Способ производства заменителя цельного молока для телят
Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства заменителя цельного молока для телят включает приготовление белковой основы из обезжиренного молока (или обезжиренного молока и пахты, или молочной сыворотки ), жировой эмульсии и добавление фосфатидного концентрата, сухого кормового лизина, гризина, витаминов, макрои микроэлементов. Жировую эмульсию готовят из рапсового масла и жирев животного происхождения, взятых в соотношении 0,4- 4:1.5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (ч)5 А 23 К 1/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4794765/15 (22) 23.02.90 (46) 15.09,92. Бюл. М 34 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Г.П. Станкявичюс и Б.Ю. Малакаускене (56) Технические условия (ТУ) 10-02-02-7288, Госагропром СССР, 4,11.88. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — повышение биологической ценности и переваримости заменителя цельного молока.
Пример 1. Для приготовления белковой основы обезжиренное молоко (или обезжиренное молоко с добавлением пахты или молочной сыворотки) пастеризуют при температуре 78-80 С на подогревателе вакуумвыпарной установки и сгущают до содержания массовой доли сухих веществ
35%. Одновременно готовят жировую эмульсию. Для этого в емкость с мешалками заливают 47,2 кг рапсового масла и 117,8 кг жиров животного происхождения (в соотношении 0,4:1), фосфатидный концентрат,: жирорастворимые витамины А и Д согласно варианту 1 (табл, 1) к 250 кг сгущенной белковой основы, тщательно перемешивают и эмульгируют на гомогенизаторе при давлении 8 — 10 МПа в течение 10--12 мин. Затем в эту же емкостьдобавляют оставшуюся часть сгущенной белковой основы. лизин, гризин, (57) Использование: в кормопроизводстве, Сущность изобретения: способ производства заменителя цельного молока для телят включает приготовление белковой основы из обезжиренного молока (или обезжиренного молока и пахты, или молочной сыворотки), жировой эмульсии и добавление фосфатидного концентрата, сухого кормового лизина, гризина, витаминов, макро- и микроэлементов, Жировую эмульсию готовят из рапсового масла и жиров животного происхождения, взятых в соотношении 0,44:1. 5 табл. витамин Вд, соли макро- и микроэлементов и опять тщательно перемешивают.
Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 40% сухого вещества и 8% жира, Знергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 2 ксрм. ед.
Пример 2. Технологический процесс приготовления 3ЦМ проводится аналогично примеру 1. Но белковую основу готовят из обезжиренного молока и молочной сыворотки согласно варианту 2 (табл. 1). Молочную сыворотку предварительно раскисляют до
20 Т и проводят сгущение белковой основы до содержания массовой доли сухих веществ 45%.
Для приготовления жировой эмульсии используют 85,0 кг рапсового масла и
85.0 кг жиров животного происхождения (в соотношении 1:1), добавляют сухой препарат кормового лизина и всю смесь подвергают сушке на распылительной сушилке до влажности 5%. Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 95% сухого вещества и
1761099
Ингредиенты
Варианты ВЦН
Едини цы изме ре» ния тноыения рапсоаого масла к тееран киеотиого происхоздения
1 1:1
9674 6811 5834
Нзлоко обезянренное
Пакта
Нзлочная сыворотка
Рапсоеое масло кг
4111
138,4 и
4086
85,0
47,2
Виры животного происмзадения
° °
117,8
85,0
34,6
Мир костньеЗ
Фзсфатидный концентрат
Ho pHo аой
16,0
6,0
26,0
26,0
1Т зин коррес»
Гризин н
Препарат витамина Я с содериаиием 2СС тыс. НЕ/нл
180
180
180
Препарат антамииа Д с содерканием 2ССтыс.НЕ/мл н
3,0
3,0
38
3 ° 0
Витанин 00 корноеой
Нагиве1 сернокисгех1 мг. кг
Велезо сернокислое
Нарганец сернокис вй
Надь сернокислая
Цинк серьоинстый
Кобальт сернокислый
5 и
17 жира. Энергетическая питательность
1 кг ЗЦМ составляет 2 корм. ед.
Пример 3, Технологический процесс приготовления ЗЦМ проводится аналогично примеру 1, Но белковую основу готовят 5 из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки согласно варианта 3 (табл. 1).
Белковую основу не подвергают сгущению, а сразу готовят белково-жировую смесь, добавляя в нее костный жир, жирораствори- 10 мые витамины А и Д, витамин В3г, лизин, гризин, соли макро- и микроэлементов, Для приготовления жировой эмульсии используют 138,4 кг рапсового масла и 34,6 кг костного жира (в соотношении 4:1). После 15 тщательного перемешивания смесь подогревают до температуры 50 С, эмульгируют на роторном диспергаторе в течение
30 мин, пастеризуют и охлаждают до 8 С.
Полученный кормовой продукт содер- 20 жит в 1 кг 10 сухого вещества и 2% жира.
Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 0,2 корм. ед. Дополнительное введение в ЗЦМ рапсового масла в соотношении 0,4-4:1 к жирам животного 25 происхождения позволяет повысить биологическую ценность корма, переваримость сырого протеина и усвояемость азота, о чем свидетельствуют данные таблиц 2, 3 и 4.
Скармливание ЗЦМ телятам 1,5 — 2 месячного возраста по 6 кг на голову в день положительно отражалось на их здоровье и способствовало увеличению среднесуточРецептура ЗЦЛ ного прироста живой массы, о чем свидетельствуют данные табл. 5.
Наибольший среднесуточный прирост живой массы за 62 дня опыта отмечен в группах телят, получавших ЗЦМ с отношением рапсового масла к жирам животного происхождения в пределах 0,4 — 4:1, что на
8 — 15% выше по сравнению с той группой, которая получала 3ЦМ без рапсового масла (прототип). Повышение прироста живой массы телят происходит эа счет большего поступления в организм молодняка ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и лучшей переваримости и усвояемости сырого протеина.
Введение рапсового масла в ЗЦМ позволяет снизить использование фосфатидного концентрата и антиокислителей, что способствует снижению себестоимости корма.
Формула изобретения
Способ производства заменителя цельного молока для телят, включающий приготовление белковой основы, смешивание части белковой основы с растительными и животными жирами, нагревание смеси, змульгирование и смешивание полученной эмульсии с оставшейся частью белковой основы, отличающийся тем,что,сцелью повышения биологической ценности и переваримости корма. в качестве растительных жиров используют рапсовое масло и смешивают его с жирами животного происхождения в соотношении 0,4-4,0:1.
Таблица1
1761099
Таблица2
Содержание высокомолекулярных жирных кислот в ЗЦИ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения
Содержание жирных кислот от общего количества, Жирные кислоты
Отношение рапсового масла к жирам животного происхождения
Пример 3
4:1
Пример 2
1:1
Прототип
0:1
Пример
0,4;1
Таблица 3
Содержание аминокислот в ЗЦИ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения
Аминокислотный скор, г/100 г белка
AHHHOKHC JlOTbl
Отношение рапсового масла к жирам животного происхождения
Пример l Пример 2
0,4:1 1:1.
Ю Ю
Пример 3
4:1
Прототип
0:1
Сумма незаменимых аминокислотт
46,5
90,6
45,6
86,2
44,2
68,3
43,7
75 2
Скор, 3
Коэффициенты усвоения белка
0,68
0,60
0,66
0,54
Линолевая
Линолиновая
Олеиновая
Пальмитиновая
Пальмитолеиновая
Лизин
Метионин + цистин
Валин
25,2
1,8
35 1
17,6
1,1
8,3
2,4
4,Э
26,2
5,0
"2,5
-12,0
1,0
10 7
3 0
5,2
26,5
7,2
40,6
10,2
0,8
10,8
3 2
5,1
25,3
10 3
40,0
6,4
0,5
9,3
2,6
5,3
1761099
Таблица 4
Переваримость питательных вецеств ЗЦИ телятами
Коэффициент переваримости, Ф
pynw животных сырого сырой сырого БЭВ протеина клетчатки жира о рганического вешества
31,5-6,2 33,6 4,2 76,2 4,1 73,1 6,0 78,55,1
78,4 2,1 31,4 5,1 72,1 3,1 70,8+4,0 70,1+4,8
78 02,1 32,6 4,1 73 3=48 72,1 4 8 71,1 3 2
77,3 "4,7 33,4 -3,2 74,4 "3,5 72,4+,6 71,8+4,5
Та блиц а 5
Изменение живой массы телят за б2 дня проведения опытов
Показатель с прото- приметипом ром 1 приме- примером 2 ром 3
Прирост живой массы, кг
44,б,51,3
48,4
52,1
Среднесуточный прирост живой массы, г на одну голову
828
840
780
720.
Составитель В.Лепешкин
Редактор В.Трубченко Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор il.J)óêà÷
Заказ 3201 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина. 101
Контрольная группа (ЗЦН приготовлен в соответствии с npo" тотипом}
Опытная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 1) Опытная группа (ЗЦ11 приготовлен в соотве тств ии с примером 2) Опытная группа (ЗЦИ приготовлен в соответствии с примером 3) Опытные группы телят, получавших ЗЦИ, приготовленного в соответствии