Устройство для перегрузки сыпучего материала

 

Использование: выгрузка сыпучего полуфабриката пралине из подкатной дежи. Сущность изобретения: устройство включает петлеобразный элеватор, радиус нижней части которого равен радиусу криволинейного участка основания подкатной дежи, элеватор укреплен над дежей шарнирно в центре тяжести с возможностью поворота в вертикальной плоскости, элеватор снабжен 0-образными скребками, а над верхней звездочкой элеватора установлена лопатка в виде рамки для обрушивания сыпучего полуфабриката пралине. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУбЛИК (s))s А 23 G 7/00: В 65 6 65/42

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4882434/13 (22) 15.11.90 (46) 07.12.92. Бюл. М 45 (71) Московский кондитерский комбинат

"Рот-Фронт" (72) С.Ч.Тултабаев, С.А.Мачихин, С.В.Юдин и А.А.Карпунин (56) 1. Авторское свидетельство СССР

N 511930, кл, А 23 6 3/00, 1971. .2. Авторское свидетельство СССР

N. 1127818, кл. В 65 D 88/28, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской промышленности, а именно для выгрузки сыпучего полуфабриката пралине при его переработке.

Известно устройство, содержащее емкость и расположенный в нем с возможностью колебательного перемещения конвейер(1).

Однако известное устройство не надежно в работе, так как не предотвращает зависание материала и имеет сложную конструкцию, Известно устройство, содержащее емкость и расположенный в нем с возможностью колебательного перемещения конвейер, ведомый вал которого снабжен шнеками с правой и левой навивками (21.

Недостатком известного устройства является недостаточная надежность в работе при выгрузке сыпучего материала из подвижной емкости, Это связано со сложно. Ж» 1779314 Al (57) Использование: выгрузка сыпучего полуфабриката пралине из подкатной дежи.

Сущность изобретения: устройство включает петлеобразный элеватор, радиус нижней части которого равен радиусу криволинейного участка основания подкатной дежи, элеватор укреплен над дежей шарнирно в центре тяжести с воэможностью поворота в вертикальной плоскости, элеватор снабжен

О-образными скребками, а над верхней звездочкой элеватора установлена лопатка в виде рамки для обрушивания сыпучего полуфабриката пралине, 2 ил. стью подкатки подвижной емкости под вертикальный конвейер. Кроме того, в известном устройстве при выгрузке ковши конвейера не полностью опорожняются от сыпучего материала. Это связано, в частности, с повышенной адгезией сыпучего полуфабриката пралине к стенкам ковшей.

Помимо этого устройство имеет сложную конструкцию, это связано с тем, что конвейер шарнирно подвешен на оси не в центре тяжести, вследствие чего требуется дополнительный механизм для подъема и опускания ее нижней части. Кроме того, известное устройство не улучшает санитарно-гигиенические условия и роизводства иэ-за распыления продукта при подъеме и переворачивании ковшей.

Цель изобретения — повышение надежности в работе при одновременном упрощении конструкции и улучшение санитарно-гигиенических условий производства.

1779314

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для перегрузки сыпучего материала, содержащем емкость и расположенный над ней с возможностью колебательного перемещения конвейер, над подвижной емкостью установлен конвейер, выполненный в виде петлеобразного элеватора, шарнирно подвешенный в центре тяжести, радиус нижней части которого равен радиусу криволинейного участка основания емкости, грузонесущий элемент выполнен с профилем скребков типа О, а над верхней звездочкой установлена лопатка замкнутоконтурной формы для обрушения, Емкость является подвижной. На предприятиях пищевой промышленности применяются ручные передвижные емкости.

Преимущества их заключаются в том, что удобны в обслуживании, так как могут выполнять две операции одновременно, в частности, на кондитерских предприятиях, в передвижной емкости после измельчения охлаждается сыпучий полуфабрикат пралине, после чего транспортируется в передвижной емкости от пятивалковой мельницы к смесителям на отминку.

Устройство выполнено в виде петлеобразного вертикального элеватора. Такая конструкция устройства является наиболее оптимальной, позволяет полностью освобождать емкость от сыпучего материала, так как появляется воэможность самозагрузки из-под навала в петлевом устройстве. Кроме того, при такой конструкции имеется возможность создания герметичного короба, обеспечивающего защиту окружающей среды от распыления продукта. улучшая тем самым санитарно-гигиенические условия производства.

Устройство шарнирно подвешено в центре тяжести на валу с возможностью колебательного перемещения перпендикулярно валу. Такая подвеска позволяет самозагружающей головке погружаться в толщу груза за счет собственного веса, без принудительного механизма и по мере опустошения данного участка емкости перемещаться вниз до основания последней, при этом перемещать груз по вертикали и с наклоном до 70 к горизонту. Кроме того, такая подвеска позволяет значительно облегчить без дополнительного механизма колебательное перемещение самозагружающей головки при накатывании и выкатывании емкости, что упрощает конструкцию устройства., Скребки имеют 0-образный профиль.

Скребки, расположенные на одинаковом расстоянии один от другого на ветви тросового привода, заполняют лишь частично се5

55 чение закрытого короба, при этом процесс транспортировки основывается на внутреннем трении вматериале,,Рри транспортировке материала в вертикальном коробе обволакивающий столб транспортируемого материала, перемещаемый непосредственно скребками, захватывает с собой внутренний столб материала. Теоретические исследования влияния расстояния между скребками показывают, что вертикальное давление внутреннего столба транспортируемого материала с увеличением расстояния между скребками уменьшается в результате воздействия сводов, Если превышается критическое соотношение между вертикальными напряжениями внутреннего и внешнего столбов, то горизонтальное давление сыпучего материала становится слишком большим, и материал, находящийся во внутреннем столбе, вытекает в вертикальном направлении. Вследствие этого не может поддерживаться постоянным воздействие свода, Как только наступает это состояние, элеватор начинает транспортировать материал неравномерно, что отрицательно влияет на надежность работы. На зависание материала могут оказывать влияние величины площади скребков и форма скребков, в результате чего в зависимости от этих величин получаются различные критические расстояния между скребками. Например, для сыпучего полуфабриката пралине 0-образный профиль скребка, площадь скребка 55-

56 см и расстояние между скребками

150 — 170 мм является наиболее оптимальными для вертикального и наклонного транспортирования.

Над верхней звездочкой установлена лопатка замкнуто-контурной формы. Такое расположение позволяет лопатке сводить к минимуму занос материала через верхнюю звездочку на холостую ветвь, так как лопатка разрушает внутренний столб материала, образующийся при вертикальном транспортировании контурными скребами 0-образного профиля, При этом замкнуто-контурня форма лопатки позволяет снизить усилия при разрушении внутреннего столба материала.

Нижняя часть элеватора представляет собой самозагружающую головку с радиусом, равным радиусу криволинейного участка основания емкости, При работе вертикального элеватора с контурными скребками О-образного профиля, имеющую самозагружающую головку, возникает необходимость подпора на вертикальном участке, препятствующим движению сыпучего полуфабриката пролине вниз через внутренний контур скребка. Самозагружающая1779314 ся головка в первый момент погружения в толщу груза создает подпор на вертикали за счет собственного веса, а по мере опустошения участка емкости и перемещения головки к основанию последней подпор со- 5 здается и за счет радиуса криволинейного участка, равного радиусу основания емкости, При меньших значениях указанного радиуса самозагружающей головки материал, 10 находящийся над отверстием скребков, ввиду отсутствия подпора не может быть поднят элеватором и наде>кность работы резко снижается. При больших значениях указанного радиуса головки затруднено 15 полное освобождение емкости от сыпучего материала ввиду того, что радиус головки не вмещается в радиус основания емкости.

При оборудовании устройства скребками U-образного профиля, например, сыпу- 20 чий полуфабрикат пралине вытекает в вертикальном направлении ввиду нарушения критического соотношения между вертикальным напряжением внутреннего и внешнего столбов в вертикальном коробе. 25

При оборудовании устройства скребками О-образного профиля становится затруднительным разрушение внутренних столбов материала лопаткой замкнуто-контурной формы ввиду сложной формы скреб- 30 ков, При конструкциях устройства, отличных от петлеобразной формы, не может быть осуществлено полное освобождение емкости от сыпучего материала ввиду сложности 35 опустошения криволинейного участка емкости, что соответственно снижает наде>кность работы.

П ри другой подвеске устройства затруднено колебательное перемещение самозаг- 40 ру>кающей головки ввиду большой массы последней.

NsBGcTHb!B технические решения, имеющие признаки, сходные с признаками, отличающими заявляемое решение от 45 прототипа, не обнару>кены. Заявляемое решение соответствует критерию "существенные отличия", На фиг. 1 показано устройство для выгрузки сыпучего материала, вид сбоку; на 50 фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1.

Устройство содержит ведущую верхнюю и ведомую нижнюю 2 звездочки, смонтированные на корпусе 3. Корпус 3 шарнирно подвешен на валу 15 с возможно- 55 стью колебательного перемещения перпендикулярно валу 15. Звездочки 1 и 2 огибают непрерывно несущий трос 4, к которому прикреплены контурные скребки 5 О-образного профиля. Трос 4, снабженный контурными скребками 5, проходит внутри короба в двух вертикальных частях (коробах) 6 и 7 и в изогнутой части корпуса 3, соединяющей части 6 и 7. Короба 6 и 7 состоят из двух корытообразных профилей и крепятся к корпусу 3 с двух сторон. Часть стенки короба 6 и 7 в месте наибольшего изгиба корпуса 3 удалена для создания отверстия 8, через которое осуществляется загрузка окружающую головку 9 слоев сыпучего материала из емкости 10 вместимостью 330 л, В зоне выгрузки установлен выпускной лоток 11 для стекания полуфабриката пралине в накопитель 16, Для исключения распыления сыпучего материала в зоне выгрузки к коробу 7 шарнирно прикреплен козырек 12, На внутренней стенке козырька 12 смонтирована замкнутая контурная лопатка 13, которая служит для разрушения внутреннего столба материала. Привод устройства осуществляется от моторедуктора 14.

Устройство работает следующим образом.

Загружают емкость 10 продуктом, например порошкообраэным полуфабрикатом пралине, и накатывают ее под самозагружающую головку 9 и включают моторедуктор

14. Контурные скребки 5, огибая нижнюю звездочку 2 в месте наибольшего изгиба корпуса 3, захватывают груз через отверстие 8 и, переходя на прямой вертикальный участок короба 7, контурные скребки 5 О-образного профиля транспортируют материал за счет внутреннего трения в зону выгрузки.

В зоне выгрузки замкнуто-контурные лопатки 13, проходя через движущиеся контурные скребки 5 О-образного профиля, сбрасывают сыпучий полуфабрикат пралине на лоток 11, откуда последний стекает в накопитель 16. После освобождения емкости 10 от продукта подкатывается следующая емкость, и цикл повторяется, Использование предлагаемого устройства позволяет повысить надежность подачи сыпучего материала из емкости, улучшить санитарно-гигиенические условия производства.

Формула изобретения

Устройство для перегрузки сыпучего материала, преимущественно порошкообразного полуфабриката пралине, включающее емкость и закрепленный над ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости конвейер с грузонесущими элементами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в работе при одновременном упрощении конструкции и улучшения санитарно-гигиенических условий производства, емкость представляет со1779314 бой подкатную дежу, конвейер выполнен в виде петлеобразного элеватора, радиус нижней части которого равен радиусу криволинейного участка основания дежи, и укреплен над последней шарнирно в центре 5 тяжести, грузонесущие элементы представляют собой скребки О-образного профиля, а над верхней звездочкой элеватора установлена лопатка в виде рамки для обрушивания сыпучего материала, 1779314

А — А

ТЗ

Фиг. 2

Составитель В, Карячкин

Редактор Л. Волкова Техред М,Моргентал Корректор Н. Милюкова

Заказ 4398 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для перегрузки сыпучего материала Устройство для перегрузки сыпучего материала Устройство для перегрузки сыпучего материала Устройство для перегрузки сыпучего материала Устройство для перегрузки сыпучего материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и мо^ жет быть использовано для выгрузки материалов из сушильных камер противоточных карусельных сушилок

Изобретение относится к устройствам для выгрузки высоковязких и липких материалов , в частности обезвоженных на фильтр-прессах продуктов переработки, и может быть использовано в угольной, химической , металлургической и других отраслях промышленности Цель изобретения - повышение эффективности выгрузки материала Эта цель достигается тем, что на тяговой цепи конвейера закреплен ковш 5, режущая кромка 6 которого наклонена в сторону движения Внутри ковша 5 установлены перегородки 7, которые расположены над продольными планками 8 решетки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выгрузки материалов из сушильных камер

Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучего материала и может быть использовано в угольной, химической, строительной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к устройствам для отгрузки сыпучего материала из щелевых бункеров и является усовершенствованием известного устройства по авт.св

Изобретение относится к устройствам для выгрузки вязкой массы из емкостей и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучих материалов и может быть применено в горнодобывающей, металлургической и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к кондитерской предназначено для восстановления крахмала, используемого для отливки корпусов конфет

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения штучных кондитерских изделий

Смеситель // 1653814
Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской промышленности , и касается смешивания вязкопластич ных масс Цель изобретения - улучшение качества перемешивания и повышение производительности за счет создания турбулентных взаимопересекающихся потоков массы

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к кондитерской

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для пластикации кондитерской массы

Изобретение относится к устройствам для сушки и охлаждения влажного кускового сахара и применимо в сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Устройство для перегрузки сыпучего материала

Наверх