Устройство для подачи форм в зоне надевания чулочно- носочных изделий

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, более конкретно к оборудованию для формирования, стабилизации и сушки чулочно-носочных изделий. Сущность изобретения: устройство снабжено механизмом, поворачивающим формы в сторону оператора, и пружинами, возвращающими их в исходное положение. Механизм поворота форм представляет собой пневмоцилиндр, шток которого при выдвижении взаимодействует с формами. Этот механизм содержит средство, осуще ствляющее смещение пневмоцилиндра на шаг между формами после поворота очередной формы. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sr)s D 06 С 5/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4892464/12 (22) 18.12.90 (46) 07;01.93. Бюл. ¹ 1 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения (72) В.М.Иванов (56) Паспорт "Агрегат для крашения и сушки высокорастяжимых чулочных иэделий марки УКФ-72".

Патент США № 3141587, кл. D 06 С 5/00, 1964.

Патент США N 3091377, кл. D 06 С 5/00, 1963. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФОРМ В

ЗОНЕ НАДЕВАНИЯ ЧУЛОЧНО-НОСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к оборудованию для формирования, стабилизации и сушки чулочно-носочных изделий.

Известно устройство для транспортирования форм для отделки чулочно-носочных иэделий, которое содержит жесткую каретку с отделочными формами, смонтированными на стержне с возможностью поворота форм вокруг его оси. В рабочем положении формы фиксируются зажимом, прижимающим форму к ребру каретки. Недостатком этой конструкции является то, что оператору для надевания изделия нужно освободить зажим, повернуть форму на угол, обеспечивающий возможность надевания иэделия, надеть изделие, вернуть форму в рабочее положении и зафиксировать ее зажимом. На зто уходит много времени и тре„„5U„:, l 786209 А1 (57) Изобретение относится к текстильной промышленности, более конкретно к оборудованию для формирования, стабилизации и сушки чулочно-носочных изделий, Сущность изобретения: устройство снабжено механизмом, поворачивающим формы в сторону оператора, и пружинами, возвращающими их в исходное положение, Механизм поворота форм представляет собой . пневмоцилиндр, шток которого при выдвижении взаимодействует с формами. Этот механизм содержит средство, осуществляющее смещение пневмоцилиндра на шаг между формами после поворота очередной формы, 2 з.п.ф-лы, 6 ил; буется приложение определенных физических усилий со стороны оператора.

Известно устройство, в котором каждая форма снабжена фиксатором для двух положений: рабочего положения и положения для надевания изделий. При этом допускается регулировка двух положений формы и угла ее поворота. В этом устройстве опера- С» тору не нужно освобождать форму. но надо VQ отклонять ее для надевания изделия, прикладывая определенное усилие и затрачивая время.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство для подачи форм в зоне надевания чулочноносочных иэделий, содержащее жесткую каретку с формами, MQHTl>ðoâàííûìè на неподвижном стержне с возможностью поворота вокруг последнего, направляющие

1786209 для каретки и механизм поворота форм в сторону оператора. Однако в связи с тем, что формы располо>кены по окружности, расстояние между формами увеличивается.

В известном устройстве невозмо>кно отклонить только одну форму; а соседние отклоненные формы ограничивают пространство для рук оператора, поэтому условия для надевания изделий нельзя признать удовлетворительными, особенно для надевания паголенка изделия. Развертывание в этом устройстве форм в одну прямую линию вообще невозмо>кно, так как в этом случае нельзя обеспечить достаточное расстояние одной соседней формы от другой. Если при этом увеличить расстояние между формами в вертикальном положении, то резко возрастут габариты устройства и отпадает необходимость в отклонении роом.

Цель изобретения - улучшение условий обслуживания, уменьшение и упрощение конструкции.

На фиг.1 показан вид устройства в плане; на фиг.2 — поперечный разрез устройства; на фиг.3 и 5 —. реечный храповой механизм; на фиг.4 — механизм поворота форм сзади; на фиг.б — каретка с формами, установленными и поворачивающимися под углом к продольной оси каретки, Устройство имеет каретку 1 с формами

2 (фиг.1-5). Каретка 1 представляет собой коробчатую конструкцию, которая установлена на направляющих 3. Заданное направление перемещения каретки 1 обеспечивается роликами 4, смонтированными на каретке 1 между направляющими

3. Формы 2 наоажены на стержень 5 с определенным шагом, что обеспечивается шайбами 6. В верти кал ьном (ра бочем) положении формы 2 прижимаются к упору

7, в повернутом положении формы 2 упираются в дно каретки 1 или в-любой другой регулируемый упор. B каретке 1 имеется фиксатор 8, обеспечивающий надежную фиксацию форм 2 в рабочем положении при перемещении каретки 1. Формы 2 посредством пружин растяжения 9 связаны с кареткой 1; края пружин 9 соединены со стержнем 10, закрепленным в корпусе ка. ретки 1. механизм поворота форм 2 содержит пневмоцилиндр 11, шток 12 которого через ролик 13 взаимодействует с формой 2.

К фланцам 14 пневмоцилиндра 11 прикреплены кронштейны 15. Кронштейны 15 смонтированы на направляющих 16 и 17, закрепленных в корпусах 18 устройства для подачи форм. На направляющую 17 надета пружина сжатия 19, упирающаяся одним концом в корпус 18, а другим — в кронштейн

15 пневмоцилиндра 11, Со штоком 12 жест10 неподвижной собачки 21. Один отогнутый конец 26 пружины 23 зацеплен за собачку редно взаимодействуют с рейкой 28, за15. крепленной на станине устройства.

25 зом

55 следующим образом. Собачка 22 при втяну- том штоке 12 препятствует смещению пневмоцилиндра 11 по направляющим 16 и 17, находясь в зацеплении с одним из зубьев рейки 28. При выдвижении штока 12 обе собачки 21 и 22 перемещаются со стержнем

45 ко соединен стержень 20, имеющий возможность перемещаться вдоль своей оси в направляющих фланцев 14. На стержне 20 смонтированы неподвижная (относительно стержня 20) собачка 21, подвижная собачка

22 и пружина кручения 23. Собачка 22 может поворачиваться относительно оси стержня

20 на угол, определяемый размерами пальца 24 подвижной собачки 22 и выреза 25

21, другой отогнутый конец 27 пружины 23 зацеплен за собачку 22, Обе собачки поочеМеханизм поворота форм содержит также пневмоцилиндр 29, закрепленный на станине устройства.

Устройство может быть выполнено, как показано на фиг,6, т.е. формы 2 могут быть развернуты относительно продольной оси каретки 1 на некоторый угол. B этом случае поворот форм 2 происходит в плоскости формы.

Устройство работает следующим обраКаретка i механизмом перемещения переводится в позицию для надевания и останавливается так, чтобы первая .форма каретки 1 находилась против штока 12 пневмоцилиндра 11, По команде оператора или контролера, управляющего работой машины, в. пневмоцилиндр 11 подается сжатый воздух, и шток 12 выдвигается, поворачивая форму 2 вокруг оси стержня 5, С формой 2 взаимодействует при этом ролик 13. При повороте формы пневмоцилиндр 11 преодолевает усилие фиксатора 8 и растягивает пружины 9, Форма 2 занимает положение

30, показанное штрихпунктирной линией на фиг,2, Угол поворота формы может регулироваться упором. На выдвинутую форму оператор надевает изделие. После надевания иэделия шток 12 пневмоцилиндра 11 втягивается в гильзу пневмоцилиндра (по. команде оператора или по прошествии заданного времени) и под воздействием пружины 9 форма 2 поворачивается, принимая и режнее вертикальное (рабочее) и оложение, определяемое упором 7 и фиксатором

8. При возвращении штока 12 в положение, когда QH втянут, происходит сдвиг пневмоцилиндра 11 на величину, равную шагу между формами 2. Механизм сдвига работает

1786209

20 вдоль оси цилиндра 11. При этом собачка

21 входит в зацепление с рейкой 28, а собачка 22 выходит из зацепления с рейкой 28 и под воздействием пружины 23 поворачивается на некоторый угол в сторону последую- 5 щего смещения цилиндра 11, занимая положение 31, показанное на фиг.3. При обратном ходе штока 12 собачка 21 выходит из зацепления с рейкой 28 и пружина 19 смещает пневмоцилиндр 11 по направляю- 10 щим 16 и 17, пока собачка 22 не войдет в зацепление со следующим зубом рейки 28.

При этом шток 12 окажется против соседней формы. Так последовательно поворачиваются все формы каретки. После того, как 15 пневмоцилиндр 11 повернет последнюю форму каретки, пневмоцилиндр 29 своим штоком вернет цилиндр 11 в первоначальное положение (до зацепления с первым зубом рейки 28), сжав пружину 19 и подго- 20 товив его для обслуживания следующей каретки.

Наличие механизма, осуществляющего автоматическую подачу форм к оператору, облегчает обслуживание машины при над- 25 евании изделий на формы, позволяет оператору работать сидя и не ходить вдоль машины, поскольку формы, собранные компактно на жесткой каретке (между формами может быть минимальное расстояние, необ- 30 ходимое лишь для выполнения технологических операций) ° занимают малую протяженность вдоль машины и оператор свободно достает до любой выдвинутой формы, не сходя с места. Так как ликвиди- 35 руются все операции, не связанные непосредственно с надеванием изделий (освобождение формы, наклон формы, возврат ее в исходное положение и другие), то оператору остается больше времени на над- 40. евание, он может работать медленнее или может повысить свою производительность.

Кроме того, оператор должен прикладывать значительно меньше физических усилий на этой операции, На штоке толкателя может быть установлена вилка или трезубец, Таким образом, одновременно будут выдвигаться сразу две или три формы на расстоянии одна от другой, достаточном для удобного надевания изделий на выдвинутые формы. Это позволит уменьшить число смещений механизма поворота форм, сократить его габариты и сократить время на перемещение механизма поворота.

Формула изобретения

1. Устройство для подачи форм в зоне надевания чулочно-носочных изделий, содержащее жесткую каретку с формами, смонтированными на неподвижном стержне, с воэможностью поворота вокруг последнего, направляющие для каретки и механизм поворота форм в сторону оператора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения условий обслуживания, уменьшения габаритов и упрощения конструкции устройства, механизм поворота форм выполнен в виде пневмо- или гидроцилиндра, шток которого смонтирован с возможностью взаимодействия с формами при его выдвижении, а формы снабжены пружинными элементами для возврата их в исходное положение.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что механизм для поворота форм подпружинен, смонтирован на направляющих и имеет реечный храповой механизм.

3. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что каретка имеет фиксаторы, взаимодействующие с формами при их вертикальном положении.

1786209

1786209

Х-Х

1786209

Составитель B.Èâàíoâ

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И.Шулла

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 234 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для подачи форм в зоне надевания чулочно- носочных изделий Устройство для подачи форм в зоне надевания чулочно- носочных изделий Устройство для подачи форм в зоне надевания чулочно- носочных изделий Устройство для подачи форм в зоне надевания чулочно- носочных изделий Устройство для подачи форм в зоне надевания чулочно- носочных изделий Устройство для подачи форм в зоне надевания чулочно- носочных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству трикотажных изделий и позволяет повысить надежность работы за счет облегчения снятия изделий с форм и обеспечения постоянства уровня укладки изделий

Изобретение относится к чулочно-носочному производству, а именно к формам для Чулочно-носочных изделий, используемым для формирования, отделки и контроля качества изделий, и позволяет расширить функциональные возможности и повысить эксплуатационные качества устройства

Изобретение относится к отделочным машинам, а именно к устройствам автоматического съема изделий с шаблонов и укладки их после обработки в отделочныхмашинах непрерывного действия, и позволяет повысить качество укладки чулочно-носочных изделий за счет исключения сдвига в стопке изделий любого типоразмера, а также производительность

Изобретение относится к области чулочно-носочного производства, а именно к машинам для формирования и отделки чулочно-носочных изделий

Изобретение относится к способу растягивания трубчатого трикотажного изделия, например дамских чулок, пригнанных поверх несущей формы, и к устройству для осуществления способа

Устройство для придания эластичности трубчатому материалу, содержащее раму, узел держателя колец и узел сердечника. Узел держателя кольца установлен на раме и включает в себя периферийное кольцо и множество пар поворотных колес с немеханическим приводом, разнесенных по окружности вокруг внешней кромки. Узел сердечника, содержащий сердечник с проксимальным и дистальным концами и максимальной внешней окружностью, а также множество вращающихся колес с немеханическим приводом, разнесенных вокруг окружности сердечника на месте, отстоящем от проксимального конца, и установленных на нем так, чтобы проходить в радиальном направлении за пределы максимальной наружной окружности. Колеса сердечника расположены между и таким образом, чтобы входить в сопряжение с соответствующими парами колес узла держателя кольца, при этом колеса узла сердечника имеют такой размер и форму, что его внешняя кромка вписывается в выемки соответствующих пар колес узла держателя кольца, 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности, более конкретно к оборудованию для формирования, стабилизации и сушки чулочно-носочных изделий

Наверх