Способ определения качества яиц

 

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при определении качества его продукции, Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем выявления оплодотворенных яиц. Способ включает регистрацию собственного электромагнитного излучения бластодиска яиц в интервале длин волн 10 - 11 мкм. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО!1ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

rs»s G 01 N 33/08

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНО(ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4836607/13 (22) 07.06.90 (46) 30.01.93. Бюл. ¹ 4 (75) Б.Н, Тоцкий, A,В. Зинченко и Г.А. ЧауСОВСКИЙ (56) Авторское свидетельство СССР

N 755253, кл. G 01 N 33/08, 1975.

Авторское свидетельство СССР

N 542953, кл, G 01 и 33/08, l975, Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам определения качества яиц.

Перед отраслью птицеводства стоит актуальная задача расширения. информативных возможностей определения качества яиц, в частности определения их оплодотворенности. Именно отсугствие подобной информации перед закладкой яиц на инкубирование обусловливает значительный экономический ущерб из-за необходимости энергетических затрат на инкубирование яиц неоплодотворенных и подлежащих в дальнейшем вынужденной утилизации.

Известен способ для определения качества яиц.

Известный способ определения качества яиц заключается в просвечивании контролируемых биообьектов внешним инициируемым световым потоком с длиной волны 549 нм и дальнейшей .регистрации максимальной величины напряжения электрического сигнала.

Существенным недостатком известного способа является прис щая .Му ограниченная информативная во: можность. т. к. реа„„5Ц „„1791772 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

ЯИЦ (57) Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при определении качества его продукции, Цель изобретения — расширение функциональных воэможностей путем выявления оплодотворенных яиц, Способ включает регистрацию собственного электромагнитного излучения бластодиска яиц в интервале длин волн 10 — 11 мкм. 1 табл. лизуемые согласно известного технического решения приемы обеспечивают возмож- Б ность получения информации только об окрашенности желтка яиц.

По технической сущности наиболее близким к заявляемому является известный способ определения качества яиц.

Известный спо .об заключается в просвечивании яиц внешним инициируемым

cBeTo8blM потоком вдоль бОльшОЙ Оси ЯЙЦд и фиксации величины отраженного (излучаемого) светового потока в верхней и нижней зонах белка, что позволяет определить подвижность желтка яйца.

Существенным недостатком известного 4 способа является присущая ему низкая ин- Я формативность, обусловленная возможностью получения да н н ых только о подвижности желтка яйца. При этом исключается возможность диагностики оплодотворенности яиц, Целью изобретения является устранение указанного недостатка и расширение информативных возможностей определения качества путем выявления оплодотворенности яиц.

1791772

Номер яйца

Физиологическое состояние яйца

Величина светового потока в единицах площауи свечения бластодиска, мм, il. ==10...11 мкм

Неоплодотворенное

Неоплодотворенное

Оплодотворенное

Световое пятно отсутствует

Световое пятно отсутствует

Опло отворенное

Составитель Б.Тоцкий

Техред М.Моргентал Корректор 9.Король

Редактор

Заказ 150 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

11 "035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

4-ФМ 1 *

Производственно-издательский. комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Это достигается тем, что регистрируют величину светового потока, излучаемого бластодиском яиц в диапазоне длин в волн

10 — 11 мкм, Это позволяет оценить качество яиц и по такому важному показателю, как их оплодотво ренн ость. Пример, Производили оценку качества яиц согласно приемам заявленного способа.

Оплодотворенность определялась по результатам последующей инкубации.

Регистрация излучаемого светового потока осуществлялась с помощью тепловизора "Радуга-3".

Результаты испытаний отражены в таблице.

Экспериментально было установлено, что бластодиск яйца излучает световой поток с длиной волны 10.„11 мкм. Выше и ниже йорогов этого диапазона излучение бластодйска не регистрируется, Площадь регистрируемого светового пятна на поверхности скорлупы, излучаемого бластодиском, функционально отражала физиологическое состояние яйца (оплодотворенное — неоплодотворенное), Как видно из приведенных экспериментальных результатов, приемы способа реализуют возможность получения данных, отражающих физиологическое состояние

5 яйца (оплодотворен ность), что значительно расширяет информативность оценки качества яиц.

Предложенный способ позволяет расширить информативные возможности спо10 соба оценки качества яиц, что реализует достижение социального эффекта, т. к, сни>кается вероятность потерь сельскохозяйственной продукции при инкубации.

Формула изобретения

15 Способ определения качества яиц, предусматривающий регистрацию величины электрического сигнала с последующим его анализом, отл ича ю щи йс я тем, что,с целью расширения функциональных воз20 можностей, при определении качества яиц устанавливают факт их оплодотворенности, причем в качестве сигнала регистрируют собственное электромагнитное излучение бластодиска яиц в интервале длин волн 10—

25 11 мкм, а установление факта оплодотворенности осуществляют по наличию светового пятна на поверхности скорлупы.

Способ определения качества яиц Способ определения качества яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к птицеводству, и может быть использовано для автоматизации процесса контроля качества птичьях эмбрионов

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обработки инкубационных яиц кур

Изобретение относится к пищевой промышленности, в том числе к кондитерской области, и может быть использовано при оценке качества полуфабрикатов (вложение яичных добавок) и готовой продукции

Овоскоп // 2172955
Изобретение относится к исследованию или анализу материалов путем определения их физических свойств и предназначено для исследования яиц, например, просвечиванием

Изобретение относится к области строительства, в частности к испытаниям бетонов и определению их прочности путем местного разрушения при вырыве из бетона специального анкерного устройства с фрагментом бетона

Изобретение относится к устройству для извлечения продуктов ненадлежащего качества, например яиц или фруктов, из потока продуктов
Изобретение относится к биологической промышленности и касается способа отбора куриных эмбрионов
Наверх