Способ отделения от рыбного сырья примесей

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 22 С 25/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 Ю

О (Л

) (21) 4625798/13 (22) 26.12.88 (46) 07.03,93, Бюл. ¹ 9 (71) Производственно-техническое объединение рыбной промышленности "Севтехрыбпром" (72) В.Н.Доровских, Г.М.Шевченко, В,Ф.Борисов, В,В.Степаненко и А.Н.Клевачкин (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 733608, кл, А 22 С 25/.14, 1977

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам отделен ия от ры 6 ного сы рья. и римесей, преимущественно отделения от печени нематодов, Целью изобретения является обеспечение полного извлечения примесей из продукта без нарушения их целостности, Сущность .изобретения заключается в следующем.

Рыбное сырье, преимущественно печень, продавливают сжатым воздухом через калибровочную щель размером, соответствующим размеру примесей для сохранения их целостности, во вращающийся объем жидкости (скорость вращения 3000-10000 об/мин), при этом под действием центробежной силы разрушенное сырье поднимается и по ходу движения разделяется на фракции, одна из которых, содержащая примеси и тяжелее воды, опускается, а другая, очищенное рыбное сырье, легче воды, отводится через верх, Способ поясняется чертежом, на котором изображено устройство, реализующее

„... Ж ÄÄ 1799544 А1 (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ОТ РЫБНОГО

СЫРЬЯ ПРИМЕСЕЙ (57) Изобретение относится к рыбной про- мышленности, а именно к способам обработки рыбного сырья, зараженного нематодами.

Целью изобретения является обеспечение полного извлечения примесей из продукта без нарушения их целостности. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что перед подачей рыбного сырья, преимущественно печени, во вращающийся объем жидкости его продавливают сжатым воздухом через калибровочную щель, 1 ил.. способ отделения от рыбного сырья примесей.

Печень загружают в емкость 1, которая закрывается крышкой 2, и через патрубок 3 подают в верхнюю полость емкости сжатый воздух Р>1 кг/см, который выдавливает печень через нижнюю калибровочную щель размером д (регулируемую).

Размер д больше либо равен диаметру нематодов, В результате печень вытекает тонкой пленкой через щель, т.е. разрушается, но без разрушения нематодов.

Полученная печеночная масса попадает через воронку 4 по трубе 5 в ротор 6 сепаратора либо центрифугу через главную распределительную трубу 7 (тарелкодержатель). В данном способе тарелки не используют, Перед загрузкой печени сепаратор включают, раскручивают ротор (до 300010000 об/мин) и заливают водой, пока внутри из воды не образуется стойкая воронка в виде параболы А (определяется по началу выхода воды из сепаратора).

1799544

11

Ю

У

1Р имки

«Ю

Составитель Г,Анисимова

Техред М.Моргентал Корректор М,Петрова

Редактор

Заказ 1120 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Дальнейшая подача печеночной массы внутрь через главную распределительную трубу образует следующий процесс. Печеночная масса, выходя из главной распределительной трубы 7 снизу, под действием центробежных сил стремится к периферии и по водяной параболе начинает подниматься, разделяясь по ходу движения на фракции: тяжелее воды (нематоды, оболочки стыка, желчные протоки, остУтки внутренностей, кровеносные сосуды) и легче воды (печеночная масса очищенная).

Нематоды и sce твердые включения скапливаются на периферии ротора в зоне Б, При применении саморазгружающего сепаратора, имеющего в корпусе ротора по периферии сопла 8, нематоды через последнюю выбрасываются в сборник 9 примесей и удаляются через патрубок 10.

Очищенная печень, поднимаясь по водяной параболе А, собирается в сборнике 11 очищенной печени и удаляется из него через патрубок 12.

В зависимости о применяемого сепаратора (центрифуги) процесс может быть непрерывным и периодическим, В настоящее время зараженная печень

5 в основном используется на выпуск жира медицинского и ветеринарного и только 1020% печени пригодна для выпуска консервов натуральных либо в виде паштетов.

Предлагаемым способом печень очищается на 100,0%.

Формула изобретения

Способ отделения от рыбного сырья примесей, преимущественно нематодов от печени, путем подачи сырья во вращающийся объем жидкости и отделения примесей центрифугированием, отличающийся

I тем, что, с целью обеспечения полного извлечения примесей из продукта без наруше20 ния их целостности, перед подачей сырья в жидкость его продавливают через калибровочную щель размером, соответствующим размеру примесей,

Способ отделения от рыбного сырья примесей Способ отделения от рыбного сырья примесей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в машинах для очистки рыбы-от чешуи

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для снятия костных наростов жучек с резьбы в широком размерном диапазоне на судах рыбопромыслового флота и береговых предприятиях отрасли

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для обработки рыбы

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для очистки рыбы от чешуи в системе общественного питания и в быту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к рыбоперерабатывающим машинам

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к машинам для снятия чешуи с рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для очистки печени рыб тресковых пород

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а точнее, к процессу разделки рыбы и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п
Наверх