Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна

 

Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы . Сущность изобретения: способ выделения -крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, например пшеницы, предусматривает сгущение суспензии до 17-25%, введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов, проведение процесса этой обработки при рН 2,6- 3,7 и температуре 30-50°С в течение 0,5-4 ч, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию, промывку крахмала и его сушку . Способ предусматривает использование ферментного препарата, продуцируемого грибами или дрожжами: Aspergillus niger, Trlchoderma vlrlde, Trichoderma reesei, Penlcillium emersonll, Humicola insolensa. В результате повышается выход крахмала и улучшается его качество. 4 з.п. ф-лы, 5 табл. (/1 С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sils С 08 В 30/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ (21) 4742725/13 (22) 08.01.90 (46) 07.02.93. Бюл. N- 5 (31) 8900020 (32) 09,01.89 (33) BE (71) Амилюм (BE) (72) Френк Робер Габриель Мария Ван Ланкер и Люк Эрнест Симон Йозеф Бони (BE) (56) Патент США N. 2821501, кл. 195-7, 1958. (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ

СУСПЕНЗИИ ПРОЦЕССОВОЙ ВОДЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА ИЗ МУКИ ЗЕРНА (57) Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы. Сущность изобретения: способ выделения -крахмала из суспензии процессовой

Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы.

Известен способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала иэ муки зерна, например пшеницы, предусматривающий введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию. при этом процесс ферментативного расщепления пентозанов проводят при рН 6-7 и температуре 30 — 35 С.,, ЫЛ, 1794080 А3 воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, например пшеницы, предусматривает сгущение суспензии до

17-25%, введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов, проведение процесса этой обработки при рН = 2,63,7 и температуре 30 — 50 С в течение 0,5-4 ч, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию, промывку крахмала и его сушку. Способ предусматривает использование ферментного препарата, продуцируемого грибами или дрожжами: Aspergillus niger, Trichoderma virlde, Trichoderma reesel, Penlclllium emersonll, Humicola insolensa. В результате повышается выход крахмала и улучшается его качество. 4 з.п. ф-лы, 5 табл.

Недостатком способа является невысокий выход крахмала, а также наличие большого количества поврежденных крахмальных зерен, что не обеспечивает высокого качества продукта.

Цель изобретения заключается в повышении выхода продукта и улучшении его качества.

Для достижения цели по предложенному способу выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, например пшеницы, предусматривающему введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в

1794080 воде пентоэанов, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию, суспензию процессовой воды сгущают до 17-25 мас,% и процесс ферментной обработки суспенэии ведут при рН 2,6-3,7 и температуре 30-50 С в течение 0,5-4 ч. Фракцию крахмала необходимо промывать и сушить. Для ферментативной обработки следует использовать ферментный препарат, продуцируемый грибами или дрожжами: Asperglllus niger, Trlchoderma virlde, Trichoderma reesel, Penicilllum егпегзопИ, Humicola Insolensa.

Ферментную обработку целесообразно осущес влять в течение 1-2 ч. Оптимальное рН воды при ферментной обработке должно составлять 3-3,4 и температура процесса—

38-42 С, Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, 20 заключается в следующем.

Процессовая вода, образующаяся после выделения из крахмальной суспензии

А-крахмала и В-крахмала при производстве крахмала из муки зерна, содержит еще 25 достаточно большое количество мелкозернистого крахмала, который можно использовать как целевой продукт, Суспенэию процессовой воды сгущают до17-25 мас./ и затем вводят ферментный 30 препарат с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов. Процесс ферментативной обработки проводят при рН 2,6 — 3,7 и температуре30-50 Свтечение0,5-4ч. B качестве 35 ферме нтного и репа рата предпочтител ьно используют препарат, продуцируемый грибами или дрожжами: Aspergilius niger, Trlchoderma vlrlde, Trichoderma reesei, Penlcilliurn emersonii u HumiCola insoiensa. 40

Предпочтительные параметры обработки суепензии ферментным препаратом составляют: рН 3-3,4, температура 38-42 С и длительность 1-.2 ч, После ферментативной обработки сус- 45 пензию процессовой воды разделяют центрифугированием на фракции крахмала высокой чистоты и воду, содержащую остатки крахмала с пентозанами и протеином.

Полученный крахмал является мелкоэерни- 50 стым, при этом по меньшей мере 90 / зерен имеют диаметр 3-12 мкм, Фракцию крахмала промывают и сушат. Готовый крахмал вследствие своего гранулометрического состава особенно применим в косметике, при 55 производстве бумаги и биологически разрушаемых синтетических материалах.

Пример 1. Суспензию процессовой воды, полученную после разделения пшеничной муки на клейковину и А-крахмал, сгущают от 4 мас. сухого вещества до 18 мас. j сухого вещества. Эту суспенэию крахмала затем центрифугируют для удаления находящегося в нем свободного крахмала (В-крахмал). Полученную таким образом процессовую воду, которая содержит около

5% сухого вещества и имеет температуру около 30 С и значение рН около 6, сгущают до 18 сухого вещества. Рассчитанное содержание сухого крахмала в сухом веществе сгущенной процессовой воды достигает 68 мас., а содержание белков — 3,9 мас. .

Затем поток центрифугируют в течение 5 мин на лабораторной центрифуге при 3000 об/мин, Количество верхней жидкой фракции, состоящей из некрахмальных частиц и фракции крахмала, определяют способом, аналогичным способу определения сухого вещества. Отсюда вычисляют количество веществ, находящихся в каждом из слоев, Полученные результаты приведены в табл. 1.

Пример 2, По примеру 1, за исключением того, что согласно изобретению добавляют к процессовой воде 0,1 мл/кг сухого вещества ферментного препарата Blopen ®, а значение рН устанавливают равным 3 4 и температуру повышают до 45 С. Ферментирование длится в течение 2 ч при 45 С, после чего проводят центрифугирование суспензии.

Пример 3. Способ осуществляют по примеру 2, но используют 7,5 мг/кг сухого вещества ферь@нтного и репа рата М Срем вместо Blopen

Полученные результаты приведены s табл, 1.

Пример 4, Процессовую воду, полученную путем удаления B-крахмала согласно примеру 1 и содержащую около 5 / сухого вещества, находящуюся при температуре около 30 С и имеющую значение рН около 6, сгущают до содержания сухого вещества 23,3 мас.%, Содержание крахмала в сухом веществе достигает 75/, а содержание белка — 3,4 мас,%, К этой суспенз щ добавляют ферментный препарат Xylanase из расчета 40 мг/кг сухого вещества, Ферментативную реакцию проводят в течение 2 ч при температуре 40 С, при этом значение рН устанавливают равным 3. Рассчитывают процентное содержание сухого вещества, т.е. количество сухого вещества, находящееся в соответствующих фракциях, относительно общего количества сухого вещества первоначальной суспензии. Полученные результаты приведены в табл. 2. Результаты анализа, полученные с помощью счетчика

Коултера, приведены в табл. 3.

1794080

35

Пример 5. По примеру 4, эа исключением того, что значение рН устанавливается равным 3,5 вместо 3, Полученные результаты приведены в табл. 2.

Пример 6 (не соответствующий изобретению). По примеру 4, но значение рН устанавливается равным 4.

Пример 7 (не соответствующий изобретению). По примеру 4, но значение рН устанавливают равным 4,5 вместо 3..Полученные результаты приведены в табл. 2.

Результаты анализа полученного продукта, выполненного с помощью счетчика

Коултера, приведены в табл. 3.

Из примеров 4-7 видно, что еще по меньшей мере 10 крахмала может быть выделено, если эта операция проводится согласно изобретению, и что более 70 мас. первоначально имевшегося крахмала может быть выделено, Пример 8 (не соответствующий изобретению). В данном примере часть суспензии процессовой воды по примеру 1 сгущают до содержания сухого вещества 18 мас, и смешивают с жидкой фракцией, полученной после разделения второй части этой сгущенной суспензии без ферментативной обработки на богатую крахмалом фракцию и жидкую фракцию. Смесь сгущают до содержания сухого вещества 17,3 мас, . В сухом веществе содержится 65 мас, крахмала и 3,5 мас. белка. Эту сгущенную суспензию далее не обрабатывают, Результаты этого примера, который не соответствует изобретению, приведены в табл. 4, Формула изобретения

1. Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, например, пшеницы, предусматривающий введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода продукта и улучшения его качества, суспенэию процессовой воды сгущают до

17-25 мас. и процесс ферментной обработки суспензии ведут при рН 2,6 — 3,7 и температуре 30 — 50 С в течение 0.5-4,0 ч.

Пример 9. По примеру 8, íо сгущенную суспензию процессовой воды подогревают до 40" С и подвергают ферментативной обработке коммерческим ферментативным препаратом пентоэаном В!ореп в течение

2 ч иэ расчета 0,2 мл/кг сухого вещества при

40 С и значении рН равном 3. Полученные результаты приведены в табл. 4. Полученный крахмал промывают и проводят оценку распределения частиц по размерам с помощью счетчика Коултера. Полученные результаты приведены в табл, 5. Распределение частиц по размерам выражено в мас. .

Пример 10 (не соответствующий изобретению). Процесс проводят по примеру 8, но значение рН устанавливают равным

4,5 вместо 3, что не соответствует изобретению. Полученные результаты приведены в табл. 4 и 5.

Микроскопическое исследование зерен крахмала четко показывает, что при рН порядка 4,5 зерна повреждаются в большей степени, демонстрируя менее четкую поперечную поляризацию, и разбухают в большей степени, Лучшие результаты были получены при значениях рН равных 3, т.е. в соответствии с изобретением. Согласно описанным примерам с помощью изобретения получают не только более высокий выход крахмала, но и более тонко измельченный с равномерным размером зерен крахмал, т.е. лучшего качества, 2. Способ по п.1, от л и ч а ю шийся тем, что фракцию крахмала промывают и сушат.

3, Способ поп 1, отл ич а ю щийся тем, что используют ферментный препарат, продуцируемый грибами или дрожжами

Aspergillus niger, Trichoderma vlride, Реп)сППоа emersonll, Humicola insolensa.. Trichoderma reesei.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментную обработку осуществляют в течение 1-2 ч.

55 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что оптимальное рН воды при ферментной обработке составляет 3,0 — 3,4 и температура 38-42 С, 1794080

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

1794080

Таблица 5

Составитель Г. Лошкарева

Техред М. Моргентал Корректор M. Петрова

Редактор А. Савина

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 524 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва; Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения крахмала из сорго

Изобретение относится к крзхмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве зернового крахмала

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве зернового крахмала

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности, а именно к оборудованию для разделения крахмальных суспензий

Изобретение относится к крахмалопаточной промьшшенности и может быть использовано в других отраслях ключается в повышении выхода крахмала и упрощении конструкции установки
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной
Изобретение относится к способу получения микроволокнистой целлюлозы

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе
Наверх