Ленточный конвейер

 

Использование: в средствах непрерывного транспорта, а именно в ленточных кон2 вейерах. Цель изобретения: повышение эффективности работ. Сущность изобретения: ленточный конвейер содержит установленные в одной плоскости наклонные приводные барабаны 2 и горизонтальный приводной барабан 4, образующие желобчатую форму. Наклонные приводные барабаны и горизонтальный приводной барабан соединены между собой с помощью механической передачи 5. Для предотвращения сползания ленты на наклонных приводных барабанах установлены на их валах свободно вращающиеся конические катки 9 с футерованной фрикционным материалом рабочей поверхностью. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

59 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

СО

СО

0

)))i" ))) -S

7 4 55 УР/ бГ 7

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4873537/03 (22) 15.10.90 (46) 15.01.93, Бюл. N 2 (71) Днепропетровский горный институт им.

Артема (72) В.В,Мишин, А.С.Сологуб, В,А.Зябрев и А.А,Сердюк (56) Авторское свидетельство СССР

N 1435507, кл. В 65 G 15/10, 1988, Патент ГДР N. 3263, кл, В 65 С 15/10, 1950. (54) ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР (57) Использование; в средствах непрерывного транспорта, а именно в ленточных кон Ы 1787876 А1 вейерах. Цель изобретения; повышение эффективности работ. Сущность изобретения: ленточный конвейер содержит установленные s одной плоскости наклонные привод- ные барабаны 2 и горизонтальный приводной барабан 4, образующие желобчатую форму. Наклонные приводные барабаны и горизонтальный приводной барабан соединены между собой с помощью механической передачи 5. Для предотвращения сползания ленты на наклонных приводных барабанах установлены на их BBëàõ свободно вращающиеся конические катки 9 с футерованной фрикционным материалом рабочей поверхностью. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

1787876

10

30

40

45 том трения

55

Изобретение относится к средствам непрерывного транспорта, а точнее к ленточным конвейерам, Известен ленточный конвейер, содержащий огибающую приводной и натяжной барабаны ленту, под грузовой ветвью которой установлены магнитные системы и раз. мещены на ленте перегородки, связанные между собой ферромагнитными гибкими элементами и снабженные вертикальными пазами. Эти перегородки соединены с пластинами с помощью разъемных элементов, Ферромагнитные гибкие элементы размещены в пазах.

Такой ленточный конвейер характеризуется сложностью конструкции, ограниченной производительностью вследствие применения одной ленты конечной ширины. низкой надежностью. обусловленной сложной природой взаимодействия магнитных систем и ферромагнитных гибких элементов, Известен также ленточный конвейер, включающий .установленные на горизонтальных приводных роликоопорах грузонесущую ленту и на наклонных приводных роликоопорах две вспомогательные ленты, которые перекрывают внахлест своими периферийными частями основную и вместе с основной лентой образуют желоб.

Такой ленточный конвейер характеризуется недостаточной эффективностью работы, так как в нем не обеспечено надежное перекрытие периферийных частей лент и не устранено просыпание мелочи между роликоопорами в области перекрытия лент, Цель изобретения — повышение эффективности работы.

Поставленная цель достигается тем, что ленточный конвейер дополнительно снабжен опорными элементами ленты, одни из которых выполнены в виде конических катков, установленных с возможностью свободного вращения на осях наклонных роликоопор, а другие выполнены в виде опор скольжения и расположены параллельно оси конвейера, при этом приводные роликоопоры (барабаны) связаны кинематически с коэффициентом передачи (передаточным отношением) от наклонного ролика (барабана) к горизонтальному меньшим единицы и рабочая поверхность конических катков футерована фрикционным материалом, а опора скольжения выполнена из материала с низким коэффициентом трения.

На фиг.1 показана кинематическая схема приводной станции с приводными роликоопорами (барабанами) конвейера; на фиг,2 — роликоопора с наклонными и горизонтальными роликами и размещенными на них тремя независимыми лентами; на фиг.3 — опоры скольжения между роликоопорами (ленты условно не показаны); на фиг,4 — узел! на фиг.1.

Ленточный конвейер содержит электромеханический привод 1, включающий двигатель, редуктор, наклонные приводные роликоопоры (барабаны) 2, внешними концами валов через муфту 3 соединенные с выходным валом редуктора, горизонтальный приводной ролик (барабан) 4, совместно с наклонными образующий желобчатую форму в осевом сечении и соединенный с последними с помощью механической передачи 5, например, конической зубчатой с передаточным отношением 1,02 — 1,05, независимых охватывающих наклонные и горизонтальные ролики (барабаны) лент 6, 7, 8, На валу наклонного ролика (барабана) установлен свободно вращающийся конический каток 9 с футерованной фрикционным материалом рабочей поверхностью. Ленты наклонных и горизонтального роликов (барабанов) на пбверхности конического катка своими периферийными частями уложены внахлест. Опорные участки валов приводных роликов (барабанов) размещены в подшипниковых узлах, закрепленных на раме 10. Ветви ленты, охватывающие наклонные приводные ролики (барабаны), в промежутке между приводными и натяжными роликами (барабанами) расположены на наклонных роликах 11, 12 с коническими катками 13, а ветви, охватывающие горизонтальный приводный ролик (барабан) — на горизонтальных роликах 14, 15. Оси роликов установлены в опорных узлах опоры 16.

Между вертикальными стойками опор 16 в направлении движения ленты под нахлестом периферийных участков наклонно и горизонтально расположенных лент размещены опоры скольжения 17, выполненные из материала с малым коэффициенЛенточный конвейер работает следующим образом.

Оператор с помощью регулирующей аппаратуры (условно не показана) включает электромеханический привод 1, который приводит во вращение наклонные приводные ролики (барабаны) 2 и через механические передачи 5 горизонтальный приводной ролик(барабан) 4, Последний благодаря передаточному отношению (коэффициенту передачи) несколько большему единицы будет вращаться с угловой скоростью несколько меньше угловой скорости наклонных приводных роликов (барабанов). Величина различия этих скоростей должна обеспечить

1787876 очень малую подвижку сыпучего материала в направлении движения ленты по поверхности сдвига, разделяющей сыпучий материал, находящийся на наклонных и горизонтальной лентах 6, 7, 8. Это обусловит возникновение сил трения на поверхности сдвига, препятствующих сползанию груза (сыпучего материала), находящегося на горизонтальной ленте 7 в сторону, противоположную ее движению. Таким образом создается подпор значительной части сыпучего материала, находящегося на горизонтальной ленте, сыпучим материалом на наклонных лентах.

Такой ленточный конвейер благодаря наличию опорных элементов периферийных участков наклонно и горизонтально расположенных лент в виде конических катков, установленных с возможностью свободного вращения на осях наклонных роликов, и опор скольжения, позволяет существенно увеличить поперечное сечение желоба и производительность конвейера.

Наличие механической передачи между наклонными и горизонтальными приводными барабанами позволяет задать различную частоту вращения барабанов и создать условия транспортирования сыпучих материалов на завышенных углах наклона.

Установка на валах наклонных барабанов свободно вращающихся катков препятствует сползанию ленты и повышает эффективность работы.

Формула изобретения

1. Ленточный конвейер, включающий установленные на горизонтальных при5 водных роликоопорах основную грузонесущую ленту и на наклонных приводных роликоопорах две вспомогательные ленты так, что вспомогательные ленты перекрывают основную своими

10 периферийными частями внахлест, а основная и вспомогательные ленты образуют желоб, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, он дополнительно снабжен опорны15 ми элементами ленты, одни из которых выполнены в виде конических катков, установленных с возможностью свободного вращения на осях наклонных роликоопор, а другие выполнены в виде опор скольжения

20 и расположены параллельно оси конвейера, при этом приводные роликоопоры связаны кинематически с коэффициентом передачи от наклонного ролика к горизонтальному менее единицы.

25 2. Конвейер по п.1, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что рабочая поверхность конических катков футерована фрикционным материалом.

3. Конвейер по п.1, о т л и ч а ю щ и й30 с я тем, что опора скольжения выполнена из материала с низким коэффициентом трения, 1787876

Редактор С. Кулакова

Заказ 42 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 (, 1

Составитель В. Моисеев

Техред М.Моргентал Корректор Л.Филь

Ленточный конвейер Ленточный конвейер Ленточный конвейер Ленточный конвейер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конвейерному транспорту и может быть использовано в угольной и горнорудной промышленности, а также в промышленности строительных материалов для повышения производительности ленточных конвейеров

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в устройствах для сушки семечковых и косточковых плодов со сквозным перемещением несущей ленты через сушильную установку ,в частности, в гелиоустановках для сушки плодов

Изобретение относится к области подъемно-трапспортгюго машиностроения и позволяет повысить надежность конвейера в работе путем обеспечения стабилизации потока перемещаемого груза

Изобретение относится к промышленному транспорту

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конвейерам для вертикального и крутонаклонного транспортирования сыпучих материалов

Изобретение относится к горной промышленности при транспортировании горной массы при добыче полезных ископаемых открытым и подземным способами

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конвейерам для вертикального и крутонаклонного транспортирования сыпучих материалов

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конвейерам для вертикального и крутонаклонного транспортирования сыпучих материалов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом в виде крутопадающих и наклонных рудных тел большой и малой мощности, а также в виде жил

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом в виде круто- и наклоннопадающих рудных тел большой и малой мощности, а также в виде жил

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, транспортирующим на подъем крупнокусковые насыпные грузы с окатанной формой кусков, при углах наклона конвейера до 20-22 градусов

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, транспортирующим на подъем крупнокусковые насыпные грузы с окатанной формой кусков, при углах наклона конвейера до 20-22 градусов

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, транспортирующим на подъем насыпные грузы при углах наклона конвейера до 30-35 градусов

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, транспортирующим на подъем насыпные грузы при углах наклона конвейера до 30-35 градусов

Ленточный конвейер

Наверх