Лукоуборочная машина

 

Использование: уборка лука и отделение пера. Сущность изобретения: лукоуборочная машина, содержит лемех, расположенный над ним теребильный аппарат и транспортер, лента которого выполнена из эластичного полотна, имеющего волнообразную поверхность с возможностью контакта его впадин со сферами лопастей теребильного аппарата, причем полотно транспортера в зоне захвата пера лука расположено под острым углом к нижней поверхности транспортера. На выходе транспортера установлен вальцовый барабан , под которым смонтирован вентилятор для ориентации луковиц, а под ним щеточный транспортер. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

<я)з А 01 D 27/00, 27/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4878265/15 (22) 29.10.90 (46) 15.01.93. Бюл. N. 2 (71) Поволжская государственная зональная машиноиспытательная станция (72) Н.cD,Ñòðåáêoâ (56) Авторское свидетельство СССР

N 1683540, кл, А 01 D 27/04, 1989. (54) ЛУКОУБОРОЧНАЯ МАШИНА (57) Использование: уборка лука и отделение пера. Сущность изобретения; лукоуборочная машина. содержит лемех, Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. в частности, к лукоуборочным машинам и комбайнам теребильного типа.

Известны комбайны теребильного типа английской фирмы "Рейнольдс" и американской — "Бррюнер". Комбайны этих фирм не обеспечивают необходимое качество уборки лука из-за несовершенства конструкции теребильного аппарата — низкая эффективность извлечения луковиц из почвы устройством, состоящее из двух встречновращающихся ремней круглого сечения, Кроме этого не обеспечивается ориентация луковиц при обрезке пера, при этом качество отделения (обрезки) не соответствует предъявляемым требованиям.

Известны и машины для уборки лука, у которых теребильный аппарат выполнен в виде двух встречновращающихся лопастных барабанов (переднего и заднего) и скребкового транспортера.

„„ А2„„1787354 А1 расположенный над ним теребил ьный аппарат и транспортер, лента которого выполнена из эластичного полотна, имеющего волнообразную поверхность с возможностью контакта его впадин со сферами лопастей теребильного аппарата, причем полотно транспортера в зоне захвата пера лука расположено под острым углом к нижней поверхности транспортера, На выходе транспортера установлен вальцовый барабан, под которым смонтирован вентилятор для ориентации луковиц, а под ним щеточный транспортер, 1 з.п.ф-лы, 1 ил, Известны также машины для уборки лука, в которых теребильный аппарат представляет лопастной барабан вращающийся

-! р,Д навстречу движению транспортирующего рабочего органа.

Ж 4 (А)

Ql

Ф

По совокупности общих существенных признаков с заявленным объектом данное техническое решение принято за прототип.

Основными недостатками прототипа являются: — потеря лука мелких фракций через просветы пруткового транспортера, обрыв пера и не извлечение из почвы луковиц со слаборазвитыми листьями; — машины не обеспечивают отделение пера от луковиц одновременно с процессом уборки, что приводит к высоким трудозатратам на производство единицы товарной продукции.

Цель изобретения — увеличение полноты сбора урожая.

1787354 пера (листьев) 10

45

55

Поставленная цель достигается тем, что в машине, содержащей лемех и расположенный над ним теребильный аппарат, выполненный в виде барабана с лопастями, за которым размещен транспортер, лента транспортера выполнена из эластичного полотна, имеющего волнообразную поверхность, с возможностью контакта его впадин со сферамй лопастей барабана, причем на выходе трайспортера соОсно с лопастным бараба гбм"устайбвлен вальцовый барабан, над KQTopplM смонтирован вентилятор для ориентации луковиц, а под ним — транспортер, на ленте которого закреплены щелочные элементы. Кроме этого полотно транспортера теребильного аппарата в зоне захвата пера лука расположено под острым углом к нижней поверхности транспортера. Совокупность укаэанных признаков отличает заявленный объект от прототипа и определяет соответствие технического решения критерию "Новизна".

Использование в теребильном аппарате лукоуборочной машины транспортера, выполненного из эластичного полотна с волнообразной поверхностью и имеющий контакт его впадин со сферами лопастей барабана, причем полотно транспортера в зоне захвата пера лука расположено под острым углом к нижней поверхности транспортера, на выходе которого соосно с лопастным барабаном установлен вальцовый барабан, под которым установлен транспортер со щеточными элементами на его ленте дает положительный народнохозяйственный эффект: — увеличение полноты сбора урожая за счет сокращения потерь — числа луковиц, не извлеченных из почвы из-за обрыва пера, при повреждениях в местах его захвата (зажатия), а также потерь лука мелких фракций на транспортере и достигается путем увеличения площади контакта пера с поверхностью впадин транспортера в зоне захвата и возможностью при этом извлечения из почвы луковиц со слаборазвитыми листьями, а также за счет применения транспортера со . сплошным полотном. — сокращение трудозатрат на производство единицы товарной продукции за счет исключения из технологии производства лука процесса послеуборочной доработки лука — отделение пера от луковиц на стационарййх пунктах.

Отмечеййые существенные признаки, отличающие предлагаемую машину от прототипа не обнаружены автором в известных в науке и технике решениях.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия".

На чертеже изображена предлагаемая лукоуборочная машина, вид сбоку.

Предлагается следующее конструкционное исполнение, Машина содержит устройство для уборки лука и приспособление для отделения

Первая часть содержит подкапывающий лемех 1 колеблющегося типа, с приводом от эксцентрикового вала; теребильный аппарат в виде барабана 3 с лопастями 2, каждая из которых опирается на пружину 4 с одного конца и снабжена гибкой сферической поверхностью 5 со свободного конца, а также транспортер 7, который представляет собой эластичное полотно со впадинами

6, которые контактируются со сферической поверхностью 5.

B зоне защемления лука волнообразное полотно транспортера расположено под острым углом к нижней его поверхности. Лопастной барабан 3 установлен над лемехом

1, каждая лопасть которого благодаря пружине совершает возвратно-поступател ьные движения в радиальном направлении и одновременно совершает повороты при контактировании с волнообразной поверхностью полотна транспортера.

Направление движения барабана совпадает с поступательным движением машины. Обратное ему имеет направление движения полотно транспортера.

Устройство для отделения пера лука содержит парные встречновращающиеся вальцы 8 с выступами 13, расположенные по винтовой линии их поверхности и, установленный над каждой парой вальцов ограничитель 15 ромбовидной формы, Вальцы 8 установлены по периметру окружности и образуют барабан, соосный с лопастным барабаном 3.

Над вальцовым барабаном размещен воздуховод с распределителем воздушного потока 10, соединенный с нагнетательной полостью вентилятора 9, а внутри его неподвижно закреплен отражатель 12 для отделенного пера.

Под барабаном установлен транспортер 14, на ленте которого закреплены щеточные элементы, которые при движении вдоль вальцов обеспечивают их очистку от почвенных загрязнений и одновременно с этим производят отвод отделенного пера из зоны расположения барабана.

Кроме этого машина содержит скребковый транспортер 11 для погрузки обработанных луковиц в кузов транспортных

1787354 средств, который смонтирован с возможностью изменения угла наклона к горизонтам.

Машина работает следующим образом.

При движении машины вдоль рядков (полос) посевов лука подкапливающий ле- 5 мех 1, подрезает почвенный пласт с луковой массой, частично разрушает его, уменьшая при этом связь луковиц с почвой.

В зоне схода пласта с лемеха лопасти 2 барабана 3, вращаясь синхронно, в проти- 10 воположном направлении с движением транспортера, с помощью гибких сфер 5, защемляют перо лука во впадинах 6 транспортера 7, обеспечивая при этом необходимое усилие прижатия листьев с помощью 15 пружин 4 на участке подьема и извлечение луковиц из почвенного пласта, а также подачу их с помощью транспортера на рабочую поверхность вальцового барабана. При вращении вальцов 8 перо лука захватывается 20 выступами 13, подводится под ромбической формы ограничитель 15 и обрывается. Ориентация луковиц пером в зону отделения между парами вальцов обеспечивается также воздушным потоком, подаваемым от 25 вентилятора 9 через воздуховод и расп ределитель 10. Отделенное перо направляется отражателем 12 на внутреннюю поверхность вальцов и выбрасывается на транспортер 14 для отвода отходов, который 30 одновременно обеспечивает с помощью щеточных элементов очистку вальцов от загрязнения их почвой. Луковицы после отделения пера остаются на поверхности вальцов и при вращении барабана скатыва- 35 ются на транспортер 11, а затем в кузов транспортных средств.

B предлагаемой лукоуборочной машине в результате применения транспортера в теребильном аппарате в виде эластичного 40 полотна с волнообразной поверхностью, впадины которого контактируются со сферической поверхностью лопастей барабана и который на участке защемления пера расположен под острым углом к его нижней 45 поверхности позволяет производить более эффективное извлечение луковиц из почвенного пласта и исключить возможность потерь луковиц мелких фракций, а использование устройства обрезки пера в виде 50 вальцового барабана с эффективным приспособлением очистки вальцов от загрязнения дает возможность получать продукцию товарного вида (готовую для реализации) непосредственно в поле в момент подбора валков лука, исключив процесс перевозки и обработку луковой массы на стационарных пунктах послеуборочной доработки.

Расчет ожидаемой экономической эффективности предлагаемого изобретения.

За базовую принята машина для уборки лука МЛС вЂ” 1,4.

Ээ = (Пуд.б — Пудп) + ЛУ..

Пуд.б — приведенные затраты в руб/га базовой машины — 18,10 руб.

Пуд.п — приведенные затраты в руб/га предлагаемой машины — 19,60 руб.

ЛУ вЂ” эффект в руб. от изменения качества получаемой

Ю=hx+Ы

hX — затраты на перевозку луковой массы на пункты послеуборочной доработки лука—

1,9 руб/тонна.

hZ — затраты на послеуборочную доработку луковой массы — 12,3 руб/т.

ЛУ = 1,9+ 12,3 = 14,2 руб/т = 228,0 руб/га, Эз = (18,10 — 19,60) + 228,0 = 226,5 руб/га.

Формула изобретения

1. Лукоуборочная машина, содержащая лемех, расположенный над ним теребильный аппарат, выполненный в виде барабана с лопастями, свободные концы которых выполнены в виде сфер, и размещенного за ним транспортера, отличающаяся тем, что, с целью увеличения полноты сбора урожая, лента транспортера выполнена из эластичного полотна, имеющего волнообразную поверхность, с возможностью контакта его впадин со-сферами лопастей барабана, причем на выходе транспортера соосно с лопастным барабаном установлен вальцевый барабан, над которым смонтирован вентилятор для ориентации луковиц, а под ним — транспортер, на ленте которого закреплены щеточные элементы, 2. Машина по и. 1, отличающаяся тем, что полотно транспортера в зоне захвата пера лука расположено под острым углом к нижней поверхности транспортера, 1787354

Составитель Н.Стребков

Редактор A.Êóïðÿêîâà Техред М,Моргентал Корректор Н.Ревская

Заказ 17 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Лукоуборочная машина Лукоуборочная машина Лукоуборочная машина Лукоуборочная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к / а 2 машинам для уборки овощей, и может быть использовано в лукоуборочных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, применяемым для транспортирования ботвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в час/ тности к устройствам для уборки корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, используемым для уборки корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки корнеплодов, Корнеуборочная машина содержит раму 1, на которой смонтированы выкапывающие рабочие органы 3, сепарирующий рабочий орган 5, выполненный из очистительных валиков , и выгрузной знаковый транспортер 6

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов свеклы

Изобретение относится к очистителям корнеплодов от остатков ботвы, применяемым на корнеплодоуборочкых комбайнах и стационарных пунктах очистки корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к / а 2 машинам для уборки овощей, и может быть использовано в лукоуборочных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, применяемым для транспортирования ботвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в час/ тности к устройствам для уборки корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, используемым для уборки корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки корнеплодов, Корнеуборочная машина содержит раму 1, на которой смонтированы выкапывающие рабочие органы 3, сепарирующий рабочий орган 5, выполненный из очистительных валиков , и выгрузной знаковый транспортер 6

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве

Лукоуборочная машина

Наверх