Устройство для проявления электрографического изображения

 

Использование: электрографическая аппаратура . Сущность изобретения: в устройство , содержащее верхний проявляющий и нижний подающий валы, множество наклонных плоскостей и шнек, введен установленный в торцевой части устройства проявления стакан с воронкой. Магнитный сердечник проявляющего вала обращен зоной пониженной магнитной индукции в сторону ссыпания проявителя. В нижней области устройства около нижнего вала расположен шнек, выступающий за торцевую стенку устройства. Стакан охватывает выступающий конец вала, в нижней части стакана имеется выводное отверстие. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е С К ИХ

РЕСПУБЛИК (st)s G 03 G 15/09

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О

С 4

ОО (Л

О

О (21) 4870382/12 (22) 01.10.90 (46) 15.01.93. Бюл. ¹ 2 (71) Н ауч но-и сследовател ьс к ий институт электрографии (72) В.Н.Матвеев, Т.P.Ìèíêåâè÷, В.И.Мухин и Э.П.Моисеев (56) Патент США ¹ 4075977, кл. 118/658, 1978. (54) УСТРОЙСТВО 4ЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ (57) Использование: электрографическая аппаратура. Сущность изобретения; в устройИзобретение относится к электрографии и предназначено для использования в электрографической аппаратуре.

Известно устройство для проявления электрографического изображения, содержащее бункер с тонером, снабженный дозатором, два верхних и один нижний магнитных вала, выполненных в виде немагнитных цилиндров, охватывающих зафиксированные в определенном положении сердечники с магнитами, направляющую, множество наклонных плоскостей, расположенных под одним из верхних валов и под бункером с тонером, и шнек, расположенный ниже бункера с тонером под направляющей с множеством наклонных плоскостей.

Преимущество такого устройства состоит в том, что двухкомпонентный проявитель в нем перемешивается как в поперечном по отношению к осям магнитных валов, так и в продольном направлениях. Перемешива„„ЯЦ„„1788509 А1 ство, содержащее верхний проявляющий и нижний подающий валы, множество наклонных плоскостей и шнек, введен установленный в торцевой части устройства проявления стакан с воронкой, Магнитный сердечник проявляющего вала обращен зоной пониженной магнитной индукции в сторону ссыпания проявителя. В нижней области устройства около нижнего вала расположен шнек, выступающий за торцевую стенку устройства. Стакан охватывает выступающий конец вала, в нижней части стакана имеется выводное отверстие. 3 ил. ние в продольном направлении обеспечивается за счет циркуляции проявителя, создаваемой наклонными направляющими, смещающими часть проявителя в одном из осевых направлений, и шнеком, возвращающим проявитель во встречном направлении.

Недостатком устройства являются его большие габариты, обусловленные расположением в ряд двух валов и бункера, и компоновка, характеризующаяся значительным выступанием направляющей с наклонными плоскостями в сторону и удалением шнека от нижнего вала. Этот недостаток делает устройство пригодным для использования только в нижней точке электрофотографического цилиндра, препятствуя его установке в других областях нижней половины электрографического цилиндра и лишая его возможности быть использованным, например, в аппаратуре для цветного копирования.

1788509

15

40

55

Недостатком устройства является также необходимость извлечения устройства проявления из аппарата для замены проявителя, что ухудшает его эксплуатационные свойства.

Цель изобретения состоит в расширении технологических возможностей устройства за счет обеспечения возможности установки подобного устройства в любом месте нижней половины электрофотографического цилиндра и в улучшении его эксплуатационных свойств за счет обеспечения замены проявителя в устройстве без извлечения его из аппарата, Предлагаемое устройство показано на фиг. 1 — 3.

Устройство содержит верхний проявляющий вал 1, состоящий из немагнитного цилиндра 2 и сердечника 3 с магнитами 4, 5, 6, нижний подающий вал 7, состоящий из немагнитного цилиндра 8 и сердечника 9 с магнитами 10, 11, 12, шнек 13, множество наклонных плоскостей 14. Сердечники 3 и 9 с магнитами создают магнитные поля, обладающие в поперечном сечении зонами повышенной магнитной индукции (на полюсах и между разноименными полюсами) и зонами пониженной (практически нулевой) магнитной индукции (между одноименными полюсами). Сердечник 3 с магнитами 4, 5, 6 обращен зоной пониженной магнитной индукции к области расположения верхних частей наклонных плоскостей. Сердечник 9 с магнитами 10, 11, 12 поворотный и снабжен средством для фиксации (не показано) его в определенном положении, Сердечник 9 с магнитами обращен зоной пониженной магнитной индукции либо к проявляющему валу, либо к шнеку 13. Устройство содержит также (фиг, 1) стакан 15 с воронкой 16, снабженный отверстием 17 в ее нижней части.

Воронка может быть неподвижной, При этом стэкан содержит выводное отверстйе

18 в его цилиндрической части снизу. Отверстие 18, расположенное в цилиндрической части стакана 15, расположено либо йапро тив отверстия 17 в данной части воронки 16 и в этом случае прикрыто откидной крышкой

19, либо ближе к торцу стакана 15 не прикрыто крышкой, Воронка может быть вь(полнена поворотной относительно оси стакана. В этом случае она снабжена зубчатым сектором или колесом 20, которое сцеплено с зубчатым сектором или колесом 21, закрепленным на конце сердечника 9.

Сердечник 9 нижнего подающего вала может содержать вспомогательный магнйт

22, размещенный между одноименными йолюсами в концевой части сердечника, а магнит 6 верхнего проявляющего вала может быть укороченным на 10-15 мм, Устройство может также содержать равняющий нож 23, съемный нож 24, перегородку 25. Устройство работает от реверсивного привода (не показан), который может быть выполнен как составная часть устройства или как самостоятельная часть, с которой устройство кинематически связано например, с помощью разъемных шестерен или полумуфт, Устройство проявления (фиг. 3) может быть снабжено бункером 30 с тонером 26 и дозатором 27, выполненным, например в виде шнека. Возможно также конструктивное решение устройства без бункера, В этом случае бункер с дозатором выполнен в виде самостоятельного узла, не являющегося частью устройства проявления, и установлен выходным отверстием над воронкой устройства проявления, Устройство работает в трех режимах: прбявления, выгрузки и заправки, B режиме проявления устройство работает следующим образом.

При вращении цилиндров в указанном на фиг. 2 направлении проявитель, минуя верхний полюс 4 верхнего проявляющего вала 1, попадает в область ссыпания, B KQ торой он, оказываясь в зоне пониженной магнитной индукции (между двумя одноименными полюсами), свободно ссыпается по наклонным плоскостям 14. Из-за наклона плоскостей 14 ссыпающаяся смесь перемещается вдоль осей магнитных валов по направлению к воронке. Попадая в зону действия магнитного поля нижнего подающего вала 7, проявитель захватывается вращающимся цилиндром 8 этого вала и транспортируется им в сторону зазора между вращающимися цилиндрами 2 и 8 обоих

Валов.

Изменяя направление движения в магнитном поле нижнего подающего вала, проявитель встряхивается, перемешивается без использования каких-либо вспомогательных мешалок и, осаждаясь на цилиндр, транспортируется в область зазора между цилиндрами подающего и проявляющего валов. Проявитель попадает в зону действия

Магнитного поля верхнего проявляющего вала. Сердечник 9 с магнитами 10, 11, 12 подающего вала обращен зоной пониженной магнитной индукции вверх, благодаря чему в зазоре на проявитель действует г оМьк"О ма"гййтное поле проявляющего вала

Проявитель в зазоре захватывается вращаю "щимся цилиндром этого вала и транспортиру ется им в зону формирования магнитных кистей вблизи полюсов магнитов 4 и 5.

1788509

Вследствие постепенного перемещения проявителя наклонными плоскостями

14 вдоль осей магнитных валов на последних образуется некоторый избыток проявителя с одной стороны и недостаток с другой стороны. При укороченности магнита 6 верхнего вала 1 и наличии вспомогательного магнита 22 (фиг. 1) на нижнем валу избыток проявителя, образующийся на конце вала, захватывается полем вспомогательного магнита 22 и узкой струей ссыпается на шнек 13. Шнек 13, вращаясь, гонит проявитель в другой конец устройства проявления, где проявитель, попадает либо на крыльчатку 28, либо на встречный виток шнека. В первом случае крыльчатка подбрасывает проявитель, во втором случае между прямым и встречным витками шнека создается горка проявителя. В обоих случаях проявитель попадает в магнитное поле нижнего подающего вала 7 и захватывается вращающимся цилиндром этого вала и передается на цилиндр верхнего проявляющего вала.

Поступление проявителя на конец проявляющего вала компенсирует уход проявителя с этого конца, происходящий за счет перемещения проявителя вдоль осей магнитных валов.

В процессе перемещения проявителя шнеком 13 отдельные частицы проявителя увлекаются поверхностью шнека со дна полости, в которой расположен шнек, и, захватываясь магнитным полем нижнего подающего вала, передаются затем на верхний проявляющий вал. Данное обстоятельство приводит к тому, что при отсутствии равняющего ножа 23 и перегородки 25 не весь проявитель, ссыпающийся узкой струей на шнек в одном конце устройства проявления, достигает другого конца устройства проявленияя, в силу чего слой проявляющей смеси на верхнем валу 1 приобретает коническую конфигурацию, При наличии ножа 23 утолщение конуса, направленного основанием в сторону ссыпающейся струи, срезается ножом

23 и излишки проявителя возвращаются на шнек, При наличии перегородки 25, частично перекрывающей пространство между нижним подающим валом и шнеком 13, создается препятствие для поступления частиц проявителя со шнека на нижний вал, благодаря чему конус не возникает. Перегородка

25 может использоваться как вспомогательный или как самостоятельный элемент, выравнивающий слой проявителя.

При отсутствии в устройстве проявления бункера с тонером (фиг, 1 — 2) обогащение проявителя тонером осуществляется с помощью конструктивно независимого устройства дозирования 29 путем подачи пор5

55 ций тонера в воронку. Тонер ссыпается из воронки 16 через отверстие 17 в ее донной части на шнек 13, смешивается с проявителем, ссыпающимся на шнек тонкой струей и вместе с проявителем транспортируется шнеком в конец устройства проявления, где поступает на нижний подающий вал.

При наличии в устройстве проявления (фиг. 3) бункера 30 с тонером последний подается на шнек 13 шнеком 27, валиком или другим исполнительным механизмом, Тонер может подаваться равномерно по всей длине устройства проявления (с валиком) или локально, например, через окно 4, соединяющее бункер с тонером и камеру проявления с проявителем, шнеком.

После завершения проявления скрытого изображения в случае необходимости производится поворот цилиндров 2 и 8 на некоторый угол в направлении, противоположном указанному на фиг. 1. При этом осуществляется сброс проявителя с проявляющего вала и вал оголяется. Данная операция может быть полезной, например, в устройствах проявления цветных электрофотографических аппаратов, в которых перед включением каждого последующего устройства пооявления проявляющий вал предыдущего устройства проявления необходимо освободить от проявителя.

В режиме выгрузки устройство работает следующим образом.

При длительном вращении цилиндров 2 и 8 в направлении, противоположном указанному на фиг. 2, шнек 13 выводит излишки отработанного проявителя, сброшенного с валов 1 и 7 и ссыпавшегося на шнек 13, по направлению к воронке 16. Если сердечник

9 с магнитами 10, 11, 12 подающего вала 7 предварительно повернуть и зафиксировать так, чтобы зона пониженной магнитной индукции нижнего вала (область, расположенная между одноименными полюсами 10, 12) оказалась сбоку или снизу, то есть проявитель окажется сброшенным с магнитных валов на дно устройства проявления, При наличии в стакане 15 отверстия 18. расположенного ближе к торцу стакана, чем отверстие 17 в донной части воронки 16, проявитель в режиме выгрузки выводится шнеком 13 из устройства проявления через отверстие 18. В режимах проявления и заправки наличие отверстия 18 в этом месте стакана не сказывается на работу устройства. При симметричном расположении отверстий 17 и 18 выброс проявителя в режиме выгрузки осуществляется через отверсти . 18 после предварительного откидывани крышки 19. В режимах проявления и за правки крышка 19 прикрывает отверстие

1788509

Фиг.2 не позволяет проявителю или тонеру ссыпаться вниз, В конструкции с поворотной относительно своей оси воронкой 16 последнюю поворачивают перед выгрузкой на 180О, 5 благодаря чему она оказывается направленной раструбом вниз и через раструб проявитель высыпается в подставленный под воронку сосуд. Если стакан снабжен зубчатым колесом или сектором 20, сцепленным 10 с зубчатым колесом или сектором 21, закрепленным на конце сердечника 9, то одновременно с поворотом воронки на 180 происходит поворот сердечника на требуемый угол. В этом случае не требуется неза- 15 висимого поворота сердечника 9.

По завершении выгрузки отработанного проявителя устройство проявления приводят в исходное рабочее состояние, для чего в конструкции с зубчатым колесом 20 20 разворачивают воронку 16, а в конструкциях, не содержащих колеса 20, поворачивают сердечник в первоначальное положение и в случае необходимости закрывают крышку, например, крышку 19, 25

При заправке устройства проявления воронка устанавливается в нормальном положении с раструбом вверх, При этом в исходное положение возвращается сердечник 9.

Свежий проявитель засыпается в воронку

16 в процессе прямого вращения цилиндров магнитных вылов, Проявитель при этом подается шнеком в конец устройства и с помощью наклонных плоскостей 14 и равняющего ножа 23 равномерно распределяется на магнитных валах.

Формула изобретения

Устройство для проявления электрографического изображения, содержащее размещенные в корпусе проявляющий и подающий валы с расположенными внутри магнитами, множество наклонных плоскостей и шнек, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей и улучшения эксплуатационных свойств, оно содержит установленный в торцевой части корпуса стакан с воронкой, охватывающий выступающий за торцевую стенку корпуса конец подающего вала, около которого в нижней области корпуса расположен шнек, при этом магнитный сердечник проявляющего вала обращен зоной пониженной магнитной индукции к области расположения наклонных плоскостей, размещенных сбоку от валов.

1788509

Фиг. 3

45

Составитель В.Матвеев

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор М,Максимишинец

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул,Гагарина, 101

Заказ 73 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушскэя наб., 4/5

Устройство для проявления электрографического изображения Устройство для проявления электрографического изображения Устройство для проявления электрографического изображения Устройство для проявления электрографического изображения Устройство для проявления электрографического изображения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрофотографической технике и позволяет повысить надежность работы устройства, упростить конструкцию

Изобретение относится к электро- ЗютограЛии и может быть использовано в электрофотографических аппаратах с сухим способом проявления

Изобретение относится к устройству проявления методом магнитной кисти и позволяет повысить производительность и качество проявления

Изобретение относится к устройству проявления магнитной кистью и позволяет повысить качество проявления

Изобретение относится к электрографии, может быть использовано в электрофотографических аппаратах с сухим способом проявки и позволяет повысить точность поддержания заданной концентрации тонера в проявляющей смеси

Изобретение относится к устройствам проявления двyxкoмfIoнeнтнoй магнитной кистью

Изобретение относится к устройствам проявления магнитным проявителем

Изобретение относится к устройству проявки (проявочному устройству), которое используется устройством формирования изображения, в частности оно относится к элементу переноса проявителя устройства проявки (проявочного устройства), который использует двухкомпонентный проявитель, состоящий из тонера и магнитного носителя. Заявленная группа изобретений включает устройства проявки, содержащие элемент переноса проявителя для переноса проявителя, включающего в себя тонер и магнитный носитель для проявки скрытого изображения, сформированного на упомянутом элементе переноса изображения, причем упомянутый элемент переноса проявителя включает в себя поверхность, имеющую множество канавок, проходящих в продольном направлении, магнит, обеспеченный внутри упомянутого элемента переноса проявителя, для притяжения проявителя к поверхности упомянутого элемента переноса проявителя, немагнитный элемент регулировки, обеспеченный на удалении от упомянутого элемента переноса проявителя, для регулировки количества проявителя, переносимого на упомянутом элементе переноса проявителя, причем количество M/S (мг/мм2) проявителя, переносимого на единице площади упомянутого элемента переноса проявителя после пропускания упомянутым элементом регулировки, зазор SB (мм) между свободным концом упомянутого элемента регулировки и упомянутым элементом переноса проявителя, плотность G (мг/мм3) проявителя, коэффициент, который является коэффициентом содержания канавок на поверхности упомянутого элемента переноса проявителя, и глубина D (мм) канавки удовлетворяют условиям: 0,1M/S (мг/мм) 0,5,0,2SB (мм), и M/S (мг/мм) 1/4α{SB (мм)+D (мм)} G (мг/мм) <M/S (мг/мм). Технический результат заключается в обеспечении проявочного устройства, которое не страдает проблемой, обусловленной избыточной или недостаточной эффективностью транспортировки проявителя элемента переноса проявителя, связанной с тем, что элемент переноса проявителя неудовлетворительно покрывается проявителем и/или посторонние вещества застревают в зазоре между периферийной поверхностью элемента переноса проявителя и элементом регулировки проявителя проявочного устройства, при этом на периферийной поверхности элемента переноса проявителя сформирован слой проявителя, достаточно тонкий для получения изображения очень высокого качества. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 10 ил., 2 табл.

Устройство для проявления электрографического изображения

Наверх