Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов , в кондитерской, пищеконцентратной, консервной промышленности. Сущность: проводят шелушение зерна кормовых бобов , их измельчение, водную экстракцию белка при гидромодуле 1:10 и 20-40°С и охлаждение при рН 4,6-5,0; сушку белка ведут в распыленной форме. 4 табл.

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 J 1/14

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВеДОмстВО сссР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ы (21) 4910394/13 (22) 27.12.90 (46) 23.01.93. Бюл. ¹ 3 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M,BËoìîíoñoва (72) В.Ф.Семенюк, А.К.Дьяконова, Л.В.Никитенко, Г.П.Познякова, И.П.Бохановсщ и

Л,С.Сталиног (56) Патент ГДР N 212415, кл. А 23 J 1/14, 1984.

Патент ГДР N 214527, кл. А 23 J 1/14, 1984.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной отраслях промышленности.

Способ обработки соевых бобов вклю-. чает измельчение бобов водой при рН 8„.10 и 68 С, отделение экстракта от твердых веществ, осаждение при рН 5;8, промывку и сушку, Наиболее близким по технической сущности является способ получения белковых препаратов, по которому конские бобы обрабатывают паром при 120 С в течение 2 мин, измельчают, экстрагируют белки шес:тикратным количеством воды при рН 7,5 в течение 30 мин, Белкй осаждают при рН 4,2, промывают пятикратным количеством воды при рН 6, обезвоживают пятикратным количеством бутанола или сублимационным способом.

Недостатками прототипа являются низкое качество белка и небольшой его выход.

Целью изобретения является улучшение качества белка и увеличение его выхода.

„„Я2„„1789178 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

БЕЛКА ИЗ ЗЕРНА КОРМОВЫХ БОБОВ (57) Использование: в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов, в кондитерской, пищеконцентратной, консервной промышленности. Сущность: проводят шелушение зерна кормовых бобов, их измельчение, водную экстракцию белка при гидромодуле 1:10 и 20 — 40 С и охлаждение при рН 4,6-5,0; сушку белка ведут в распыленной форме. 4 табл.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе зерно кормовых бобов шелушат, измельчают, проводят экстракцию при гидромодуле 1:10 и температуре 20„.40 С в течение 30 мин, отделяют плотный остаток центрифугированием, белок осаждают при рН 4,6...5,0 и сушат на распылительной сушилке при оптимальном режиме.

Пример. В колбу емкостью 1 л наливают 1000 см воды, нагревают до 30 С, 3 вносят муку из полученного зерна кормовых бобов B соотношении 1:10 и проводят экстракцию при 30 С в течение 30 мин, при постоянном перемешивании. Экстракт отделяют центрифугированием и осаждают белок 107, -ный соляной кислотой при рН

4,6. Белок отделяют от сыворотки центрифугированием и сушат в распылительной сушилке.

Характеристика белка, полученного по предложенной нами технологии, по сравнению с прототипом представлена в табл. 1.

Полученный белок обладает высокими органолептическими показателями и может быть использован в качестве добавок для

1789178

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3 увеличения питательной ценности пищевых и р оду кто в.

В табл. 2 приведена зависимость выхода белка от гидромодуля экстракта.

С увеличением гидромодуля экстракции до 1:12 выход белка и содержание протеина в нем остается на одном уровне.

В табл. 3 приведена зависимость выхода белка от температуры экстракции. увеличение температуры экстракции до 40 С не приводит к значительному

Формула изобретения

Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов, включающий измельчение сырья, водную экстракцию белка, центрифугирование, осаждение белка, "его отделение, промывку и сушку, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучшения увеличению белка и содержания в нем протеина, В табл, 4 приведена зависимость выхода белка от рН осаждения.

Понижение рН осаждения ниже 4,6 не приводит к увеличению выхода белка и содержанию в нем протеина.

Следовательно, оптимальным режимом получения пищевого белка из зерна кормовых бобов является: гидромодуль 1;10, температура ЗОЯС, время 30 мин, рН осажден и я 4,6. качества белка и увеличения его выхода, перед измельчением зерно подвергают шелушению, экстракцию белка ведут при гидромодуле 1;10 и температуре 20 — 40 С, а

его осаждение ведут при рН 4,6 — 5,0, при этом сушку белка осуществляют в распыленной форме, 1789178

Таблица 4

Составитель А. Дьяконова

Техред М.Моргентал Корректор И. Шулла

Редактор Т, Иванова

Заказ 310 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения припраоы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх