Способ получения затравочной пасты

 

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению затравочной пасты для уваривания утфелей. Сущность изобретения: способ получения затравочной пасты предусматривает измельчение кристаллов сахара в среде бутанола и глицерина при их соотношении 1:0,45-1:0,50 посредством помола в шаровой мельнице в две ступени до достижения заданных размеров кристаллов при числе оборотов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин. Первую ступень измельчения ведут в смеси бутанола и глицерина в течение 30-35 мин, после чего добавляют глицерин в массу в количестве 16,0-17,0% к исходному количеству кристаллов и осуществляют вторую ступень измельчения в течение 8-10 мин.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 С 13 F 1/02 .

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТHOF.

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4799278/13 (22) 05.03.91 (46) 30,01.93. Бюл. ¹ 4 (71) Киевский технологический институт пи- щевой промышленности (72) А,П.Козявкин, И,С.Гулый и Н.Н,Саган (56) Заявка ПНР № 251859, кл, С 13 F 1/02, 1976. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ

ПАСТЫ (57) Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению затравочной пасты для уваривания утфелей. Сущность изобретения: споИзобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению затравочной пасты, которая используется для создания центров кристаллизации в вакуумаппаратах при уваривании утфелей, Ближайшим техническим решением к предложенному способу является способ получения затравочной пасты, согласно которому сахарная пудра размалывается в шаровой мельнице в н-бутаноле в течение 5-7 часов до момента получения кристаллов размером 10-15 мкм.

Недостатками указанного способа являются большая продолжительность процесса размола и необходимые затраты для предварительного получения пудры.

Целью изобретения является ускорение процесса получения эатравочной пасты.

Это достигается тем, что согласно способу, предусматривающему иэмельчение . кристаллов сахара в среде бутанола посредством помола в шаровой мельнице до дости Ы„» 1791456 А1 соб получения эатравочной пасты предусматривает измельчение кристаллов сахара в среде бутанола и глицерина при их соотно- шении 1:0,45-1:0.50 посредством помола в шаровой мельнице в две ступени до дости- жения заданных размеров кристаллов при числе оборотов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин. Первую ступень измельчения ведут в смеси бутанола и глицерина в течение 30-35 мин, после чего добавляют глицерин в массу в количестве

16,0-17,0% к исходному количеству кристаллов и осуществляют вторую ступень из- " мельчения в течение 8 — 10 мин. жения заданных размеров кристаллов, для ускорения процесса приготовления пасты в бутанол перед измельчением кристаллов вводят глицерин до достижения их соотно шения 1: 0,45 — 1: 0,50, а измельчение кристаллов осуществляют при числе o6opo-. тов рабочего органа шаровой мельницы О

100-120 об/мин в две ступени, первую из которых проводят в смеси бутанола и глице- фь рина в течение 30 — 35 мин с последующим (Я добавлением глицерина в количестве 16,0- 0, 17,0 к исходному количеству кристаллов, после чего осуществляют вторую ступень измельчения в течение 8 — 10 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

В бутанол вводят глицерин до достижения соотношения 1: 0,45 — 1: 0,50. Полученную смесь вместе с кристаллами сахара в соотношении 1:2 помещают в шаровую мельницу, где происходит измельчение кристаллов в течение 30-35 мин при числе обо1791456 ротов рабочего органа мельницы 100-120 об/мин. Затем к измельченной смеси добавляют глицерин в количестве 16,0 — 17,07, к исходному количеству кристаллов и продолжают измельчение в течение 8 — 10 мин. 5

Наличие высоковязкой жидкости — глицерина в смеси с бутанолом приводит к более равномерному распределению кристаллов сахара в шаровой мельнице, а следовательно, и к более равномерному 10 воздействию на них ударных нагрузок, в результате чего значительно сокращается продолжительность измельчения.

Пример 1. 300 г кристаллов сахара 15 помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, и ригатовленной e оoоoтTнHоoш еeнHи и 11::00,,550©, и измельчают при числе оборотов рабочего органа

100 †1 об/мин в течение 30 мин. Затем 20 добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 10 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава: менее 10 мкм — 14,0 25

10 — 20 мкм — 82,0"-,ь более 20 мкм — 4,0 .

Параллельно проводят опыт по получению затравочной пасты согласно прототипу. Измельчают кристаллы сахара до 30 получения сахарной пудры. Затем 300 r пудры и 150 мл н-бутанола помещают в шаровую мельницу и измельчают до получения кристаллов размером 10-15 мкм до 80 .

Продолжительность измельчения составила 35

7 часов, Пример 2. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, приго- 40 товленной в соотношении 1;0,50, и измельчают при числе оборотов рабочего органа ,100-120 об/мин в течение 33 мин, Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают па- 45 сту с размерами кристаллов следующего состава: менее 10 мкм — 14,5

10 — 20 мкм — 82,5 более 20 мкм — 3,0 . 50

Il р и м е р 3. 300 r кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50, и измельчают при числе оборотов рабочего органа 55

100-120 об/мин в течение 35 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 8 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава: менее 10 мкм — 14,2%

10 — 20 мкм — 82,3-,ь более 20 мкм — 3,5 .

Пример 4, 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, приго- товленной в соотношении 1:0,50 и измельчают при числе оборотов рабочего органа

100-120 об/мин, в течение 26 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 6 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава; менее 10 мкм — 13,1

10 — 20 мкм — 71,2 более 20 мкм — 15,7 .

Пример 5, 300 г кристалла сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1;0,50 и измельчают при числе оборотов рабочего органа

100 — 120 об/мин в течение 39 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 12 мин, Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава: менее 10 мкм — 28,0

10 — 20 мкм — 69,8 более 20 мкм — 2,2%, Таким образом, оптимальная длительность измельчения составляет на первой ступени 30 — 35 мин, и на второй 8-10 мин.

Пример б, 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,45, и измельчают при числе оборотов 100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава; менее 10 мкм — 13,8

10 — 20 мкм — 82,2 более 20 мкм — 4,0 .

Пример 7. 300 r кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,40, и измельчают при числе оборотов рабочего органа

100 — 120 об/мин в течение 33 мин, Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава: менее 10 мкм — 20,1

10 — 20 r..км — 74,3% более 20 мкм — 5,6о .

Пример 8. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, приго1791456

Составитель А, Гаврилов

Редактор С. Кулакова Техред М.Моргентал Корректор С.Патрушева

Заказ 134 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 товленной в соотношении 1:0,55,,и измельчают при числе оборотов 100 — 120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами 5 кристаллов следующего состава: менее 10 мкм — 16,9

10 — 20 мкм — 75,4 более 20 мкм — 7,7ф,.

Таким образом, оптимальным соотно- 10 шением бутанола и глицерина является 1:

0,45 — 1: 0,50.

Формула изобретения

Способ получения затравочной пасты, 15 предусматривающий измельчение в среде бутанола посредством помола в шаровой мельнице до достижения заданных размеров кристаллов, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, в бутанол перед измельчением кристаллов вводят глицерин до достижения их соотношения

1:0,45-.1:0,50, а измельчение кристаллов осуществляют при числе оборотов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин в две ступени, первую из которых проводят в смеси бутанола и тлицерина в течение

30-35 мин с последующим добавлением глицерина в массу в количестве 16,0-17,0 к исходному количеству кристаллов, после чего осуществляют. вторую ступень измельчения в течение 8 — 10 мин.

Способ получения затравочной пасты Способ получения затравочной пасты Способ получения затравочной пасты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля плотности сахаросодержащих технолЪгических растворов, в частности сиропа, а также других технологических жидкостей

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к аппаратам для кристаллизации сахара вутфелях последнего продукта путем их охлаждения

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к получениюутфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к увариванию утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх