Складной фрагмент здания

 

Использование: при возведении зданий полной заводской готовности. Сущность изобретения: складной фрагмент здания выполнен из трех равнобедренных складок, образующих при складировании равносторонний треугольник с транспортными габаритами . Складирование производится по обшивке складок, выполненной в месте перегиба с W-образной разделкой. Для увеличения шага колонны установлены посередине крайних диафрагм. Соединение линейными элементами вершин диафрагм обеспечивает подстропильную ферму, снижение транспортных габаритов обеспечено смещением гофр соседних граней складок друг относительно друга Для восприятия дополнительных нагрузок на покрытия, выполненные из элементов одного сечения, устанавливают дополнительные элементы в верхних и нижних гранях. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)э Е 04 В 1/343, 7/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (ОПИСАНИЕ И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ i- ---К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4862702/33 (22) 29.08.90 (46) 07.11.92. Бюл. N 41 (71) Государственный проектный и конструкторский институт "Карагандинский промстройпроект" (72) Ф.А. Гофштейн и Е.Г, Кутухтин (56) Schweitzer Bau, blatt. 1976, ¹ 97, s. 43, Acier, Stahl, Steel, 1976, ¹ 11-12, р. 398. (54) СКЛАДНОЙ ФРАГМЕНТ ЗДАНИЯ (57) Использование; при возведении зданий полной заводской готовности. Сущность изобретения: складной фрагмент здания выполнен из трех равнобедренных складок, образующих при складировании равносто1

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения зданий полной заводской готовности.

Известны секции здания, включающие покрытия из унифицированных складок треугольного сечения, выполненных из стальных профилированных листов, тепло- и звукоизоляционного слоя, и каркаса здания — колонн, подстропильных конструкций (11, Недостатком этой конструкции является большое число монтажных элементов, значительные трудозатраты на монтаж и высокие транспортные расходы.

Наиболее близкой к изобретению является конструкция фрагмента здания со складчатым покрытием с применением профилированных листов, выполняющих одновременно несущую и ограждающую функции, которое опирается в местах ребер складок на колонны (2).

„„ Ы„„1773988 А1 ронний треугольник с транспортными габаритами. Складирование производится по обшивке складок, выполненной в месте перегиба с Ч/-образной разделкой. Для увеличения шага колонны установлены посередине крайних диафрагм, Соединение линейными элементами вершин диафрагм обеспечивает подстропильную ферму, снижение транспортных габаритов обеспечено смещением гофр соседних граней складок друг относительно друга. Для восприятия дополнительных нагрузок на покрытия, выполненные из элементов одного сечения, устанавливают дополнительные элементы в верхних и нижних гранях. 3 з.п. ф-лы, 7 ил, Недостатком этого технического решения являются большие трудозатраты на строительной площадке, значительные транспортные расходы и малый шаг колонн, что не позволяет устанавливать ворота и ограничивает область применения зданий.

Целью изобретения является упрощеwe монтажа и транспортировки, а также повышение герметизации нижних ребер складок и увеличение компактности.

Поставленная цель достигается тем, что складной фрагмент здания содержит покрытие из треугольных шарнирно соединенных между собой складок с жесткими торцевыми диафрагмами, к которым шарнирно присоединены колонны и стеновые панели с уплотнительными прокладками, и выполнен из трех равнобедренных складок, примыкающих друг к другу одинаковыми гранями в транспортном положении с образованием равностороннего треугольника, вписанного

1773988

30

55 в транспортный габарит, при этом колонны установлены посередине крайних диафрагм фрагмента, а вершины торцевых диафрагм соединены посредством стержневых элементов. Обшивки складок s местах шарнирного соединения могут быть выполнены с

W-образной разделкой. Покрытие складок может быть выполнено из гофрированного материала, а гофры соседних граней скла док расположены со смещением друг относительно друга, Складки могут быть выполнены из каркасных элементов одного сечения с возможностью установки между ними в нижних и верхних гребнях складок усиливающих элементов.

На фиг. 1 изображен складной фрагмент здания в;.на фиг. 2- то же, с развернутым покрытием; на фиг. 3 — то же, в рабочем положении; на фиг.

4 — поперечное сечение покрытия фрагмента; на фиг. 5 — вид А на фиг. 4; на фиг, 6— узел I на фиг. 4 (вариант 1); на фиг. 7 — то же, вариант 2.

Складной фрагмент здания состоит из двух крайних складок 1 и средней складки 2 покрытия. К крайним складкам 1 покрытия шарнирно присоединены колонны 3 и orpa>xpe ние 4. К средней складке 2 покрытия шарнирно закреплено стеновое ограждение 4.

Складки покрытия 1 и 2 имеют жесткие торцевые диафрагмы 5 подстропильная ферма образуется на монтаже за счет объединения жестких торцевых диафрагм 5 линейными элементами 6 верхнего пояса.

Складка покрытия состоит из гофрированной стальной обшивки, приваренной к ребрам 7 верхнего и 8 нижнего поясов из холодногнутых элементов.

Для герметизации нижних ребер складок покрытия обшивки 9 выполняются едиными, а в местах перегиба имеют

W-образную разделку (уз. 1) по которой и роизводится складывание на время транспортировки.

Для уменьшения транспортного габарита гофрированные обшивки 9 смежных граней складок 1 и 2 имеют смещенные друг относительно друга гофры 10. Плотное прилегание элементов 8 смежных складок обеспечивается листовыми прокладками 11.

В целях унификации и снижения трудозатрат на изготовление складки выполняются из элементов одного сечения. При необходимости восприятия дополнительных нагрузок (подвесной транспорт и т.п.) прокладки 11 заменяют на несущие элементы 12, а верхние грани 7 усиливаются установкой дополнительных холодногну ых элементов.

На строительной площадке крайние складки разворачиваются, устанавливаются верхние пояса подстропильных ферм и производится подъем секции. При этом происходит разворот шарнирно прикрепленных к складским покрытия колонн и стенового orраждения. После закрепления колонн на фундаментах и уплотнения стыков стеновоro ограждения секция здания готова, Общая устойчивость здания обеспечивается установкой систем связей.

Здания могут быть неотапливаемыми и отапливаемыми. Для отапливаемых зданий в местах сопряжений складок со стеновым ограждением, секций здания между собой, элементов стенового ограждения предусматриваются. упругие теплоизоляционные прокладки и нащельники.

Водоотвод обеспечивается за счет разновысоких колонн по ендовам.

Применение фрагмента здания обеспечивает компактность его при перевозке, eíèæàåò трудоемкость монтажа и изготовления.

Формула изобретения

1. Складной фрагмент здания, включающий покрытие из треугольных, шарнирно соединенных между собой складок с жесткими торцевыми диафрагмами, к которым шарнирно присоединены колонны и стеновые панели с уплотнительными прокладками, отличающийся тем, что, с целью упрощения монтажа и транспортировки, он выполнен из трех равнобедренных складок, примыкающих одна к другой одинаковыми гранями в транспортном положении с образованием равностороннего треугольника, вписанного в транспортный габарит, при этом колонны установлены посередине крайних диафрагм фрагмента, а вершины торцевых диафрагм соединены посредством стержневых элементов.

2. Фрагмент здания по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью герметизации нижних ребер складок, обшивки складок в местах шарнирного соединения выполнены с W-образной разделкой.

3. Фрагмент здания по п.1, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения компактности. покрытие складок выполнено из гофрированного материала, а гофры соседних граней складок расположены со смещением друг относительно друга.

4. Фрагмент здания по п.1,отл ича loшийся тем, что складки выполнены из

1 773988 каркасных элементов одного сечения с возможностью установки между ними в нижних и верхних гребнях складок усиливающих элементов.

Puz 7

Составитель Л.Скворцова

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Н.Милюкова

Редактор С.Кулакова

Заказ 3910 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

1773988

Х

I/ÔìßÓþ )

Складной фрагмент здания Складной фрагмент здания Складной фрагмент здания Складной фрагмент здания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для большепролетных зданий с сезонной трансформацией покрытия, например концертных залов, стадионов и др

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при возведении покрытий зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для большепролетных зданий с сезонной трансформацией покрытия

Изобретение относится к строительству и может быть использовано под животноводческие помещения, полевые мастерские , склады и сезонные сооружения

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в складных пространственных покрытиях для сборно-разборных зданий

Изобретение относится к складным строительным конструкциям

Изобретение относится к строительству, может быть использовано для трансформируемых покрытий сооружений различного назначения, в том числе спортивных сооружений и сооружений для сельского хозяйства и позволяет повысить эксплуатационные качества

Изобретение относится к области строительства, а именно к складываемым каркасам покрытий, позволяет снизить трудоемкость монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям покрытий, и может быть использовано для большепролетных зданий, имеющих в плане полигональную или круглую форму

Изобретение относится к конструкциям зданий, использующих солнечную энергию, и позволяет повысить эффективность использования солнечной энергии

Складной фрагмент здания

Наверх