Электродвигатель

 

Использование; электродвигатели с линейным перемещением вала с помощью передачи винт-гайка. Сущность изобретения: ротор электродвигателя с подвижным в осевом направлении валом образуют передачу винт-гайка. Между ротором и валом размещен вкладыш из полимерного материала. Вкладыш выполнен сменным. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4769792/07 (22) 13.11.89 (46) 07.01.93. Бюл. М 1 (75) А, Н,Белашов (56) SU, А 1, %807458, кл, Н 02 К 41/03, 1979, US, А, М 4282764, кл. F 16 Н 1/18, 1981.

Изобретение относится к электродвигателям, предназначенным для использования в робототехнике, приборах, регуляторах, стабилизаторах, дозаторах, а также в другой измерительной и исполнительной технике, где линейное перемещение вала непосредственно связано с числом оборотов электродвигателя.

Известен электродвигатель содержащий статор, ротор с подвижным в осевом направлении валом.

Известен электродвигатель с использованием полимерного вкладыша между валом и ротором для лучшего скольжения.

Недостатком известного электродвигателя является то, что полимерный вкладыш не имеет оребренной поверхности, предотвращающей его перемещения внутри ротора, а также трудоемкость замены полимерного вкладыша при производстве ремонтно-восстановительных работ.

Цель изобретения — упрощение конструкции полимерного вкладыша путем оребрения внешней цилиндрической поверхности, предотвращающей его проворачивание внутри ротора с использованием

„„5U„„1786599 А1 (я)л Н 02 К 7/12; F 16 Н 1/18 (54) ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ (57) Использование: электродвигатели с линейным перемещением вала с помощью передачи винт-гайка. Сущность изобретения: ротор электродвигателя с подвижным в осевом направлении валом образуют передачу винт-гайка. Между ротором и валом размещен вкладыш из полимерного материала.

Вкладыш выполнен сменным. 2 ил. кольцевых фиксирующих выступов, где одно основание вкладыша, содержащего кольцевой ограничительный выступ, имеет ряд аксиальных прорезей для его быстрой замены при производстве ремонтно-восстановительных работ.

Достигается это тем, что электродвигатель имеет связанные между собой посредством элементов качения статор, ротор с подвижным в осевом направлении валом, содержащим полимерный вкладыш, имеющий внешнюю оребренную цилиндрическую поверхность с торцевыми ограничительными выступами, причем один торец ограничительного выступа имеет ряд аксиальных прорезей для его быстрой замены, где полимерный вкладыш предназначен для разделения магнитного потока статора и лучшего скольжения между валом и ротором при использовании передачи винт-гайка.

На фиг. 1 изображен электродвигатель постоянного тока, разрез; на фиг, 2 — полимерный вкладыш.

Электродвигатель состоит из подковообразного статора 1, ротора 2, имеющего обмотки 3, связанные между собой элемен1786599 тами качения 4 со средством коммутации обмоток ротора, включающем в себя коллекторные пластины, щетки, соединительные провода и подводящие клеммы для получения вращательного момента при подаче напряжения, Ротор 2 содержит подвижный в осевом направлении вал с резьбой 5 и полимерным вкладышем 6, расположенным межДу hanok è- ротором, имеющем ребра жебтко ти 7,.огранйчйтельный выступ 8, ограйичительный выступ 9 с аксиальными прорезями 10 и резьбой цилиндрического вкладыша 11.

Функционирует электродвигатель следующим образом. При подаче напряжения на электродвигатель, имеющий средство коммутации, образующее замкнутую цепь между источником напряжения и обмотками ротора, возникает вращательный момент, передвигающий вал в осевом направлении, Для облегчения ремонтновосстановительных работ в электродвигателе по замене полимерного вкладыша достаточно нажать на ограничительный выступ 9, имеющий аксиальные прорези 10, чтобы полимерный вкладыш 6 с ребрами 7 свободно вышел из зацепления с ротором.

5 Изобретение упрощает конструкцию вкладыша, надежно предотвращает произвольное перемещение его внутри ротора и повышает удобства в пользовании при производстве ремонтно-восстановительных работ по замене полимерного вкладыша.

Формула изобретения

Электродвигатель, содержащий статор, ротор с подвижным в осевом направлении валом и полимерным вкладышем в виде по15 лого цилиндра, размещенного между валом и ротором и образующего передачу винтгайка, отличающийся тем, что, с целью упрощения, внешняя цилиндрическая поверхность полимерного вкладыша выполнена оребренной, на торцах вкладыша выполнены кольцевые выступы и с одного торца вкладыша выполнен ряд аксиальных прорезей в теле вкладыша.

1786599

25

35

45

Составитель А. Белашов

Техред М.Моргентал КоРРектоР Q.ÊðàBöoâà

Редактор Т.Федотов

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 253 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Электродвигатель Электродвигатель Электродвигатель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению , к зубчатым передачам

Изобретение относится к машиностроению , в частности к редукторам с одним или двумя соосными ведомыми валами

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в редукторах и других механизмах механической передачи усилий

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передачи вращения и крутящего момента в механизмах и приборах

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для замены прямозубых цилиндрических передач в условиях повышенных требований к долговечности и габаритам подшипниковых узлов и снижению вибрации и соответствующего им шума в осевом направлении

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для преобразования вращательного движения в поступательное

Редуктор // 2109186
Изобретение относится к машиностроению, в частности касается приводов

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах станков и мотоблоков

Электродвигатель

Наверх