Устройство для подавления провалов сетевого напряжения

 

Использование: устройство может быть использовано во вторичных источниках электропитания с бестрансформаторным входом, не допускающих кратковременных провалов питающего напряжения. Сущность изобретения: устройство состоит из входного выпрямителя 3, соединенных последовательно конденсатора 4, транзистора 8 и конденсатора 5 и включенных между выходными выводами 11, 12 для подключения нагрузки 13, с фильтрового конденсатора 10, включенного между выводами 11, 12, двух диодов 6, 7, соединенных последовательно и включенных между эмиттером и коллектором транзистора 8. причем общая точка соединения диодов подключена к одному из входных выводов, и схема управления , соединенная с базой транзистора и включенная между выходными выводами. Устройство обладает возможностью по давления провалов сетевого напряжения с помощью двух однополупериодных вспомогательных источников, включающих ко нденсаторы 4, 5, соединенных последовательно через транзистор 8. 1 ил. СО с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я) Н 02 M 1/15

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CCCP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4892065/07 (22) 19.12.90 (46) 15.12.92, Бюл. М 46 . (71) Московское научно-производственное объединение Тамма" (72) Г.П.Затикян (56) Когер С.Д. Преобразователи постоянного напряжения сокращают свои габариты, 1987, с.81-86.

Авторское свидетельство СССР

N 418947, кл, Н 02 M 7/12, 1971. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ

ПРОВАЛОВ СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ (57) Использование: устройство может быть использовано во вторичных источниках электропитания с бестрансформаторным входом, не допускающих кратковременных провалов питающего напряжения. Сущность изобретения: устройство состоит из,, Я2„„1781788 А1 входного выпрямителя 3, соединенных последовательно конденсатора4,транзистора

8 и конденсатора 5 и включенных между выходными выводами 11, f2 для подключения нагрузки 13, с фильтрового конденсатора 10, включенного между выводами 11, 12, двух диодов 6, 7, соединенных последовательно и включенных между змиттером и коллектором транзистора 8, причем общая точка соединения диодов подключена к одному из входных выводов, и схема управления, соединенная с базой транзистора и .включенная между выходными выводами.

Устройство обладает возможностью подавления провалов сетевого напряжения с помощью двух однополупериодных вспомогательных источников, включающих конденсаторы 4, 5, соединенных последовательно через транзистор 8, 1 ил.

Ф ,1781788

20

Изобретение относится к преобразованию электрической энергии и может быть использовано во вторичных источниках электропитания с бестрансформаторным входом (ИВЭПБВ) устройств автоматики, вычислительной техники, а также радиоэлектронной аппаратуры, не допускающих кратковременные провалы питающего напряжения.

Известно устройство, в котором использована цепочка, состбя@ая иэ последовательно включенных конденсаторов между положительйои и отрицательной шинами сетевого выпрямителя, а средняя точка подключена через выключатель к одной иэ фаз питающего сетевого напряжения переменного тока. Таким образом, при замкнутом состоянии выключателя реализуется схема удвоения выпрямленного напряжения, что позволяет обеспечить необходимое напряжение на нагрузке при переходе от сетевого напряжения 220 В на напряжение 127 B.

Однако рассмотренное устройство не обеспечивает подавление провалов сетевого напряжения. Наиболее общим по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство по а,с.

418947, которое выполнено на транзисторе, включенном между шиной выходного напряжения и источником повышенного напряжения, При появлении провала в питающем напряжении открывается транзистор и за время провала перекачивается ток из источника повышенного напряжения в нагрузку, поддерживая таким образом напряжение на нагрузке на прежнем уровне за время провала, Очевидно, что энергия, накопленная в конденсаторе, являющемся источником повышенного напряжения, прямо пропорциональна произведению его емкости на квадрат напряжения на нем

Wc = CU /2.

Недостатком такого устройства с точки зрения применения в ИВЭП БВ, является необходимость в отдельном дополнительном источнике повышенного напряжения, создание которого связано с понижением надежности, из-за введения схемотехнических усложнений, а также снижением массо-габаритных показателей ИВЭП БВ в . целом.

Целью предлагаемого изобретения является повышение надежйости устройства и улучшение массо-габаритных показателей.

Поставленная цель достигается тем, что в известную схему ИВЭП БВ, содержащую сетевой мостовой выпрямитель, вход которого соединен с входными выводами для подключения соответствующих фаз питающей сети, а вывод с выходными выводами для подключения нагрузки, конденсатор фильтра, включенный параллельно выходу выпрямителя, транзистор со схемой управления и два диода, введены два конденсатора, один из которых включен между одним выходным выводом и эмиттером транзистора, а другой между другим выходным выводом и коллектором транзистора, база которого соединена с выходом схемы управления, входы которых подключены,соответственно, к положительному и отрицательному выходным выводам, а указанные диоды соединены согласно последовательно, причем, общая точка соединения диодов подключена к одному из входных выводов, свободный вывод одного из них подключен к эмиттеру транзистора. а свободный вывод другого диода подключен к коллектору транзистора.

Существенные отличия и редла га ем о го устройства следующие: включениедвух конденсаторов соответственно: одними обкладками к положительной и отрицательной шинам входного выпрямителя, а другими обкладками между собой через коллектор и эмиттер транзистора, зашунтированного двумя последовательно включенными диодами, анод одного из которых соединен с конденсатором, подключенным к положительной шине, а катод другого соединен с конденсатором, подключенным к отрицательной шине, а общая точка соединения диодов подключена к одной из фаз сетевого питающего напряжения.

На чертеже приведена схема предлагаемого устройства подавления провалов сетевого напряжения. Предлагаемое устройство состоит из: клемм 1 и 2 для подключения питающего сетевого напряжения, входного выпрямителя 3, конденсаторов 4 и

5, являющихся источника повышенного напряжения, диодов 6 и 7 для заряда конденсаторов 4 и 5 соответственно, транзистора

8, устройства управления 9, фильтрового конденсатора 10, выходных клемм 11 и 12 для подключения нагрузки 13, а также положительной и отрицательной шин 14 и 15 соответственно.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При подключении сетевого напряжения к клеммам 1 и 2 заряжаются конденсаторы

4 и 5 через диоды 6 и 7 соответственно, практически до амплитудного значения сетевого напряжения каждый.

Фильтровой конденсатор 10 также оказывается заряженным практически до амплитудного значения сетевого напряжения через выпрямитель 3.

1781788

Составитель Г.Затикян

Техред M,Moðãåíòàë КоРРектоР Е.Папп

Редактор

Заказ 4280 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

При запертом состоянии транзистора 8 цепь между конденсаторами 4, 5 и 10, благодаря диодам 6 и 7 оказывается разорванной.

При провале сетевого напряжения, приложенного к клеммам 1 и 2, выпрямленное напряжение на шинах 14 и 15 также имеет тенденцию к пропаданию. Это приводит к возбуждению устройства управления 9 и открыванию транзистора 8, в результате чего происходит перекачка тока в нагрузку 13 из источника повышенного напряжения, в качестве которого служат конденсаторы 4 и 5 с напряжением равным суммарной величине напряжений на них, поддерживая при этом значение выходного напряжения на клеммах 11 и 12 на прежнем уровне до тех пор, пока суммарное напряжение на конденсаторах 4 и 5 не станет меньше требуемого значения напряжения на клеммах 11 и 12.

Аналогичное устройство подавления провалов сетевого напряжения можно реализовать для трехфазной и многофазной сети на базе трехфазного двух-полупериодного выпрямителя.

Технико-экономические преимущества предлагаемого устройства по сравнению с известными системами и блоками, обеспечивающими гарантированное питание при кратковременных провалах сетевого напряжения с целью защиты информации, при питании средств вычислительной техники и автоматики, заключается в повышении массогабаритных показателей без снижения надежности ИВЭП БВ при реализации новой его функциональной воэможности — подавления кратковременных провалов

5 сетевого питающего напряжения.

Формула изобретения

Устройство для подавления провалов сетевого напряжения, содержащее сетевой мостовой выпрямитель, вход которого сое10 динен с входными выводами для подключения соответствующих фаз питающей сети, а выход с выходными выводами для подключения нагрузки, конденсатор фильтра, включенный параллельно выходу выпрями15 теля, транзистор со схемой управления и два диода, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности и улучшения массогабаритных показателей, дополнительно введены два конденсатора, один из

20 которых включен между одним выходным выводом и эмиттером транзистора, а другой между другим выходным выводом и коллектором транзистора, база которого соединена с выходом схемы управления, входы

25 которой подключены соответственно к положительному и отрицательному выходным выводам. а указанные диоды соединены последовательно. причем общая точка соединения диодов подключена к одному из

30 входных выводов, свободный вывод одного из них подключен к змиттеру транзистора, а свободный вывод другого диода подключен к коллектору транзистора.

Устройство для подавления провалов сетевого напряжения Устройство для подавления провалов сетевого напряжения Устройство для подавления провалов сетевого напряжения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах электропитания в качестве активного сглаживающего фильтра

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано в автономных электроэнергетических системах

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано на подстанциях электропередач постоянного тока и электрифицированного транспорта, где необходимо, чтобы переменная составляющая выпрямленного тока в линии электропередачи и контактной сети не вызывала помех на средства связи выше допустимых, а также для выпрямителей различного назначения вместо обычных (пассивных) фильтров

Изобретение относится к области электротехники и, в частности, к устройствам для защиты различного электронного оборудования от воздействия импульсных перенапряжений в сети питания постоянного тока при коммутации мощного оборудования

Изобретение относится к области электротехники

(57) Предложен способ компенсации паразитных токов в электрической системе с помощью устройства (1) для компенсации паразитных токов, электрическая система содержит источник напряжения (2) и соединенную с ним параллельно посредством проводника последовательную схему из индуктивности (L) и емкости (C), причем индуктивность (L) соединена с емкостью (C) последовательно посредством проводника. Для компенсации паразитных токов проводник соединения источника напряжения (2) с последовательной схемой из индуктивности (L) и емкости (С) или проводник последовательной схемы из индуктивности (L) и емкости (C) окружен намагничиваемым кольцом (3) с воздушным зазором устройства (1). В результате намагничивания намагничиваемого кольца (3) с помощью намагничивающей катушки (4) устройства (1) к проводнику соединения источника напряжения (2) с последовательной схемой из индуктивности (L) и емкости (C) или к проводнику последовательной схемы из индуктивности (L) и емкости (C) прикладывается компенсирующее напряжение (UK). Технический результат - повышение надёжности. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для подавления провалов сетевого напряжения, схема мощного стабилизатора переменного напряжения, фильтр сетевого напряжения, фильтр сетевой активный

Наверх