Способ производства сливочного масла

 

Область использования: в молочной промышленности , в частности к маслодельной отрасли. Сущность изобретения: перед сбиванием сливки подвергают механическому воздействию при линейной скорости вращения рабочих органов от 3,3 до 68,8 м/с, при этом сбивание сливок с массовой долей жира 25-65% осуществляют в маслоизготовителях непрерывного действия при частоте вращения мешалки 8,3-50,0 .

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 С 15/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4901860/1.3 (22} 04,12.90 (46) 30.08,92. Бюл. М 32 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленностй (72) А.В. Люткявичюс и B.Â, Жидонис (56) Авторское свидетельство СССР

М 689653, кл. А 23 С 15/02, 1979.

Авторское свидетельство СССР

N 1251400. кл. А 01 J 11/16, 1986; т

Изобретение относится к маслодельной отрасли молочной промышленности, а именно, к способам производства сливочного масла.

Целью изобретения является ускорение процесса маслообразования и; тем самым, уменьшение производственных затрат, Сливки с МДЖ 25-65%, полученные путем сепарирования молока, после их термической и термовакуумной обработки, охлаждения и созревания подают в маслоизготовитель, подвергая их при этом предварительной механической обработке, Механическая обработка сливок в потоке на стадии подачи их на сбивание при линейной скорости вращения рабочих органов роторных устройств в интервале от 3,3 до 68,8 м/с позволяет достичь высокую турбулентность потока сливок и эффект подсбивания еще до емкости МПД или камеры сбивания МНД. В итоге такой обработки происходит частичная дестабилизация липопротеинового комплекса оболочек жировых шариков Фщбвой фазы сливок, что в дальнейшем способству„„SU „„1757568 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА (57) Область использования: в молочной промышленности, в частности к маслодельной отрасли. Сущность изобретения: перед сбиванием сливки подвергают механическому воздействию при линейной скорости вращения рабочих органов от 3,3 до 68,8 м/с, при этом сбивание сливок с массовой долей жира 25-65% осуществляют в маслоизготовителях непрерывного действия при частоте вращения мешалки 8,3-50,0 с . ет значительному ускорению процесса маслообразования. Зто в свою очередь создает возможность переработать в масло сливки пониженной жирности (25-35%), сокращает продолжительность цикла сбивания сливок в МПД с 45 — 60 мин до 5 — 30 мин, делает возможным выработку масла осуществлять при заниженной частоте воащения била Q сбивателя МНД (8,3-10,0 с ). ПоэтомУ предлагаемый способ производства сливочного масла уменьшает производственные затраты, так как ускорение процесса маслообразования в ведущем оборудовании — О маслоиототовителе — снимает норму времени на выработку 1 т масла, Чменьшение линейной скорости вращения рабочих органов роторного устройства при предварительном .механическом воздействии на сливки менее 3,3 м/с. напр„до

2,6 м/с, не оказывает влияния на абсорбционные связи липопротеинового комплекса оболочек жировых шариков обрабатываемых сливок. поэтому в дальнейшем, при сбивании сливок а масло, частоте вращения

1757568 била сбивателя МНД практически не меняется, а в варианте производства масла на

МПД продолжительность сбивательного цикла остается неизменной.

Увеличение же скорости вращения ра- 5 бочих органов роторного устройства при предварительном механическом воздействии на сливки выше 68,8 м!с, например до

69,5 м/с, вызывает эффект маслообразования в сливках на стадии их подачи в масло- 10 изготовитель, что нарушает стабильность процесса маслообразования в маслоизготовителях и является крайне нежелательным.

Использование для производства масла сливок с МДЖ ниже 25%, например 20%, 15 исключает возможность достижения стадии маслообразования в бочках МПД или в цилиндрах сбивания МНД из-за высокой концентрации эмульгатора. в среде.

Увеличение МДЖ перерабатываемых 20 сливок выше 65%, например, до 70, является экономически невыгоднь|ми, так как такие сливки практически невозможно rtonучить однократным сепарированием молока. Кроме того, при переработке сливок с 25

МПД 70 j, из-за высокой их вязкости затруднено эффективное их охлаждение после термообработки до начальных температур физического созревания, таким сливкам характерны повышенные потери 30 при транспортировке их по трубопроводным коммуникациям.

Сокращение продолжительности процесСа сбивание сливок в МПД меньше 5 мин,, например до 3 мин.,не обеспечивает 35 достижения эффекта маслообразования и является неприемлемым.

Увеличение продолжительности сбивания сливок в МПД выше 30 мин.; например до 32 мин., является нерациональным, так 40 как дополнительная обработка масляного зерна в данной стадии является излишней и затрудняет нормализацию вырабатываемого масла по влаге.

Уменьшение частоты вращения била 45 сбивателя МНД ни>ке 8,3 с, например до

-1

6,6 с, является неприемлемым, ибо не обеспечивает достижения маслообразования в камере сбивания маслоизготовителя.

Повышение частоты в >ащения била 50 сбивателя МНД выше 50,0 с, например, до

-1 . 51,7 с, является необоснованным, так как нарушает стабильность маслообразования в камере сбивания маслоизготовителя, а также является технически трудно осущест- 55 вимым, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, Сливки с МДЖ 2565%. полученные на заводе путем сепарирования молока или дОставленные на завод из низовой сети, после сбора их предварительного количества (около 2 т), обеспечивающего поточность процессов их первичной обработки, подвергают термической обработке при температуре 90-115 С, совмещенной, когда ато необходимо, с дезодорацией при разрежении в камере дезодораторе 0,01-0,04 МПа, охлаждают до температуры их физического (4-12 С или биологического (1 6-20 С) созревания. Сливки созревают в течение 12-18 ч. По окончании созревания сливки, когда зто необходимо, в варианте применения низкотемйературных режимов подготовки — 49 С/12 — 18 ч) подогревают до температуры сбивания, которая составляет 7-12 С в весенйе-летний и 8-14 С в осенне-зимний периоды года, и подают на сбивание через схему: в варианте производства масла на

МПД: созревательная емкость роторное подсбивающее устройство бочка МПД; — в варианте производства масла на

МНД; созревательная емкость уравнительный бачок винтовой насос сливок роторное подсбивающее устройство камера сбивания

МХД.

Линейная скорость вращения рабочих органов роторных устройств в обоих вариантах устанавливают в интервале 3,3-68,8 м/с. Продолжительность сбивайия сливок с

МДЖ 25-65 на М НД составляет 5-30 мин, а частота вращения била сбивателя МНД—

8,3-50.0 с

Механическое воздействие на сливки во время подачи их на сбивание в конечном итоге ускоряет процесс маслообразования в ведущем оборудовании — маслоиэготовителе, и способствует повышению производительности труда.

Пример 1. Сливки с МДЖ 25 пастеризуют в трубчатом теплообменнике при 115 С, охлаждают до 12 C в потоке и подвергают созреванию при этой температуре втечение 14 ч. Перед сбиванием сливки в созревательной емкости перемешивают и при той же температуре созревания винтовым насосом-дозатором подают в роторноо устройство, линейная скорость вращения рабочих органов которого 68,8 м/с. Сбивание сливок на крестьянское масло(массовая доля влаги -25 ) производят на МНД МБ-.5 при частоте вращения мешалки сбивателя

50,0 с . 8 процессе сбивания ледяной водой охлаждают камеру сбивания и текстуратор МНД, Гемпература масла на выходе иэ

МНД вЂ” 15 С, отход жира в пахту — 0,7% производительность МНД-860 кг/ч. Сбивание тех же сливок, подогретых до температуры 12 С в аналогичных параметрических

1757568 и при той же температуре подвергают физи- тем, что, с целью ускорения процесса, перед ческому созреванию в течение 16 ч. После 35 созревания при той же температуре сливки раторным устройством, линейная скорость сбиванием сливки подвергают механическому воздействию при линейной. скорости вращения рабочих органов до 3,3 до 68,8 вращения рабочих органов которого 3 3 м/с, при этом сбивание сливок с массовой м/с, подают в бочку МПД марки БФЛ l6/О.

Бочку заполняют до 40% от общей геомет- 40 рической ее емкости. Сбивание сливок на любительское масло проводят при частоте вращения бочки 0,48 с . Продолжительдолей жира 25-65 осуществляют в масло.изготовителях периодического действия в течение 5-30 мин или в маслоизготовителях непрерывного действил при частоте вращения мешалки 8,3-50,0 с . к

Составитель А.Люткявичус

Техред M,Ìoðiåíòàë Корректор И.Муска

Редактор. А.Егорова

Заказ 2947 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 условиях при подаче их по той же трассе, йо ность сбивания-сливок до образования масбез вышеприведенного механического воз- ляного зерна составляет 5 мин. Температуо действия на стадии подачи на сбивание, ис- ра масляного зерна составляет 14 С. отход ключает возможность образования . жира в пахту — 0,4%, масляного зерна в камере сбивания МНД. 5 Время сбивания тех же сливок на МПД

Пример 2, Сливки с МДЖ 65% при выполнении технологического процеспастеризуют в пластинчатом аппарате при са по традиционной схеме, составляет 45 . температуре 100 С, охлаждают в потоке до мин.

12 Сипритойжетемпературеподвергают fl р и м е р 4. Сливки с МДЖ 25% физическому созреванию в течение 16-18ч. 10 пастеризуют з пластинчатом аппарате при

После созревания сливки винтовым наса- 95 Ñ, охлаждает в потоке до 8 С и подверсом-дозатором подают в роторное устрой- гают физическому созреванию по.режиму ство, линейная скорость вращения рабочих 8 С/18 ч. После созревания сливкйподогреорганов которото 3,3 м/с, а отсюда в поточ- .. вают до температуры сбивания (12ОС), переном порядке в камеру сбивания МНД 15 мешивая мешалкой емкости и роторным

ФБФЦ/1. Сбивание сливок на любитейь- . устройством, линейная скорость вращения ское масло(массовая доля влаги-20%) про- . рабочих органов которого 68,8 м/с. подают изводят при частоте вращения мешалкй " .. в бочку МПД марки БФА-4. Бочку заполнясбивателя 8,3 с . Производительность . ют до 45% от общей геометрической ее емМНД по маслу — 2500 кг/ч. температура 20 кости. Сбивание сливок на любительское продукта на выходе — 16 С, отход в пахту масло производят при частоте вращения

0,7%. ...-:: .. : .-. 0,48 с, продолжительность сбивания слиПереработка аналогичных сливок при вок до образовайия масляного зерна — 30 тех же параметрах, но без вышеприведен-. мин. Температура зерна в конце сбивания— ного предварительного (до сбивания) меха- . 25 15ОС, отход жира в пахту — 0,3%. нического воздействия способствует Продолжительность сбивания тех же явному замедлению процесса маслообраэо- сливок, при аналогичных параметрах потравания в камере сбивания МНД ФБФЦ/1, о диционной схеме составляет 60 мин. чем свидетельствует снижение производи- " Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я тельности МНД до 1380 кг/ч по маслу, 30 Способ производства сливочного масла

Пример. 3. Сливки с МДЖ 65% . предусматривающий получение сливок, пастеризуют в трубчатом аппарате при тем- термическую обработку, охлаждение, сойературе 95 С, охлаждают в потоке до 10 С зревание и сбивание, отличающийся

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и используется при производстве сливочного масла с частичной заменой молочного жира растительным

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способу производства маслоподобного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности и направлено на повьшение влагоудерживающей способности целевого продукта, характеризующегося содержанием жира, влаги и сухого обезжиренного молочного остатка , соответствующего исходным сливкам

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к производству сливочного масла

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх