Многоярусная хлебопекарная печь

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности в многоярусных хлебопекарных печах со стационарным подом. Сущность изобретения: печь снабжена системой принудительной циркуляции паровоздушной смеси (ПВС), состоящей из вентилятора 7, коллектора подвода ПВС в пекарные камеры 2, и окнами 11 для отвода отработавшей ПВС. Последние образованы зазорами между соседними полыми элемен

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 21 В 1/22

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) L

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4922177/13 (22) 28.03.91 (46) 23.01.93. Бюл. М 3 (71) Киевский научно-технический кооператив "Факел" (72) И.М.шульгин, В.И.Никончук и А.Н.Мартыненко (56) Руководство по войсковому хлебопечению, M.: Военное издательство, 1974, с.252—

255.

Авторское свидетельство СССР

N 1441510, кл. А 21 В 1/22, 1987;

„„Я „„1789164 А1 (54) МНОГОЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ПЕЧЬ (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности в многоярусных хлебопекарных печах со стационарным подом, Сущность изобретения: печь снабжена системой принудительной циркуляции паровоздушной смеси (ПВС), состоящей из вентилятора 7, коллектора подвода ПВС в пекарные камеры 2, и окнами 11 для отвода отработавшей ПВС. Последние образованы зазорами между соседними полыми элемен 4

0 ( фа

1789164 тами 10, имеющими трапецеидальное сечение. Элементы 10 установлены в верхней части в каждой из пекарных камер 2 и охватывают верхние резистивные электронагреватели 6. Нижние электронагреватели размещены под обогреваемым подом 12.

Вентилятор 7 и коллекторы соединены напорным воздуховодом 9. Окна 11 связаны с .вентилятором 7 посредством всасывающего

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к печам для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, применяемым в составе технологического оборудования малых и сельских пекарен, предприятий общественного питания и предприятий типа магазинпекарня.

Цель изобретения — повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода к выпекаемым изделиям и расширение технологических возможностей за счет увеличения ассортимента изделий, На фиг,1 изображен общий вид печи со стороны загрузочного фронта; на фиг.2— боковой вид печи; на фиг.3 — вертикальный разрез печи в плоскости, параллельной плоскости загрузочного фронта (разрез А-А на фиг.2); на фиг.4 — вертикальный разрез в плоскости, параллельной боковой стенке (разрез Б-Б на фиг.3); на фиг.5 — поперечное сечение трапецеидального элемента с расположенным внутри него электронагревателем (узел на фиг.3); на фиг.6 горизонтальное сечение печи в плоскости короба отвода отработавшей паровоздушной смеси (сечение В-В на фиг,3); на фиг,7— сечение в плоскости расположения верхних электронагревателей в пекарной камере (сечение Г-Г на фиг.3); на фиг.8 — принципиальная схема конвективного обогрева пекарных камер.

Печь содержит теплоизолированный корпус 1, внутри которого расположены друг над другом пекарные камеры 2, Над загрузочными отверстиями 3 пекарных камер установлен вытяжной зонт 4. Корпус 1 базируется на основании 5. Теплоизоляция на чертежах условно не показана.

Система обогрева печи включает трубчатые резистивные электронагреватели 6, вентилятор 7 циркуляции паровоздушной смеси, всасывающий 8 и нагнетательный 9 воздуховоды. Электронагревател и уста новлены в верхней и нижней части каждой из пекарных камер 2. Верхние электронагреватели 6 размещены внутри полых элементов 10 трапецеидаль ного сечения, 5

45 воздуховода 8, Последний имеет патрубок

21 с заслонкой 23 для подсоса в систему атмосферного воздуха. Коллекторы подсоединены к торцам полых элементов 10, Печь оборудована вытяжным зонтом 4, установленным над загрузочными отверстиями пекарных камер 2. Патрубок 21 подсоса воздуха размещен внутри зонта 4. 1 з.п,флы, 8 ил. установленных с зазорами 11. Нижние электронагреватели установлены под обогреваемым подом 12.

Меньшее основание трапеции сечения элементов 10 обращено в пекарную камеру и образует площадку 13, имеющую равномерно расположенные по ее поверхности отверстия 14. Эти отверстия служат соплами для подачи в камеру паровоздуш ной смеси под напором, Для отвода из камеры отработавшей паровоздушной смеси предусмотрены окна, образованные зазорами

11 между соседними трапецеидальными элементами 10, Торцы элементов 10 присоединены к коллекторам 15 подвода паровоздушной смеси. Над трапецеидальными элементами

10 в каждой из пекарных камер 2 расположены короба 16 отвода отработавшей паровоздушной смеси, сообщенные с камерами посредством окон 11.

Вентилятор 7 циркуляции паровоздушной смеси установлен в основании 5 печи и при помощи напорного воздуховода 9 соединен с распределительными коллекторами

15 каждой из пекарных камер, На входе в коллекторы 15 с обеих сторон пекарной камеры предусмотрены регулирующие заслонки 17. Всасывающий воздуховод 8 соединяет короба 16 отвода отработавшей паровоздушной смеси с приемным патрубком вентилятора 7. На входе в вентилятор установлен шибер 18, предназначенный для регулирования кратности рециркуляции теплоносителя (паровоздушной смеси) в системе обогрева.

На напорном воздуховоде 9 предусмотрен отвод 19, снабженный регулирующей заслонкой 20 и служащий для выброса части паровоздушной смеси в атмосферу. На всасывающем воздуховоде 8 имеется приемный патрубок 21, оборудованный фильтром

22 и регулирующей заслонкой 23, Патрубок

21 установлен внутри вытяжного зонта 4 и предназначен для подсоса в систему свежего атмосферного воздуха.

Загрузочные отверстия 3 пекарных камер 2 оборудованы поворотными дверцами 24.

1789164

Печь работает следующим образом.

Перед началом выпечки печь предварительно прогревают, Затем через загрузочные отверстия 3 помещают в пекарные камеры 2 тестовые заготовки 25 выпекаемых изделий. После этого заготовки подвергают теплоэлажностной обработке в процессе выпечки иэделий. Для этого включают трубчатые электронагреватели 6 и вентилятор 7 циркуляции паровоздушной смеси. Последний подает паровоздушную смесь по напорному воздуховоду 9 в коллекторы 15 каждой из пекарных камер 2, Из коллекторов 15 паровоздушная смесь под напором поступает внутрь полых трапецеидальных элементов 10. Омывая поверхность электронагревателей, паровоздушная смесь нагревается и через сопла 14 поступает в пекарную камеру 2 на обдув выпекаемых изделий 25. Частично отдав свой тепловой потенциал заготовкам изделий 25, отработавшая паровоздушная смесь через окна 11 всасывается в короба 16, откуда затем по всасывающему воздуховоду 8 поступает в вентилятор 7, Последний снова направляет паровоздушную смесь по напорному воздуховоду 9 в коллекторы 15 и далее, через сопла 14 в пекарную камеру 2.

Таким образом осуществляется конвективный обогрев выпекаемых изделий в пекарных камерах печи. Одновременно реализуется радиационный теплоподвод за счет теплоизлучения площадок 13 трапецеидальных элементов 10 и обогреваемого пода 12. Образующиеся в процессе выпечки пары упека выбрасываются а атмосферу через отвод 19 с заслонкой 20, СоответствуюФормула изобретения

1. Многоярусная хлебопекарная печь, содержащая смонтированные в теплоизолированном корпусе одна наддругой пекарнь е камеры с подом и загрузочными отверстиями, полые трапецеидальные элементы с отверстиями для прохода паровоздушной смеси и систему обогрева пекарных камер, включающую резистивные электронагреватели, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и расширения технологических возможностей, она снабжена системой принудительной циркуляции, состоящей из вентилятора, коллекторов подвода паровоздушной смеси в пекарные камеры, и окнами для отвода отработавшей паровоздушной смеси, образованными полыми трапецеидальными эле5

30 щее количество свежего атмосферного воздуха подсасывается в систему обогрева через приемный патрубок 21. Соотношение количества выбрасываемой в атмосферу переувлажненной паровоздушной смеси и подсасываемого в систему воздуха регулируется заслонками 20 и 23.

Кратность рециркуляции паровоздушной смеси в системе обогрева, обуславливающая скорость движения теплоносителя, и, следовательно, интенсивность конвективного теплоподвода регулируются изменением производительности рециркуляционного вентилятора 7 с помощью шибера 18. Распределение потока паровоздушной смеси по пекарным камерам, а также равномерность подвода теплоносителя по площади каждой из пекарных камер регулируются заслонками 17.

Интенсивность верхнего и нижнего теплоподводов в каждой из пекарных камер раздельно регулируется изменением нагрузки на верхние и нижние электронагреватели 6.

Расположение патрубка 21 внутри вытяжного зонта 4 позволяет снизить теплопотери за счет всасывания в систему нагретого воздуха, скапливающегося в полости зонта, вместо подсоса холодного воздуха извне.

Наличие вытяжного зонта с размещенным внутри него всасывающим патрубком обеспечивает улучшение условий эксплуатации печи при загрузке и выгрузке пекарных камер, т.к. паровоздушная смесь при открытии дверец 24 отводится в вытяжной зонт, ментами, смонтированными с зазором один относительно другого, при этом вентилятор и коллекторы соединены между собой посредством напорного воздуховода, окна связаны с вентилятором посредством всасывающего воздуховода, имеющего патрубок с заслонкой для подсоса в систему атмосферного воздуха, а коллекторы подсоединены к торцам полых трапецеидальных элементов.

2, Печь по п.1, отличающаяся тем, что, с целью снижения теплопотерь и улучшения условий эксплуатации, она снабжена вытяжным зонтом, установленным над загрузочными отверстиями пекарных камер, при этом патрубок для подсоса в систему атмосферного воздуха смонтирован внутри вытяжного зонта.

1789164

1789164

РО

/7 рие.5

1789164

1789164

Составитель И.Шульгин

Техред M,Ìoðãåíòàë КоРРектоР И. Шулла

Редактор Т.Шагова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 309 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Многоярусная хлебопекарная печь Многоярусная хлебопекарная печь Многоярусная хлебопекарная печь Многоярусная хлебопекарная печь Многоярусная хлебопекарная печь Многоярусная хлебопекарная печь Многоярусная хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудо ванию хлебопекарной промышленности, в частности к конструкциям хлебопекарных печен с конвейерным подом

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к электроконтактным печам для выпечки сухарного хлеба

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным

Способ включает подготовку сырья, приготовление замеса теста из муки, воды, сахара, дрожжей и соли, разделку теста на тестовые заготовки и формование их, расстойку тестовых заготовок, выпечку хлебных заготовок электроконтактным методом до достижения мякишем температуры не более 100°С. Охлажденные заготовки разрезают на ломти, которые измельчают в ножевой дробилке до состояния крошки. Крошку сушат в инфракрасной сушилке с длиной волны 1,5÷3,0 мкм. Печь включает электроизолированный корпус, снабженный днищем и крышкой. Положительный и отрицательный электроды выполнены в виде прямоугольных пластин из нержавеющей стали, закреплены вертикально внутри корпуса на противоположных его стенках. Параллельно основным электродам установлен дополнительный электрод. Электроды подсоединены к системе электропитания с чередованием по полярности. Днище и крышка выполнены откидными, при этом крышка выполнена перфорированной. Изобретение обеспечивает возможность изменения производительности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Многоярусная хлебопекарная печь, печной зонт

Наверх