Способ получения агара из водорослей

 

Сущность изобретения: экстракцию водорослей проводят 1-2 ч раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе 50-100 ед. пектаттрансэлиминазы или целлюлолитического действия в дозе 5-10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s С 08 В 37/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

0 (л)

° Ь 4 с

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4788509/05 (22) 02.02.90 (46) 23.09.92. Бюл. N 35 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биотехнологии (72) Г.Н.Румянцева, P.Í.Гребешова, А.А,Вецванаг, Г,Р.Григоре, Д.А.Гринкевич, Л.И.Девлишева и Б.А.Вилкс (56) Авторское свидетельство СССР

М 833984, кл, С 08 В 37/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР

М 952201, кл. А 23 (1/04, 1982.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению агара из водорослей, который используется в качестве студнеобразователя в производстве кондитерских иэделий и микробиологических сред.

Известен способ получения агара из водорослей фурцеллярии, включающий промывку, замочку водорослей в воде, варку при гидромодуле 1;40 — 50 и сушку при 80—

100 С.

Недостатком известного способа является низкая желирующая способность агара, Наиболее близким к изобретению является способ получения агара из водорослей фурциллярии, включающий промывку водо-. рослей фурциллярии в растворе негашеной извести с рН 8,0 — 9,0 или в воде; варку водорослей при 95-98 С (давление пара 0,8 ати) в течение 4 ч; фильтрацию экстракта через капроновое сито при 65-70 С; сушку экстракта на вальцевой сушилке при 14QOC в течение 5 мин; измельчение агаровой пленки на барабанной сушилке до частиц разме„„5U„„ 1763440 А 1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА ИЗ ВО- .

ДОРОСЛЕЙ (57) Сущность изобретения: экстракцию водорослей проводят 1-2 ч раствором фер-. ментного препарата мацерирующего действия в дозе 50 — 100 ед. пектаттрансэлиминазы или целлюлолитического действия в дозе 5 — 10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья.

1 табл. ром 3 х 5 см; отбеливание полупродукта— агаровой пленки гипохлоридом натрия (200 г на 1 л воды) в течение 30 мин; промывание отбеленной пленки водой в течение

30 — 60 мин; повторную сушку полупродукта на вальцевой сушилке; измельчение на барабанной сушилке; расфасовку готового п родукта.

Выход агара, полученного по указанной технологии, составляет 10-15% от массы сырья.

Недостатками известного способа являются, неудовлетворительный выход агара по отношению к сырью, так как выделяется только растворимая в воде фракция агара; большие потери продукта на стадиях отбеливания полупродукта, его промывания и повторной сушки (30%); многостадййность процесса и, как следствие, низкая рентабельность из-за большого расхода химических реагентов, использования щелочестойкого и др. специального оборудования, больших энергозатрат, Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса.

1763440

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения агара из водорослей, включающем экстракцию, варку, фильтрацию и сушку, экстракцию проводят в течение 1 — 2 ч, раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе

50 — 100 ед. пектаттрансэлиминазы или целлюлолитического действия в дозе 5 — 10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья, При этом увеличивается выход целевого продукта на 40 — 45 Д, улучшаются его органолептические свойства (цветность, степень прозрачности) при сохранении желирующей силы агара (примеры 1 — 12).

Используемые ферменты действуют избирательно: они специфичны в отношении целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, пигментов, но не разрушают целевой продукт — агар, Таким образом, достигается основная цель изобретения: увеличение выхода агара при сохранении высоких желирующих свойств природного полисахарида.

Ферментативная обработка сырья позволяет также исключить из технологической схемы несколько процессов, т.е. упростить технологию получения агара.

В результате указан ной обработки сырья полупродукт, полученный после сушки экстракта на вальцевой сушилке, имеет органолептические показатели, соответствующие показателям отбеленной агаровой пленки (ОСТ 15-94-75), что позволяет исключить такие технологические процессы, как измельчение темной (от серого до черного цвета) агаровой пленки, ее промывание и набухание, отбеливание гипосульфитом натрия, промывание отбеленной пленки водопроводной водой, повторную сушку на вальцевой сушилке, измельчение на шаровой мельнице.

Предлагаемый способ получения агара включает промывание сырья (водоросли) В растворе негашеной извести или водопроводной водой; ферментативную обработку промытого и набухшего сырья препаратом мацеразы или целлюлазы (или их смесью) в условиях, оптимальных для действия ферментов (см. таблицу); сушку экстракта на вальцевой сушилке (ТУ 15.153-69); измельчение агаровой пленки (ТУ 15.153-69); расфасовку готового продукта.

5 Пример 1. Водоросли рода Furcellaria в количестве 10 кг промывают раствором негашеной извести в течение 60 мин (рН

8,0). Затем к промытым и набухшим водорослям добавляют 50 л раствора фермент10 ного препарата, содержащего 100 г мацерина Г10х (продуцент Bacillus

cirkillans), что соответствует дозе 50 ед. пектаттрансэлиминазы/г сырья. Смесь инкубируют при 37 С и рН 8,0 в течение 2 ч.

15 Последующую варку водорослей осуществляют, не сливая экстракт, при 95 — 98 С (давление пара 0,8 ати) в течение 4 ч.

Далее фильтрацию экстракта через капроновое сито проводят самотеком (темпера20 тура 70+ 1 С), сушку экстракта на вальцевой сушилке и измельчение продукта проводят при 130 — 140 С в течение 5 мин (один оборот сушилки). Измельчение агаровой пленки проводят на измельчителе барабанного типа до частиц размером 3 х 5 см.

После измельчения получают целевой продукт со следующими показателями; выход 25,85 / к массы сырья; прочность агарового студня (по Валенту) 2550 r. Остальные показатели качества агара (цвет, вкус, запах, влажность) соответствуют ОСТ 15-94-75

"Агар из морской водоросли фурциллярии".

Примеры получения агара и данные о его свойствах представлены в таблице.

Формула изобретения

Способ получения агара из водорослей, включающий экстракцию, варку, фильтрацию и сушку, отличающийся тем, что, 40 с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, экстракцию проводят в течение 1 — 2 ч раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе 50 — 100 ед. пектаттрансэли45 миназы или целлюлолитического действия в дозе 5-10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы, или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья.

1763440

Показатели ферментативного процесса

fhKasaTellu продукции

Сырье, род водорослей

Прочность вгарового студня,г (по Валенту) Выход а гара, В к массе сырья

Продолжительность, ч ферментный препарат (п род уцент ) Промывание сырья

Доза препарата, ед.активности/г сырья

Иацерин ГIОх

Иацеробациллин ГЗх

Иацерин ГIОх

25,85

2550

2 ° 0

50,0 едПТЭ/г

Раствором извести

1 Yurcellaria

27,31

26,06

29,32

75,0 ед. ПТЭ/r

100 0 ед.llTS/r

100,0 ед.ПТЭ/r

10,0 ад.ЦБГ/г

5,0 ед.ЦБГ/г и

4 и

2575

1 ° 5

1,0

1,5

То же

Иацерин ГIОх +

+ целловиридии ГЗх

2540

18,67

2 ° 0

Водопроводной Целловиридин ГЭх водой

18,96

20,82

15,46

2500

7,5 ед.ЦБГ/г

10,0 ед.ЦБГ/г

7 11

8 Yurcellaria

1,5

1,0

«11»

То же

«11»

Целлолигнорин П10Х

Известный способ

Раствором извести

13,85

Водопроводной -"водой

2500

15,52 2570

2,0

50,0 ед. ПТЭ/г

15,0 ед.ЦКБГ/г

75,0 ед. ПТЭ/г

100,0 ед. ПТЭ/г

5,0 ед,ЦБГ/г

10 Gracillaria

Иацерин ПВх +

+ целловиридин ГЭх

Раство ром извести

2520

l 1 -!112

13,20

13,01

14,87

1 ° 5

1,0

2 ° 0

Иацерин Пбх

«11»

То we

»11

Водопроводной Ксиюглаканофоетиводой дин ПIОх

2500

Целловиридин ГЗх

Целловиридин ГЗх

14

7,5 ед.ЦБГ/г

10 ° 0 ед.ЦБГ/г

То же

12,55

14,28

1,5

1,0

Водо проводной водой

Известный способ

2510

1I,25

Раствором извести

10,56 2500

Водопроводной -"водой

1 7 "1118 Yurcellaria

25,6

2520

2,0

50 ед. ПТЭ

7,5 ед.ЦБГ

Иацерин Г10х

Вас.circullaaa +

+ целловиридин ГЗх

Ya. viride

Раствором извести

25,8

19 11

2510

2,0

50 ед.ПТЭ +

+ 10 ед.ЦБГ

75 ед. ПТЭ +

+ 5 ед»ЦБГ

75 ед. ПТЭ +

+ 7,5 ед.ЦБГ

75 ед. ПТЭ +

+ 10 ед. ЦБГ

100 ед, ПТЭ +

+ 5 ед.ЦБГ

100 ед. ПТЭ +

+ 7,5 ед. ЦБГ

50 ед, ПТЭ +

+5ед, ЦБГ

То же

То же

2500

26 ° 2

1 5

26,2

2520

ll»

2, 0

2,0

2520

16,5

22 Cracellaria

»11» н

IS,\

2,0

2500

Целлэвиридин ГЗх

Раствором извести

I 810

2520

1,5

То we

25 «11»

« I I»

11»

2570

15,5

2,0

Составитель Т,Мартинская

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л.Филь

Редактор Г.Бельская

Заказ 3428 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

/ /к/

Способ получения агара из водорослей Способ получения агара из водорослей Способ получения агара из водорослей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению конъюгатов биологически активных соединений и аминоэтилсефарозы, которые могут быть использованы в медицине для фоторадиапионной терапии опухолей и для диагностики онкологических заболеваний

Изобретение относится к слосо- t бам получения полисахаридов из растигельного сырья, конкретно агара, обладающего коагулирующими свойства-ч ми

Изобретение относится к способу получения сорбента для лигандообменной хроматографии белков и может быть использовано для вьщеления белков и ферментов

Изобретение относится к области получения композиций на основе агар-агара и может быть использовано в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности

Изобретение относится к переработке агароносных водорослей и производству гелеобразующих веществ из красных водорослей, которые могут быть использованы в научно-исследовательских целях в биохимии, иммунохимии, молекулярной биологии, микробиологии и для производства стрептомицина, пенициллина, препаратов, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств по Российской Федерации

Изобретение относится к рыбной промышленности, в области получения агара, и может быть использовано в пищевой промышленности, фармакологии, микробиологии и медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству растворимого в воде при температуре не более 85°C агар-агара. Способ предусматривает тонкое измельчение исходного агара, замачивание агара в воде в течение времени для набухания агара с последующей обработкой ультразвуком для интенсификации диффузионных и массообменных процессов. После чего по меньшей мере однократно добавляют водный раствор водорастворимого органического растворителя до содержания растворителя в конечной смеси от 10 до 99% по объему. Органический растворитель включает, по меньшей мере, одно из следующих веществ: метанол, этанол, пропанол, изопропанол, трет-бутанол, ацетон, тетрагидрофуран, ацетонитрил, этиленгликоль, пропиленгликоль, диметоксиэтан, диметилформамид, диметилсульфоксид. Затем суспензию нагревают в закрытом реакторе без доступа воздуха до температуры 100-160°C, выдерживают при этой температуре, охлаждают до температуры меньшей, чем температура кипения растворителя. Далее разделяют твердую и жидкую части суспензии, по меньшей мере однократно промывают сырой порошок агар-агара безводным органическим растворителем, высушивают агар-агар с улавливанием и конденсацией паров органического растворителя и воды. Изобретение позволяет упростить способ, обеспечить его безопасность и получить натуральный агар-агар, способный к растворению в воде при температуре не выше 85°C без изменения химического строения молекул и содержания каких-либо дополнительных компонентов в готовом продукте. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения агара, включающий его экстракцию из водорослей ионной жидкостью, в качестве которой используют глубокий эвтектик с температурой плавления ниже 100°С. По окончанию процесса экстракции, полученный раствор разделяют на водорослевый остаток и раствор агара в глубоком эвтектике, причем в последний добавляют спирт. После чего горячий раствор фильтруют и разделяют его на агар и спиртосодержащий раствор глубокого эвтектика, из которого последний регенерируют и повторно используют. В качестве водоросли используют анфельцию, предварительно очищенную от загрязнений, электрогидравлической обработкой в слабом растворе щелочи, далее осуществляют внутреннюю паровую деструкцию талломов водоросли, после чего обработанные водоросли подвергают экстракции глубоким эвтектиком. Предусмотрена регенерирация и повторное использование спирта, глубокого эвтектика и воды, кроме того, агар, полученный фильтрованием, подвергают обезвоживанию. Изобретение обеспечивает получение агара высокой чистоты, при этом продолжительность процесса существенно сокращена. 8 з.п. ф-лы.
Наверх