Упаковка для жидкости

 

Использование: потребительская упаковка для жидких веществ, например молока . Сущность изобретения: упаковка для жидкости содержит, емкость 1 и отделение 2 с индикатором 3, ограниченное снаружи прозрачной стенкой 4. Упаковка снабжена дозатором пробы жидкости, включающим последовательно соединенные впускное отверстие 5, сообщенное с внутренним объемом емкости 1, сливной участок 6 и накопительный участок 7, а отделение 2 с индикатором 3 расположено ниже уровня накопительного участка 7 по вертикали и соединено с ним посредством упругого клапана 8. Положительный эффект: обеспечение гарантии качества продукта при его продаже и потреблении. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕспуБлик

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

10 (21) 4856320/13 (22) 06.08.90 (46) 07.09.92. Бюл. N 33 (72) Д.В.Вол и В.Г.Погорелый (56) Патент CLUA N4755405,,кл,,В 65 0

55/02, 1988. (54) УПАКОВКА ДЛЯ ЖИДКОСТИ (57) Использование: потребительская упаковка для жидких веществ, например молока, Сущность изобретения: упаковка для жидкости содержит емкость 1 и отделение 2 с индикатором 3, ограниченное снару>ки. Ж 1759752 А1 (s>>s В 65 0 90/48, 79/02, 85/80 прозрачной стенкой 4, Упаковка снабжена дозатором пробы жидкости, включающим последовательно соединенные впускное отверстие 5, сообщенное с внутренним объемом емкости 1, сливной участок 6 и накопительный участок 7, а отделение 2 с индикатором 3 располо>кено ниже уровня накопительного участка 7 по вертикали и соединено с ним посредством упругого клапана 8. Положительный эффект: обеспечение гарантии качества продукта при его продаже и потреблении. 2 ил.

1759752

25

45

55

Изобретение относится к производству упаковок для жидких веществ, например молока, Известен упаковочный контейнер для молока, выполненный из цельной заготовки из комбинированного материала.

Контейнер не имеет устройства для контроля эа состоянием упакованной жидкости.

Наиболее близким к изобретению по достигаемому результату является многостенная емкость с индикатором открывания. Емкость имеет внутреннюю и наружную стенки, промежуточную стенку с красителем. Все стенки выполнены прозрачными. При вскрытии емкости краситель активируется жидкостью и изменяет цвет.

Емкость не позволяет производить контроль эа состоянием упакованной жидкости в процессе хранения. Кроме того, при вскрытии жидкость непосредственно контактирует с красителем, что снижает потребительские качества упакованного продукта.

Целью изобретения является обеспечение контроля состояния жидкости без вскрытия упаковки, что увеличивает гарантию качества продукта при его продаже и потреблении.

Для этого упаковка для жидкости, содержащая емкость и отделение с индикатором, ограниченное снаружи прозрачной стенкой, согласно изобретению снабжена доэатором пробы жидкости, включающим последовательно соединенные впускное отверстие. сообщенное с внутренним обьемом емкости, сливной участок и накопительный участок, а отделение с индикатором располо>кено ниже уровня накопительного участка по.вертикали и соединено с ним посредством упругого клапана.

Отделение с индикатором связано с ем костью посредством дозатора для отбора пробы жидкости от содержимого емкости, исключающего обратное попадание пробы и загрязнение индикаторным веществом упакованной жидкости, На фиг. 1 изображена упаковка, разрез; на фиг. 2 — то же,вариант выполнения.

Упаковка для жидкости содержит емкость 1 и отделение 2 с индикатором 3, ограниченное снаружи прозрачной стенкой 4, Упаковка снабжена дозатором пробы жидкости, включающим последовательно соединенные впускное отверстие 5, сообщенное с внутренним обьемом емкости

1, сливной участок 6 и накопительный участок 7, который соединен с отделением 2 посредством упругого клапана 8.

Емкость 1 имеет преимущественно цилиндрический упругий корпус 9, выполненный иэ пластмассы или комбинированного материала (картон с покрытием из термопласта). Торцы корпуса закрыты плас массовыми фланцами 10 и 11, приваренными по периметру к кромкам корпуса 9, Прозрачная стенка 4 может быть приварена к верхнему фланцу 10, выполняющему роль крышки для емкости 1. Индикатор 3, например лакмус, размещен в отделении 2, расположенном ниже уровня накопительного участка 7 по вертикали.

Дозатор может быть выполнен в виде трубки 12, изогнутой коленом вверх (фиг. 1).

При этом колено, проходящее от впускного отверстия 5 вверх до изгиба. образует сливной участок 6 дозатора, а колено после изгиба — накопительный участок 7. Это позволяет использовать трубку 12 для слива упакованной жидкости иэ емкости 1 при перерезании трубки 12 у основания упругого клапана 8.

В упрощенном варианте (фиг. 2) разделение дозатора на сливной 6 и накопительный 7 участки осуществляется за счет наклона верхнего фланца 10 и размещения впускного отверстия в верхней точке наКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ.

Упаковку используют следу ощим образом, На короткое время упаковку перевора- чивают вниз фланцем 10, Жидкость из емкости 1 через впускное отверстие 5 заполняет весь дозатор. Упаковку возвращают в исходное положение. Часть жидкости вытекает из сливного участка 6 через отверстие 5 опять в емкость 1, а часть жидкости остается в накопительном участке 7. Слегка сжимают корпус емкости 1. За счет полученного давления жидкость из накопительного участка

7 проталкивается через упругий клапан 8 в отделение 2 и вступает во взаимодействие с индикатором 3. Обратный выход пробы жидкости в емкость 1 исключается эакрытием клапана 8 и более низким по отношению к клапану 8 уровнем отделения 2. Если проба жидкости, например молока, имеет повышенную кислотность, то ее взаимодействие с индикатором 3 вызовет изменение его цвета. Это наблюдается через прозрачную стенку 4, на которой может быть нанесен эталон допустимого цвета индикатора 3. Таким образом, без вскрытия упаковки можно определить кислотность молока и предотвратить покупку не качестве н ного товара потребителем.

Формула изобретения

Упаковка для жидкости, содержащая емкость и отделение с индикатором, ограни1759752

Составитель Д.Вол

Редактор М.Стрельникова Техред М.Моргентал

Корректор И,Муска

Заказ 3149 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 чен:чое снаружи прозрачной стенкой, о т л ич а ю щ а я с я тем. что, с целью обеспечения контроля состояния жидкости без вскрытия упаковки, она снабжена дозатором пробы жидкости, включающим последовательно соединенные впускное отверстие, сообщенное с внутренним объемом емкости, сливной участок и накопительный участок, а от-, деление с индикатором расположено ниже уровня накопительного участка по вертика5 ли и соединено с ним посредством упругого клапана.

Упаковка для жидкости Упаковка для жидкости Упаковка для жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стеллажном хране1 ию oxJIaждae ьrx грузов, в частности теплогенериругопщх грузов и грузов с узким температурным диапазоном и специальными условиями сохранения качества

Изобретение относится к области способов контроля внутреннего пространства контейнеров с хранящимися в них материалами

Изобретение относится к упаковке панелей с оболочкой и, по меньшей мере, с одной заключенной в оболочку панелью

Изобретение относится к приспособлениям для укупорки стеклянных банок крышками многоразового пользования

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля низкой температуры хранения скоропортящихся продуктов за весь период от первичного замораживания до потребления. Индикатор холода состоит из двух одинаковых прозрачных листов прямоугольной формы нетоксичного прочного гибкого хладоустойчивого материала, соединенных внакладку герметично по периметру и разделенных лучевыми перегородками на несколько периферийных секторов и один центральный. Все сектора соединены с центральным сектором посредством отверстий диаметром 1-3 мм перфорированного шва, ограничивающего центральный сектор, и снабжены лунками. В каждой лунке периферийного сектора помещена гранула пресноводного льда, а в лунке центрального сектора помещены монокристаллы перманганата калия - KMnO4. Технический результат - достоверность и объективность информации, возможность многократного применения. 2 ил.

Изобретение относится к таре

Упаковка для жидкости, прозрачная упаковка

Наверх