Устройство для сушки пищевого растительного сырья

 

Использование: пищевая промышленность , комплексы по производству сушеных полуфабрикатов из картофеля, корнеплодов и фруктов. Сущность изобретения: устройство содержит камеру с расположенными внутри конвейерами с барабанами. В зоне передачи продукта с одного конвейера на другой установлены ворошители. Каждый ворошитель состоит из валка, снабженного правой и левой винтовыми нарезками, и установленного на оси. Плоскость, проходящая через оси валка и барабана, составляет с горизонтальной плоскостью угол 90°. Отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет 0,5-0,8. Ворошение продукта осуществляется в зоне естественного рыхления на криволинейном участке ленты. При ворошении производится также смещение частиц сырья нарезками валка поперек ленты. 2 ил. СП с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,, Ы„„1775091 А1 (я)5 А 23 В 7/02, А 23 (3/40

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ,ГКНТ СССР

Kt « j .; j ",в. Й/t:1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН И ь "Б",„ .,"."",""

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4778791/13 (22) 08.01.90 (46) 15,11,92, Бюл, ¹ 42 (71) Научно-производственное обьединение по продуктам питания из картофеля (72) П.П,Радобольский, Л.А.Шкодо, В,M.Ãàбел ев, И.П.Забаштанский, . Л, В.Рысь, В.П.Баранов и Р.В.Лобов (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1090996, кл. F 26 В 17/04, 1989.

Филоненко Г.К. и др. Сушка пищевых растительных материалов. М.: Пищевая промышленность, 1971, с, 162 — 166. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Использование: пищевая промышленность, комплексы по производству сушеных полуфабрикатов из картофеля, корнеплодов

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, корнеплодов и фруктов, нарезанных в виде кусочков (кубиков, столбиков и др.).

Известен сушилка для сыпучих материалов растительного происхождения, содержащая конвейер и установленные над его рабочей ветвью механические ворошители в виде вращающихся полых перфорированных цилиндров со съемными лопастями на их внешней поверхности, установленными наклонно в сторону вращения ворошителя.

Данное устройство обеспечивает удовлетворительное качество сушки зерна, семян и других сыпучих материалов, но не позволяет осуществить качественную сушку пищевого растительного сырья, нарезанного в виде кусочков (кубиков и столбиков). и фруктов. Сущность изобретения: устройство соДержит камеру с расположенными внутри конвейерами с барабанами. В зоне передачи продукта с одного конвейера на другой установлены ворошители. Каждый ворошитель состоит из валка, снабженного правой и левой винтовыми нарезками, и установленного на оси. Плоскость, проходящая через оси валка и барабана, составляет с горизонтальной плоскостью угол 90 .

Отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет 0,5 — 0,8. Ворошение продукта осуществляется в зоне естественного рыхления на криволинейном участке ленты.

При ворошении производится также смещение частиц сырья нарезками валка поперек ленты. 2 ил.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является ленточная конвейерная сушильная установка, содержащая сушильную камеру с расположенными в ней ленточными конвейерами с барабанами, над которыми установлены ворошители в виде горизонтальных валов с радиально закрепленными иглами.

К недостаткам данной сушильной установки следует отнести неравномерное распределение продукта на лентах конвейера после ворошения. что приводит к снижению качества сушки. Э о обьясняется тем, что иглы ворошителя захватывают отдельные кусочки продукта и, подобно "закрепленной" пластине, очищают 01 продукта не <оторый участок ленты. При набегании игл ворошителя на отдельные кусочки происходит их повреждение с образованием мелких

1775097 частиц, которые заклиниваются между проволочками сетки и препятствуют прохождению воздуха, что снижает качество сушки, Кроме того, ворошители с иглами не обеспечивают качественного разделения кусочков продукта, что приводит к образованию отдельных слипшихся комков, требующих последующего механического разделения, Целью изобретения является повышение качества получаемого продукта путем предотвращения слипания частиц сырья.

В устройстве для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья, содержащем камеру с расположенными в ней один над другим ленточными конвейерами с барабанами и ворошителями, каждый ворошитель выполнен в виде подпружиненного валка для регулирования зазора между последним и лентой конвейера, причем поверхность валка имеет правую и левую винтовые нарезки, а угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана 90, а отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет

0,5...0,8..

На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства для сушки пищевого растительного сырья (продольный разрез); на фиг, 2 — общий вид ворошителя, (фронтальная проекция); на фиг, 3 — то же, вид сверху.

Устройство для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья содержит камеру 1, внутри которой располо>кены конвейеры 2 с бараб:" ами 3.

Камера 1 снабжена загрузочным окном 4. В зоне передачи продукта с одного конвейера

2 на другой установлены ворошители 5, Каждый ворошитель 5 состоит из валка

6, снабженного правой и левой винтовыми нарезками 7 и 8, на оси 9 которого закреплены тяги 10, расположенные во втулках 71.

Для установки и фиксации положения валка 6 относительно барабана 3 (зазор "а") предназначены гайки 12 и 13 и пружины 14, располо>кенные на резьбовых концах тяг 10.

Для регулировки жесткости пружины 14 служит гайка 13.

Втулки,11 шарнирно при помощи винтов 15 прикреплены к кронштейнам.16,.Валок 6 установлен таким образом, что плоскость, проходящая через его ось и ось барабана 3, составляет в горизонтаЛьной плоскости угол 90, Каждые смежные два валка 6 установлены таким образом, что левой винтовой нарезке одного валка 6 противостоит левая или правая винтовая нарезка другого валка

6. Отношение диаметра валка б к диаметру барабана 3 составляет 0,3...0,8.

Предлагаемое устройство для сушки предварительно подготовленного пищевого

5 растительного сырья работает следующим образом.

Сырье через окно 4 подается на верхний ленточный конвейер 2, которым перемещается к зоне передачи его на нижний конвей10 ер — к ворошителю 5, В зависимости от вида сырья и его плотности ворошители 5 путем поворота втулок 11 устанавливаются по отношению к горизонтальной плоскости под заданным углом а, величина которого

15 90О. Положение валка 6 с заданным углом фиксируется винтом 15, В зависимости от высоты слоя сырья на ленте устанавливается требуемый зазор "а" между барабаном 3 и валком 6, Зазор "а"

20 должен быть меньше высоты слоя сырья и обеспечивать достаточную зону контакта валка 6 с продуктом (обоэначена буквой "б" на фиг. 2), обеспечивающую проворачивание валка 6 при прохо>кдении продукта, 25 Усилие при>катия валка 6 к продукту устанавливается регулирование жесткости пружины 14 путем завинчивания или отвин чивания гайки 13, Чем плотнее продукт, тем . больше устанавливается указанное усилие

30 прижатия.

Проходя между барабаном 3 и валом 6, продукт за счет силы трения проворачивает последний, при этом нарушается положение отдельных частиц, происходит их упру35 гое смещение друг относительно друга и предотвращается слипание контактирующих поверхностей. Кроме того, поворачиваясь, валок 6 своими левой и правой винтовыми нарезками смещает частицы

40 сырья поперек ленты, усиливая эффект их разделения. Постоянный зазор "а" между барабаном 3 и валком 6 способствует равномерной подаче и распределению сырья на нижележащей ленте. Аналогично произво45 дится передача продукта по всем конвейерам. Зазор ".а" между барабаном 3 и валком

6 уменьшается по ходу движения продукта, что обусловлено усушкой последнего и уменьшением его объема.

50 Выполнение ворошителей в виде подпружиненных валков, снабженных правой и левой винтовыми нарезками, регулирование зазора между валком и лентой и величины угла ме>кду горизонтальной плоскостью

55 и плоскостыю, проходящей через оси валка и барабана, выбираемой иэ заданного условия, а также предлагаемое отношение . диаметра валка кдиаметру барабана, позволяет осуществить равномерное распределе1775091 ние части сырья на лентах с одновременным смещением их поперек лент на криволинейных участках последних, способствует хорошему прохождению теплоносителя и щадящему ворошению частиц, предотвращению слипания их друг с другом и снижению.количества поврежденных частиц.

Установка валка ворошителя таким образом, что угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана 90, в сочетании с другими отличительными признаками заявляемого технического решения, обеспечивает оптимальную эффективность его воздействия на продукт благодаря постоянному расположению валка в зоне естественного рыхления продукта на криволинейном участке ленты за счет разности площади верхней поверхности продукта и нижней поверхности, контактирующей с лентой, что способствует равномерной подаче продукта на нижележащую ленту и предотвращению слипания отдельных частиц в комки.

При угле свыше 90 валок будет располагаться в зоне, где эффективность его воздействия на продукт значительно меньше.

Отношение диаметра валка к диаметру барабана, равное 0,5...0,8 обеспечивает (при задайном усилии прижатия валка к продукту) не только необходимую площадь контакта между ними, но и оптимальное перемещение продукта поперек ленты. При отношении диаметра валка к диаметру барабана меньше 0,5 площадь контакта между валком и продуктом будет минимальной, а поперечное перемещение не обеспечит смещения частиц сырья друг относительно друга и не предотвратит их слипания между собой.

При отношении диаметр 3 валка к диаметру барабана больше 0,8 излишнее увели5 чение площади контакта между валком и продуктом приведет к смещению последнего к краям ленты и неравномерному размещению на ней..

Таким образом, наличие ворошителей

10 предлагаемой конструкции в устройстве для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья, нарезанного в виде кусочков, позволяет повысить качество получаемого продукта за счет предотвраще15 ния слипания частиц сырья и уменьшения количества поврежденных частиц на 4-6 e сравнении с устройством-прототипом.

Формула изобретения

Устройство для сушки пищевого, расти20 тельного сырья, преимущественно нарезанных кусочками корнеплодов и фруктов. содержащее камеру с расположенными в ней один над другим ленточными конвейерами с барабанами и ворошителями, о т л и25 ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта путем предотвращения слипания частиц сырья, каждый вороши-.ель выполнен в виде подпружиненного валка с возможностью

30 регулирования зазора между последним и лентой конвейера, причем поверхность валка имеет правую и левую винтовые нарезки, а угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и

35 барабана, меньше или равен 90 ., а отношение диаметра валка к диаметру барабана . составляет 0,5 — 0,8.

1775091

Составитель С,Сонин

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор С,Лисина

За%аз 4003: Тираж Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для сушки пищевого растительного сырья Устройство для сушки пищевого растительного сырья Устройство для сушки пищевого растительного сырья Устройство для сушки пищевого растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильным установкам с конвективным движением воздуха для сушки сельскохозяйственной продукции , преимущественно винограда с помощью солнечной энергии

Изобретение относится к пищевой про^ мышленности, в частности к установкам для производства порошков из пульп (суспензий) или растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначается для сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к технике по переработке сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано для охлаждения сыпучих зернистых материалов, подвергаемых предварительной тепловой обработке

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к сушке продуктов сельского и лесного хозяйства в бытовых условиях

Изобретение относится к овощесушильной промышленности

Изобретение относится к овощесушильной промышленности

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к вакуумной сублимационной сушке и может быть использовано при получении лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков и обезвоживаемых в плотном слое
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Наверх