наиболее близким к изобретению является.направляк)щее устройство для шахтных подъемных сосудов.

Его недостатком является то. что размещение вращающейся оси роликоопоры в отдельном корпусе. увеличивает металлоемкость роликоопоры и направляющего устройства и ограничивает область применения роликовых направляющих устройств. (54) НАПРАВЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ

ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ СбСУДОЙ (57) Использование: подъемно-транспортное оборудование. Устройство содержит станину, на которой смонтированы роликоопоры с закрепленным на ее конце аликом, Ролик состоит из упругого обода, закрепленного на етупице из двух втулок, Внутрен- няа поверхность одной из втулок выполнена с антифрикционным покрытием. 1 ил.

Цель изобретения — улучшение эксплуатационных характеристик.

Цель реализуется за счет того, что внутренняя поверхность, взаимодействующая с осью роликоопоры, внутренняя поверхность ступйцы и"ее торцы выполнены с антифрикционным покрытием из тканевого материала. а оеь роликоопоры закреплена на станине неподвижно;

На чертеже показано направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов. общий вид.

Устройство содержит ось 1, на которой смонтирован упругий обод 2, перфорированный llo окружностям отверстиями 3.

Обод 2 закреплен на ступице, состоящей из конических втулок 4 и 5, сжимаемых гайкой

6, стопорящейся пружинным кольцом 7.

Втулка 4 снабжена пазом, а втулка 5— отверстием, в которое вставляется штифт 8, удерживающий втулки от взаимного поворота, Внутренняя поверхность и рабочие торцы втулки 4 снабжены антифрикционным покрытием 9, выполненным в виде тканевого материала (нафтлена или даклена).

На оси 1 смонтированы износостойкие коль1754615 ца 10, От осевых смещений втулка 4 сдерживается гайками 11.

Для крепления к станине направляющего устройства ось 1 снабжена станиной 14, усиленной косынками 15, при этом ось вы- 5 полнена неподвижной относительно крепежной плиты.

Устройство работает следующим обраэом

После монтажа роликоопоры в комплек- 10 те направляющего устройства, каждая из них упругим ободом взаимодействует с проводником.

При колебаниях станины 16 направляющего устройства, вызванных колебаниями 15 сосуда, в частности, из-за искривления про водников, нагрузку воспринимает упругий массивный обод 2 в пределах деформации, регламентированных кинематическим зазором между проводником и предохранитель- 20 ным башмаком. Обод 2 гасит поперечные колебания подъемного сосуда, обеспечивая

его плавное движение, при этом он свободно посажен на ось 1, жестко закрепленную к крепежной плите 14. 25

Антифрикционное покрытие 9 внутренней поверхности втулки выполняет роль подшипника скольжения, который предохраняется от внешней среды гайкой 6, манжетным уплотнением 12 и резиновой 30 манжетой 13, Антифрикционное покрытие выполнено из тканевого материала, нафтлена или даклена, наклеиваемого на внутреннюю поверхность ступицы обода, В данном случае при возрастании удельной нагрузки. 35 и температуры в зоне трения, обусловленной диссипацией энергии, как производной работы сил трения, происходят деструктивные изменения в высокомолекулярных структурах волокон тканевого материала, сопровождаемые выделением компонентов (смазки). снижающих коэффициент трения взаимодействующей пары: ось — ступицы обода, уменьшающих соответственно силы трения и тепловыделение.

Таким образом, предложенное антифрикционное покрытие автоматически выполняет роль сухих подшипников, поддерживающих без дополнительной смазки низкий коэффициент трения в зоне трения, Кроме того, тканевый материал, обеспечивая беззазорную сборку обода на оси, служит (из-за волокнистой структуры материала) лабиринтным уплотнением, исключающим попадание воды и шлама в рабочую зону взаимодействия трущихся пар, что повышает срок службы узла и снижает эксплуатационные затраты íà его обслуживание.

Формула изобретения

Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов, содержащее станину, на которой смонтированы роликоопоры, причем на оси каждой из последних уста- . новлен ролик, состоящий из ступицы, охваченной упругим ободом, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что., с целью улучшения эксплуатационных характеристик, ступица состоит из двух конических втулок, причем взаимодействующая с осью роликоопоры внутренняя поверхность одной из втулок ступицы и ее торцы выполнены с антифрикционным покрытием из тканевого материала, а ось роликоопоры закреплена на станине неподвижно.

1754615

Составитель Л, Борисова

Техред М.Моргентал Корректор Н. Тупица

Редактор М. Келемеш

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам и механизмам, преимущественно к вертикальным телескопическим подъемникам

Изобретение относится к оборудованию шахтного подъема угольных и горнорудных предприятий и может быть использовано в опорным устройствах, взаимодействующих с направляющими проводниками

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию

Изобретение относится к подъемI но-транспортному оборудованию подъемных сосудов

Изобретение относится к подъемнотранспортному машиностроению, в частности к направляющим устройствам для прямолинейного перемещения призматического тела

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для прямолинейного перемещения призматического тела

Лифт // 2378180
Изобретение относится к конструкции лифта без машинного отделения

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, а именно к гасителям колебаний шахтного подъемного сосуда, и может быть использовано в шахтном подъеме

Изобретение относится к роликовой направляющей для перемещающегося элемента лифта или подъемника, имеющей по оси вращения направляющие ролики. Перемещающийся элемент направляется относительно направляющей системы. При этом два направляющих ролика (9) соединены друг с другом обоймой, сочленение выполнено в виде шарового шарнира и размещено на обойме между двумя направляющими роликами (9). К обойме, содержащей два направляющих ролика (9), прикреплен крепежный штифт (13), посредством которого роликовая направляющая соединяется с перемещающимся элементом. Крепежный штифт (13) снабжен сквозным отверстием, через которое выступает резьбовой палец (14). Резьбовой палец (14) выступает далее через шаровой шарнир с обеспечением возможности поворота роликовой направляющей таким образом, что между продольной осью резьбового пальца (14) и радиальной плоскостью двух направляющих роликов (9) задается угол наклона. Изобретение обеспечивает точную установку роликовой направляющей. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Устройство относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к вертикальным грузовым подъемникам, предназначенным для использования при вертикальном перемещении тяжелых и громоздких грузов в автосалонах, строительстве, складском хозяйстве, тяжелой промышленности. Грузовой подъемник, содержащий шахту, грузонесущий орган и устройство его ориентации в ней, в котором шахта выполнена из профильных труб предпочтительно квадратного профиля, грузонесущий орган выполнен в виде грузовой платформы, а устройство ориентации грузовой платформы выполнено в виде, кареток, закрепленных на двух уровнях сверху и снизу грузонесущего органа под углом 45 градусов к ее продольной оси, каретка содержит корпус и ось с двумя колесами, снабженными подшипниками и выполненными с коническими поверхностями, взаимодействующими со смежными плоскостями профильных стоек шахты. Техническое решение позволяет за счет совмещения функций деталей шахты, снижения нагрузок на нее, уменьшения износа колес и направляющих в системе ориентации движения грузовой платформы упростить конструкцию подъемника, снизить металлоемкость и затраты на его производство, одновременно повысив надежность. 3 ил.

Направляющий скользящий башмак лифта для транспортировки людей или грузов содержит корпус (5) направляющего башмака и вставленный в корпус (5) направляющего башмака состоящий из двух частей вкладыш (6) для направления кабины лифта вдоль простирающегося в продольном направлении (z) рельсового проводника. Вкладыш (6) содержит элемент (8) скольжения, который соединен с несущим элементом (7) таким образом, что он может удаляться сбоку в продольном направлении (z) из направляющего скользящего башмака (4). При этом элемент (8) скольжения может вставляться в несущий элемент (7) или извлекаться из него только с продольной стороны (20). Изобретение обеспечивает упрощение эксплуатации башмака. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов

Наверх