Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели

 

Использование: в мясной промышленности , в частности при переработке крови убойных животных на пищевые цели. Сущность изобретения: свежую кровь животных стабилизируют пирофосфатом из расчета 3 - 4 кг на 1000 кг крови, центрифугируют, сепарируют на гпазму и форменные элементы. В 100 г форменных элементов подогревают до 30-32°С и вносят о них смесь ферментных препаратов: амилоризина П10Х и липазы поджелудочной желззы в концентрациях соответственно 0,12-0,16 и 0,06-0,08% к массе форменных элементов. Смеоь перемешивают и выдерживают при 30-35°С в течение 3,0-3,5 ч. 7 табл.

со аз сои-тских

СОЦИАЛ Ис- ИЧ F CKMX

РЕСПУБЛИК (ч)э А 23 J 1/06, 3/34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4797083/13

{22) 10.01,90 (46) 15.11,92, Бюл. М 42 (71) Воронежский технологический институт (7?} Г1.В.Антипова и Н,А.Клейн (56) Судаков Н.B.Ïåðeðàáoòêà и использование крови убойных животных.- М.: Агропромиздат, 1986, с, 39-46. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФОРМЕННЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ (57) Использование: в мясной промышленности, в частности при переработке крови

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности в подготовке крови убойных животных к использованию на пищевые цели.

Известен способ обработки крови, включающий стабилизацию, центрифугирование, сепарирование, выделение плазмы и форменных элементов.

Недостатком этого способа является низкая пищевая ценность второй фракции— форменных элементов на пищевые цели изза плохой усвояемости темного цвета и недостаточно высокими технолof ческими свойствами при введении их в рецептуры фаршевых продуктов.

Наиболее близким по технической сущности является способ обработки крови, включающий стабилизацию, центрифугирование, сепарирование, выделение плазмы и форменных элементов при обработке последних водой (в соотношении 1;2) для разрыва клеточных оболочек и освобождения гемоглобина, центрифугирование. концентрирование.. Ж», 1775096 А1 убойных животных на пищевые цели. Сущность изобретения: свежую кровь животных стабилизируют пирофосфатом из расчета 34 кг на 1000 кг крови, центрифугируют, сепарируют на плазму и форменные элементы. В 100 r форменных элементов подогревают до 30-32 С и вносят в них смесь ферментных препаратов: амилоризина П10Х и липазы поджелудочной железы в концентраци.".х соответственно 0,12-0,16 и

0,06 — 0,08% к массе форменных элементов.

Смесь перемешивают и выдер>кивают при

30 — 35 С в течение 3,0-3,5 ч, 7 табл.

К недостаткам этого способа относится не достаточно высокое качество и биологическая ценность продукта, а также разведение фракций водой, которое приводит,к сни>кению сухих веществ и дальнейшему концентрированию, связанному с затратами энергетических ресурсов.

А

Целью изобретения является повышение перевариваемости, насыщенност и ус тойчивости цвета продукта, а также (у упрощение его обработки.

Поставленная цель достигается тем, что способ включает сбор крови, ее стабилиза- О цию, центрифугирование, сепарирование О на плазму и форменные элементы и разрушение форменных элементов, Способ заключаегся в следующем. @

Свежую кровь крупного рогатого ско-.э собирают с учетом требований к сбору пищевой крови, вносят стабилизатор (3-4 г и пирофосфата на 1 кг крови), центриф/гируют, разделяют на фракции путем сепарироr aния. Фракцию форменных элементов с содержанием эритроцитов (970 — 950 млн клеток) подогревают до температуры 301775096

32" и вносят ферментные препараты амилоризина П10Х и липазу в соответственных концентрациях 0,12 — 0,16 / и 0,06 — 0,08 к массе фракции форменных элементов, перемешивают до полного растворения и выдер>кивают смесь в течение 3,0-3,5 часов.

Препарат амилоризин П10Х используется в виде порошка бежевого цвета, который вырабатывается нашей промышленностью по ГОСТ 18919-73, Панкреатическая липаза.получена нами в лабораторных условиях путем измельчения свежей панкреатической железы на мясорубке и экстракции липазы смесью глицерин-вода, Для этого 5 г измельченной железы заливали водно-глицериновой смесью, доводя объем до 100 см,.смесь выдерживали в течение 1,0-1,5 ч. Затем нерастворимый осадок отделяли фильтрованием. Использование специфического растворителя способствует лучшему выделению главным образом липазы. Препарат в опытах использовали в виде экстракта с активностью не менее 250 ед/см, Однако возможно применение липазы им из других источников, имеющих аналогичные уровень активности и специфику действия, Данные препарагы выбраны из ряда препаратов различных по происхождению и комплексные по составу ферментов. При этом препараты микробные предварительно растворяли в дистиллированной в воде в определенных концентрациях, а препарат липазы вносили в обрабатываемую смесь обьемно в виде жидкого экстракта. Определение чувствительности эритроцит, ;в крови крупного рогатого скота вели на основании измерения экстинкции внеэрицатарного ге моглобина при 542 нм на спектрофотометре

СФ вЂ” 24 в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, Как показали данные, (табл. 1, 2, 3) гетерогенная система ферментов смеси препаратов амилоризина и липазы в наибольшей степени способствовали выделению гемоглобина из эритроцитов в концентрации со.ответсгвенно 0,12 — 0,1670 и 0,07-0,0870 к массе форменных элементов, Как видно из данных табл, 2, 3 эффективными концентрациями амилоризина и липазы были соответственно 0,12 — 0,160 и

0,06 — 0,080 к массе форменных элементов, При концентрациях мене низших пределов степень гемолиза и растворение гемоглобина были явно не достаточными из-за малой койцентрации ферментов, а выше указанных пределов — ведет к неоправданному расходу препаратов, .

В табл. 3 показаны результаты по использование мультиэнзимных композиций

10 (МЭК), представляющих смеси препаратов амилоризина и липазы при общем количестве их смеси — (0,18 — 0,24 0). Показано, что применение МЭК наиболее целесообразно, поскольку показатель акстинции гораздо выше, чем при использовании какого-либо одного из исследуемых препаратов. При этом, как видно из данных табл.3, соотношение амилориэина и липазы — 1:1-2,0;1 наиболее эффективно.

Температура обработки зависит как or свойств субстрата (форменных элементов), так и от свойств ферментных препаратов. В табл, 4 представлены данные по примене15 нию подобранной МЭК для обработки форменных элементов при различных температурах.

Как видно из данных табл. 4, оптимальными условиями для растворения гемогло20 бина являются температуры 30 — 320. Ниже этого предела эффективность процесса недостаточна из-за низкой каталической активности ферментов, а температуры выше

32 С и вносят ффективность, видимо, из-за

25 термолабильности ферментов и свойств самого продукта.

Экспериментально установлено (табл.

5), что целесообразно вести обработку форменных элементов в течение 3,0-3,5 ч при

30 получении окрашенного гидролизата. При выдержке менее 3 ч деструкция клеточных оболочек проходит неполностью. При увеличении выдер>кки до 5 часов показатель экстинции существенно не изменяется, к 7

35 ч он уменьшается, а через 7 — 9 ч среда обес. цвечивается.

При немедленном использовании продукта ферменты не обязательно инактивировать, если в процессе обработки

40 температуры и рименя ются вы ше 600. Если окрашенный продукт необходимо хранить, то с целью сохранения цветности ферменты нужно инактивировать путем нагрева до 60 и выдержки в течение 10 — 15 мин, 45 Некоторые свойства обработанной массы эритроцитов крови крупного рогатого скота представлены в табл. 6.

Пример 1. Свежую кровь крупного рогатогс скота собирают в соответствии с

50 требованиями к сбору крови, стабилизируют пирофосфатом согласно действующей инструкции. центрифугируют, сепарируют, отделяют плазму и форменные элементы. В

100 r форменных элементов, подогретых до

55 30 вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 мг глицеринового экстракта поджелудочной железы. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 3 ч.

Пример 2. Свежую кровь предварительно обрабатывают оо и, 1, отделяют

1775096 плазму и форменные элементы в 100 г которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и

60 мг липазы при температуре 32 . Смесь перемешивают и выдерживают в течение

3 ч.

Пример 3. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и, 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 r которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и

60 мг при температуре 29 . Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3 ч.

Пример 4. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 r которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 г липазы при температуре ЗЗ . Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3 ч.

Пример 5. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и, 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 160 мг амилоризина П10Х и

80 мг липазы при температуре 32 выдерживают в течение 3 ч.

Пример 6. Свежую кровь предварительно обрабатывают, выделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 100 мг амилоризина П10Х и 40 мг липэзы при температуре 30 . Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 3 ч.

Пример 7. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1, отделяют плазму и форменные элементов, в 100 r которых вносят 180 мг амилоризина П10Х и

100 мг липазы при температуре ЗОО, Смесь тщательно перемешивают, выдерживают

3 ч.

Пример 8. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 120 мг амилоризине П10Х и 60 мг липазы при температуре 32О, Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 3,5 ч.

Пример 9. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1, отделяют плазму и форменные элементы при температуре ЗОО, Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 4,0 ч.

Пример 10, Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1. отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 160 мг амилоризина П10Х и

80 г липазы при температуре 30 . Смесь пвремешивают, выдерживают 2,5 ч.

Данные по приведенным пр ".1ерам показаны в табл. 7, Предлагаемое техническое решение имеет следующие преимущества по сравне5 нию с прототипом: более высокие качестве н н ые по кэзэте. ли за счет исключения использования воды для гемолиза (соотношение продукт-вода =

= 1:2), а следовательно более высокого со10 держания сухих веществ; продукт с более высоким содержанием сухих веществ (в 2,5 — 3,0 раза) и особенно белков имеет более широкие возможно:ти применения как заменителя основного

15 сырья в рецептурэх мясных продуктов, имеет более насыщенный и устойчивый цвет, повышение биологической ценности за счет ферментативного гидролиза клеточных оболочек, плохо усваиваемых животными

20 организмом, накопления значительной доли растворимых липидов (до гидролизэ их содержание — 0,007 gо, после — 2,47), белков и легкоусвояемых фракций пептидов и аминокислот. В результате продукт имеет высо25 кую перевариваемость (82 ); способ доступен, прост в обслужива. нии, не связан с капитальными и энергетическими затратами, не влечет за собой последующее концентрирование и по30 вторное центрифугирование для удаления клеточных оболочек продукта после разведения его водой, а следовательно более прост и способствует улучшению условий труда рабочих.

35 Формула изобретения

Способ подготовки форменных эле-ментов крови к использованию на пищевые цели, включающий сбор крови, ее стабилизацию, центрифугирование, сепа40 рирование на плазму и форменные элементы и разрушение форменных элементов, о тличающийся тем,что,сцельюповыш ния перевариваемости продукта путем увеличения в продукте растворимых липидов, 45 белков, пептидов и аминокислот и увеличения насыщенности и устойчивости цвета продукта, а также упрощения способа, разрушение форменных элементов ведут смесью ферментных препаратов амилори55 зина П10Х и липазы поджелудочной железы в концентрациях соответственно 0,12-0,16 и 0,06-0,087, к массе форменных элементов при 30 — 32 С в течение 3,0 — 3 5 ч.

1775096

Таблица 1

Влияние концентрации амилоризина П10Х на растворение гемоглобина 3Р

Таблица 2

Влияние концентрации липазы на растворение гемоглобина

Таблица 3

Влияние соотношения ферментных препаратов на содержание внеэритроцитарного гемо лобина

Таблица 4

Влияние температуры на растворение гемоглобина

Таблица 5

Влияние продолжительности обработки на растворение гемоглобина

1 2,5 3,0

58 100 198

Таблица 6

Свойства гидролизата форменных элементов

Пеоечень показателей

Значение показателей

Массовая доля сухих веществ. %

Растворимые липиды, %

Массовая доля белка. % рН

Пеуеваоиваемасть, %

42-43

2,4--2,5

36-38

705 715

00 -82

1775096

Продолжение табл. 6

Таблица 7

Влияние условий обработки форменных элементов на свойства гидролиэатов

Составитель Л,Антипова

Техред М.Моргентал Корректор Н.Милюкова

Редактор В.Трубченко

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4003 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано преимущественно в приготовлении кондитерских изделий

Изобретение относится к способам обесцвечивания форменных элементов крови убойных животных для получения биологически ценных продуктов питания и может найти применение в мясной, пищевой промышленности и здравоохранении

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления полуфабриката из свежей крови убойных животных

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии получения осветленной крови и может быть использовано в мясной , пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к фармации
Наверх