Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов

 

Сущность изобретения: по направляющим 4 перемещаются траверсы 2, 3, на которых закреплен тяговый орган 1. Каждая траверса 2,3 выполнена в виде основания с упорами в виде установленных на расстоянии друг от друга наклонных планок 8. 9. Планки 8, 9 выполнены с закругленными и расположенными под углом друг к другу боковыми кромками с образованием между ними конусообразного паза. Наклонные полки каждых двух смежных траверс 2, 3 установлены на разном расстоянии друг от друга. Боковые кромки траверс 2, 3 расположены под разными углами, при этом длина траверс 2, 3 определяется из условия: b В/2, В - длина упоров с наклонными полками для всего диапазона диаметров лесоматериалов , м. 6 ил.

союз сОВетских .

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК () 9) (1) ) о (si)s В 65 G 17/32, 47/38

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4822469/03 (22) 12.03,90 (46) 07,11.92, Бюл. KL 41 (71) Северный научно-исследовательсКий институт промышленности и Архангельский лесотехнический институт им. B. В. Куйбышева (72) К. К. Романов и С. В. Буров (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 326051, кл. В 27 В 31/00, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

М 1162733, кл. В бб С 1/68, 1984. (54) КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ (57) Сущность изобретения: по направляющим 4 перемещаются траверсы 2, 3, на которых закреплен тяговый орган 1. Каждая траверса 2, 3 выполнена в виде основания с упорами в виде установленных на расстоянии друг от друга наклонных планок 8. 9.

Планки 8, 9 выполнены с закругленными и расположенными под углом друг к другу боковыми кромками с образованием между. ними конусообразного паза. Наклонные полки каждых двух смежных траверс 2, 3 установлены на разном расстоянии друг от друга. Боковые кромки траверс 2, 3 расположены под разными углами, при этом длина траверс 2, 3 определяется из условия:

b = В/2,  — длина упоров с наклонными полками для всего диапазона диаметров лесоматериалов, м. 6 ил.

1773817

Изобретение относится к транспортной технике, в частност :: к конвейерам для перемещения длинномерных лесоматериалов при их технологической обработке или сортировке.

Известен конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов, включающий направляющие и тяговый орган с закрепленными на нем и перемещающимися по направляющим траверсы, каждая из которых выполнена в виде основания с закрепленными на нем двумя упорами в виде треугольной формы стенок, образующих между собой конусообразный паз (1).

Недостатком известного конвейера является то, что траверсы, чтобы обеспечить надежный захват лесоматериала с широким диапазоном диаметров, имеют относительно большую длину, что определяет их повышенную металлоемкость.

Кроме того, ° повышенные весогабаритные характеристики траверс ухудшают условия прохождения ими звездочек конвейера, что снижает надежность работы .последнего, Известен также конвейер для продоль, ного перемещения длинномерных лесоматериалов, включающий направляющие и тяговый орган с закрепленными на нем и перемещающимися по направляющим траверсы, каждая из которых выполнена в виде основания с упорами в виде установленных на расстоянии друг от друга наклонных планок, выполненных с закругленными расположенными под углом друг другу боковыми кромками с образованием между ними конусообразного паза (2), В этом конвейере благодаря закругленным боковым кромкам планок, т.е. переменному углу конусообразного паза, траверсы имеют уменьшенную габаритную длину. Однако и они не отвечают требованиям оптимальных весогабаритных характеристик при работе с лесоматериалами, имеющими широкий диапазон диаметров.

Цель изобретения — снижение металлоемкости и повышение надежности работы с лесоматериалами, имеющими широкий ди-, апазон диаметров.

Поставленная цель достигается тем, что в известном конвейере для продольного перемещения лесоматериалов наклонные полки упоров каждых двух смежных траверс установлены на разном расстоянии друг от друга, и их боковые кромки расположены под разными углами, при этом длина траB верс определяется из условия: Ь =, где b— длина траверс, м;  — длина упоров для всего диапазона диаметров, м.

Эти отличия заявляемого объекта от прототипа позволяют сделать вывод о соответствии предложения критерию изобретения "новизна", а по сравнению с

5 другими известными техническими решениями соответствие его критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 изображен конвейер для продольного перемещения длинномерных ле10 соматериалов, вид сбоку; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг.. 3 — траверса с конусообразным пазом для мелкомерного лесоматериала, вид сверху; на фиг. 4 — то же, для крупномерного лесоматериала; на фиг. 5—

15 разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 6 — разрез В-В на фиг. 4.

Конвейер для продольного перемещения длинномериых лесоматериалов включает тяговый орган 1, состоящий из двух

20 параллельных ветвей цепи, например втулочно-роликовой и двух типов траверс 2 и 3, поочередно закрепленных на тяговом органе и перемещающихся по направляющим 4.

Каждая траверса 2 и 3 состоит из основания

25 5 с кронштейнами 6, имеющими отверстия

7 для закрепления на двухцепном тяговом органе 1, На основании каждой траверсы закреплены два упора, выполненные в виде уста30 новленных на расстоянии друг QT друга наклонных планок, выполненных с закругленными и расположенными под углам друг к другу боковыми кромками "а" с образованием между ними конусообразного паза. На

35 траверсах 2 наклонные планки имеют позицию 8, а на траверсах 3 позицию 9.

Планки на траверсах расположены в плоскости, пересекающей продольную ось бревна под углом.а. Угол ai для планок 8

40, траверс 2 находится в пределах 30-40О, а угол а г для планок 9 траверс 3. в пределах

50-60О, при этом планки 9 несколько превышают планки 8, что облегчает строгую ориентацию лесоматериалов малого диаметра

45 между упорами 8 траверс 2.

Угол Р между кромками "а" упоров 8 и 9 выполнен переменным в направлении подачи лесоматериала. Конструктивно это выполняется исполнением кромок "а" пла50 нок упоров дугообразными (в плане).

Наклонные полки 8 траверс 2 имеют переменный угол P 1 в пределах 20 — 70, а угол фр между полками 9 траверс 3 в пределах

70 — 140, 55 Длина {Ь) траверс 2 и 3 определяется из условия:

В

b=g, 1773817 где  — длина упоров с наклонными полками для всего диапазона диаметров, м (фиг. 2). (Для справки: В соответствии с разработанными отраслевыми рекомендациями диапазон диаметров лесоматериалов, на которое проектируется лесоперерабатывающее технологическое оборудование, определяется величиной от 6 до 120 см).

В данном конвейере одна из двух смежных траверс конвейера, т.е. траверса 2 с параметрами наклонных полок 8 — обеспечивает надежное перемещение лесоматериала с диаметром в пределах от dmin до dcp (от 6 до 60 см), а другая смежная с ней траверса 3 с параметрами наклонных полок

9 — перемещение лесоматериала с диаметром в пределах от dc до dms (от 60 до 120 см).

При перемещении конвейером длинномерных лесоматериалов, например хлыстов, имеющих длину до 24 м и увеличивающийся диаметр ствола в направлении от вершинной его части к комлевой, траверсы с чередующимися параметрами упоров обеспечивают надежный захват как его вершинной части, так и комлевой, Работает конвейер следующим образом.

Хлыст или бревно 10 размещается в конусообразных пазах траверс 2 и 3, образованных кромками "а" упоров 8 и 9 соответственно, и при движении конвейера — в данном случае вправо (фиг. 1), благодаря силе сопротивления движению лесоматериала, последний затягивается в конусообразный паз траверс. Чем больше сила сопротивления, тем больше сила затягивания бревна в клин (конусообразный паз) и тем больше сила сцепления бревна с трэверсами.

Конвейер с поочередно закрепленными на его тяговом органе траверсами 2 и 3 надежно работает с лесоматериалами широкого диапазона диаметров, при этом точки контакта бревна малого диаметра или вершиннм часть хлыста располагается на кромках "а" упоров 8 траверс 2. а точки контакта бревна большого диаметра или комлевэя часть хлыста располагается на

5 кромках "а" упоров 9 траверс 3, Таким образом, предлагаемое техническое решение при обеспечении надежности перемещения (захвэта) лесоматериалов, имеющих широкий диапазон диаметров, по10 зволяет почти в два раза уменьшить габаритную длину траверс конвейера, что кроме снижения металлоемкости конвейера максимально возможно улучшает условия прохождения траверсами звездочек конвейера, 15 т.е. кроме снижения металлоемкости обеспечивается повышение его эксплуатационной надежности.

Формула изобретения

Конвейер для продольного перемеще20 ния длинномерных лесоматериалов, включающий направляющие и тяговый орган с закрепленными на нем перемещающимися по направляющим траверсами, каждая из которых выполнена в виде основания с упо25 рами в виде установленных на расстоянии одна от другой наклонных планок, выполненных с закругленными и расположенными под углом одна к другой боковыми кромками с образованием между ними кону30 сообразного паза, отличающийся тем, что, с целью снижения металлоемкости и повышения надежности в работе с лесоматериалами, имеющими широкий диапазон диаметров, наклонные полки каждых двух

35 смежных траверс установлены на разном расстоянии одна от другой, а их боковые кромки расположены под разными углами, при этом длина Ь траверс определяется из условия

40 «В ь=, где  — длина упоров с наклонными полками для всего диапазона диаметров лесоматериалов, м.

1773817

1773817

Составитель Т.Щеплакова

Техред M,Mîðãåíòàë Корректор Л. Лукач

Редактор С,Кулакова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3902 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-ÇS, Раушская наб., 4/5

Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам транспортировки изделий с их ориентацией , в частности к устройствам для сборки резиновых уплотнительных колец с крышками для консервирования

Изобретение относится к устройствам для поштучной подачи эластичных колец из бункера с их ориентацией

Изобретение относится к лесной промышленности и позволяет упростить конструкцию и повысить надежность работы

Изобретение относится к транспортному машиностроению и позволяет повысить надежность работы

Изобретение относится к подъемногранспортным механизмам Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности работы

Изобретение относится к подъемно-1 транспортному машиностроению

Изобретение относится к конвейерному транспорту и позволяет улучшить эксплуатационные качества путем снижения повреждения древесины ствола в момент огибания траверсой звездочек конвейера

Изобретение относится к подъемнотранспортным механизмам Цель - повышение надежности работы и обеспечение вращения подвески подвесного конвейера с переменной скоростью

Изобретение относится к непрерывному транспорту, а именно к подвескам подвесных толкающих конвейеров, и может быть использовано для автоматической навески (съема) кузова легкового автомобиля на подвесной толкающий конвейер

Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов

Наверх