Способ получения состава для жирования кож

 

Сущность изобретения: продукт - состав для жирования кож. Средневязкая коричневая масса с содержанием жира 84,3 %, дающая эмульсию молочно-белого цвета, 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива более 72 ч, 1 %-ная эмульсия продукта в растворе электролита устойчива более 36 ч. Реагент 1: смесь рыбьего жира с маслом ПОД (массовое соотношение 4:1). Реагент 2: окислитель - воздух. Реагент 3: водный раствор сульфита натрия. Условия реакции: окисление смеси ведут при 75 105°С до достижения вязкости оксида не менее 50с по ВЗ-4 (при 20°С), а сульфирование проводят при массовом соотношении оксидат:сульфит натрия, равном 10:4 в течение 0,3 ч. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧГСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДИРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 4 (Л, Q !

СО !

" (Л (21) 4826487/04 (22) 17.05.90 (46) 07.09.92, Бюл. ¹ 33 (71) Курский политехнический институт (72) И,А; Иванов, А.М. Иванов и M.В. Вийченко (56) 1.Авторское свидетельство СССР

¹ 960165, кл. С 07 С 143/90, 1982.

2.Патент ГДР № 214628, кл. С 14 С 9/02, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ

ЖИРОВАНИЯ КОЖ (57) Сущность изобретения; продукт — состав для жирования кож. Средневязкая коИзобретение относится к области кожевенного производства, а именно к способу получения жирующих материалов и эмульгаторов для кожевенной промышленности.

Известен способ получения эмульгатора путем обработки технического рыбьего жира морских рыб и млекопитающих осветленным раствором хлорной извести в течение 60 мин с последующим сульфированием полученного продукта обработкой его насыщенным раствором сульфита натрия при повышенной температуре (75 С) на протяжении 1,5 ч (11. Недостатком данного способа является низкая устойчивость водных эмульсий продукта — 1,0-1.5 ч, Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ получения состава для жирования путем окисления технического рыбьего жира кислородом воздуха при 90"С в течение

30 мин с последующим эпоксидированием жира смесью пероксида водорода и муравьБЫ 1759835 А1 (я)5 С 07 С 309/62, С 14 С 9/02 ричневая масса с содержанием жира 84,3%, дающая эмульсию молочно-белого цвета, 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива более 72 ч, 1%-ная эмульсия продукта в растворе электролита устойчива более 36 ч. Реагент 1: смесь рыбьего жира с маслом ПОД (массовое соотношение 4:1). Реагент 2: окислитель — воздух. Реагент 3: водный раствор сульфита натрия. Условия реакции: окисление смеси ведут при 75 — 105 С до достижения вязкости оксида не менее 50с по

ВЗ-4 (при 20 С), а сульфирование проводят при массовом соотношении оксидат:сульфит натрия, равном 10:4 в течение 0,3 ч. 2 табл. иной кислоты при массовом соотношении компонентов, равном 500;100:30, и температуре 50-60 С, разрушением избытка реагентов нагреванием реакционной смеси до

85 С и сульфированием эпоксидированного жира обработкой его сульфитом натрия в присутствии 5 мас.% диспергатора (2).

Недостатком данного способа является сложность (многостадийность) технологического процесса получения жирующего.

Цель изобретения — упрощение технологии получения состава для жирования кож, Цель достигается тем, что сульфирование оксидата осуществляют обработкой его водным раствором сульфита натрия (20%ным) в течение 20 мин при температуре 20 С и массовом соотношении компонентов 10;4, а в качестве оксидата используют продукт соокисления рыбьего жира с маслом ПОД (смесью высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования цикло1759835 гексанона и поликонденсации циклогексанона).

Получение состава для жирования кож предлагаемым способом заключается в следующем.

Смесь рыбьего жира с маслом ПОД в массовом соотношении, равном 4:1, загружают в оксидатор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении температуры 75—

105 С подают в оксидатор ток воздуха и ведут процесс окисления, периодически контролируя вязкость оксидата. При достижении прироста вязкости 18 — 20 с по ВЗ-4 (при 20 С), что равноценно достижению вязкости оксидата 50-52 с по В3-4, оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют водный раствор сульфита натрия (20 -ный) исходя иэ массового соотношения компонентов, равного

10:4. Продолжают перемешивание до получения однородной массы, Изобретение иллюстрируется примерами.

Пример 1. Смесь рыбьего жира и масла ПОД в массовом соотношении 4:1 загружают в реактор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении температуры

75 С подают в реактор ток воздуха и ведут процесс окисления при указанной температуре 5 ч, Полученный оксидат вязкостью 57 с по В 3-4 (при 20 С) перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют водный раствор сульфита натрия (20 -ного) исходя иэ массового соотношения компонентов, равного 10;4, Перемешивание продолжают 20 мин до получения однородной массы, Готовый продукт представляет собой средневязкую коричневую массу с содержанием жира 84,3, дающую эмульсию молочно-белого цвета, 5 -ная эмульсия продукта в воде устойчива более 72 ч, 1 ная эмульсия продукта в растворе электролита устойчива более 36 ч.

Пример ы 2 — 8. Исходные массовые соотношения компонентов в процессе получения оксидата и сульфированного продукта те же, что в примере 1. Температура проведения процесса окисления, ei-o длительность, свойства получаемых оксидатов и сульфированных продуктов приведены в табл.1, Как следует из приведенных в табл.1 данных, определяющим для получения качественного высокоэмульгирующегося продукта является вязкость подвергающегося сульфированию оксидата, которая должна быть не менее 50 с по ВЗ-4 (при 20 С), например, пример 1 (температура окисления

75 С, продолжительность окисления 5 ч), 5 вязкость .оксидата 57 с). Из оксидатов с меньшей вязкостью получение качественных продуктов невозможно — по окончании сульфирования и перемешивания происходит расслоение реакционной смеси на вод10 ную фазу, сульфированный продукт и непрореагировавший жир, например, пример 7 (температура окисления 75 С), продолжительность окисления 3,5 ч, вязкость оксидата 47 с). Использование оксидата с

15 большей 50 с вязкостью не мешает получению качественного продукта, однако экономически нецелесообразно ввиду непроизводительного расходования энергоресурсов на дополнительное окисление

20 смеси рыбьего жира с маслом ПОД и потери части сырья эа счет окислительно-деструктивных г,роцессов (пример 5; температура окисленк.я 75 С, продолжительность окисления 7 ч, вязкость оксидата 89 с), В силу этих же причин нецелесообразно

25 повышать температуру окисления смеси рыбьего жира с маслом ПОД выше 105 С (резко возрастают степень окислительной деструкции рыбьего жира и унос с проточной газовой фазой легколетучих компонен30 тов масла ПОД), а также снижать температуру окисления ниже 75 С (в силу резкого возрастания продолжительности процесса окисления до достижения требуемого прироста вязкости оксидата), 35 Ниже приведены результаты испытаний составов для жироьания кож. Для испытаний было приготовлено шесть образцов жирующих составов, один иэ которых представлял собой известный (чистый ры40 бий жир 50 мас., сульфированный рыбий жир 30 мас., минеральное масло 20 мас.%), а пять остальных получены в соответствии с примерами 1 — 5 табл.1 и использовались в процессах жирования кож без

45 каких-либо дополнительных добавок. Для жирования использовали готовый кожевенный полуфабрикат; количество всех жирующих смесей брали из расчета 5,8 от массы последнего. Результаты жирования кож

50 опытными и контрольными образцами приведены в табл.2.

Из результатов проведенных испытаний следуют следующие выводы.

Использование полученных согласно

55 примерам описания продуктов в качестве жирующих составов при прочих равных условиях позволяет получить кожевенный полуфабрикат более высокого качества, нежели контрольный, что проявляется в лучших

1759835 прочностных и органолептических свойствах полученного кожевенного полуфабриката, в частности, за счет более равномерного распределения жира по толщине кожи.

Опытные образцы жирующих составов обеспечивают лучшую выбираемость жира из ванны, что позволяет сократить непроизводительные потери жира и снизить нагрузку на очистные сооружения.

По результатам сказанного следует, что полученные по примерам описания изобретения продукты можно использовать самостоятельно в качестве готовых составов для жирования кож без каких-либо дополнительных добавок или манипуляций с самим продуктом, обеспечивая при этом более высокие качественные и количественные показатели как самого процесса жирования, так и получаемого кожевенного полуфабриката.

Преимуществом новых составов является то, что они целиком получаются в едином технологическом цикле в отличие от ныне используемых производственных составов, готовящихся механическим смешением отдельных компонентов. Последнее позволяТаблица 1

Показатель

Пример

7 8

85 95 105 ?5 65 75 95

3,5 3,0 2,0 7,0 5,0 3,5 2,0

63 60

20 20 20

20 20 20

Продолжительность процесса сульфирования, ч

0,33 0,33 0,33 0,33 0,33 о,33 о,33

Не использовался

Эмульгатор

Темно-коричневая средневязкая масса, Лающая эмульсию молочно-белого цвета

Трехфазная система, содержащая водный слой, слой сульфированного жира и светлый слой непрореагировавшего .жира

83,9 84,5 85,6 86,4

Содержание жира, мас.ь

Устойчивость 5т, -ной водной эмульсии продукта, ч

Более 72

После гомогенизации слоев

2,0 2,6 1,0

Более 36

После гомогенизации слоев

06 1,5 02

Температура процесса окисления, С

Продолжительность процесса окисления, ч

Вязкость оксидата по В3-4 при

20"С, с

Температура процесса сульфирования, С

Внешний вид сульфированного продукта

Устойчивость 1ь-ной эмульсии в растворе электролита, ч ет получать жирующий состав с более стабильными и воспроизводимыми характеристиками с меньшими затратами, а простота получения состава, отсутствие дефицитных компонентов и простота аппаратурного

5 оформления — производить его непосредственно на кожевенных заводах, Формула изобретения °

Способ получения состава для жирования кож окислением рыбьего жира кислоро10 дом воздуха при нагревании с погледующим сульфированием оксидата водным раствором сульфита натрия, о т л ич а ю шийся тем. что, с целью упрощения процесса, окислению подвергают смесь

15 рыбьего жира со смесью высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона, взятых в массовом соотношении, равном 4:1, при температуре

20 75 — 105 С до достижения вязкости оксидата не менее 50 с по В3-4 (при 20 С), а сульфирование проводят при массовом соотношении оксидат:сульфит натрия, равном 10:4, в течение 0,3 ч.

50 89 46 48

1759835

Таблица 2

Показатель

Образец

Контрольный

4 5

6 7

Внешний вид

Содержание жира в жирующем составе, 84,3 83,9 84,5 85,6 86,4

91,1

Устойчивость 5ь-ной эмульсии жирующей смеси в воде, ч

1,66

Более 72

Устойчивость жирующей смеси в растворе электролита, ч

Более 36

0,71

Содержание жира в отработанСоставитель И, Иванов

Техред М.Моргентал Корректор Н. Ревская

Редактор

Заказ 3153 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССf

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Коричневая масса, дающая светложелтую эмульсию

Коричневые различных оттенков средневязкие массы, легко эмульгирующиеся водой с образованиеи молочно-белых эмульсий

Способ получения состава для жирования кож Способ получения состава для жирования кож Способ получения состава для жирования кож Способ получения состава для жирования кож 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить гигиенические свойства кожи и снизить себестоимость состава для жирования кож

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество состава за счет увеличения его устойчивости к окислительно-деструктивным процессам при одновременном повышении производительности способа

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество выделенного мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество кож и снизить себестоимость состава

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кожи

Изобретение относится к кожевенномеховой промышленности и позволяет улучшить качество состава

Изобретение относится к сульфированным жирам, в частности к получению жирующего средства для кожи
Наверх