Сургуч

 

Использование: для опечатывания почтовых отправлений, помещений герметизации тары. Сущность изобретения: сургуч содержит смоляную основу - смесь омыленного таллового пека и канифоли в массовом соотношении (0,4-0,8):1-37-50%, железный сурик 2-6%, мел - остальное. В реактор загружают смыленный талловый пек, канифоль , сурик и мел и при перемешивании нагревают смесь при 140-145°С в течение 1 ч. Характеристики сургуча: температура 70,2-79,3°С, продолжительность застывания 30-42 с, температура использования при опечатывания 115-125°С, термостойкость при 175 ± 2°С более 20 ч, адгезия при 20°С 18,0 кгс/см, 0°С 16,0 кгс/см, - 10°С 13,8 кгс/см . 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК

04 (st)s С 09 К 3

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4844873/05 (22) 05.06.90 (46) 07,03.93. Бюл. (Ф 9 (75) В, В, Бойко, М. Ш. Кендис, В. Г, Большунов, В, А. Котиков, В. С. Слизников, Э. К.

Дятко и И. Ф, Гуреев (56) Сургуч почтовый ТУ 13-226-75.

Авторское свидетельство СССР

М 1213056, кл. С 09 К 3/10, 1984. (54) СУРГУЧ (57) Использование: для опечатывания почтовых отправлений, помещений герметизации тары. Сущность изобретения: сургуч содержит смоляную основу — смесь омыленИзобретение относится к составу сургуча, который может быть использован для опечатывания почтовых отправлений, помещений, герметизации тары, Целью изобретения является повышение адгезии сургуча к опечатываемой поверхности при низких температурах, Характеристика исходных компонентов: — омыленный талловый пек (ОТП) ОСЧ.

13 — 145 — 82.

Омыленный талловый пек — смесь натриевых солей смоляных и жирных кислот.

Получают при омылении таллового пека, являющегося кубовым остатком ректификации таллового масла — побочного продукта сульфатной варки целлюлозы.

Используется для проклейки древесных плит, картона, технических сортов бумаги; для производства сельскохозяйственных креолинов.

„„Я3 „„1799894 А1 ного таллового пека и канифоли в массовом соотношении (0,4 — 0,8):1 — 37 — 50, железный сурик 2 — 6%, мел — остальное. В реактор загружают омыленный талловый пек, канифоль, сурик и мел и при перемешивании нагревают смесь при 140-145 С в течение 1 ч. Характеристики сургуча; температура

70,2 — 79,3 С, продолжительность застывания 30-42 с, температура использования при опечатывания 115-125 С, термостойкость при 175 2 С более 20 ч, адгезия при

20 С 18,0 кгс/см, 0 С 16,0 кгс/см, — 100С

13,8 кгс/см . 1 табл, Пример ы. В реактор, снабженный мешалкой и термометром, загружают омыленный талловый пек, канифоль, сурик и мел (соотношения компонентов указаны в таблице) и при перемешивании нагревают смесь при температуре 140 — 145 С в течение

1 ч. Получают твердый продукт красно-коричневого цвета.

Плотность сургуча определяют весовым методом, температуру размягчения по методу "кольцо-шар" (ГОСТ 11506 — 73), а остальные показатели качества сургуча определяют согласно ТУ 13-226-75 (" Сургуч почтовый").

Адгезию образцов сургуча на деревянных образцах определяют по ГОСТ 1476069. Сущность метода заключается в определении величины разрушающей силы при растяжении стандартного деревянного образца склеенного сургучом встык, усилиями, направленными перпендикулярно пло1799894

37-50

2 — 6

Остальное

Состав и свойства сургуча

Продолжение таблицы скости склеивания, Для этого сургучом склеивают стандартные деревянные образцы (не менее 5) выдерживают 1 час, а затем определяют на разрывной машине силу адгезии при постепенном нарастании нагрузки (скорость движения нагружающего зажима — 10 MM/Mèн).

Для испытания при пониженных температурах используют дополнительно съемную охладительную камеру, По результатам испытаний вычисляют среднее арифметическое значение предела и роч ности (адгеэи и).

Результаты испытаний приведены в таблице, Как следует иэ приведенных данных значительное повышение адгезии к опечатываемым материалам при низких(0...-10 С) температурах наблюдается при следующем соотношении компонентов, мас.: омыленный талловый пек 12 — 20; канифоль 25 — 30; краситель 2 — 6; наполнитель остальное.

Содержание компонентов в смоляной основе соответствует массовому отношению омыленного таллового пека к канифоли (0,4-0,8):1 при содержании смоляной основы в сургуче от 37 до 50 мас. .

Предлагаемый сургуч имеет значительно более высокие показатели адгеэии к опечатываемым материалам при низких температурах, чем известный, Все ингредиенты предлагаемой композиции имеют широкую производственную

"0 базу.

Формула изобретения

Сургуч, включающий смоляную основу, железный сурик имел, отл ича ю щийся

"5 тем, что, с целью повышения адгезии к опечатываемой поверхности при низких температурах, он содержит в качестве смоляной основы смесь омыленного таллового пека и канифоли, в массовом соотношении 0,4—

20 0,8:1 при следующем соотношении компонентов мас, :

Смоляная основа

Железный сурик

Мел

Сургуч Сургуч 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению композиций для герметизации и гидроизоляции строительных конструкций из бетона, стекла, металла

Изобретение относится к получению клеящих веществ, используемых в машиностроении для неразрушающего контроля металлоконструкции методом трафии при креплении фотокассет к исследуемым объектам

Изобретение относится к получению клеев-расплавов, используемых при склеивании коврового полотна с полиэтиленовой подложкой в производстве ковров

Изобретение относится к одноупаковочным клеям на основе полихлоропренового каучука и может быть использовано в химической , машиностроительной отраслях, в сфере бытового обслуживания населения для склеивания резиновых, кожаных и резинотканевых материалов

Изобретение относится к оптико-мехз нической промышленности, в частноспк клеям-расплавам для крепления заготовок оптических стекол ручным способом

Изобретение относится к области получения клеев для липких лент на полиэтилентерефтэлатной основе и может быть использовано в химико-фотографической промышленности

Клей // 783327

Изобретение относится к клеям-расплавам и может быть использовано в полиграфической промышленности при изготовлении книг, брошюр методом бесшвейного скрепления
Наверх