Устройство для формования кондитерских масс

 

Использование: в кондитерской промышленности для повышения качества изделий и получения их разной формы. Сущность изобретения: устройство для формования кондитерских масс содержит корпус , смонтированный с возможностью возвратно-поступательногодвижения, размещенные внутри него золотник с двумя пальцами-роликами, поршни, неподвижный кронштейн, соединенный со штоками поршней посредством шаровых шарниров, установленный на станине механизм регулирования скорости поворота золотника , снабженный двумя профильными упорами , ленточный конвейер и привод с кулачково-рычажным механизмом, кулачок которого установлен на валу с эксцентриситетом с возможностью регулирования и фиксации его положения относительно вала . 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 21 С 11/18

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О

О

00 (21) 4857053/13 (22) 12.06,90 (46) 30.01.93. Бюл. М 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (72) Ю.В.Титов, Н,А.Белехов, Н,И.Абрамов, С.И.Хованская и В.И.Никитин (56) Авторское свидетельство СССР

N 1206990, кл. А 21 С 11/18, 15,11.83. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

КОНДИТЕРСКИХ МАСС (57) Использование: в кондитерской промышленности для повышения качества изделий и получения их разной формы.

Сущность изобретения: устройство для форИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства кондитерских изделий.

Известно устройство для формования кондитерских масс, которое состоит из корпуса, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения, размещенных внутри него золотника и поршней, неподвижного кронштейна, шарнирно-соединенного со штоками поршней, установленного на станине механизма регулирования скорости поворота золотника, ленточного конвейера и привода. Механизм регулирования скорости поворота золотника снабжен двумя профильными упорами, установленными с возможностью регулирования их положения в вертикальной и горизонталь,ой плоскостях. Золотник снабжен двумя пальцами-роликами, каждый из которых установлен с воэможностью взаимодействия только с одним упором. Шарниры штоков поршней выполнены шаровыми, а

„„Я „„1790888 А1 мования кондитерских масс содержит корпус, смонтированный с возможностью возвратно-поступательного. движения, размещенные внутри него золотник с двумя пальцами-роликами, поршни, неподвижный кронштейн, соединенный со штоками поршней посредством шаровых шарнйров, установленный на станине механизм регулирования скорости поворота золотника, снабженный двумя профильными упорами, ленточный конвейер и привод с кулачково-рычажным механизмом, кулачок которого установлен на валу с зксцентриситетом с возможностью регулирования и фиксации его положения относительно вала. 3 ил. на поверхности поршней выполнены кольцевые смазочные канавки, поршни выполнены из бронзы.

Недостатком такого устройства является нерегулируемые величина хода корпуса и закон движения корпуса, что не позволяет изменять форму изделий и эффективно регулировать массу (вес) формуемых изделий при изменении структурно-механических свойств кондитерской массы, что отрицательно сказывается на качестве изделий.

Цель изобретения — возможность получения изделий разной формы.

Это достигается тем, что в устройстве для формования кондитерских масс кулачок установлен на валу с зксцентриситетом с возможностью регулирования и фиксации его положения относительно вала.

Применение вала с эксцентриситетом позволяет изменять закон движения и амплитуду качания рычага, соединенного с кор1790888

55 пусом, при смещении кулачка вокруг оси вала с эксцентриситетом.

Это приводит к соответствующему изменению закона движения и величины хода корпуса и, соответственно, к изменению 5 формы и массы (веса) формуемых изделий.

Фиксатор служит для установки, фиксации кулачка на валу с эксцентриситетом и передачи крутящего момента от вала с экс- 10 центриситетом к кулачку.

На фиг.1 схематически изображено устройство для формования кондитерских масс; на фиг.2 — золотник; на фиг.3 — установка кулачка на валу. 15

Устройство состоит из корпуса 1, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения, размещенных внутри него золотника 2 и поршней 3, неподвижного кронштейна 4, шарнирно сое- 20 диненного со штоками 5 поршней, с помощью шарниров 6.

Кроме того, на станине 7 установлен механизм 8 регулирования скорости поворота золотника 2. 25

Устройство снабжено также ленточным конвейером 9 и приводом 10. Механизм 8 снабжен двумя профильными упорами 11 и

12, установленными с возможностью регулирования их положения в вертикальной и 30 горизонтальной плоскостях. Золотник 2 снабжен двумя пальцами-роликами 13 и 14, каждый из которых установлен с возможностью взаимодействия только с одним упором. 35

При этом шарниры 15 штоков 5 поршней 3 выполнены шаровыми, а на поверхности поршней выполнены кольцевые смазочные канавки, Привод 10 имеет вал с эксцентрисите- 40 том 16, на котором расположены кулачок 17, рычаг 18 с роликом 19, Ролик 19 находится во взаимодействии с кулачком 17, Подвижный конец рычага 18 соединен с корпусом 1, Фиксация кулачка 45

17 относительно поверхности вала с эксцентриситетом 16 осуществляется при помощи фиксатора 20 путем прижима кулачка 17 к поверхности вала с эксцентриситетом 16, Устройство работает следующим абра- 50 зом.

При движении корпуса 1 от поршней 3, соединенных при помощи штоков 5 с шарнирами 6 и 15 с неподвижным кронштейном 4, установленным на станине 7, происходит всасывание кондитерской массы в корпус 1. В конце хода корпуса 1 механизм

8 регулирования поворачивает золотник 2 в положение выпуска кондитерской массы на ленточный конвейер 9. Поворот золотника 2 происходит при движении пальца-ролика 13 по поверхности профильного упора 11. При движении корпуса 1 на поршни 3 происходит формование изделий, Завершение цикла формования производится поворотом золотника 2 механизмом 8 регулирования в положении всасывания и изменением направления движения корпуса 1, Поворот золотника 2 происходит при движении пальца-ролика 14 по поверхности профильного упора 12.

Возвратно-поступательное движение корпуса 1 осуществляется за счет качательного движения рычага 18 от вращающегося кулачка 17 привода 10, Масса (вес) формуемого изделия зависит от величины хода корпуса 1, которая, в свою очередь, зависит от амплитуды качания рычага 18. Амплитуда качания рычага 18 зависит от положения кулачка 17 относительно эксцентриковой поверхности вала с эксцентриситетом 16, Регулирование величины хода корпуса 1 осуществляется следующим образом: отвинчивается фиксатор 20 по резьбе вала с эксцентриситетом 16, выставляется требуемое положение кулачка 17, производится зажим фиксатором 20, Формула изобретения

Устройстводля формования кондитерских масс, включающее корпус, смонтированный с возможностью возвратно-поступательного движения, размещенные внутри него золотник с двумя пальцами-роликами, поршни, неподвижный кронштейн, соединенный со штоками поршней посредством шаровых шарниров, установленный на станине механизм регулирования скорости поворота золотника, снабженный двумя профильными упорами, ленточный конвейер и привод с кулачковорычажным механизмом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества изделий и получения их разной формы, кулачок кулачково-рычажного механизма установлен на валу с эксцентриситетом с воэможностью регулирования и фиксации его положения относительно вала.

1790888

1790888

Составитель Ю.Титов

Техред М.Моргентал Корректор И. Шмакова

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 106 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Устройство для формования кондитерских масс Устройство для формования кондитерских масс Устройство для формования кондитерских масс Устройство для формования кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий

Изобретение относится к устройствам для формования тестовых заготовок для баранок, сушек и бубликов прокаткой в кольцевом зазоре между цилиндрическими поверхностями и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий
Наверх