Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута

 

Использование: в пищевой промышленности , пищеконцентратной, кондитерской и консервной. Сущность изобретения: зерно кормового нута подвергают экстракции.гидроксидом натрия при гидромодуле 1:10, температуре 40-60°С в течение 20-40 мин, центрифугируют, осаждают белок, отделяют его, промывают водой, центрифугируют и сушат распылением. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом нами способе экстракцию белка проводят при гидромодуле 1:10, температуре 40...60°С, в течение 20...40 мин. Плотный остаток отделяют центрифугированием , белок осаждают при рН 4,8, промывают и сушат. П р и м е р. В колбу емкостью 1 л наливают 1000 мл воды, нагревают до 50°С, вносят 0,1% гидрооксида натрия и 100 г очищенного от оболочек, измельченного до муки зерна кормового нута. Соотношение муки и воды 1:10. Экстракцию проводят при 50°С в течение 30 мин при постоянном перемешивании . Экстракт отделяют от плотного остатка центрифугированием. Осаждение белка проводят 10% соляной кислотой при рН 4,8. Сыворотку декантируют . Полученный белок промывают водой, центрифугируют и сушат. Характеристика белка, полученного по предложенной нами технологии, по сравнению с прототипом представлена в табл.1. (Л С XI О О -л кэ ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистических

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ О (21) 48968 l 1/13 (22) 27.12.90 (46) 23.02.93. Бюл. No 7 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М,В,Ломоносова (72) А,Ф.Загибалов, А,К,Дьяконова, Г.fl,Ïoзняковэ, И,П.Бохановская, Л.B.Íèêèòåíêî и

Л, С.Сталиног (56) Патент США N- 4486343, кл. А 23 J f/14, 1984.

Cicer arletinum Extractactability of

chickpea (cicer arietinum) protein, ElCrharabli Bano С.oRes, l=ood Sci. and Mutr.

Proc. 6th Ynd. Congr Food Sei and Technoi

Dublin 18-23 Sept, 1983, vol. 1" Dublin, 1983, 27-28.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в . пищеконцентратной, кондитерской и KOHсервной промышленности.

Способ переработки соевых бобов включает зкстракцию белка при рН 8...10 и .температуре выше 65 С. После отделения плотного остатка белок осаждают при рН

5,8, центрифугируют и сушат.

Из способов, наиболее близких по технической сущности, является способ получения пищевого белка, описанный в статье

"Экстрактивность белка нута /CIcel

arietinumf (Extractability of chickpea (cicer

arietinum) protein, El-Crharabli Вапо С "Res

Food Sci and Nutr Proc, 6th Tnd Congr, Food

Sci and Technol. Dublin 18-23, Sept., 1983, Vol./" Dublin. 1983, 27-28 (англ).

Недостатками прототипа являются низкое качество белка: небольшой выход белка.

Целью изобретения является улучшение качества белка и увеличение его выхода.,, Ы„, 1796125 Al (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

БЕЛКА ИЗ ЗЕРНА КОРМОВОГО НУТА (57) Использование: в пищевой промышленности, пищеконцентратной, кондитерской и консервной. Сущность изобретения; зерно кормового нута подвергают зкстракции гидроксидом натрия при гидромодуле 1:10, температуре 40-60 С в течение 20-40 мин,, центрифугируют, осаждают белок, отделяют его, промывают водой. центрифугируют и сушат распылением.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом нами способе зкстракцию белка проводят при гидромодуле 1: 10, температуре 40...60 С, в течение 20...40 мин.

Плотный остаток отделяют центрифугированием, белок осаждают при рН 4,8, промывают и сушат. О

Пример. В колбу емкостью 1 л нали- О» вают 1000 мл воды, нагревают до 50 С, вносят 0,1% гидрооксида натрия и 100 г очищенного от оболочек, измельченного до «у муки зерна кормового нута. Соотношение му и e eager 1:10. 3eozpeepee opoeope e ope )

50 С в течение 30 мин при постоянном пе- д ремешивании. Экстракт отделяют от плотного остатка центрифугированием.

Осаждение белка проводят 10 соляной кислотой при рН 4,8. Сыворотку декантируют, Полученный белок промывают водой, центрифугируют и сушат.

Характеристика белка, полученного по предложенной нами технологии, по сравнению с прототипом представлена s табл.1.

1796125

Таблица1

Таблица2

Белок, полученный по предлагаемой технологии, характеризуется более высоким содержанием протеина и перевариваемостью, низким содержанием ингибитора протеина. В табл,2 приведена зависимость выхода белка.от гидромодуля экстракции.

При увеличении гидромодуля 1:12 вы- . ход белка находится на одном уровне с выходом при гидромодуле 1:10, но при этом несколько снижается содержание протеина в нем и перевариваемостью. В табл.3 приведена зависимость выхода белка от температуры экстракции.

В результате увеличения температуры 15 экстракции до 60 С выход белка увеличивается незначительно, но при этом снижается содержание в нем протеина, а перевариваемость находится на одном уровне. В табл.4

Формула изобретения

Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута, предусматривающий экстракцию белка гидроксидом натрия, центрифугирование, осаждение белка и его отделение, отличающийся тем, что, с приведена зависимость выхода белка от времени экстракции, Незначительное увеличение выхода белка при 40 мин экстракции приводит к снижению качества — содержания протеина и перевариваемости, Сопоставляя представленные в таблицах данные зависимости выхода белка и его качества при различных параметрах технологического режима можно сделать вывод, что оптимальным режимом экстракции белка из зерна нута кормовых сортов являются:

1:10, температура 50ОС, время 30 мин.

Полученный белок обладает высокими органолептическими показателями и может быть использован в различных областях пищевой промышленности в качестве добавок при увеличении питательной ценности продуктов питания. целью улучшения качества белка и увеличения его выхода, экстракцию белка ведут при гидромодуле 1:10, температуре 40-60 С в течение 20-40 мин, а после отделения белка проводят его промывку с дополнительным центрифугированием и сушкой распылением.

1796125

Таблица3

Таблица4

Соста вител ь А.Дья кон о ва

Техред М,Моргентал Корректор M,Ïeòðoaý

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 605 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения припраоы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх