Способ получения заменителя цельного молока для телят

 

Область применения: кормопроизводство . Цель изобретения: снижение затрат при получении заменителя цельного молока (ЗЦМ). Способ получения ЗЦМ для телят включает приготовление белковой основы, ее сгущение, получение белково-жировой эмульсии, их смешивание и сушку, при этом белковую основу готовят путем смешивания обезжиренного молока с отходами производства концентрата сывороточных белков в виде фильтрата, метионина, лизина и микробного белка в соотношении 2904:1528:1:1,8:42, а при получении белково-жировой эмульсии смешивают отходы производства концентрата сывороточных белков в виде фильтрата, микробный белок, жиры немолочного происхождения, фосфатидный концентрат, жирорастворимые витамины в соотношении 78,7:3,6:13,7:1:0,024. В качестве микробного белка используют эприн. 1 з. п. ф-лы, 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21} 4766987/15 (22) 11,12,89 (46) 15.10,92. Бюл. N 38 (71) Л итовский филиал Всесоюзного научноисследовател ьского и нститута маслодел ьной и сыродельной промышленности (72) Г,П.Станкявичюс, А.А,Жемайтене, Б.Ю.

Малакаускене, А.А, Андрияускас и Н.А.

Смекалов (56) Заменители цельного молока сухие кисломолочные для телят. Технические условия

ТУ 49 1117, 1,10,85. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ

ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ. (57) Область применения. кормопроизводство. Цель изобретения: снижение затрат при получении заменителя цельного молока

Изобретение относится к кормопроизводству, Цель — снижение затрат при получении заменителя цельного молока.

Пример 1. Для приготовления белковой основы в двухстенную емкость направляют пастеризованные при 76 С с выдержкой 20 с и остывшие до 60 С 5807 кг обезжиренного молока, 3066 кг фильтрата, а также 2 кг метионина, 3,5 кг лизина, 84 кг эприна (при соотношении компонентов

2904:1528:1:1,8:42). После перемешивания белковую основу направляют на вакуум-выпарную установку для сгущения до 42 cyхих веществ.

В другой двухстенной емкости с рубашкой готовят белково-жировую эмульсию из пастеризованного 944 кг фильтрата, 43 кг эприна, 164 кг костного жира, 12 кг фосфа„„5U„„1768121 А1 (ЗЦМ). Способ получения ЗЦМ для телят включает приготовление белковой основы, ее сгущение, получение белково-жировой эмульсии, их смешивание и сушку, при этом белковую основу готовят путем смешивания обезжиренного молока с отходами производства концентрата сывороточных белков в виде фильтрата, метионина, лизина и микробного белка в соотношении

2904:1528:1:1,8:42, а при получении белково-жировой эмульсии смешивают отходы производства концентрата сывороточных белков в виде фильтрата, микробный белок, жиры немолочного происхождения, фосфатидный концентрат, жирорастворимые витамины в соотношении 78,7;3,6:13,7:1:0,024.

В качестве микробного белка используют эприн, 1 з. и. ф-лы, 3 табл, тидного концентрата и 0,288 кг жирсрастворимых витаминов (0,08 витамин А, 0,008 кг витамина Pz, 0,2 кг витамина Е} при соотношении компонентов 78,7:3,6:13,:1:0,024. 0

Белково-жировую эмульсию перемешивают, р с помощью насоса. фильтруют и гомогени! зируют при 10 МПа и температуре 60 С.

В промежуточной емкости с мешалкой подают совместно сгущенную белковую основу и белково-жировую эмульсию, Мешалка работает в течение всего процессе,,);в подачи продукта на сушку. 1 ф

Выход сухого ЗЦМ вЂ” 1000 кг. Продукт характеризуется следующими показателями: массовая доля жира 17;4, массоьая доля влаги 7, массовая доля золы 8,5%, белка

26%, кислотность восстановленного продукта 24 Т. Экономия обезжиренного моло ка по сравнению с прототипом составляет

1768121 фосфатидного концентрата, 0.08 кг витамина А, 0,028 кг витамина Д2, 0,02 кг витамина

Е (25 -ный раствор) и подогревают до 60 С, Пастеризованного при 76 С с 20 с выдержкой 944 кг фильтрата подогревают до 60 С

10, т,е 0,6 т обезжиренного молока на 1 т сухого продукта.

Пример 2. В двухстенную емкость с рубашкой вносят 19,6 кг костного жира и 2,3 кг кормового фосфатидного концентрата, 5

0,012 г витамина А, 0,001 кг витамина Д, 0,03 кг витамина Е (25 -ной концентрации) и подогревают до 60 С, В отдельной емкости подогревают до 60 С 84,7 кг фильтрата, вносят в него,вышеуказанйую жировую ос- 10 нову и 4,5 ki Éðéíа. Полученную смесь вымешивают Мешалкой" или насосом, фильтруют и направляют н гомогенизацию при добавлении 9 МПа и температуре 60 С.

Полученную эмульсию 18%-ной жирности 15 смешивают со смесью из 572 кг обезжиренного молока, 290,3 r фильтрата, в которую предварительно введены 0,23 кг метионина;

0,5 кг лизина и 10,5 кг эприна, Смесь перемешивают в течение 15 мин, пастеризуют 20 при 76 С с выдержкой 20 с и охлаждают до

8оС

Выход жидкого ЗЦМ вЂ” 1000 кг, Продукт характеризуется следующими показателями: массовая доля жира 2, массовая доля 25 сухих веществ 10%, мелки 2.6%, плотность

1027 кг/м, кислотность 23 Т, Пример 3. В двухстенную емкость с рубашкой вносят 7,6 кг кондитерского жира, 8,6 кг фосфатидного концентрата, 0,04 кг 30 витамина А, 0,004, кг витамина Д и 0,1 кг витамина Е (25%-ный раствор) и подогревают до 65 С. В отдельной емкости подогревают до 65 С 341,5 кг фильтрата, вносят в него вышеуказанную подогретую жировую 35 основу и 20 кг эприна. Полученную смесь

20 -ной жирности вымешивают мешалкой, фильтруют и гомогенизируют при давлении

11 МПа, и температуре 65 С, В отдельной емкости готовят смесь из 1328,5 кг фильтра- 40 та, 2435 кг обезжиренного молока, 40 кг эприна, 1 кг метионина, 1,7 кг лизина и направляют ее на сгущение pо содержания сухих веществ 43 . Сгущенную смесь смешивают с эмульсией и направляют на пас- 45 теризацию при 76 С с выдержкой 20 с последующим охлаждением до 8 С, Выход сгущенного 3 ЦМ вЂ” 1000 кг. П родукт характеризуется следующими показателям: массовая доля жира 8%, массовая 50 доля белка 12,4%, сухих веществ 440, кислотность 100 Т.

Пример 4..В двухстенную емкость с рубашкой вносят 164 кг костного жира, 12 кг и смешивают с вышеуказанной подогретой жировой основой и 43 кг эприна. Полученную смесь 19 -ной жирности перемешивают с помощью насоса, фильтруют и гомогенизируют при 10 МПа и температуре

60 С. Патеризованную при 76 С с выдержкой 20 с и остывшую до 60 С смесь из 3056 кг фильтрата, 5807 кг обезжиренного молока, 2 кг метионина, 3,5 кг лизина, 84 кг эприна направляют на вакуум-выпарную установку для сгущения до 42о сухих веществ, В промежуточной емкости с мешалкой смешивают полученную эмульсию и сгущенную смесь и направляют с помощью насоса в сушильную башню. Мешалка работает в течение всего процесса подачи продукта на сушку.

Выход сухого ЗЦМ вЂ” 1000 кг, Продукт характеризуется следующими показателями: массовая доля жира 17, массовая доля влаги 7%, массовая доля золы 8,5, белка

26%, кислотность восстановленного продукта 24ОТ, Экономия обезжиренного молока по сравнению с прототипом составляет

10 <, т.е, 0,6 т обезжиренного молока на 1 т сухого продукта.

Сравнительные данные расхода сырья на выработку ЗЦМ-ФМ по сравнению с прототипом даны в табл, 1, Физико-химические показатели выработанного ЗЦМ приведены в табл. 2.

Среднесуточный прирост живой массы подопытных телят приведены в табг,. 3.

Таким образом, замена части обезжиренного молока фильтратом и эприном позволяет получить зкономию..

Формула изобретения

1. Способ получения заменителя цельного молока для телят, включающий приготовление белковой основы, ее сгущение, получение белково-жировой эмульсии, их смешивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат при получении 3 ЦМ, белковую основу готовят путем смешивания обезжиренного молока с отходами производства концентрата сывороточных белков в виде фильтрата, метионина, лизина и микробного белка в соотношении

2904:1528:1:1,8:42, а при получении белково-жировой эмульсии смешивают отходы производства концентрата сывороточных белков в виде фильтрата, микробный белок, жиры немолочного происхождения, фосфатидный концентрат, жирорастворимые витамины в соотношении 78,7, 3,6:13,6, 1, 0,024.

2. Способ по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что в качестве микробного белка используют эприн, 1768121

Таблица 1

Но ма асхо а в кгна1тс хого 3 М

Наименования сырья по предлагаемому способ по прототипу

158

1,00

0,175

0,080

0,035

0,200

0,125

0,032

10000

0,008

0,200

1000

Таблица 2

Таблица 3

Составитель Г.Мазаева

Техред М.Моргентал Корректор С,Патрушева

Редактор

Заказ 3596 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 р j

Обезжиренное молоко

Сыворотка подсырная

Жыр костный

Фильтрат молочной сыворотки

Эприн

Концентраты фосфатидные кормовые

Паприн лизированный

Метионин кормовой

Лизин

Препарат витамина А с содержанием 200000

Ме/мл

Препарат витамина Д2 с содержанием 2000000

МЕ/мл

Витамин Е, 25 /-ный

Кормогризин активностью 40 r/êã

Сантохин-антиокислитель

Выход;

5807 58,1

164

4000 + 40,0

127 1,3

12 0,12

3,5

Способ получения заменителя цельного молока для телят Способ получения заменителя цельного молока для телят Способ получения заменителя цельного молока для телят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зоотехнике, в частности к способам выращивания новорожденных тепят

Изобретение относится к звероводству, в частности к кормлению пушных зверей, Цель изобретения - повышение интенсивности роста молодняка ондатры за счет улучшения переваримости и усвоения питательных веществ рациона

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к производству сухих заменителей цельного молока для молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока из сои для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Наверх