Способ производства заменителя цельного молока для телят

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства заменителя цельного молока для телят включает приготовление белковой основы из обезжиренного молока (или обезжиренного молока и пахты, или молочной сыворотки ), жировой эмульсии и добавление фосфатидного концентрата, сухого кормового лизина, гризина, витаминов, макрои микроэлементов. Жировую эмульсию готовят из рапсового масла и жирев животного происхождения, взятых в соотношении 0,4- 4:1.5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ч)5 А 23 К 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4794765/15 (22) 23.02.90 (46) 15.09,92. Бюл. М 34 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Г.П. Станкявичюс и Б.Ю. Малакаускене (56) Технические условия (ТУ) 10-02-02-7288, Госагропром СССР, 4,11.88. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение биологической ценности и переваримости заменителя цельного молока.

Пример 1. Для приготовления белковой основы обезжиренное молоко (или обезжиренное молоко с добавлением пахты или молочной сыворотки) пастеризуют при температуре 78-80 С на подогревателе вакуумвыпарной установки и сгущают до содержания массовой доли сухих веществ

35%. Одновременно готовят жировую эмульсию. Для этого в емкость с мешалками заливают 47,2 кг рапсового масла и 117,8 кг жиров животного происхождения (в соотношении 0,4:1), фосфатидный концентрат,: жирорастворимые витамины А и Д согласно варианту 1 (табл, 1) к 250 кг сгущенной белковой основы, тщательно перемешивают и эмульгируют на гомогенизаторе при давлении 8 — 10 МПа в течение 10--12 мин. Затем в эту же емкостьдобавляют оставшуюся часть сгущенной белковой основы. лизин, гризин, (57) Использование: в кормопроизводстве, Сущность изобретения: способ производства заменителя цельного молока для телят включает приготовление белковой основы из обезжиренного молока (или обезжиренного молока и пахты, или молочной сыворотки), жировой эмульсии и добавление фосфатидного концентрата, сухого кормового лизина, гризина, витаминов, макро- и микроэлементов, Жировую эмульсию готовят из рапсового масла и жиров животного происхождения, взятых в соотношении 0,44:1. 5 табл. витамин Вд, соли макро- и микроэлементов и опять тщательно перемешивают.

Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 40% сухого вещества и 8% жира, Знергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 2 ксрм. ед.

Пример 2. Технологический процесс приготовления 3ЦМ проводится аналогично примеру 1. Но белковую основу готовят из обезжиренного молока и молочной сыворотки согласно варианту 2 (табл. 1). Молочную сыворотку предварительно раскисляют до

20 Т и проводят сгущение белковой основы до содержания массовой доли сухих веществ 45%.

Для приготовления жировой эмульсии используют 85,0 кг рапсового масла и

85.0 кг жиров животного происхождения (в соотношении 1:1), добавляют сухой препарат кормового лизина и всю смесь подвергают сушке на распылительной сушилке до влажности 5%. Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 95% сухого вещества и

1761099

Ингредиенты

Варианты ВЦН

Едини цы изме ре» ния тноыения рапсоаого масла к тееран киеотиого происхоздения

1 1:1

9674 6811 5834

Нзлоко обезянренное

Пакта

Нзлочная сыворотка

Рапсоеое масло кг

4111

138,4 и

4086

85,0

47,2

Виры животного происмзадения

° °

117,8

85,0

34,6

Мир костньеЗ

Фзсфатидный концентрат

Ho pHo аой

16,0

6,0

26,0

26,0

1Т зин коррес»

Гризин н

Препарат витамина Я с содериаиием 2СС тыс. НЕ/нл

180

180

180

Препарат антамииа Д с содерканием 2ССтыс.НЕ/мл н

3,0

3,0

38

3 ° 0

Витанин 00 корноеой

Нагиве1 сернокисгех1 мг. кг

Велезо сернокислое

Нарганец сернокис вй

Надь сернокислая

Цинк серьоинстый

Кобальт сернокислый

5 и

17 жира. Энергетическая питательность

1 кг ЗЦМ составляет 2 корм. ед.

Пример 3, Технологический процесс приготовления ЗЦМ проводится аналогично примеру 1, Но белковую основу готовят 5 из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки согласно варианта 3 (табл. 1).

Белковую основу не подвергают сгущению, а сразу готовят белково-жировую смесь, добавляя в нее костный жир, жирораствори- 10 мые витамины А и Д, витамин В3г, лизин, гризин, соли макро- и микроэлементов, Для приготовления жировой эмульсии используют 138,4 кг рапсового масла и 34,6 кг костного жира (в соотношении 4:1). После 15 тщательного перемешивания смесь подогревают до температуры 50 С, эмульгируют на роторном диспергаторе в течение

30 мин, пастеризуют и охлаждают до 8 С.

Полученный кормовой продукт содер- 20 жит в 1 кг 10 сухого вещества и 2% жира.

Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 0,2 корм. ед. Дополнительное введение в ЗЦМ рапсового масла в соотношении 0,4-4:1 к жирам животного 25 происхождения позволяет повысить биологическую ценность корма, переваримость сырого протеина и усвояемость азота, о чем свидетельствуют данные таблиц 2, 3 и 4.

Скармливание ЗЦМ телятам 1,5 — 2 месячного возраста по 6 кг на голову в день положительно отражалось на их здоровье и способствовало увеличению среднесуточРецептура ЗЦЛ ного прироста живой массы, о чем свидетельствуют данные табл. 5.

Наибольший среднесуточный прирост живой массы за 62 дня опыта отмечен в группах телят, получавших ЗЦМ с отношением рапсового масла к жирам животного происхождения в пределах 0,4 — 4:1, что на

8 — 15% выше по сравнению с той группой, которая получала 3ЦМ без рапсового масла (прототип). Повышение прироста живой массы телят происходит эа счет большего поступления в организм молодняка ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и лучшей переваримости и усвояемости сырого протеина.

Введение рапсового масла в ЗЦМ позволяет снизить использование фосфатидного концентрата и антиокислителей, что способствует снижению себестоимости корма.

Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для телят, включающий приготовление белковой основы, смешивание части белковой основы с растительными и животными жирами, нагревание смеси, змульгирование и смешивание полученной эмульсии с оставшейся частью белковой основы, отличающийся тем,что,сцелью повышения биологической ценности и переваримости корма. в качестве растительных жиров используют рапсовое масло и смешивают его с жирами животного происхождения в соотношении 0,4-4,0:1.

Таблица1

1761099

Таблица2

Содержание высокомолекулярных жирных кислот в ЗЦИ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения

Содержание жирных кислот от общего количества, Жирные кислоты

Отношение рапсового масла к жирам животного происхождения

Пример 3

4:1

Пример 2

1:1

Прототип

0:1

Пример

0,4;1

Таблица 3

Содержание аминокислот в ЗЦИ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения

Аминокислотный скор, г/100 г белка

AHHHOKHC JlOTbl

Отношение рапсового масла к жирам животного происхождения

Пример l Пример 2

0,4:1 1:1.

Ю Ю

Пример 3

4:1

Прототип

0:1

Сумма незаменимых аминокислотт

46,5

90,6

45,6

86,2

44,2

68,3

43,7

75 2

Скор, 3

Коэффициенты усвоения белка

0,68

0,60

0,66

0,54

Линолевая

Линолиновая

Олеиновая

Пальмитиновая

Пальмитолеиновая

Лизин

Метионин + цистин

Валин

25,2

1,8

35 1

17,6

1,1

8,3

2,4

4,Э

26,2

5,0

"2,5

-12,0

1,0

10 7

3 0

5,2

26,5

7,2

40,6

10,2

0,8

10,8

3 2

5,1

25,3

10 3

40,0

6,4

0,5

9,3

2,6

5,3

1761099

Таблица 4

Переваримость питательных вецеств ЗЦИ телятами

Коэффициент переваримости, Ф

pynw животных сырого сырой сырого БЭВ протеина клетчатки жира о рганического вешества

31,5-6,2 33,6 4,2 76,2 4,1 73,1 6,0 78,55,1

78,4 2,1 31,4 5,1 72,1 3,1 70,8+4,0 70,1+4,8

78 02,1 32,6 4,1 73 3=48 72,1 4 8 71,1 3 2

77,3 "4,7 33,4 -3,2 74,4 "3,5 72,4+,6 71,8+4,5

Та блиц а 5

Изменение живой массы телят за б2 дня проведения опытов

Показатель с прото- приметипом ром 1 приме- примером 2 ром 3

Прирост живой массы, кг

44,б,51,3

48,4

52,1

Среднесуточный прирост живой массы, г на одну голову

828

840

780

720.

Составитель В.Лепешкин

Редактор В.Трубченко Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор il.J)óêà÷

Заказ 3201 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина. 101

Контрольная группа (ЗЦН приготовлен в соответствии с npo" тотипом}

Опытная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 1) Опытная группа (ЗЦ11 приготовлен в соотве тств ии с примером 2) Опытная группа (ЗЦИ приготовлен в соответствии с примером 3) Опытные группы телят, получавших ЗЦИ, приготовленного в соответствии

Способ производства заменителя цельного молока для телят Способ производства заменителя цельного молока для телят Способ производства заменителя цельного молока для телят Способ производства заменителя цельного молока для телят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зоотехнике, в частности к способам выращивания новорожденных тепят

Изобретение относится к звероводству, в частности к кормлению пушных зверей, Цель изобретения - повышение интенсивности роста молодняка ондатры за счет улучшения переваримости и усвоения питательных веществ рациона

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к производству сухих заменителей цельного молока для молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока из сои для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Наверх