Способ охлаждения жидкостей в емкости

 

Использование: в пищевой и перерабатывающей промышленности для охлаждения напитков и других аэрированных жидкостей. Сущность изобретения над поверхностью жидкости поддерживают вакуум 0,02...0,05 эта, при этом жидкость аэрируют по глубине и придают ей вращательное движение.

,,5U,, 1756748 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s F 25 D 31/00, Р 25 С 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4765239/13 (22) 05.12.89 (46) 23.08.92.-Бюл. ¹ 31 (71) Конструкторское бюро машиностроения (72) Й,E.Òóêà÷åâ и А.В.Чернышев (56) Справочник машиностроителя. — M.:

Машгиз, 1960, т.2, с.66, .2 (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

В.ЕМКОСТИ (57) Использование: в пищевой и перерабатывающей промышленности для охлаждения напитков и других аэрированных жидкостей. Сущность изобретения: над поверхностью жидкости поддерживают ваку-. ум 0,02...0,05 ата, йри этом жидкость аэрируют по глубине и придают ей вращательное движение.

Изобретение относится к пищевой и пе- хранения льда, что в летнее время проблерерабатывающей промышленности и может матично. быть использовано для охлаждения напит- Наиболее близким техническим решеков, воды и других аэрированных жидко- нием является способ охлаждения жидкостей,...:: стей, заключающийся в том, что в объеме

Известен способ охлаждения жидкости над Поверхйостью охлажденной жидкости в холодильных камерах. Для этого в камере создают вакуум. холодильника обеспечивают охлаждение Недостатком известной способа являвоздуха посредством специальной установ- ется огранйченность объема растворенного ки. Недостатками данного способа является . в жидкости воздуха, а следовательно, весьнеобходимость наличия компрессора. хла- макороткоевремяинтейсивйотоиспарения дагента, испарителя конденсатора и других жидкости, этот недостаток не йозволяет до- частей холодильного оборудования, а также стичь заданной температурой охлаждейия и затраты электроэнергии на его работу. Од- быстро охладить жидкость. нако, температура воздуха в холодильнике Целью изобретения является интенсиобычно составляет не ниже +5 — 6 С. ": фикация процесса охлаждения жидкостей.

При этом необходимо отметить доволь- - Поставленная цель достигается тем, что но медленное охлаждение жидкости (1-3 ч) над свободной поверхностью жидкости особенно прй больших ее объемах. поддерживают вакуум 0,02-0,05 вта, при

Известен также способ охлаждения на- этом охлаждаемую жйдкость аэрируют по питков путем погружения в жидкость кусков глубине и придают ей вфаЩательное движельда. ние.

Недостатками известного технического Предлагаемый способ осуществляют решения являются локальное охлаждение следующим образом. жидкости, только примыкающих кольдуслб- Охлаждаемую жидкость .заполняют в ев; очень медленное охлаждение объема герметичнуютеплоиэолированнуюемкость. жидкости и необходимость производства и Затем посредством вакуум-насоса создают

1756748

Редактор M. Бланар Техред М.Моргентал Корректор С. Лисина

Заказ 3082 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 над свободной поверхностью жидкости давление Р = 0,02-0,65 ати. При достижении этой величины давления жидкость интенсивно кипит с выделением из нее большого количества газовых пузырей, В процессе газовыделения жидкость охлаждается и перемешивается по всему объему. При этом жидкость азрируют по глубине, например, установкой коллектора, по которому подают воздух, и придают жидкости вращательное движение. Азрирование жидкости по глубине позволяет регулировать толщину охлаж"даемого слоя, а циркуляция жидкости позволяет увеличить процесс газовыделенйя и следовательно скорость испарения жидкого продукта и охлаждение его до saданной температуры.

Проверка предлагаемого способа охлаждения жидкостей показала, что 250 r воды с температурой 20 С при давлении

0,02 ата и азрированием через донное отверстие диаметром 0,5 мм, через 5 мин достигла температуры 0 С. Кроме того, установлено, что вращение жидкости . (циркуляция) позволяет увеличить скорость

5 охлаждения на 12 .

Предлагаемый способ обладает простотой и доступностью к его осуществлению, не требует сложного оборудования и позволяет быстро охлаждать жидкость до заданной

10 температуры. чего невозможно достичь в известных технических решениях.

Формула изобретения

Способ охлаждения жидкостей в емко15 сти путем вак мирования объема над ней, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, поддерживаю вакуум 0,02-0,05 ата, при этом жидкость азрируют по глубине и в про20 цессе аэрации жидкости придают вращательное движение.

Способ охлаждения жидкостей в емкости Способ охлаждения жидкостей в емкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике, а именно к холодильникам с дополнительным охлаждением хладоносителя с помощью жидкого азота

Изобретение относится к холодильной технике

Изобретение относится к оборудованию для получения охлажденной очищенной пресной воды за счет охлаждения ее в процессе холодного кипения и может быть использовано в сельскохозяйственном, промышленном производстве и быту

Изобретение относится к технике низких температур, конкретно к холодильной технике, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, торговле, медицине

Льдогенератор имеет охлаждающее устройство, форму, которая образует первый объем для кубика льда, при этом форма содержит нижнюю поверхность, имеющую внутренний периметр и боковые поверхности. Каждая боковая поверхность имеет внутренний периметр, верхнюю кромку и нижнюю кромку. Верхняя кромка каждой боковой поверхности может быть более длинной, чем нижняя кромка. Каждая боковая поверхность может проходить внутрь от верхней кромки до нижней кромки. Форма может содержать трехмерную форму в первом объеме, при этом трехмерная форма содержит второй объем. Второй объем может быть образован верхним внешним периметром, нижним внешним периметром и, по меньшей мере, выступом трехмерной формы. Выступ может проходить вверх и сужаться между нижним внешним периметром и верхним внешним периметром. Форма также может образовывать третий объем между первым и вторым объемами. Форма конфигурирована для приема воды в третий объем. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить быстрое получение льда. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 110 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к охлаждающим устройствам, обеспечивающим охлаждение жидкости или конденсацию пара в технологических производствах, в том числе и паров хладагента, и может быть использовано во всех отраслях пищевой промышленности, занятых переработкой сырья и продукции растительного и животного происхождения, а также в химической и др

Изобретение относится к холодильной технике, используемой в торговле, сельском хозяйстве и т

Изобретение относится к бытовым мини-хранилищам для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе

Изобретение относится к холодильной технике
Наверх