Исполнительный орган врубовой машины

 

Сущность изобретения: исполнительный орган содержит корпус в виде диска и резцы. По окружности корпуса равномерно расположены гнезда для размещения державки соответствующего резца. Рабочая головка каждого резца армирована твердосплавной вставкой. Продольные оси симметрии резцов расположены в одной плоскости, перпендикулярной к продольной оси симметрии корпуса. Боковой задний угол каждого резца составляет не менее 10° и не более 15° Боковой передний угол каждого резца равен 0°. Продольная ось симметрии каждого гнезда расположена к радиусу корпуса под одинаковым углом, величина которого не менее 4° и не более 6°. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИ АЛ ИСТИЧ Е С К ИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о

{,Я .6д

1 . (с > (21) 4877663/03 (22) 20.08.90 (46) 30.09.92, Бюл. ¹ 36 (71) Филиал Новочеркасского политехнического института им. Серго Орджоникидзе (72) Г. M. Водяник, А, П. Небратенко и В. В.

Волков (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 406008, кл. Е 21 С 25/16, 1971.

Авторское свидетельство СССР

N 121406, кл. Е 21 С 25/18, 1958. (54) ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ВРУБОВОЙ МАШИНЫ (57) Сущность изобретения: исполнительный орган содержит корпус в виде диска и

Изобретение относится к горному делу, к врубовым машинам, к исполнительным дисковым органам.

Известен исполнительный орган в виде режущей головки фрезерного типа для горного комбайна, включающий корпус, ось и резцы, снабженные кулачково-храповым механизмом, кулачковое кольцо которого установлено в корпусе на оси вращения резцов.

Недостатком такого инструмента является то, что при использовании его для проходки скважин сплошным забоем, по оси скважины образуется керн, который необходимо дополнительно разрушать, так как он. в противном случае, препятствует бурению, Кроме того, известный исполнительный орган сложен и ненадежен при эксплуатации.

Более простую конструкцию имеет дисковый режущий инструмент, образующийся керн которого имеет незначительные размеры и легче разрушается, „, Ы,, 17б5386 Al (я)л Е 21 С 25/16, 25/18, 25/38 резцы. По окружности корпуса равномерно расположены гнезда для размещения державки соответствующего резца. Рабочая головка каждого резца армирована твердосплавной вставкой, Продольные оси симметрии резцов расположены в одной плоскости, перпендикулярной к продольной оси симметрии корпуса. Боковой задний угол каждого резца составляет не менее 10 и не более 15 Боковой передний угол каждого резца равен 00, Продольная ось симметрии каждого гнезда расположена к радиусу корпуса под одинаковым углом, величина которого не менее 4 и не более 6 .

1 з.п. ф-лы, 6 ил, Однако необходимость установки зубков на диске с разводом приводит к увеличению ширины прорезаемой инструментом щели и одностороннему износу инструмента, к его повышенному расходу и снижению эффективности работы.

Целью изобретения является повышение эффективности работы исполнительного органа при образовании скважин сплошным забоем при одновременном повышении долговечности работы инструмента.

Поставленная цель достигается тем, что продольные оси симметрии резцов расположены в одной плоскости, перпендикулярной к продольной оси симметрии корпуса, при этом боковой задний угол каждого резца составляет не менее 10 и не более 150, а боковой передний угол каждого резца равен 00, при этом продольная ось симметрии каждого гнезда для размещения державки резца расположена к радиусу корпуса под

1765386 одинаковым углом, величина которого не менее 4 и не более 6О, На фиг. 1 изображен предлагаемый исполнительный орган врубовой машины, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, разрез; на фиг, 3 — 5 то же, вид с торца; на фиг, 4 — предлагаемый исполнительный орган врубовой машины, когда резец повернут относительно своей оси в гнезде диска на 180О, вид сбоку; на фиг. 5 — то же, разрез; на фиг. 6 — то же, вид 10 с торца, Исполнительный орган врубовой машины состоит из сплошного металлического диска 1, на котором размещены равномерно по окружности резцы 2 с напайками из 15 твердого сплава. Резцы установлены в конусные гнезда, оси которых направлены под некоторым углом к радиусу диска (4 — 6 ) и удерживаются в гнездах силой трения.

Оси конусных отверстий располагаются на 20 одной линии, проходящей по торцу режущего диска; а установленные в них резцы не имеют развода, Смена износившихся резцов осуществляется путем выбивания через отверстие, просверленное в боковой части 25 диска и расположенное в месте нахождения хвостовой части тела резца так, что хвостовая часть тела резца частично выходит в это отверстие, Рекомендуемые конструктивные гео- 30 метрические параметры резцов, Передний угол В для боковых и торцовых режущих кромок равен Оо. Задний угол а каждого резца составляет не менее 10 и не более

15о 35

B качестве резцов могут быть использованы сменные стандартные резцы типа РК8Б, применяемые для режущих органов проходческих горных комбайнов. Геометрические углы резцов в дисковой пиле образу- 40 ются предварительной заточкой резцов .РК-8Б по шаблону, Исполнительный орган врубовой машины работает следующим образом.

После включения привода диск 1 начи- 45 нает вращаться вокруг оси, а при включении привода вращения шпинделя диск 1 будет совершать еще и вращение относительно оси скважины, При этом резцы 2 при своем вращении будут попеременно работать вначале одной боковой режущей кромкой, а после прохода центра забоя буримой скважины другой боковой режущей кромкой, Передняя режущая кромка будет разрушать породу постоянно, Это приводит к улучшению использования инструмента и вдвое сокращает его расход, В связи с тем, что передняя торцовая режущая кромка оказывается наиболее нагруженной, на ней быстрее появляется площадка затупления.

Для восстановления заднего угла машина должна быть остановлена, резцы 2 развернуты относительно своей оси (предварительно они должны быть извлечены из гнезда путем выбивания) на 180, после этого диск 1 необходимо вращать в обратном направлении, Это приводит к улучшению использования инструмента и позволяет устанавливать резцы с отрицательным передним углом, Формула изобретения

1. Исполнительный орган врубовой машины, включающий корпус в виде диска с равномерно расположенными по окружности гнездами для размещения державки соответствующего резца и резцы, рабочая головка каждого из которых армирована твердосплавной вставкой, о тл и ча ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности его работы при образовании скважин сплошным забоем при одновременном повышении долговечности работы, продольные оси симметрии резцов расположены в одной плоскости, перпендикулярной к продольной оси симметрии корпуса, при этом боковой задний угол каждого резца составляет не менее 10 и не более 15, а боковой передний угол каждого резца равен Оо.

2, Исполнительный орган врубовой машины по п, 1, отличающийся тем, что продольная ось симметрии каждо о гнезда для размещения державки резца расположена к радиусу корпуса под одинаковым углом, величина которого не менее 4 и не более 6о

1765386

1765386

Составитель В,Галкин

Техред М.Моргентал Корректор М.Петрова

Редактор З,Ходакова

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 3363 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, K-35, Раушская наб„4/5

Исполнительный орган врубовой машины Исполнительный орган врубовой машины Исполнительный орган врубовой машины Исполнительный орган врубовой машины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для выемки полезных ископаемых и служит для повышения эффективности радиальной погрузки сыпучих материалов при одновременном повышении прочности

Изобретение относится к оборудованию для подземной разработки угольных месторождений, а именно к угольным пилам

Шарошка // 783466

Изобретение относится к средствам разрушения горных пород

Исполнительный орган врубовой машины

Наверх